Украинская серая утка: характеристика породы

Украинская серая утка: характеристика породы

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Украинские серые утки

Серая утка: описание

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей – 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм. Цикл в среднем имеет продолжительность примерно 20-22 недели. Утка серая украинская достигает зрелости в 6-месячном возрасте. Вывод молодняка — 72-76%.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,2—2,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята — 95-97%.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза — по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Глубокая подстилка

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть +20 °С.

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые – только 9-10.

Кормление утят

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Содержание и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Украинская утка

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.
Читать так же:  Лечебные свойства растения чертополох курчавый

Далее, приведены примеры того, насколько цвет оперения может отличаться у каждого следующего подвида.

Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка (фото 2)

Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка (фото 3)

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы: небольшие отклонения от стандарта.

Продуктивность породы

Описание породы серой украинской утки

Не только на птицефабриках, но и во многих дворах вместе с курами часто содержат и уток.

Разнообразие пород очень велико. В данной статье мы расскажем о серой украинской утке.

Происхождение серой украинской утки

Своим происхождением эта утка обязана специалистам Украинского научно-исследовательского института птицеводства. В течение многих лет работники отбирали только самых лучших представителей отечественных домашних и диких уток. Путём скрещивания этих двух пород и появилась серая украинская утка.

Стандарт породы и описание

Эти водоплавающие имеют хорошо развитое, крепкое и мускулистое тело с широко расставленными, крепкими, короткими лапами. Им присуще густое оперение серого или глинистого окраса, которое очень похоже на оперение диких крякв. На немного приподнятом корпусе расположена небольшая удлинённая голова. У селезней она почти чёрная с зеленоватым оттенком, на шее имеется белый ошейник. Утка отличается наличием на голове двух чёрных полос.

Характеристика продуктивности породы

Серая украинская считается мясной породой и имеет такие характеристики:

  • утята в возрасте 2 месяцев весят около 2 кг;
  • вес самочки соответствует 3 кг, а селезня — 3,5–4 кг. Таких показателей они достигают в возрасте около 4 месяцев;
  • хорошо набирает вес и на комбикормах, и на ряске, траве, питаясь различными пищевыми отходами.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие показатели яйценоскости:

  • несутся всю весну, начиная с февраля;
  • продуктивность за год составляет 110–120 штук. Вес яйца — 70–80 г.

При хорошем уходе и содержании в освещённых и отапливаемых помещениях яйценоскость уток может достигать 250 яиц в год, а вес яйца увеличивается до 90 г.

Достоинства серой украинской утки

Популярность этих водоплавающих объясняется их многочисленными преимуществами:

  • раннее созревание и быстрый набор веса;
  • вкусное мясо и хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка — 96–98%;
  • наличие густого оперения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы в еде;
  • хорошо уживаются с другими птицами.

Недостатки серой украинской утки

Можно сказать, что у этих птиц практически нет недостатков. Кроме таких, как:

  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость перенаселения.

Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
  2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие — это свежесть и качество продукции.
  3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
  4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.
Читать так же:  Мясо фазана: польза и вред

Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:

Условия содержания

Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций:

Стоит ли разводить серую украинскую утку?

Серая украинская утка была выведена НИИ птицеводства страны. Украинские селекционеры получили её путём скрещивания различных местных видов птицы с дикими кряквами.

Эта порода уток отлично подходит для домашнего и фермерского разведения.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утиного потомства в домашних условиях используют яйца, собранные не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. До момента закладки их хранят в помещении с температурой не ниже 12°С и влажностью воздуха 70%. Перед закладкой на хранения инкубационное яйцо дезинфицируют. Укладывают его на боковую поверхность и каждый день меняют сторону укладки.

Читать так же:  Самостоятельное изготовление курятника на дачном участке

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Условия содержания и ухода

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные — для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические — для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Как выращивать гусят в домашних условиях и как их правильно кормить? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Как болезни чаще всего возникают у несушек? Узнайте об этом здесь.

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.

Профилактика заболеваний

Главной профилактикой различных форм заболевания является правильное содержание птицы и её кормление. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. В рацион уток включают витамины.

Серая украинская утка хорошо подходит для домашнего разведения. Птица имеет высокий уровень иммунитета, неприхотлива в содержании и достаточно высокопродуктивна.

Источники:

http://fb.ru/article/193083/ukrainskaya-seraya-utka-harakteristika-porodyi

Украинская утка

http://agronomu.com/bok/7321-opisanie-porody-seroy-ukrainskoy-utki.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/seraja-ukrainskaja.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector