Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Русские черные бородатые куры относятся к породам, имеющим мясо-яичный тип продуктивности. Кроме большого количества яиц и хорошей мышечной массы, порода может предложить своему владельцу необычный внешний вид и полностью черный окрас. По этой причине некоторые заводчики занимаются разведением этой породы исключительно в декоративных целях.

Доподлинно известно, что эти куры впервые были получены российскими заводчиками в конце прошлого века. Селекционеры считают, что эта порода возникла после скрещивания Виандотов и Кревкеров. По мнению других специалистов, порода была получена после скрещивания черных Орловских кур с Виандотами.

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Заключение

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Порода Галан: черные бородатые куры

К сожалению, в настоящее время поголовье этих кур чрезвычайно мало. На птицефабриках их разведением не занимаются, а встречаются они только у некоторых заводчиков или любителей.

Кое-что из истории возникновения кур

Галаны — это старинная порода кур, выведенная в России. Конкретныхдат возникновения этих кур не сохранилось. Предположительно, черные бородатые птицы появились в результате скрещивания виандотов, кревкеров и местных пород кур. В последнее десятилетие XIX века эти птицы впервые были представлены на различных птицеводческих выставках. Но некоторые селекционеры склоняются к мнению, что для скрещивания брали не кревкеров, а орловских куриц черной расцветки.

Читать так же:  Как лечить понос у бройлерных цыплят

В середине XIXвека галанов завезли на американский континент, где их разведением занимались в больших фермерских хозяйствах.

«Галан» в переводе означает «голландская сажа», назвали так породу из-за цвета их оперения — иссиня-черного. Другие названия породы: черные бородатые, или барские курицы. Последнее название возникло оттого, что в некоторых поместьях барин мог одаривать молодоженов из числа своих крепостных на свадьбу парой этих кур (самцом и самкой). В настоящее время куры этой породы — большая редкость на любом подворье. Их обычно разводят любители экзотических видов как декоративную породу.

Стандарт породы черная бородатая

Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу. Птицы этой породы не могут летать, поэтому ограждение места выгула не делают слишком высоким.

Самцы и самки очень похожи между собой, но курочка выглядит более изящно. Гребешок и ушные мочки у нее немного меньше, чем у петушка. И ее хвостовое оперение и грива менее объемные, чем у самца.

По внешнему виду черные бородатые очень похожи на глухарей, только поменьше размером.Сложены эти птицы прекрасно и двигаются крайне важно, как павлины.

Цыплята рождаются с темным пухом по всему телу, кроме живота (он белый). Оперение у малышей сменяет пух в четыре месяца.

Петухи очень голосистые, их голос достаточно низкий и звонкий.

У кур практически отсутствует материнский инстинкт, поэтому хороших наседок из них не получится. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор.

Очень часто, даже если родители полностью отвечают стандарту породы, в их потомствепроявляются гены других видов, в этом случае молодняк подлежит выбраковке. Таких цыплят помещают отдельно от основного стада черных бородатых.

Возможные недостатки и дефекты

У петухов может быть следующий недостаток:на втором году жизни у них иногда отрастает красное оперение вокруг шеи.

Дефекты, с которыми птиц не допускают на выставки:

  • наличие оперения на конечностях;
  • наличие светлого кольца из перьев на шее;
  • небольшой размер птицы и короткое туловище;
  • слишком высокая или низкая фигура;
  • слишком слабо развитый живот;
  • слишком длинное хвостовое оперение у самца и самки;
  • наличие длинных косиц в оперении хвоста, или беличий хвост;
  • борода неразвита;
  • оперение не глянцевое;
  • наличие в оперении белого цвета.

Продуктивность породы

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослых особей:

Коричневая с темным оттенком

Около 180–200 штук в год. Неправильный рацион питания может снизить количество снесенных яиц

Закладывание в инкубатор

Для закладки в инкубатор берут только самые крупные яйца, не имеющие дефектов на скорлупе

Выживаемость взрослых особей

Чтобы процент оплодотворяемости был не менее 85–90%, на четырех кур необходимо иметь в курятнике одного петушка.

Нюансы содержания барских кур

Особое внимание заводчики должны уделять уходу за цыплятами. С момента рождения и до достижения ими возраста в 2 месяца организм молодняка слишком уязвим, и чтобы птенцы стали более крепкими, в их еду и питье обязательно добавляют специальный витаминно-минеральный комплекс.

Эти добавки помогают укрепить их иммунную систему, а организм цыплят в результате становится более устойчивым к заболеваниям и различным болезнетворным микробам.

Обязательно обращать внимание на следующие моменты в содержании и кормлении галанов:

Плюсы и минусы

Положительными чертами породы являются следующие особенности:

  • благодаря плотному оперению черные бородатые куры спокойно переносят даже сильные заморозки. Поэтому курятник, где содержатся эти птицы, можно не утеплять особо на зиму. Но вот летняя жара плохо отражается на их самочувствии. В такие дни курытеряют аппетит, становятся вялыми.
  • у них ровный характер, несушки спокойно себя ведут в курятнике, уживаясь со всеми птицами, петухи не выясняют отношения с другими с помощью драки;
  • у яиц очень прочная скорлупа, поэтому куры никогда не расклевывают яйца.

Главный недостаток породы — молодняк не оперяется достаточно долго (около 4 месяцев). Поэтому закладывать яйца в инкубатор следует в начале весны, чтобы до наступления холодов они выросли, стали крепкими.

Так как поголовье галанов небольшое, цена на этих птиц достаточно высока. Стоимость яиц для закладки в инкубатор — порядка 180–220 руб., семидневного цыпленка — 380–410 руб., взрослой несушки — 1400–1520 руб.

Разводить кур этой породы под силу даже начинающим фермерам. Но для этого лучше покупать цыплят в возрасте не менее 2–2,5 месяцев, так как более маленькие птички слишком слабы, и среди них достаточно высока смертность.

Для взрослых кур не нужно соблюдать особых условий содержания, их продуктивность — на уровне средних показателей. Но разводят их только как декоративных птиц. А для получения мяса и яиц предпочитают покупать более продуктивные породы.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Читать так же:  Сколько времени цесарка сидит на яйцах

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Самые известные породы черных куриц

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.
Читать так же:  Лучшие породы бройлеров: описания, достоинства, недостатки

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Источники:

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

http://fermers.ru/porody/kury/galan

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector