Руанская утка: фото и описание породы

Руанская утка

В современных хозяйствах руанскую утку встретить сложно. Это довольно редкая порода, которая относиться к мясной направленности. Родиной этих птиц является Франция.

Такие утки ранее были дикими, это не специально выведенная порода, а просто одомашненная птица. Продукт уток очень ценится, благодаря вкусовым качествам мяса, оно нежирное, сочное и нежное, а также обладает характерным темным цветом.

Описание породы

Показатели интерьера следующие:

  • широкое и массивное туловище, которое горизонтально поставлено;
  • глубокая и широкая грудинка;
  • короткие лапки;
  • спина имеет форму овала, потому что немного сужается возле хвостовой области и плеч;
  • вес самок достигает 3,8 килограмма, а самцов 4;
  • яйценоскость у самок слабая, за год одна особь может снести до 90 яиц;
  • короткий и толстый клюв зеленоватого цвета;
  • голова легкая и маленькая, а шея сильно изогнута;
  • в хвосте перья завиваются.

Утки очень красивы и обладают интересной мастью. В целом цвет оперенья красно-коричневый. Боковые части туловища светлее, а грудка имеет насыщенный красный цвет. Крылья обрамлены белой каймой. Вдоль спины проходят две параллельные полоски белого цвета. На клюве есть темное и круглое пятно. Все перья имеют насыщенный цвет и блеск.

Достоинства и недостатки

К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.

Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.

Уход и кормление птиц

Если утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы. Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется. Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать.

Руанская утка: фото и описание

На сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание .

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой;
  • грудная клетка залегает глубоко;
  • конечности короткие;
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч;
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг;
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней;
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет;
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова;
  • хвостовые перья с завитками.
Читать так же:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Руанская утка: фото

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим. Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре. Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки.

Достоинства и недостатки

У мясной продукции исключительные вкусовые свойства, она обладает сочностью, ароматом и нежностью. При забое птиц некоторые владельцы используют удушение для получения специального вкуса в мясе. Употребляют в пищу не только тушку, ноги, крылья, а также кровь. Для приготовления деликатесного соуса используется пресс для отжима крови.

Уток не используют для промышленного разведения из-за непривычных, потребителям, внешних особенностей туши. Больше популярностью руанцы пользуются у частных небольших хозяйств.

Птицы прихотливы к уходу, не обладая специальными знаниями или навыками, разводить их очень трудно.

Неправильное кормление приводит к ожирению и как следствие мясо теряет уникальное качество вкуса. Сложности в уходе делают руанскую породу непопулярной для массового распространения. Несмотря на это из уток получаются отличные птицы для выставочных целей, наиболее эффектно выглядят селезни.

Немалый недостаток и в том, что из-за селекционных работ утки утратили инстинкт насиживания и заботы о потомстве. Если в хозяйстве нет инкубатора, то яйца подкладывают под самок другой породы. Далеко не все фермеры хотят терпеть подобные неудобства, а потому и предпочитают разводить иных представителей утиных, которые высиживаю молодняк.

Видео. Руанские утки Игоря Лунина

Руанские утки

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната. Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы. К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Описание породы

По цветовой гамме руанская утка довольно приближена к своим диким сородичам. Селезни отличаются эффектным зелено-фиолетовым оперением головы и шеи. Белая полосочка на шее словно отделяет зеленый цвет головы от фиолетово-каштановой груди. Почти аналогичный по оттенку и форме рисунок дублируется и на крыльях. Хвост селезня поблескивает на солнце, а его оперение имеет более темный окрас.

Особи женского пола наделены менее приметной расцветкой. Вот их описание:

  • голова, шея и крылья окрашены в каштановый цвет;
  • оперение туловища светлее (оно, скорее, светло-коричневое);
  • на крыльях у уток такие же темные полоски, как и у селезней;
  • клювы у птиц желтоватые и круглым пятном, а лапы – оранжевые.
Читать так же:  «Фелуцен» для домашних кур

Масса тела руанских уток небольшая: около 3,5 кг у самок и до 4 кг у селезней (в редких случаях до 6 кг). Но при качественном рационе и хорошем уходе утята этой породы способны к быстрому набору веса и уже через несколько месяцев их живой вес составляет 2 кг. Еще одна особенность руанской утки – горизонтальное расположение крупного туловища, а хорошо развитая широкая грудь, как и спина, наделена сужением к хвосту. Дополнительная характеристика руанской утки – сравнительно небольшая кладка яиц.

Их не используют в пищу, а используют для выведения птенцов.

Содержание и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород. Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

Содержание этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания. Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции. Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи.

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Описание породы Руанской утки

Руанская порода уток — одна из немногих, что не выводилась селекционным путём, а была одомашнена. Относится порода к мясному направлению, а мясо этих уток очень ценится за отличные вкусовые качества. Однако в хозяйстве эти птицы встречаются редко из-за хлопотного ухода. Чаще всего их держат в декоративных целях, нежели для получения мяса. В статье рассмотрим особенности породы и её содержания.

Происхождение Руанской утки

Утки Руанской породы имеют французское происхождение. Впервые порода появилась неподалёку от города Руан на севере Франции в начале XX столетия. Однако руанцев не выводили, а просто одомашнили. В дальнейшем проводились селекционные работы, но проходили они только в рамках данной породы и были направлены на увеличение выхода мясной продукции.

Стандарт породы и описание

Стандарт породы Руанской утки был утверждён в 1923 году в Англии. Именно с этого момента эти водоплавающие стали распространяться по миру за пределами своей родины — Франции.

Таким образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на своих диких сородичей, более лёгкие и подвижные, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и грузное, массивное туловище, делающее их передвижение затруднительным и медленным. Экстерьер Руанской утки характеризуется следующими параметрами:

Читать так же:  Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются неторопливо, вразвалочку.

Характеристика продуктивности породы

Эта порода уток относится к мясному направлению.

Живая масса достигает таких показателей:

  • для утки — от 3 кг до 3,5 кг;
  • для селезня — от 3,5 кг до 4 кг.

Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса.

Молодые птицы набирают вес стремительно и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг. Яйценоскость у руанцев не очень высокая — от 80 до 90 яиц в год, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо вообще не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания бросить кладку. Вес яйца не превышает 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.

Достоинства Руанской утки

К плюсам этой породы можно отнести:

Недостатки Руанской утки

Рассматриваемая порода не получила широкого распространения в мясном производстве, и обусловлено это несколькими весомыми причинами:

Разведение Руанской утки в домашних условиях

Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, поэтому выращивание такой домашней птицы подойдёт не каждому птицеводу. В связи с этим руанцев не выращивают на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в небольших частных хозяйствах.

Питание и кормление

Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны употреблять весь подножный корм, однако в этом случае утки могут очень быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо сказывается как на качестве мяса, так и на яйценоскости. Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:

  • сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, немного кукурузы);
  • влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
  • белковые корма (мясные отварные и молочные отходы, творог и молочнокислые продукты);
  • свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но лучше всего, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит потребность в зелени с помощью водорослей, планктона и другой мелкой живности и фиторастений);
  • витаминизированные составы (костная и мясная мука);
  • всегда чистая и свежая вода.

Питание в течение суток у руанцев обязательно должно быть только двухразовым — утром и вечером. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не раньше 10 утра, так как до этого момента утки активно несутся. Вечером кормят пернатых непосредственно перед сном.

Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались длительные перерывы, однако это условие бывает сложно соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул. Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Нужно следить за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.

Для активного роста утятам с первого же дня требуется частое кормление (до 4–5 раз в сутки), обогащённое белками.

К продуктам, которые входят в рацион уток, относятся:

Уход за птицей

Водоплавающие птицы нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому утятник обязательно должен иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, обязательно должна содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Идеально, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет поблизости, его можно обустроить собственноручно во дворе.

Утятник необходимо ежедневно чистить: менять воду на свежую, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, очищать гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку по мере необходимости.

Условия содержания

Взрослое стадо не нуждается в дополнительном обогреве, в том числе и в зимнее время — достаточно просто хорошо утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Главное, чтобы в зимнее время года температура здесь не опускалась ниже +5°С.

Однако о температурном режиме стоит подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низких температур, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с постепенным снижением до +21–24°С.

Содержание Руанской породы уток не слишком отличается от содержания других пород. Однако требуется тщательно следить за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В остальном же руанцы спокойны по нраву, не шумные, не крикливые и хорошо уживаются со всеми остальными видами на птичьем дворе.

Источники:

Руанская утка

Руанская утка: фото и описание

Руанские утки

http://agronomu.com/bok/7364-opisanie-porody-ruanskoy-utki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector