Куры падуан: описание породы, особенности содержания, уход и фото

Куры падуан: описание породы, особенности содержания, уход и фото

Наверное, каждому фермеру, занимающемуся птицеводством, приходилось слышать о такой породе кур — падуан. Их история плохо изучена, но в том, что они были выведены несколько веков назад, сомневаться не приходится. Ну а необычный внешний вид сделает их настоящим украшением любого хозяйства.

Назначение

Уже по внешнему виду становится понятно, что куры падуан в первую очередь являются декоративной породой. Долгое время так оно и было. Однако впоследствии их достоинства оценили и практичные крестьяне, фермеры. Неудивительно, что со временем их стали разводить и в качестве мясных и яйценосных пород.

Но все-таки главной их функцией по-прежнему остается декоративная. Этому способствует и необычный характер. Хотя в целом курицы породы отличаются темпераментностью, в большинстве случаев их можно легко приручить, превратив в любимицу всей семьи. Такие птицы начинают повсюду ходить за любимым хозяином, с удовольствием клевать корм с его руки.

К сожалению, история этой удивительной породы изучена довольно плохо – слишком много противоречивых сведений поступает из разных точек Европы.

Некоторые утверждают, что порода была выведена еще в Древнем Риме, то есть история тянется более двух тысяч лет. В доказательство этого приводят и весьма весомый аргумент – термин «падуан» происходит от названия города Падуя, расположенного в Италии. Действительно, этот город долгое время славился тем, что здесь разводили и продавали по всей Европе этих удивительных птиц.

Также существует множество других теорий о месте появления первых куриц породы падуан – от Польши до Англии. Но один факт несомненен – впервые зарегистрирована она была немцем по фамилии Фриш в 1763 году. Поэтому нельзя отрицать и возможности вклада Германии в создание, развитие этой породы.

Описание внешнего вида

Однажды увидев падуана, сложно будет спутать с какой-то другой породой кур. Они имеют крупный хохолок, который закрывает их голову практически полностью. А густое оперение и мощная борода откровенно радуют глаз любого знатока. Существует несколько подвидов, различающихся цветами, о них расскажем чуть позже. А вот гребешок как таковой у куриц полностью отсутствует, как и сережки.

Сразу бросается в глаза мощный, чуть изогнутый клюв, в некоторых случаях имеющий голубоватый оттенок. Длинным и широким хвостом могут похвастать как петухи, так и курицы, благодаря чему смотрятся они весьма эффектно.

Мощная грудь выдается вперед, лапки длиннее, чем у большинства куриц.

Разновидности

Теперь, когда вы знаете примерное описание кур падуан, можно углубиться в конкретные разновидности. Судя по сохранившимся данным, первые представители породы, зарегистрированные в середине восемнадцатого века, имели золотистый окрас. Однако уже в последующие три десятилетия появилось несколько десятков новых цветов и оттенков. Некоторые из них даже выделились в отдельные разновидности. Расскажем о наиболее интересных из них.

  • Белые – могут похвастать шикарной ливреей, оперение хвоста чуть темнее, чем остальное тело.
  • Серебряные – черные перья смешаны с белыми и аккуратно размещены по всему телу.
  • Черные – имеют равномерно черный окрас, в некоторых случаях попадаются перья синеватого оттенка.
  • Золотой – черные перья неравномерно чередуются с золотистыми, что создает особенный эффект.
  • Шамоа – белые перья сочетаются с золотистыми и коричневыми.

Также существует карликовая порода, которую стоит выделить. Их используют исключительно в декоративных целях. Неудивительно – яйценоскость у них совсем небольшая, да и большим весом они похвастать не могут.

Характеристики

Наверняка читателям, всерьез рассматривающим возможность разведения этих птиц, будет интересно узнать характеристики кур падуан. О них стоит рассказать подробнее.

Породу будет правильно отнести к мясо-яичным, хотя особой продуктивностью они не отличаются, так что, в большинстве случаев фермеры заводят их исключительно ради красоты.

Судите сами – здоровые, молодые представительницы породы несут до 120 яиц в год, что нельзя назвать действительно хорошим показателем. Хотя яйца довольно крупные, около 50 грамм.

Вес сильно разнится в зависимости от разновидности. Но даже самые крупные маточные курицы в основном весят от 1,5 до 2,5 килограмма и растут не слишком быстро. Поэтому, если планируется разводить птиц исключительно ради мяса, можно найти множество других, более выгодных с этой точки зрения пород.

Условия содержания

Несмотря на необычный внешний вид и красоту, куры падуан в уходе не сильно отличаются от обычных беспородных куриц.

Конечно, курятник нужно строить надежный. Нежелательно использование кирпича или бетона – они быстро вбирают холод, обогревать такое помещение весьма непросто. А чтобы падуаны не болели, хорошо себя чувствовали, нужна температура не ниже +10…+14 градусов по Цельсию. Кроме того, нужно обеспечить надежную защиту от сквозняков – они представляют для любых кур еще большую опасность, чем обычный холод.

Помещение должно быть достаточно просторным. Недопустимо содержание падуанов в тесных клетках – это сказывается на их привлекательности. Впрочем, обычно клеткам отдают предпочтение на крупных фабриках, специализирующихся на производстве курятины и яиц.

Подходящий рацион

Важным пунктом правильного содержания кур падуан является составление рациона. К счастью, здесь они не слишком прихотливы – подойдет тот же самый корм, который с удовольствием поедают обычные курицы.

Конечно, идеальным выбором станет специализированный комбикорм. Конечно, стоит он недешево, но ведь падуанов редко содержат крупными стаями. А для полудесятка-десятка птиц вполне можно выделять из семейного бюджета достаточную сумму. Зато в результате вы получаете сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.

Иногда можно добавлять в рацион подсолнечный жмых и кукурузу. Но обычно это делают незадолго до забоя. При постоянном кормлении кукурузой курицы набирают излишний вес благодаря жировым прослойкам.

Хорошо, если в теплое время года у куриц есть возможность свободно ходить по огражденному участку. Собирая нужную траву, проводя время на чистом воздухе, питаясь червями и насекомыми, птицы будут более крепкими, здоровыми, да и яйценоскость слегка повышается. Увы, такая возможность есть не всегда.

Особое внимание уделите поилкам. Обычные для падуанов не подходят – они будут постоянно мочить бороду, из-за чего та потеряет красоту. Лучше отдать предпочтение аналогам с ниппелями. В этом случае контактировать с водой будет только клюв, которому это точно не навредит.

Разведение

Вполне понятно, что фермеров, интересующихся этой породой, интересует разведение кур падуан. Здесь придется немного их разочаровать. Наседки из них очень плохие. Эти курицы вообще редко берутся за высиживание яиц. А если какая-то из них и принялась за высиживание, то нельзя быть уверенным, что ей не надоест, и она не бросит дело на полпути, испортив яйца.

Читать так же:  Описание первомайской породы кур

Поэтому обычно для выведения цыплят используют инкубаторы. Процесс ничем не отличается от выведения других пород. Оптимальная температура – 39 градусов, период инкубации — три недели плюс-минус один день.

Уход за цыплятами

С кормом проблем нет. Первую неделю лучше всего кормить цыплят вареными, мелко порубленными яйцами. Делать это нужно довольно часто – каждые 2-4 часа. На второй неделе диету можно разнообразить замоченным пшеном, обезжиренным творогом, вареным картофелем и порубленной зеленью.

Также следите, чтобы у них всегда был доступ к чистой воде.

В месяц рацион примерно наполовину должен состоять из зерна, наполовину из зелени и вареного картофеля. Если они хорошо едят зерно, то через неделю можно полностью отказаться от добавок, перейдя на смесь из запаренной пшеницы и овса.

Похожие породы

Как вы видите на фото, куры падуаны сильно отличаются от других куриц. Однако существует несколько пород, которые настолько похожи на них, что могут ввести новичка в заблуждение.

Таковой является, например, русская хохлатая. Она также имеет на голове мощный хохолок из длинных перьев, расходящихся в разные стороны. Смотрится весьма изящно! При этом русская хохлатая в целом чуть крупнее, чем падуан, и, что еще важнее, может похвастать куда большей яйценоскостью – до 200 яиц в год.

Еще одна похожая порода – павловская. Она может похвастать не только высокой морозостойкостью, но и удивительной красотой. Особенно выделяется длинный хохолок, больше всего похожий на пучок. У основания узкий, он пышно поднимается и ниспадает в разные стороны. По яйценоскости павловские также обходят падуанов, так как в среднем несут около 150 яиц в год.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете описание породы кур падуан, особенности их содержания, кормления, разведения. А значит, без труда сможете самостоятельно решить – подходят вам эти птицы или же лучше отдать предпочтение иным аналогам.

Порода кур Падуан: описание, характеристики

Хохлатые куры породы Падуан издавна привлекают внимание любителей декоративных дворовых птиц. Они радуют глаз своим особенным внешним видом, а их белое мясо отличается невероятным вкусом. Относятся к мясному направлению, а их яйценоские задатки, скорее, — приятный бонус к остальным достоинствам породы.

История происхождения

Первые представители вида были выведены в 1850 году в Англии. Название было получено от завода, где они разводились. Для скрещивания привлекалось более десяти различных пород. Селекционеры стремились создать кур с удивительно вкусным, белым, нежным и сочным мясом. То есть, вся работа была направлена исключительно на создание птиц мясного направления.

Уже спустя двадцать лет после их выведения они начали распространяться по всей Европе. Первыми породу заметили датчане и немцы. Затем пришла очередь Франции, Италии, Испании и ряда других европейских стран. Во время Второй мировой войны они были практически полностью уничтожены. Если несколько представителей породы и осталось, то их было очень мало, единицы. Поэтому селекционеры начали заново их выводить, практически с нуля.

Сегодня порода кур Падуан считается декоративной. Ее содержат в домашнем хозяйстве, чтобы украшать свой двор, участвовать на выставках. При этом есть заводчики, занимающиеся их разведением с целью получить вкусное мясо, которое по сей день считается одним из лучших в сравнении с другими видами.

Описание внешнего вида

Птицы обладают невероятной внешней красотой. Их туловище мощное, большое, горизонтальное к полу. Клюв крючковатый, небольшой. Гребень ярко-красный, состоит из пары пластин, с виду напоминает крылья бабочки. Шея большая, покрыта густыми перьями и дополнительным воротником, отличающимся более взлохмаченными перышками, а не приглаженными.

Хвост большой, с немного выгнутыми перьями. Крылья средние, летать птицы не умеют. Ноги с пятью пальцами, один из которых немного приподнимается вверх. Имеют перьевые носочки. Ушные мочки и сережки маленькие, из-за обильного оперения могут быть слабо выделенными, скрытыми. Глаза желтые или оранжевые, реже — красные.

Особенность кур Падуан заключается в красивом хохолке на голове из крупных подкрученных перьев. Чубчик берет начало еще с шеи. У чистокровной курицы Падуан хохолок должен быть большим, из длинных перьев, аккуратно отклоненных назад, но не прижатых к голове. Кроме того, у птицы имеются бакенбарды и бородка. Перья большие, длинные, в некоторых местах подкручены, что делает Падуан еще более привлекательной.

Цвет оперения обычно белый, голубоватый, коричневый или черно-белый. Также встречаются особи с пестрым оперением. Часто самцов и самок отличают по цвету перьев, у самцов всегда больше черного. Фото падуанов:

Характеристика продуктивности

Благодаря большому мускулистому телу их мясо вкусное и нежное, что, собственно, и является особой ценностью породы. Вес петуха может достигать 3 кг, а кур – 2 кг. Однако этот вид не предназначен для получения яиц. И, тем не менее, одна несушка может дать до 160 белых яиц в год, весом до 54 грамм. Чем моложе курочка, тем больше она несется. С возрастом эта способность резко снижается.

Особенности содержания и кормления

Поскольку птицы теплолюбивые, их рекомендуется разводить лишь в теплых странах, где нет суровых зим. Но в принципе, можно обеспечить им комфортные условия и в северных регионах:

Зерновые смеси следует давать после восхода солнца и на закате, то есть, дважды в день. Мешанка дается днем. Делают ее из костной муки, корнеплодов, зелени, витаминов. В зимние месяцы обязательно давать много витаминов, обогащать рацион мелом, измельченной скорлупой яиц, хвойным порошком. За счет этого особи получат максимум полезных веществ в эти бедные на солнце и тепло месяцы.

Преимущества и недостатки

Красивое оперение, горделивый вид этих интересных птиц уже является несомненным достоинством. Но, кроме этого, они имеют мясное направление. Также в Падуанов добрый нрав и спокойный характер. Они миролюбивы, легко привыкают к хозяину, могут идти на руки. Не любят заводить драки и сильно шуметь.

В общем, это практически идеальные декоративные куры. Птицы способны высиживать яйца, но часто отказываются от этого. Поэтому целесообразно приобрести инкубатор, чтобы повысить шансы на количество получаемых цыплят. Молодняк требует трепетного ухода, так как его выживание имеет очень низкие показатели.

Читать так же:  Микотоксины в кормах для птиц

Падуан привлекают всеобщее внимание, но заводят их достаточно редко, даже на частных территориях. Причиной тому является несколько существенных недостатков. Первый – это сложности в разведении. Кроме того, условия для содержания породы в холодных странах достаточно сложные. Нужно и отопление курятника, и множество витаминов, чтобы не испортить красоту птицы в зимние морозы. Притом, цыплята стоят довольно дорого: одна молодая особь – от 550 рублей.

Разведение декоративной породы кур падуан

Содержание и разведение домашней птицы обусловлено не только практической пользой в виде получения яиц и мяса, но и эстетической. Представители декоративных пород кур не обладают высокой мясной или яичной продуктивностью, но имеют необычный внешний вид.

К таким породам относится падуан, куры этой разновидности имеют оперение необычных раскрасок и объёмный шарообразный хохолок.

История возникновения

Падуаны были впервые выведены в 17 веке в итальянском городе Падуя, который и послужил источником названия для этой породы. В России порода была впервые завезена в 1763 году немецкими купцами в качестве особо ценной птицы, мясо которой подавалось к императорскому двору.

Изначально падуаны являются давними потомками русской павловской породы, которая славилась длинными бородками и гордым нравом своих представителей. Павловские куры распространились в Европе в конце 15 века, а спустя два столетия были использованы итальянскими птицеводами для выведения падуанов, имеющих выраженную бородку, и безбородых голландских кур.

Существует версия происхождения падуанов в английских подворных хозяйствах, откуда они якобы были завезены в Италию английскими моряками.

Описание породы

Главная характерная особенность взрослых птиц падуанов – ярко выраженный хохолок из перьев, равномерно покрывающий голову и делающий её визуально более объёмной. Густая пернатая борода гармонично дополняет пышный хохолок.

Оперение у падуанов густое и очень плотное, перья имеют жёсткое основание, а также мягкий и густой подпушек, который часто используется в качестве материала для пухоперовых подушек.

Для самцов падуанов характерен высокий рост за счёт поднятия грудки и длины шеи немного выше среднего. У петушков более крупное туловище, чем у кур, но меньшее в толщину. Курочки обладают более плотным на вид и приземистым телосложением, чем петухи, и более низким ростом.

Глаза у падуанов обычно коричневые, с отклонением в красно-жёлтый цвет у представителей отдельных подвидов.

Важно знать, что у представителей этой декоративной породы практически отсутствует гребешок и серёжки, вместо них имеются лишь небольшие выросты.

Существует ряд недопустимых для данной породы признаков, наличие которых говорит о генетической нечистоте особи. К таким признакам относятся:

  • Несимметричный хохолок;
  • Выраженное наличие гребешка;
  • Выпирающая торчком грудка;
  • Длинные крылья;
  • Рыхлое неравномерное оперение;
  • Прямые низкие перья хвоста петухов;
  • Отсутствие бородки;
  • Отсутствие оперения на лице.

При наличии данных признаков лучше отказаться от покупки птицы, так как высока вероятность обмана со стороны недобросовестного продавца.

Хвост петухов падуанов имеет изгиб вверх в виде серпа. Следует отметить, что крылья падуанов (и кур, и петухов) немного короче стандартных размеров.

Падуаны имеют крепкий загнутый клюв равномерного жёлтого цвета, в отдельных случаях – серо-голубого.

Разновидности

Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей.

К наиболее популярным разновидностям относят следующие:

  • Шамоа;
  • Серебристые;
  • Золотистые;
  • Голубые;
  • Чёрные;
  • Пятнистые, или ситцевые.

Куры разновидности шамоа имеют характерный цвет жёлто-оранжевой замши, перья на хвосте должны иметь выраженную белую окантовку по краям. На шее красно-золотистое оперение. Крылья и хохолок тёмно-жёлтого цвета.

Серебристые падуаны имеют белые перья на туловище с равномерными чёрными вкраплениями. Цвет крыльев и хохолка – белый с тонкой чёрной подводкой. У кур на чёрной бороде присутствует белый узор.

Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.

Куры породы голубой падуан имеют светло-голубую, иногда свинцовую расцветку перьев. Для кур данной разновидности обязателен плавный перелив цветности перьев от светлых к более тёмным без резких переходов.

Черные падуаны отличаются голубоватым цветом клюва с различными оттенками. Перья туловища бархатно-чёрные с зелёным перламутровым отливом на свету.

Пятнистые падуаны имеют светло-коричневую расцветку перьев на туловище, бородке и хохолке, с вкраплениями чёрных и белых перьев. Чёрно-белые вкрапления должны быть равномерно разбросаны по туловищу птицы.

Особенности породы

Уход и содержание

Для падуанов предпочтительно содержание в тёплом курятнике, так как представители данной породы имеют предрасположенность к простудным заболеваниям. Вольер для выгула падуанов обязательно должен иметь крышу для защиты от осадков, так как пышное оперение падуанов легко намокает и может привести к заболеваниям.

В курятнике желательно утеплять пол, делая его из двойного деревянного настила с достаточно высоким уровнем подстилки, так как падуаны при нахождении на холодном полу часто страдают артритом конечностей. По этой же причине выгул падуанов следует проводить только при тёплой сухой погоде.

Корм для породистых птиц можно заменить качественным фабричным или домашним кормом. Самодельный комбикорм для падуанов должен обязательно содержать:

  • Кукурузную дерть;
  • Растительное масло;
  • Минеральные добавки;
  • Витаминные комплексы.

Кукурузная дёрть содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению падуанов и препятствует их ожирению, так как данная порода содержится не в целях быстрого откорма. Напротив, неправильное питание снизит диетическую ценность нежного и нежирного мяса падуанов.

Растительное масло нужно добавлять ежедневно в сухой и кашеобразный корм в количестве 10 грамм (одна десертная ложка) для поддержания пышного оперения птицы.

Оперение может стать неравномерным или рыхлым при недостатке витамина В2, его можно приобрести на фермерском рынке в качестве самостоятельной добавки к корму.

Важно помнить, что установка обычных напольных поилок не подходит для падуанов из-за длинной густой бородки, которая легко намокает в таких поилках. Лучшим решением будет ниппельная поилка без каплесборника, чтобы куры не могли иметь доступа к открытой воде и мочить в ней свои перья. Давление в поилке не должно быть слишком высоким, чтобы избежать протекание ниппелей и намокание подстилки.

В пышных хохолках и бородках падуанов часто гнездятся паразиты, которые могут легко испортить красоту оперения и снизить ценность птиц при продаже, поэтому в курятнике необходимо устанавливать специальные зольные емкости для «купания» куриц. Для этого нужно взять мелко просеянную древесную (лучше хвойную) золу, смешать с речным желтым песком в отношении 2:1, а потом поставить поддон с такой смесью в курятнике.

Читать так же:  Почему голуби кивают головой, когда ходят

Разведение

Вылупившихся цыплят не рекомендуется содержать вместе с цыплятами других пород, так как маленьким падуанам чужие птенцы могут повредить верхние выросты черепа при драках.

Покупать первую партию падуанов лучше у опытных заводчиков, имеющих соответствующие сертификаты ветеринарных клиник. У данных заводчиков можно получить консультации о содержании конкретного подвида.

Похожие породы

Среди декоративных пород кур, похожих на падуанов характерными признаками, можно выделить следующие породы:

  • Русская хохлатая;
  • Курчавая;
  • Голландская хохлатая;
  • Павловская.

Русская хохлатая имеет выраженный хохолок, как у падуанов, но также и гребень. Представители данной породы схожи с падуанами формой головы и посадкой туловища, но отличается хорошей выносливостью к холодам.

Курчавые куры родом из Южной Азии, они похожи на чёрных и серебристых падуанов, только меньшего размера и с более рыхлым оперением.

Голландские хохлатые куры являются дальними родственниками падуанов, у них много общего – отсутствие гребешков, загиб перьев хвоста в виде серпа, массивный хохолок, но есть существенное отличие – голландские хохлатые куры безбородые.

Павловские куры имеют большой хохолок и являются по одной из версий предками современных падуанов.

Итак, падуаны являются декоративной породой с множеством разновидностей, содержание которой не рентабельно экономически, но приносит эстетическое удовольствие владельцам. При содержании данных птиц важно соблюдать теплый и сухой режим, а также обеспечить качественный корм, и тогда характерное оперение этих птиц будет ярким продолжительное время.

Декоративные куры Падуаны

Уже выведено больше сотни сельскохозяйственных пород кур, которые имеют любо яйценоские качества, или же мясные. Это очень прибыльный бизнес. Но есть и такие породы кур, которые не несут много яиц, я их тело имеет настолько малый размер и вес, что и в качестве мясной породы ее невыгодно выращивать. Речь идет о декоративных курах, а конкретно о Падуанах.

Фермерские характеристики Падуанов

Древнеримские куры

История появления Падуанов уходит глубоко в века. О них уже было известно в период Римской Империи. В 1927 году, в музее Пия-Климента, было найдено 2 статуэтки, на которых четко были изображены птицы небольшого размера с большими перьевыми хохолками на голове. Изготовление этих статуэток датируется I-II столетием нашей эры. Вероятнее всего – это была птица аристократов, раз ее удостоили чести поместить на древнеримских статуэтках.


Куры породы Падуан на фото

Конкретное назначение Падуанов – это декоративные птицы, но многие крестьяне в Царской России в XVIII веке, смело использовали эту породу кур, как любую другую мясную или яйценоскую. Родным городом Падуанов, считается Падуя в Италии. Сотни купцов приезжали в этот город для покупки этих диковинных птиц, и в конечном итоге этих кур начали называть в честь самого города – Падуаны.

Вся порода Падуанов делится на несколько подвидов:

Белый Падуан – отличается своим светлым оперение, а точнее – белым. Длинные и тонкие перышки свисают с головы животного полностью закрывая ему глаза. На самом оперению Белого Падуана имеются небольшие дефекты цвета, а именно черные полоски или пятнышка. Животное очень высокое на ногах и имеет синевато-фиолетовый оттенок конечностей.


Белый падуан на фото

Черный Падуан – Как уже можно было догадаться, эти птицы имеют темный окрас перьев – черный или темно-синий. Их хохолок не так пушист, как у Белого Падуана, но оперение более плотное и густое. Так же имеются некоторые дефекты на мантии – белые или кремовые пятна.


Черный падуан на фото

Золотой Падуан. Это животно получило свое название не просто так. Окрас этой курицы имеет ярко оранжевый оттенок, который подобно золоту переливается на солнце. Так же в таком окрасе доступны включения белого или лилового цвета. Массивные перья, которые спускаются с самого хохолка Золотого Падуана, создают вид невероятно толстой шеи у животного.


Золотой падуан на фото

Падуан Шамуа. Эта птица очень похожа на Золотого Падуана, но при этом по всему периметру золотистых крыльев у Шамуа имеется темная кайма, которая придает оперению птицы строгости и экзотического вида. Эти куры так же, как и Золотой падуан, имеют очень яркое и пышное оперение, но в хвосте Шамуа в большинстве присутствуют белые перья.


Падуан шамуа на фото

Серебряный Падуан отличается очень насыщенными белым и черным цветами оперения. Сама птица хоть и очень пушистая, все ее перья плотно прилегают к телу. Черно-белое оперение имеет некую глянцевую поверхность, которая отображает солнечный свет. Эта характеристика и дала название подвиду.


Серебряный падуан на фото

И не смотря на то, что сама порода Падуанов считается декоративной, в ее подвидах имеется и карликовый тип породы. Это очень маленькие птицы, максимальный вес которых не превышает 1 кг. В отличие от остальных представителей вида, Карликовые Падуаны имеют рыхлое оперение. Создается такое впечатление, что это просто комок перья или же небольшой пень обросший мхами и грибами.

Выращивание Падуанов

Уже было сказано, что родиной Падуанов считается солнечная Италия, а это свидетельствует о том, что для выращивания этих птиц нужны хорошо отапливаемые помещения или сараи. Имеется один большой минус в генотипе этой породы. Их имунная система очень чувствительна к простудным заболеваниям. Таких птиц не в коем случае нельзя держать на морозе или выпускать их под дождь. После того, как Падуан заболеет, вылечить его достаточно сложно и лишь в крайних случаях это получается.

Внешний вид Породы

Падуаны очень плохие куры в качестве наседок. Редко бывает, чтобы курица высидела яйца до граничного срока. Поэтому закладывать такие яйца лучше в инкубатор. После рождения цыплят, есть строгие инструкции, чтобы уберечь птенцов от гибели. Вынимать цыплят Падуана из инкубатора нужно лишь после того, как они высохнут.

Помещение в которое помещается молодняк после рождения, должно быть максимально теплым и сухим, температура в таком вольере или, даже, ящике, должна быть выше 30 градусов, в худшем случае птицы погибнут. Первые 2 недели нужно кормить молодых Падуанов яйцами сваренными вкрутую (натереть на терке) и отсеянным комбикормом. Это очень прожорливая порода кур, поэтому кормить юных Падуанов нужно каждые 2 часа.

Падуан золотистый — видео

Падуан Шамуа — видео

Источники:

http://fb.ru/article/412440/kuryi-paduan-opisanie-porodyi-osobennosti-soderjaniya-uhod-i-foto

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/poroda-kur-paduan.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/porody/paduan.html

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/dekorativnye-kury-paduany.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector