Индюки — разведение и содержание в домашних условиях, подробно об уходе для начинающих животноводов, видео

Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?

Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.

Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Читать так же:  Почему бройлеры падают на ноги

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков — видео

Стоит ли разводить индюков — особенности выращивания в домашних условиях

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских — от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.

Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.

Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Основные направления бизнеса на индейке:

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

Яйценоские виды:

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье: https://orchardo.ru/103-chem-kormit-indyukov-i-indyushat-v-domashnih-usloviyah.html

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Читать так же:  Корм для индюков в домашних условиях

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018

Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

Завести индюков можно двумя способами:

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Требования к помещению

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.

Читать так же:  Перепелиные яйца: в чем скрываются достоинства и вред?

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

Разведение индюков

Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим. Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) — это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих. Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?

Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • 1 Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  • 2 Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  • 3 При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  • 4 Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

Особенности ухода за индюками

Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.

Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Выгоды разведения

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Источники:

http://glav-dacha.ru/ukhod-razvedenie-indyukov/

http://orchardo.ru/92-stoit-li-razvodit-indyukov-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/domashniy-biznes-razvedenie-indyukov-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh/

http://ru-poleznye-sovety.info/domashnie-zhivotnye/razvedenie-indyukov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector