Утка мандаринка: описание птицы и где она живет, краткая информация о ней, интересные факты

Описание и интересные факты об утке мандаринке

Уточка мандаринка — самая красивая представительница семейства утиных, обладающая оригинальной расцветкой. Хоть она и относится к роду лесных, но встретить ее можно в основном рядом с водоемами Дальнего Востока. По последней информации в мире сейчас насчитывается около 25 тыс. этих птиц, большая часть из которых обитает в России.

Эта пернатая дичь находится под охраной Красной книги на территории нашей страны. Однако очень часто они становятся добычей браконьеров, особенно в осенний период. Благодаря тому, что эта птица считается декоративной, ее широко стали разводить в домашних условиях и в парках. Это дает надежду на то, что будет расти численность уток мандаринок.

Где живет утка

Как нам уже известно, ареалом обитания этой пернатой является Дальний Восток, а конкретнее Восточная Азия. Сюда входят территории Китая, Кореи, Японии и России. Кстати, свое название эта птица получила в Китае не потому, что она мандариновая утка, а из-за их сравнения с ярко одетыми вельможами, которых называли мандаринами. Небольшое количество этих пернатых было завезено в Англию и Америку.

Любит эта птица обитать на лесных озерах и горных реках. Гнездятся они в тихих и глухих местах, чаще всего в лесных буреломах. Иногда их можно встретить рядом с сельскохозяйственными угодьями, на которых они кормятся. Так как утка является птицей перелетной, то из холодных краев на зимовку она улетает в Японию и на юг Китая.

Галерея: утка мандаринка (25 фото)

Описание птицы

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному. Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Голова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.

Размножение мандаринок

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Рацион водоплавающих птиц

Мандаринки питаются как лесной растительностью, так и той, какую находят в водоемах, а также они не брезгуют и мелкой живностью:

  • Любимое лакомство у них — это желуди, за которыми они способны залезать на деревья.
  • Некрупные орехи, ягоды, семена и плоды растений.
  • Мелкая рыба, лягушки, насекомые и улитки.
  • Они очень любят и злаковые, поэтому часто селятся возле полей.

В теплое время года они питаются всем, что найдут в воде, а в более холодный период переходят на растительность. Кормятся они обычно на рассвете и закате дня.

Особенности разведения мандаринок в домашних условиях

Уток мандаринок лучше содержать в клетках и открытых вольерах с крышей. Внутри помещения обязательно должна быть емкость с водой. В летний сезон их можно выпускать в близлежащий водоем. Эта утка очень хорошо уживается с другой домашней дичью. Если водоема нет, то придется самим соорудить бассейн.

То есть, чтобы птицам было комфортно, следует создать им условия, близкие к естественным. Для пары мандаринок достаточно будет выкопать бассейн размером 1,5×1,5 м и глубиной 0,3—0,4 м. Стенки водоема должны быть бетонными, и раз в три недели его следует чистить. Зимой птицу следует переселять в теплое помещение, но если температура не опускается ниже -7° C, то этого можно не делать.

Гнездо для мандаринок лучше сделать в закрытом помещении, чтобы не было доступа другим птицам. Оно должно быть размещено на возвышенности, чтобы от пола было не менее 1,5 м. Исходя из того, что самки уже в апреле откладывают яйца, гнездо требуется приготовить к концу марта, чтобы у птиц было время привыкнуть к нему. Кормить их можно так же, как и другую домашнюю птицу, но обязательно в рацион включать желуди.

Утка Мандаринка — описание

Утка Мандаринка славится на весь мир своим красивым пестрым оперением. Чтобы любоваться ею каждый день, некоторые очень хотят вырастить яркую птицу в собственном птичнике. И это вполне реально, если соблюдать все необходимые условия содержания птицы.

История породы

В давние времена знатные китайские вельможи носили пестрые разноцветные одежды. И называли их мандаринами. А еще эти богачи любили украшать свой пруд разноцветными уточками, которые и получили свое название благодаря сходству с нарядами своих господ. Есть еще три распространенных названия этой породы: китайская, разноцветная или мандариновая утка.

Данная порода относится к лесным уткам, проживает на восточной территории России: это Сахалин, Амурская, Хабаровская области. На зиму птицы перелетают в Китай, Японию и Корею. Селятся они возле рек и водоемов, но в отличии от своих сородичей, вьют гнезда на деревьях на высоте до 10 метров.

Сейчас птица нуждается в охране человека. Разноцветная утка занесена в Красную книгу, относится к редким разновидностям птиц.

Читать так же:  Нужно ли давать курам соль

Внешние отличительные признаки

Китайская утка очень мала, ее вес колеблется от 400 до 800 граммов, длина тела не превышает полуметра, а размах крыльев — 60 сантиметров. Так уж заведено в природе, что самочки имеют окраску, которая сливается с окружающей средой. Утка Мандаринка — не исключение: самки этой породы выглядят обыденно. Они окрашены в бурый цвет на спинке, голова серая с маленьким хохолком, брюшко белое. Клюв — темно-оливковый, цвет лапок варьируется от насыщенного желтого до серого цвета.

Необычное яркое оперение свойственно селезням в брачный период, который длится с сентября по июнь:

После брачного периода селезни сменяют окрас на менее заметный и практически не отличаются внешне от самок.

Разводить утку мандаринку в частном хозяйстве можно не только для декоративных целей, но и в качестве мясной породы птиц. Некоторые рестораны подают блюда из этой птицы, мясо которой отличается нежным и изысканным вкусом. Также можно найти рецепты приготовления этой птицы в интернете.

Утка Мандаринка пьёт воду

Уход за птицей

Чтобы определить, как ухаживать за данной породой в домашних условиях, нужно изучить жизнь птиц в естественной среде обитания. Узнать, чем питается утка Мандаринка, где живет, какие условия ей необходимы для нормальной жизни.

В первую очередь следует создать удобный вольер. В зоологических садах, где можно встретить представителей этих пород, утки Мандаринки содержатся в просторных клетках с искусственным водоемом.

Важно! В природе они селятся близ рек и ежедневно ныряют. Поэтому хозяин должен создать небольшой водоем на территории птичника.

Подойдет неглубокий бассейн, например, бетонированный, глубиной около полуметра, а шириной в полтора метра. Воду нужно менять раз в неделю, для этих целей можно использовать обычную водопроводную. В холодный период воду надо подогревать, чтобы питомцы могли в волю накупаться.

Разноцветная утка теплолюбива, переносит морозы только до минус пяти градусов. В зимнее время года ее следует держать в закрытом утепленном помещении. Правда, до указанной температуры не стоит прикрывать птице свободный выгул.

Китайские утки миролюбивы, способны ужиться с другими птицами. Так как в природе птицы селятся на деревьях, им необходимы столбики и ветви, на которых они будут сидеть.

Любимая еда мандариновых уточек — желуди, по возможности, следует запастись этим лакомством. В остальном птичкам вполне подойдет домашнее питание:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, гречка);
  • зелень (одуванчик, подорожник);
  • овощи и фрукты (обязательно в тертом виде)
  • отруби и комбикорм;
  • продукты животного происхождения (мотыль, насекомые, лягушки, мелкая рыба).

Лучше всего давать корм птицам в виде мешанок. За основу следует брать зерно, добавляя в него овощи, рыбную муку, мел. В зимнее время хорошей добавкой к рациону служит пророщенное зерно, рыбный или мясной фарш.

Особенности разведения в домашних условиях

В качестве гнезд необходимо сделать небольшие коробки:

  • дно размером 40×40 сантиметров,
  • глубина ящика около полуметра,
  • вход в ящик для птицы диаметром не менее 15 сантиметров;
  • обязательно прикрепить насест,
  • прикрыть съемной крышей, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать процесс.

Разместить их лучше на стене, на высоте около двух метров, накрепко прикрепив. Следует сделать несколько таких ящиков, чтобы самка и селезень смогли выбрать подходящее место для гнездования, как это происходит в природе.

В брачный период увеличивают долю белковой пищи в рационе на 20 процентов, а также усиленно дают мешанку из тертой моркови и варенной каши. При правильном содержании и кормлении самка в марте или апреле отложит яйца. Всего самка выкладывает 9-12 яиц.

На заметку! Если самочка молодая, яиц она отложит меньше.

Весь процесс длится около недели, после чего уточка садится на яйца. Через месяц появляются птенцы. Вот здесь может возникнуть проблема. По опыту фермеров, самочки, рожденные в неволе, не имеют материнского инстинкта. Можно воспользоваться инкубатором и вырастить птенцов там. Правда, у этого способа есть огромный минус: птенцы очень пугливые, в стрессовой ситуации начинают бегать, не кушают и умирают. Поэтому не факт, что малыши выживут.

Есть другой вариант: если самочка не захотела высиживать яйца, лучше найти другую наседку, например, курицу или гусыню, которая сможет заменить утиным малышам мать. В таком случае вероятность вырастить здоровое потомство высока.

Вылупившиеся птенцы активны с первого дня и сразу покидают гнездо. Следуя за мамой, они сами отыскивают для себя семена и мелких насекомых.

Самка утки мандаринки

Если утята выращены в инкубаторе, их нужно насильно накормить после того, как они обсохли. Им дают влажную мешанку из корма для цыплят вперемешку с сухим молоком, насильно помещают в глотку. Таким образом их желудок начинает работать.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка является самой красивой представительницей семейства утиных. Согласно китайской примете парные Мандаринки приносят счастье молодоженам. Это символ верности, потому что самки и самцы выбирают себе партнера на всю жизнь, везде летают парами и даже заботятся друг о друге. Встретить Мандаринок можно в дикой среде, а многие фермеры разводят их на приусадебной территории как декоративных птиц.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Читать так же:  Инструкция по применению "Кепроцерила" для птиц

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Описание утки Мандаринки

Гнездо Мандаринки находится на дереве в дупле

Утки Мандаринки в длину растут до 50 см. Средняя масса птицы 500-800г. Голова небольшая. Клюв красный у самцов и серый у самок. Глаза крупные, очень темные. Спина ровная, короткая. Размах крыльев 70 см. Они легко набирают высоту и могут довольно быстро летать, даже между деревьями. Хвост небольшой, но заметный. Ноги красные, на них есть острые когти, которые позволяют с легкостью забираться на деревья и удерживаться на ветках.

Эти птицы, как и другие виды уток, умеют издавать звуки. Но они отличаются от простого кряканья и больше похожи на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка редко, только, чтобы пищу раздобыть. Намного больше они любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик.

Оперение самцов

Утки Мандаринки любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик

Главное, чем привлекают внимание птицы – оперение самцов. Селезни внешне очень красивые и яркие, словно игрушечные. Макушка красная. Область, что ближе ко лбу имеет фиолетовые перья с зеленым отливом. У клюва, на щечках перья рыжие. Область, что выше глаз – белая. Есть хохолок из перьев и бакенбарды.

Тело также яркое. Спина обычно черная, живот белый. Грудь фиолетовая с синим оттенком, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, имеются две полосы белого цвета. Крылья палевые или светло-оранжевого цвета. При этом на каждом крыле есть по одному широкому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белого и черного цвета.

Оперение самок

Фото самки утки Мандаринки

Самки не такие примечательные как самцы. Их голова просто серого цвета, перья в области макушки уложены пышно. Рядом с клювом и глазами имеются белые отметины. Бока и шея серые в белую крапинку. Живот чисто белый, а спина серая. Крылья коричнево-серые.

Чем питаются утки Мандаринки

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Особенности размножения

Самый удачный на сегодняшний день эксперимент – белая мандаринка

Гнезда утки породы Мандаринка обычно строят в укромных местах, например в дуплах деревьев. Вообще высота для этих птиц вполне естественна. Гнезда могут располагаться на высоте до 6 метров, да и сама птица больше любит сидеть на ветках, а не на земле. Гнезда утепляют собственным пухом или подобным, мягким материалом.

Кладка обычно состоит примерно из 8 яиц кремового цвета, но количество яичек может доходить и до 14 штук. Самка высиживает их в течение 28 суток, не вставая, а пищу для нее добывает селезень.

Молодняк рождается крепкий. С раннего возраста Мандаринки с легкостью спускаются с деревьев, чтобы научиться плавать. Сначала они еще не летают, а только планируют на недоразвитых крылышках, мягко приземляясь на землю. Но уже к 40 дню полностью осваивают навык летания. На пруд они обычно выходят вечером и утром вместе с мамой-уткой.

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн.

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм. Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало.

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Читать так же:  Порода кур супер харко

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы? Мандаринка – единственная в природе утка, которая не крякает, а попискивает и тихонько посвистывает, живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Важно! Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда. Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Знаете ли вы? Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы? Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит. В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно! Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма. Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам. Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Источники:

http://selhoz.guru/ptitsa/faktyi-ob-utke-mandarinke

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-mandarinka.html

http://fermerok.info/utka-mandarinka

http://sampit.ru/opisanie-utki-mandarinki-i-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector