Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Причины тонкой и слабой скорлупы куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа

Заводчики очень часто сталкиваются с таким явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это является показателем того, что курочка имеет проблемы со здоровьем или же её не устраивает окружающая среда. В большинстве случаев справиться с этой проблемой довольно просто. Главное — вовремя заметить недомогание и поскорее исправить сложившуюся ситуацию.

Тонкая скорлупа

Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий. Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.
Читать так же:  Породы быстрорастущих кроликов: бройлеры

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Почему у куриных яиц очень тонкая скорлупа и что делать

Причины тонкой скорлупы

Главной причиной, почему у куриных яиц образуется тонкая и мягкая скорлупа, является недостаток в организме несушек макро- и микроэлементов. На формирование нормальной скорлупы нужно порядка 2 г кальция. Всего же в процессе образования данной структуры задействованы следующие элементы: фосфор, йод, натрий, железо, кобальт, цинк, медь и марганец. Да, список впечатляющий. Поэтому недостаток какого-нибудь элемента сразу сказывается на прочности структуры.

Стоит отметить, что подобные проблемы встречаются в основном у домашних птиц. Ведь в дикой природе пернатые откладывают яйца только для выведения потомства. В домашних же условиях куры несутся круглый год. Поэтому истощение организма у них будет происходить намного быстрее. В связи с этим молодок нужно постоянно и полноценно кормить.

Однако курицы могут нести яйца с тонкой скорлупой и по следующим причинам:

  • неправильное содержание птиц. Каждый регион (Сибирь, Урал, Подмосковье и т. д.) имеет свои климатические особенности. Их обязательно необходимо учитывать при организации для пернатых оптимальных условий содержания;
  • гормональные нарушения, которые развиваются в связи со старением организма;
  • болезни, вирусы и инфекции.

Теперь понятно, почему у домашних кур тонкая скорлупа на яйцах. Чтобы скорлупа не была мягкая и тонкая, необходимо точно выявить причину, вызывающую этот дефект и устранить ее.

Почему у яиц нет скорлупы

Помимо вышеописанной проблемы, у курицы могут наблюдаться и другие патологии. Например, яйца могут быть вообще без скорлупы. Почему так происходит? Обычно такая проблема характерна для маленьких хозяйств. Деформировать таким образом продукцию может неправильное питание птиц. Если курицы питаются чем попало (объедки со стола, фруктовые или овощные очистки), это приводит к появлению в их организме дисбаланса микроэлементов и витаминов.

Если причина патологии кроится в неправильном питании, то одновременно с нарушением яйценоскости начинает деформироваться куриный скелет. Особенно страдают бедренные и реберные кости, а также грудина. Помимо этого, такое состояние могут провоцировать болезни инфекционного или вирусного характера. Они же могут спровоцировать у птиц нарушения со стороны эндокринной системы.

Читать так же:  Описание породы андижанские голуби

В принципе, отсутствие скорлупы провоцируют те же факторы, что и приводят к ее мягкости и хрупкости. Однако в данном случае влияние этих факторов будет более сильным. Чтобы сохранить продуктивность куриной фермы на высоком уровне, необходимо знать, что нужно делать при обнаружении вышеописанных проблем. Если же ничего не делать, то курицы могут погибнуть.

Что делать

При обнаружении дефектных яиц первое, что необходимо сделать – дать курицам корм, богатый на кальций и другие микроэлементы. В корм птицам можно добавлять витамины, ракушечник, известняк, древесную золу и мел. Также следует давать им яичную скорлупу.

Такие добавки можно не вносить в корм, а ставить в птичнике отдельные лотки с ними. Курицы сами будут склевывать столько, сколько им нужно. В этом случае устраняется проблема переизбытка полезных элементов. Ведь чрезмерное употребление витаминов, макро- и микроэлементов также вредит здоровью пернатых.

Если проблема кроется в гормональных нарушения, связанных с возрастом, то необходимо заменить несушек на более молодых самок.

Если же деформация яиц связана с болезнью, следует незамедлительно начать лечение. В противном случае может начаться падеж. Но для эффективного лечения диагноз должен поставить специалист. Он же и назначит оптимальный курс лечения.

Теперь вы знаете, почему куры несут яйца без скорлупы. Зная причины, можно устранить проблему и получать отличную продукцию.

Видео «Что делать, если курица несет яйца с тонкой скорлупой»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если курица несет яйца с мягкой и тонкой скорлупой, чем кормить таких кур.

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Читать так же:  Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html

http://agronomu.com/bok/7276-pochemu-u-kurinyh-yaic-tonkaya-skorlupa.html

http://oferme.ru/ptitsy/kury/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-2430/

http://svoya-ptica.com/kury/stati-o-kurakh/tonkaya-skorlupa-yaits-u-kur

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector