Огарь или красная утка: описание породы, фото, голос

Утка дикий огарь: особенности породы

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Особенности вида

Главная и неоспоримая особенность дикой красной утки состоит в том, что она хвастается своим ярким и интересным оперением яркого и запоминающегося оранжево-коричневого оттенка. В самом районе шеи перья отличаются беловато-охристым оттенком. Хвост черный с немного зеленоватым отливом. Клюв отличается насыщенным черным оттенком.

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся.

Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Огарь — крупная утка

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

В конце лета огарь питается семенами

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Читать так же:  Какие бывают породы голландских кур

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

Описание красной утки породы Огарь

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Условия содержания

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Описание красной утки породы Огарь

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Читать так же:  Разведение фазанов на мясо: как ухаживать и чем кормить

Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Знаете ли вы? На рубеже 40–50 годов ХХ века Огари появились в водоёмах Москвы. Считается, что в то время в Московском зоопарке им перестали подрезать крылья, после чего несколько особей вырвались на свободу и расплодились. На сегодняшний день их популяция составляет больше 1 тысячи особей. Зимуют столичные красные утки в зоопарках.

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Важно! В рационе красных уток обязательно должны присутствовать мел, дроблёные ракушки и гравий.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Ярким внешним видом также отличается утка мандаринка.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток.

Читать так же:  Вирус инфекционного бронхита у кур

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Красная утка огарь

Утка огарь – представитель семейства утиных, находится в родственной связи с крупной водоплавающей пеганкой, для нее характерно бело-рыже-черное оперение.

Красная утка огарь

Биологическое описание

Внешнее описание уток-огарей:

  • яркий рыже-красный цвет пера преимущественно на большей части корпуса;
  • светлой охристый окрас головы и шейного отдела;
  • белые крылья с черным маховым пером, в процессе полета на крыле заметны большие белые отметины;
  • зеленое зеркальце на переднем крае второстепенных маховых перьях;
  • черный клюв с редкопосаженными крупными зубцами,
  • высокие черные лапы;
  • черные с зеленым отливом хвост и надхвостье;
  • у самцов в брачный период имеется черное шейное кольцо, у самок – белая отметина на голове.

Длина огарей – от 0,61 до 0,67 м, размах крыла – от 1,2 до 1,45 м, средний вес 1 — 1,6 кг.

Второе название огаря – красная утка. Называется она так благодаря своей яркой расцветке в рыже-красных оттенках.

У красной утки массивное тело и длинная шея, на первый взгляд, ее можно спутать с гусем

Своими крупными габаритами, вытянутыми лапами, осанкой, удлиненной шее, тяжестью с редкими взмахами крыльев в полете больше напоминает гуся, чем представителя семейства утиных.

Птенцы и молодняк внешним описанием схожи со взрослыми самками, имеют менее контрастную, чем у самцов, окраску.

География распространения

Основная география гнездования включает степные и пустынные полосы, начиная от греческих границ и протягиваясь к восточной части вплоть до китайской Маньчжурии. Небольшие по численности колонии красного огаря (до 2,5 тысяч особей) отмечены:

  • на северо-западе Африки и в районах восточной Эфиопии;
  • в Марокко в направлении к южной части залива Дахла;
  • в средней Сахаре;
  • вблизи тунисского озера Эль-Джерид;
  • на северных берегах Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье вблизи Болгарии и Румынии.

Маленькие популяции огарей (от 200 до 500 птиц) сохранились на крымской и украинской территориях в долинах рек Свиная, Днепр, Орель, Айдар, Тягинка, белая и Южный Буг.

Российский ареал красных утка огарь охватывает:

  • Краснодарский край (приазовский, отрадненский и кавказский регионы);
  • запад Амурской области (Зейско-Буреинску равнину);
  • местности между Уралом и Волгой вблизи Самарских озер и в устье реки Илека;
  • Байкал около устья реки Баргузина.

Значительная часть популяции огаря мигрирует на зимний сезон в азиатские страны: Прикаспий, юго-восточное подножие Гималайских гор, северные и центральные равнинные местности Индии, китайские восточные провинции и Тайвань.

Места обитания

Птица предпочитает внутренние водоемы — долины крупных рек и озера с соленой либо пресной водой и околоводной и водной растительностью. В качестве среды обитания выбирает степи, холмы и горы (до 5 км над уровнем моря), избегая таежных лесов и морских берегов. Селится часто непосредственно вблизи воды.

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Иногда одичавшая красная утка селится в пределах городов, приобретая черты синантропных животных. При этом городская птица не мигрирует на зимовку, а зимует в городской черте, концентрируясь на незамерзающих водоемах вблизи людей.

Живет дикая утка огарь преимущественно в паре либо в составе небольших групп. Однако во время линьки и в процессе миграции на зимовку способна гнездиться большими колониями, собираясь на озерах и реках с медленным течением. В основном, ведёт оседлый образ, иногда кочует в поисках корма.

В условиях неволи красная утка обычно агрессивна, потому при содержании в заповедниках и закрытых парковых зонах их держат парами на ограниченной небольшой территории. Способна соседствовать с иными представителями утиных, но на период гнездования их следует отселять.

Голос огаря охотники узнают издалека – красная дикая птица громко гогочет подобно гусю. Они крикливы на протяжении всего года, при этом голос самки резче и громче.

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Кормится преимущественно на суше, будучи активными в поисках прокорма в сумеречные и ночные часы. Основу кормового рациона составляет растительная пища, дополняемая животной. В числе употребляемой огарем растительности – травяные зеленые побеги и семена, злаковые. Из насекомых едят саранчовых. При обитании на озерах питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных и червей.

Для красных уток-огарей характерен моногамный образ жизни.

Для выведения потомства выстраивает гнезда на высоте 10 м в разных нишах — в обрывистых берегах, скальных расщелинах, соломенных скирдах, дуплах деревьев. Птенцы появляются спустя 27-30 суток после яйцекладки, которую начинают после прилета через 1-1,5 месяца. В возрасте 8 недель птенцы становятся самостоятельными.

Источники:

Утка дикий огарь: особенности породы

http://agronomu.com/bok/7320-opisanie-krasnoy-utki-porody-ogar.html

http://sampit.ru/opisanie-krasnoy-utki-porody-ogar/

http://pro100ogorod.ru/utki/ogar-krasnaya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector