Куры П 11: отзывы, характеристика, фото и видео

Описание породы кур П 11

Данный вид птиц относится к мини-курам. Многие фермеры, которые занимаются курами, знают, что такие пернатые разделяются на два вида. Это мясное направление и яичное. Так вот курочки п 11 относятся к универсальной направленности. Это очень выгодные птицы для разведения, потому что они отличаются высокой яйценоскостью, мало едят и не требуют больших помещений для содержания. Появились эти куры в нашей стране благодаря кропотливой работе селекционеров, и за очень короткий срок стали очень популярными.

Характеристики внешнего вида и продуктивных качеств

Для породы п 11 характерны внешние черты курей мясной направленности. К основным показателям экстерьера относится:

  • легкая и небольшая голова с ровной шеей;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • чаще всего можно встретить белую, красную, красно-коричневую и палевую масть;
  • короткие и правильно поставленные конечности;
  • листовидный красный гребень;
  • небольшой, но крепкий клюв.

Хоть породу п 11 и считают карликовой, но это не говорит о том, что они не продуктивны. Отнюдь, этот вид может обойти даже обычные породы. Например, во многих странах Англии и Франции отказались от бройлеров и с удовольствием разводят мини-курей.

Показатели продуктивности следующие:

  • вес петушка доходит до трех килограмм;
  • самки весят немного меньше – это 2,7 килограмма;
  • мясо породы п 11 очень вкусное, качественное, нежное и сочное;
  • мясной продукт имеет очень привлекательный товарный вид;
  • яйценоскость равно 180 штукам на одну особь;
  • несмотря на то, что куры маленькие, яйца курочки несут стандартных размеров – это 60 грамм;
  • цвет скорлупы светло-коричневый.

Главные преимущества породы П 11

Компактность кур позволяет увеличить поголовье без расширения площадей. Даже в условиях клеточного содержания они себя хорошо чувствуют.

Благодаря спокойному нраву содержание этого вида вообще не приносит хлопот. Во-первых, куры некрикливые, а петухи в основном молчат, во-вторых, они отлично ладят между собой (петухи не дерутся), а также с другими обитателями птичьего двора, а в-третьих, хорошо идут к человеку.

Благодаря раннему половому созреванию, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев. А также они отличные наседки и обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, если, конечно, птицы содержаться в нормальных условиях и полноценно питаются.

При соблюдении верных основ кормления и ухода, куры будут обладать сильным здоровьем и спокойно перенесут зимний период, а также будут нестись в холодное время с прежней продуктивностью.

Стандартный показатель яйценоскости данной породы равен 180, но многие фермеру утверждают, что добиваются показателей в 240-260 яиц в год с одной особи. При этом особо не утруждаются. Естественно, залог большого количества яиц и их качество – это сбалансированный рацион.

Условия содержания абсолютно не отличаются от стандартных норм. Качественная и регулярная уборка, поддержание нормальных температурных режимов, чистота, отсутствие большой влажности и сквозняков, вот и все что необходимо этой породе.

Относительно рациона здесь также все просто. Курочки непривередливы в продуктах и не перебирают предоставленную пищу. Их кормят обычным комбикормом, зерновыми культурами, влажными мешанками, зеленью, а также добавляют в пищу минеральные компоненты и витамины, особенно зимой.

Подводя итог, можно сказать, что порода кур п 11 отлично подходит для разведения в домашних условиях, а выращивание таких птиц принесет только одно удовольствие. Кроме показателей продуктивности они еще и будут радовать глаз своим внешним видом, ведь они миниатюрные и очень красивые.

Описание породы кур В-33 и П-11

Среди многочисленных пород кур особое место занимают мини-породы. Этих компактных птиц особенно удобно содержать, если имеется дефицит площади курятника. Впрочем, не гнушаются разведением таких курочек и на крупных птицефермах. О двух таких породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в данной публикации.

Происхождение кур В-33 и П-11

Порода В-33 является линией известной породы Леггорн. Её оригинатором является ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, расположенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает американская компания Hy-Line International.

Описание П-11

Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.

Внешний вид и поведение

Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие. Поведение птицы спокойное, агрессивность отсутствует. Петухи не слишком крикливы, в основном, молчат, между собой не конфликтуют.

Характеристика продуктивности

Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.

Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.

Читать так же:  Рейтинг кур яичных пород

Преимущества и недостатки

Из преимуществ породы отмечаются следующие:

  • возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
  • спокойное, неконфликтное поведение;
  • хорошая яйценоскость;
  • высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.

Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
  • если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
  • короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.

Видео: описание породы кур П-11

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.

Видео: описание породы кур В-33

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

Питание домашней птицы

Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.

Взрослых птиц

Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.

Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке. Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).

Ещё один вариант (и наиболее популярный) — зерно, которое приправляют мелом. Обычно в равных пропорциях смешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно чередовать первый и второй типы кормов.

Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а также свежую измельчённую зелень. Кроме того, им подмешивают необходимые минеральные добавки (в количествах, указанных в инструкции). Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают мелкий гравий. На обычное кормление молодняк переводят на 21 неделе жизни.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Мини куры П-11. Выгодные несушки для личного подсобного хозяйства

Автор: АрТсад Манько

Мини куры п-11 это порода карликового Род-Айланда. Впервые мы увидели их на видео — куры в ЛПХ Дяди Фёдора. И конечно захотелось приобрести такую птицу.

Маленькие, экономически выгодные, занимающие так мало места. И яиц несут много, как лучшие представители яичного направления. Чудо, а не птица! Начались поиски возможностей приобретения. Жизнь устроена так, что чего хочешь, то обязательно получишь.

Читать так же:  Превикур Энерджи: описание, состав, применение

Наше мини стадо мини-курочек

В марте 2014 года нам посчастливилось купить цыплят мини-кур п-11. Ростили их спокойно, наблюдая за развитием. И вот они постепенно стали сформировываться. Проявились коротенькие ножки, характерный красный окрас. Было очень радостно наблюдать за шустрыми малышками. Все приобретённые цыпы росли здоровыми и с момента покупки до взрослой птицы не было замечено ни одного недомогания или болезни. Курочки оказались крепкие здоровьем. Это очень важное качество для тех кто держит животных.

Птицеводы обычно активные, увлекающиеся натуры, занимающиеся многими направлениями деятельности в жизни. И конечно же не хочется тратить время на лечение птицы и связанные с этим хлопоты. Так вот.

Основные достоинства мини-кур п-11:

1. компактны в размещении

куры п-11 ничем не обременяют. Выведены они были российскими учёными для клеточного содержания. Это даёт большие преимущества при ухаживании за птицей.

В зиму оставили мы в качестве эксперимента 3 курочек и 1 петушка, хотели понаблюдать, что это за птица. 🙂 Остальных продали в частные хозяйства. Эта четвёрка прекрасно перезимовала в стареньком брудере с размерами: 130×50×50.

Вот так перезимовали в небольшом брудере

2. ранняя яйцекладка

Там установили ящик из под фруктов для гнезда. И курочки наши ближе к 6 месяцам занеслись. В описании породы мы встречали информацию о раннем созревании. У нас получилось полгода. Возможно это наша ошибка в подборе рациона. Летом у нас много работы на питомнике и внимания должного миники не дополучили.

3. спокойный нрав

В клетке где живут «родики» — на удивление тихо. Петух спокойный не крикливый, курочки суетливо снуют занятые всё время чем то. Но меж собой ладят, совсем не обижают друг друга. Совершенно не драчливые. К рукам эти куры не подойдут, но и не побоятся если вкусный кусочек, то обязательно подойдут и чуть не с пальцом клюнут.

4. крепкое здоровье

В зимний период мы уделяем особое внимание кормам. И похоже нам удалось подобрать им хороший рацион, так как не одна курочка не упала на ноги и никаких других проблем не возникло. А здоровье животных напрямую зависит от живота. Гигиена + правильное кормление = здоровая птица. Впрочем как и другие ЖИВОТные. Яйцо наши курочки несли исправно, иногда лишь реагируя на изменение рациона.

5. высокая яйценоскость

Готовясь описать наш опыт содержания мини кур, мы их наконец то взвесили. Курочка вытянула 1,1 кг с небольшим и петушок кило триста с хвостиком.

Кура была похищена, связана и безжалостно взвешена 🙂

Петухи совсем немного больше курочек.

Петух тоже в шоке ))

Петух весит не намного больше курицы

И вот такие птицы — крохи несут яйцо в 50 грамм. Это просто замечательно. К примеру кура Московской чёрной при весе в 2,7 кг. несёт яйцо 60г. Двулетки несут крупней, но ведь и миники первогодки и эти 50 грамм от молодок! Заявленная яйценоскость п-11 от 200 до 240 яиц в год. Это ОЧЕНЬ хороший показатель.

6. экономически выгодны

При этом мини яичные курочки малоешки, им достаточно 120 грамм кормов на голову в сутки. Но соблазн велик их чем то ещё подкормить, побаловать. Ведь такая большая от них отдача яйцом. Но делать это не нужно, быстро заполняются кормушки и куры становятся равнодушны к корму и ходят с еле наполненными зобьями и нарушается яйцекладка.

От нашего кормления зависит не только здоровье, но и количество снесённого яйца. Хорошо и то, что это порода и курочек можно разводить внури стада. И мы уже заложили в инкубатор яйцо от этих добрых несушек. Просмотрели на свет, видны развивающиеся эмбриончики. Радостно, будем встречать новое поколение. В этом году непременно увеличим стадо. И конечно, в дальнейшем будем планировать обновление крови. В планах завести породу В-33, тоже яичной линии.

Мини куры: описание

Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.

История происхождения

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Читать так же:  Чем лечить понос у гусей

Карликовые породы — отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика — небольшой вес и компактное телосложение.

Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению — индивидуальные.

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Содержание и кормление

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Источники:

Описание породы кур П 11

http://agronomu.com/bok/7006-opisanie-porody-kur-v-33-i-p-11.html

Мини куры П-11. Выгодные несушки для личного подсобного хозяйства

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/mini-kury.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector