Обыкновенный перепел: где живет в природе и чем питается

Как живет и где обитает перепел Обыкновенный

Вид «перепел обыкновенный» – это дикий перепел, птицы, широко распространенные на территории стран СНГ, чаще всего встречающиеся в Забайкалье. Это очень миниатюрная птичка – самая маленькая из семейства куриных. Масса тела одной особи колеблется в пределах 100–150 г. Окрас этих пернатых довольно красивый, в нем преобладают желтовато-бурые и серо-черные тона.

Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, хотя тут встречаются вкрапления цвета охры и черные пятнышки. Темечко очень темного цвета с едва заметным бурым оттенком, а вдоль головы проходит несколько охристых полос. В темные цвета окрашены горло, щеки и подбородок перепелов, а вот у самок этих птиц, перепелок, эти участки значительно светлее. Зоб у самцов – огненно-рыжего цвета, у перепелок же он не выделяется так ярко (так как самочкам не нужен яркий окрас, в отличие от самцов).

Брюшко у птичек более светлое, можно различить вкрапления черного, белого и коричневого цветов. Такая окраска тела помогает им надежно маскироваться – невооруженным глазом очень трудно рассмотреть, где же скрывается эта птичка, так как они полностью сливаются с землей.

Цвет глаз у этих пернатых карий, на голове у них расположен небольшой аккуратный клюв бурого цвета (однако встречаются и особи со светлым клювом). Крылья у них довольно длинные и большие, а вот хвост совсем коротенький. Лапы коротковаты, но расставлены широко, что позволяет им быстро перемещаться по земле, спасаясь от хищников и охотников. В этом состоит одна из особенностей этих птичек – они очень редко взлетают в воздух и практически всю свою жизнь проживают, шустро бегая по земле.

Характеристика

Хотя эта птица относится к перелетным, но если она обитает в местах с относительно теплым климатом, она остается там зимовать. Если же местом обитания перепела избирают ареал с холодным климатом – на зиму они летят в теплые края. Очень высоко взлетать они не могут, поэтому во время полетов держатся ближе к земле.

Из-за этих особенностей при перелете через море во время миграции погибает довольно много птиц – одной только бури или сильного ветра достаточно, чтобы сбить их с пути. В таком случае нередко измученные пернатые просто падают в море. А когда им удается добраться до суши, какое-то время они просто лежат на берегу, отдыхая после перелета, а потом разбегаются в поисках укрытия.

Брачный период у этих пернатых наступает в конце весны, поэтому уже в мае-июне самцы делают все возможное, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола. Кроме того, мужские особи этого вида часто устраивают жестокие драки за право обладания самкой. Стоит сказать, что постоянные пары не для них, поэтому перепелки могут выбирать нескольких самцов для получения потомства.

Гнезда у этого вида находятся на земле, их выстраивают из веточек и выстилают сухими травами. Одна кладка может содержать до 20 яиц бурого цвета с черными пятнышками. Примерно в течение 15–20 дней самочка высиживает яйца, а после – ухаживает за птенцами. Мужские особи не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, а птенцы покидают родное гнездо, едва оперившись (на это уходит примерно 5–6 недель).

Питаются эти птички преимущественно мелкими насекомыми и червячками, однако чем старше они становятся, тем больше в их рационе появляется растительной пищи, они могут поедать даже фрукты.

Место обитания

Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.

На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Стрелять по ним советуют исключительно мелкой дробью, а само ружье ни в коем случае не должно иметь кучного боя.

Есть два способа охоты на перепелов:

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.

Обыкновенный перепел: особенности, чем питается, где обитает

Дикий перепел относится к роду фазановых. Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)

Нрав и образ жизни

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Читать так же:  Почему у цыплят опущены крылья

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

  • семян;
  • зерен;
  • побегов или листьев кустарников и деревьев.

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;
  • соя.

Размножение и продолжительность жизни

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников.

Обыкновенный перепел: природная и искусственная среда обитания птицы

Обыкновенный перепел — птица, относящаяся к роду Фазановых. В последнее время дикая перепёлка активно одомашнивается. Такой поворот обусловлен высокими характеристиками её мяса и яиц. Сложившаяся ситуация значительно сократила охоту на диких особей, и они стали активнее восстанавливаться в естественной среде. Хотя особой опасности для популяции не наблюдается.

Дикая птица перепёлка

Этот представитель причислен к отряду куриных, и является самым мелким. Дикие особи весят всего 100–150 гр, а вот домашние набирают до 500 гр. Следует отметить, что продуктивные возможности одомашненной птицы выше, нежели у их естественных родственников.

Описание обыкновенного перепела

Поверхностный окрас перепёлок привлекает своей необычностью. Спинка и бока желтовато-бурого колера, с пёстрыми чёрно-белыми вкраплениями. Брюшко кремово-белое, с пестринками. Такой образ заложен природой для маскировки. Заметить птиц на голой земле довольно трудно. Самцы отличаются от самок тёмно-коричневой горловиной, у которых горлышко белесого оттенка. Ещё одна особенность внешнего экстерьера — это непропорционально длинные крылья и короткий хвост. Такая нестыковка редко встречается в дикой среде.

Обыкновенный перепел ведёт исключительно наземный образ жизни. От вражеских атак он скрывается бегом, прячась в густых зарослях. Высокая трава — это спасительная территория от хищных птиц. Без явной необходимости, они стараются не покидать безопасные места.

Летают перепёлки стремительно, часто взмахивая крыльями. Полет, происходит на небольшой высоте, параллельно земли. Перед посадкой они планируют. Никогда не садится на деревья.

Читать так же:  Вши у курей: что делать, как избавиться

Пищу добывает путём роения в земле. Любит купаться в пыли.

Особенности размножения

В южных регионах, перепела прилетают на места своего гнездования, в числе последних перелётных птиц. Это происходит в апреле — мае. На Севере — в июне. Птица не отличается повышенной шумливостью, но в брачный период слышны её боевые кличи. Это признак готовности к защите своей избранницы. Постоянных пар они не образуют. Спаривается с самкой, которая досталось после боя с другими претендентами.

Перепёлка, после оплодотворения, начинает подготавливать гнездо. Обустраиваются неглубокие ямки на земле: на дно выстилается сухой травник и немного перьев. Зараз, выкладывается 9–20 яиц. Они мелкие, в сравнении с куриными. Имеют темно-бурый окрас, мелким сероватым крапом. После несения, самка высиживает своё потомство на протяжении 14–17 дней. После вылупления, птенцы обсыхают, и все семейство покидает гнездо. Интересный факт — обустройством гнезда и заботой о молодняке, занимается только самка.

Птенчики покрыты густым пухом, рыжеватого оттенка. По спине и бокам тянутся три параллельные бурые полоски, достигающие затылка и глаз. Нижняя часть тельца имеет жёлто-серую расцветку.

Малыши подвижные и живые с первых дней жизни, быстро растут и спустя месяц, достигают взрослых размеров.

Питательный рацион

Питаются перепёлки тем, что удастся добыть самостоятельно. Основополагающими компонентами в меню, являются:

  • всевозможные семена из почвы;
  • насекомые;
  • листья, побеги, зерно.

Поэтому перепела часто селятся вблизи открытых площадок: полей, лугов, лесных опушек. Тогда, меньше риск неожиданного нападения с воздуха. Взрослые птицы предпочитают зерновые культуры, а молодые — насекомых.

Готовясь к осенней миграции, перепела начинают стремительно набирать вес. Они надолго заседают в кукурузные плантации или забегают в ближайшие огороды. Где проводят много времени, наедая лишние килограммы.

Перелёт для них достаточно мучителен и сложен. Им приходится находиться в воздушном пространстве длительное время. Пересекая Чёрное и Средиземное море, они не могут приземлиться. Некоторые особи не осиливают такой протяжённый путь на юг, и падают в воду. Оставшиеся в живых, после преодоления водной стихии, делают короткие передышки на суше. Прячутся в камышах и кустарниках, вдоль береговой линии.

Среда обитания

Птицы ведут оседлый образ жизни на территории Евразии, Америки и на Мадагаскаре. Зимний сезон они пережидают в южном Китае, Африке, Аравии.

На сегодняшний день отмечается значительное сокращение числа этих ценных птиц. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. Темповое развитие сельского хозяйства, привело к сокращению свободных площадей. Это те места, где перепелам свойственно гнездиться.
  2. Механизированный сбор урожая, ведёт к гибели птиц под лопастями комбайнов. Так как уборочные работы выпадают на время кладки яиц, самкам приходится ретироваться раньше времени.
  3. Повышенная промысловая деятельность. Все чаще этот дикий вид начали одомашнивать.

Для восполнения популяционного ресурса, принимаются различные охранные мероприятия.

Домашнее культивирование

Приручать перепёлок начали из-за вкусного мяса и питательных яиц. Помимо этого, они наделены массой полезных свойств. Имеют в составе многие витамины и микроэлементы. Мясо считается диетическим продуктом, и рекомендуется к приёму при многих заболеваниях, в том числе, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Яйца показаны в пищу всем, без исключения. Они калорийнее куриных. Благотворно влияют на нервные клетки, повышают иммунитет, способствуют наращиванию мышц.

Внешние данные

Из всех сельскохозяйственных пернатых, перепела самые мелкие. Самки наращивают массу тела на 15–20% больше, чем у самца. Это объясняется её продуктивной конституцией. Внутри тела заложены яйценосные органы, с яичками разной формации.

У японских перепелов, явные различия в окрасе, проявляются в возрасте 3 недели. У мужских особей — удлинённые коричневые перья на шее и более затемнённая грудина. Перепёлки имеют, более светлую шею и грудь, с чёрными пятнами.

Так как у всех образцов повышенная температура тела, то они не подвержены инфекционным заболеваниям.

Яйценоскость

Перепела начинают нести яйца в месячном возрасте, при достижении массы 100 гр. При половой зрелости самки издают тонкое посвистывание, а самцы громко кричат. В первые месяцы кладка небольшая, всего 8 яиц. Постепенно, количество увеличивается, и достигает 25 штук. За год получается до 300 яиц, каждое массой 11–13 гр. Цвет скорлупы переменчивый: темно-кремовый, голубой, белый или жёлтый, с чёрно-голубоватыми вкраплениями.

Колер зависит от нескольких факторов: условия содержания, питания и вида птицы. При нарушении в здоровье, перепёлка сносит яйца с тонкой зеленоватой поверхностью. Причём окрас легко смывается.

Продуктивная активность перепела начинается вечером или ночью, с периодичностью в 27–30 часов. Инкубаторная зрелость довольно высокая, порядка 95%. Длится около 17 дней. Выживаемость цыплят в первый месяц жизни практически 100%.

Перепелята интенсивно растут и развиваются, что связано с ускоренным обменом веществ. В 3-недельном возрасте, самочки значительно опережают в весе мальчиков. Спустя ещё 3 недели, это особенно явно просматривается. Для постоянного контроля набора живой массы, каждую декаду делают контрольное взвешивание.

Перепела, в искусственных условиях, способны жить до 10 лет. Поселяют их, малочисленными стаями: один самец и несколько самок. Мужскую особь заменяют редко, только при крайней необходимости. Это связано, с привязанностью перепёлок к своему сожителю. Новичка, они долго не воспринимают, начинают щипать и клевать.

Обыкновенный перепел — описание, среда обитания

Когда-то среди дворян была очень популярна перепелиная охота. Поймать эту небольшую активную птичку было сложно, но интересно. Что же мы знаем об этой маленькой птице, живущей как в диких лесах, так и в неволе?

Вид перепел обыкновенный — птица, относящаяся к отряду курообразных, семейство куропатковых. Размер невелик — в семействе куриных она считается самой маленькой.

  • Вес — от 100 до 150 граммов.
  • Туловище имеет длину от 16 до 20 см.
  • Довольно длинные крылья размахом от 32 до 35 см.
  • Очень маленький, с трудом различимый, хвост.

Оперение у перепелов довольно своеобразного окраса с преобладанием желтовато-коричневых и серовато-чёрных цветов по верху туловища. Изредка могут быть чёрные пятнышки и вкрапления охристых оттенков. Темя чёрное с буроватым отливом, голову пересекают несколько продольных полос коричневатого цвета.

Участки на горле, подбородке и щеках у самцов темнее, чем у самок. Также зоб самцов-перепелов значительно светлее — ярко-рыжего цвета, чтобы привлекать внимание самочек в период брачных игр.

Живот светлее спины, с чёрными, бурыми и беловатыми вкраплениями. Этот окрас нужен в маскировочных целях и помогает птицам выжить — они сливаются с земной поверхностью и становятся практически незаметными для хищников-врагов и людей-охотников.

Читать так же:  Вентиляция в курятнике зимой и её виды

Радужка глаз окрашена в карий цвет, клюв маленький, бурого (иногда светлого) цвета. Короткие, но широко расставленные, лапы позволяют с большой скоростью передвигаться по земле, убегая от хищников и спасаясь от охотников.

Ареал обитания

Гнездование и размножение

Гнёзда обустраиваются, как правило, на пойменных полях или лугах с высокой, скрывающей от чужих глаз, травой, либо птицы сооружают в высоких кустарниковых зарослях. На строительство идут небольшие веточки, дно устилается пучками прошлогодней сухой травы и собственными перьями. Откладывается за один раз от 8 до 15, иногда 20 яиц. Высиживание продолжается 15-20 суток. Самец в это время занимается поисками и доставкой пропитания, охраняет гнездо, не подпуская посторонних, иногда переговаривается с наседкой.

Вылупившиеся птенцы рождаются с густой шёрсткой и, едва успев обсохнуть, тут же следом за матерью уходят из гнезда. Пропитание молодняк отыскивает самостоятельно. Опушение молодых перепелят похоже по цвету на окрас травы, в которой они успешно скрываются от врагов. На двадцатый день жизни птенцы начинают летать.

Примерно через 50-55 дней они дорастают до размера взрослых птиц, через 70 дней наступает половая зрелость, и они начинают жить самостоятельно, заводя пары и строя гнёзда.

В первые недели жизни птенцы перепелов питаются животной пищей — маленькие насекомые, червяки, гусеницы и прочие беспозвоночные, которых родители добывают, роясь в земле и разгребая её. Чуть позже к белковой пище добавляется растительная — бутоны цветов, побеги растений, срываются с кустарников или подбираются с земли ягоды с листьями. Но основу питания составляют семена разных растений и зёрна злаковых.

О перепелиных яйцах


Перепелиные яйца считаются диетическими, они необходимы для детей, чтобы лучше и быстрее развивался организм, рекомендуются для употребления больным после операций. И вообще, они просто вкусные. Об их полезных свойствах известно ещё с древних времён.

Перепелиные яйца так же, как и куриные, варят, жарят и запекают. В отличие от курицы, перепела не страдают сальмонеллёзом, поэтому яички годны к употреблению и в сыром виде. В них содержится немало полезных веществ

В продукте большое количество лизоцима, препятствующего возникновению враждебной микрофлоры, поэтому холодильник для хранения не нужен. Хранятся яйца долго – до 60 дней.

Полезные компоненты, содержащиеся в перепелиных яйцах:

  • Витамины групп А, В, РР.
  • Микроэлементы и макроэлементы (железо, медь, много кальция, фосфор).
  • Нужные организму аминокислоты, хорошо действующие на кожу.

Перепелиные яйца хороши тем, что у них нет никаких противопоказаний к употреблению, они совсем не вызывают аллергию и подходят для питания даже маленьким детям. Когда ребёнок их ест, у него становится лучше умственная деятельность, укрепляется память, нервная система, он становится более сконцентрирован. Японские школьники каждое утро перед началом занятий съедают по паре яиц. Врачи назначают этот продукт для отсталых детей с задержкой развития.

Также данный продукт рекомендуется для укрепления тканей костей и зубов беременным женщинам. Применяется в качестве поддержки иммунной системы. Вещества, содержащиеся в яйцах перепелов, связывают и выводят радионуклиды. Это имеет важность для людей, работающих с радиоактивными веществами и тех, кто пытается бороться с раковыми заболеваниями, проходя курс химиотерапии. Используются с успехом для повышения потенции у мужчин

Яичная скорлупа, истёртая в порошок, используется в качестве профилактики рахита, при возрастной хрупкости костей и случаях гипокальцемии. Также перепелиные яйца применяются в косметологических целях — делаются маски для тела и лица, изготовляются маски для проблемных волос.

Разведение и содержание в неволе

Содержать перепелов нетрудно, просто нужно учитывать некоторые мелочи.

  1. В помещении должна поддерживаться температура от 10 градусов, дабы не заморозить пернатых.
  2. Свет в вольере должен быть не очень ярким и гореть как минимум 15-16 часов.
  3. Следует поддерживать постоянный график кормления. Разжиревшие, как и голодные, особи будут нестись плохо, или не нестись совсем.
  4. Желательно поддерживать высокую влажность — не менее 50 процентов. Для этого ставятся бочки и ванны с водой.

Деления на несушек и мясных у домашних перепелов нет. Первый год жизни они активно несутся, потом откармливаются ради мяса. Для несушек самцы не требуются, самки и без этого смогут нестись. А если поставлена цель разводить птицу на мясо, то для появления перепелят нужен самец.

Интересные факты

Одомашнивать перепелов начали в тёплых азиатских регионах, оттуда они попали на американский континент, и только потом стали распространяться по Европе. Современный перепел (его ещё называют японским) ведёт родословную от тех самых азиатских птиц. Массово японцы начали разводить его лишь в 20 веке.

Перепел хоть и летающая птица, но в воздухе находится довольно редко. В основном передвигается по земле, используя мускулистые лапы. Это отличает птиц от остальных видов.

Они не в состоянии набрать приличную высоту даже при полётах на большие расстояния, поэтому летят на очень малой высоте, почти над землёй. По этой причине во время миграции, пролетая над морями и океанами, гибнет довольно большое количество птиц — буря или сильные потоки ветра сбивают с намеченного пути. Пернатые теряют силы и замертво падают в воду. Те же, кому удаётся добраться до берега, ложатся и лежат на суше, восстанавливая силы.

Люди, взявших диких птиц для разведения в домашнем хозяйстве, следует помнить — ежедневный птичий рацион не должен значительно отличаться от привычного. Он должен содержать насекомых, растительные семена и так далее. К комбикорму и прочим продуктам, используемым дома, птицу лучше переводить не спеша.

Цыплята рождаются крошечными – около пяти граммов, но благодаря быстрому обмену веществ достигают за месяц пятнадцатикратного увеличения массы, а к двум месяцам догоняют по параметрам взрослую птицу.

В конце 20-го века птицы совершили космическое путешествие. Сначала в космос отправили несколько перепелиных яиц, где они были помещены в специально созданный инкубатор. Вылупившиеся птенцы были доставлены на Землю. Позднее космонавты взяли с собой четверых взрослых птиц, одетых в изобретённое для них обмундирование. Перепела-путешественники также вернулись на планету, где долгое время жили и давали потомство.

Видео: обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

Источники:

http://hrunya.ru/perepelki/obyknovennye-7933.html

http://selhoz.guru/ptitsa/obyiknovennyiy-perepel

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/perepelki/obyknovennyy-perepel-prirodnaya-i-iskusstvennaya-sreda-obitaniya-pticy.html

Обыкновенный перепел — описание, среда обитания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector