Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе и что с этим делать?

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят — 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней «помощи» кровеносные сосуды птенца повреждаются.

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

к содержанию ↑

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?!

С помощью искусственной инкубации яиц в инкубаторах птицеводы успешно увеличивают поголовье сельскохозяйственной птицы на своем подворье, но не всегда радужные ожидания оправдываются. Почему не происходит 100% вывод? Самое неприятное, когда и вовсе вывод отсутствует. В этой статье мы постараемся изложить большинство причин почему не удается получить должного результата.

Инкубационный период цыплят кур состоит из 21-го дня, сначала скорлупу проклёвывают цыплята из небольших яиц, а затем уже происходит вылупление из более крупных яиц. Если все сделано верно, то результат порадует птицевода здоровым потомством, но бывают отклонения по времени и птенцы вылупляются и на 23-ий день инкубации.

Искусственная инкубация не дает 100% вывода, хорошим выводом считается показатель от 80% до 94%, на процент вывода влияет множество факторов, которые необходимо по возможности предусмотреть.

Инкубационное яйцо выбирается без повреждений, с незначительными загрязнениями, без известкового налета, с правильной с яйцеобразной формой. Дефекты яйца такие как микротрещины и внутреннее состояние воздушной камеры и желтка просматриваются с помощью овоскопа.

Овоскопирование проводится для яичных пород кур на 6,5 день, затем на 10,5 день и на 18-ый день. Для мясных пород и мясо-яичных рекомендуется проводить овоскопирование на 7-ой день, 11-ый день и 18,5. Частое неосторожное овоскопирование может навредить инкубационному яйцу, поэтому его следует проводить не более 5 раз за весь процесс инкубации.

Существуют термины невылупившихся птенцов:

Задохлики – это сформировавшиеся цыплята, которые погибли на последних сроках инкубации, причиной гибели могут быть неблагоприятные обстоятельства, возникшие во время процесса инкубации.

Замершие – это развивающиеся зародыши, погибшие в середине инкубационного процесса или за несколько дней до его окончания, их развитие остановилось по каким-либо обстоятельствам.

Читать так же:  Куры породы Фарма

Кровяные кольца – зародыш погиб на стадии формирования.

Тумаки – это яйца, которые содержат колонии патогенных микроорганизмов или грибов.

Эмбрионом или зародышем называют организм, который находится на ранней стадии развития.

Причины и факторы, влияющие на потерю вывода

Один из факторов независящий от человека неоплодотворенные яйца, петух не справляется со своими «обязанностями». В таких случаях петуха заменяют на более сильного и активного. Петух отсутствует, куры предназначены для пищевой промышленности. Из неоплодотворенных яиц ждать потомство не стоит. Неоплодотворенные яйца продают на прилавках магазинов для употребления их в пищу, такие яйца для инкубации не подходят.

Ложный неоплод, это оплодотворенное яйцо, эмбрион которого погиб уже на ранних этапах развития. Причина гибели неправильная транспортировка или хранение яйца, клетки эмбриона погибли. Яйца убирают из лотка для яиц. Как можно быстрее, чтобы не произошло переохлаждение рядом лежащих яиц с живыми эмбрионами.

При овоскопировании также можно рассмотреть кровяное кольцо, это говорит о том, что у эмбриона была развита кровеносная система, но по какой – либо причине эмбрион погиб. Одна из причин, это встряска при транспортировке инкубационного яйца, что вызвало отслоение оболочки под скорлупой или разрыв оболочки желтка. Зародыш прилипает к эмбриональным оболочкам и погибает на 3-7 сутки.

Также на процент вывода влияют и генетические факторы (наследственность) породы или кросса кур. Возможные причины: два эмбриона в одном яйце, хромосомные отклонения, летальные гены, инбридинг, старое стадо, слишком молодое стадо, больное стадо.

При недостатке витамина Е зародыши погибают на 7-ые сутки инкубации происходит нарушение кроветворной системы в селезенке и костном мозге.

Если недостает витамина H птенцы вылупляются с короткими конечностями и искривлённой берцовой костью, со сросшимися пальцами. При высоком дефиците витамина Н зародыши погибают на 17-ый день инкубационного процесса.

Влияние на формирование эмбриона оказывает и дефицит витамина А, меди, бора, пантотеновой и линоленовой кислоты, фосфора цинка, молибдена, кальция и др. макро- и микроэлементов.

Дефицит каждого вещества, отражается на эмбрионе характерными признаками уродства птенцов и их гибели, как не печально, но птенцы начинают погибать с 14-го дня инкубации и перед вылуплением.

Чтобы выявить погибших зародышей необходимо проводить овоскопирование, только при овоскопировании можно отследить развитие зародышей и их гибель на ранних этапах, это поможет сохранить остальной вывод!

На вывод влияют условия хранения и транспортировка

Если яйцо хранилось в антисанитарных условиях, то во внутрь яйца через поры скорлупы проникают патогенные организмы, различные грибки, плесень или бактерии. При вскрытии яйца можно увидеть мутный белок, пятна на желтке и ощутить неприятный запах. Не берите для закладки яйца с обильными фекальными массами на скорлупе или вид которых вызывает подозрение. Загрязнения должны быть незначительные, естественные если яйца берутся с насеста. При овоскопирование такие яйца имеют внутри темную неоднородную массу.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подвергнуть дезинфекции парами формальдегида, 1% перекисью водорода, 5% раствором Б хлорамина и др. дезинфицирующими средствами. Широкую популярность среди птицеводов получили специальные препараты для дезинфекции: «Персинтам», «Дезоксон», «Монклавит-1» и др.

Существуют нормы при транспортировке яйца, которые описаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении температурного режима хранения или если яйца перевозились при недопустимой скорости, то на высокий процент вывода можно не надеяться, либо он будет отсутствовать. Правильное хранение и транспортировка яйца крайне важна!

Срок хранения для высокого вывода до 5-ти дней, для селекционного стада допускается до 10-ти дней.

С каждым последующим днем хранения яйца процент вывода падает.

Складировать картонную тару с инкубационным яйцом необходимо не более 4 рядов в высоту.

Режим хранения инкубационных яиц

Срок хранения, сут

Необходимо избегать попадания солнечных лучей на тару и тем более яйцо. Следите, чтобы не было резких изменений климата в транспорте и помещении, где находится яйцо. Не допускайте образования конденсата на поверхности яйца. Избегайте тряски и ударов во время погрузки тары с яйцом. Перевозите яйцо в транспорте, камера которого обработана дезинфицирующими средствами. Избегайте высокой скорости потока воздуха, если перевозите инкубационное яйцо на тележках.

По ГОСТу маркировка краской на инкубационном яйце не допускается, какие-либо отметки разрешено делать простым карандашом.

Нельзя помещать яйца в инкубатор сразу после транспортировки! После транспортировки яйца занесите в помещение с комнатной температурой не менее 8-10 часов. Если заложить инкубационное яйцо ранее указанного времени, то при воздействии высоких температур на яйце образовывается конденсат, происходит закупоривание пор скорлупы соответственно внутри яйца прекращается газообмен, и зародыши погибают.

Ошибки при инкубации могут привести к необратимым последствиям

Таблица температурных режимов

2 раза в день по 10-15 минут

На заметку начинающим птицеводам, увлажнение яиц при каждом переворачивании оставьте для яиц водоплавающих птиц. Постоянное увлажнение, опрыскивание или протирание вредит куриным яйцам! Куриные инкубационные яйца увлажняют только на 19-ый день инкубационного процесса, чтобы смягчить скорлупу перед вылуплением птенцов.

При отсутствии вентиляции или её недостатка нарушается газообмен происходит асфиксия уже на 9-10-ый день инкубационного процесса, признаки развития эмбриона те же, что и при перегреве. Проклёв скорлупы происходит в остром конце, связано это с неправильным положением эмбриона.

Если птицевод не переворачивает яйца в процессе инкубации или делает это недостаточно, то такая оплошность приводит к прилипанию эмбриона и присыханию оболочек к скорлупе. Если угол наклона при переворачивании яиц неправильный, то последствием является неправильное распределение белка в яйце. Белок прилипает к верхней части яйца и эмбрион погибает от недостатка питания.

Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами необходимо только в резиновых перчатках одноразового использования!

Читать так же:  Вентиляция в курятнике зимой и её виды

Только забота и грамотный подход к процессу инкубации дает желаемый результат, помните об этом уважаемые птицеводы и Вы будете достойно вознаграждены здоровым и красивым поголовьем пернатых!

В корзине — нет товаров
сумма — 0 руб.

Как происходит вылупление цыплят?

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день. Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс появления птенцов

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Читать так же:  Норма корма для несушек на сутки

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Что делать после вылупления?

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Фотогалерея


Для того чтобы понять, как вылупляются цыплята, стоит посмотреть видео. Наглядный материал позволит окончательно разобраться в вопросе.

Как вылупляются цыплята: почему птенцы не вылупляются?

В естественных условиях куры занимаются выведением потомства в весенний период. Именно в это время больше вероятность получения крепких, здоровых цыплят. И гораздо проще, когда сама наседка занимается процессом высиживания и контролирует его, но не всегда это получается.

Весной куры начинают строить гнездо для выведения потомства. Это гнездо, как правило, строится из сена. Затем курица начинает откладывать в гнездо яйца. Обычно она откладывает по яйцу каждый день, пока в гнезде не накопится двенадцать яиц. После того, как отложено достаточное количество яиц, наседка приступает к их высиживанию.

Само высиживание должно происходить двадцать один день, но не всегда цыплята появляются на свет именно через такой период времени. Иногда процесс может затянуться и до двадцати пяти дней, и, если за двадцать пять дней цыплята не вылупились из яиц, дальнейшее ожидание их появления просто бессмысленно.

При вылуплении цыплят рекомендуется не вмешиваться в этот процесс. Они сами должны выбраться из яйца. В крайнем случае можно попробовать отковырнуть скорлупу со стороны камеры с воздухом, но цыплята могут в этот момент еще питаться от пуповины, и существует вероятность навредить им.

При невозможности высиживания курицей яиц часто используют для этих целей инкубатор. Большое преимущество натурального высиживания заключается в том, что наседка сама контролирует обогрев и переворачивание яиц.

Современные инкубаторы тоже приспособлены ко всем этим процессам, но техника есть техника, не всегда она правильно срабатывает, или неопытный человек может настроить инкубатор не так, как требуется для нормального высиживания цыплят. В результате последние погибнут либо от холода, либо от жары.

Также в инкубаторе может быть недостаточно влажности для развития и вылупливания цыплят. Бывает, что весь выводок гибнет из-за перебоев в электричестве. В естественной же среде курица периодически переворачивает каждое яйцо при помощи клюва. В таком случае яйца прогреваются со всех сторон, а их содержимое не прилипает к стенам скорлупы яйца.

В период высиживания наседка, практически, не встает с гнезда. Она отходит от него только для того, чтобы пить и есть, но делает это очень быстро и возвращается еще до того момента, когда яйца остынут.

После окончания срока высиживания можно наблюдать, как вылупляются цыплята. Необязательно они должны появиться из яиц все в один день. Разница может быть до нескольких дней, но общая длительность высиживания не превышает двадцати пяти дней, как уже было сказано выше. Обычно птенцы самостоятельно выбираются из яйца, разбивая скорлупу изнутри при помощи клюва.

Чтобы проследить, насколько регулярно переворачиваются в инкубаторе яйца, фермеры делают на обеих их сторонах разные пометки. Обычно с одной стороны они рисуют крестик, а с другой — нолик. В таком случае переворачивание легко отследить.

Многие фермеры беспокоятся, почему не вылупляются цыплята. Это может быть просто по причине неоплодотворенности яиц, поэтому в любом хозяйстве на десять кур обязательно должен быть один петух. Также невылупление цыплят в инкубаторе зависит от перегрева яиц, недогрева их, неправильного и нерегулярного переворачивания или же пониженной влажности.

Если в инкубаторе очень сухой воздух, оболочки яйца затвердеют, и птенцу будет трудно разбить такую преграду клювом и выбраться наружу, поэтому нужно выбирать качественный инкубатор и внимательно следить за правильностью его работы, не допуская различных сбоев.

При высиживании яиц в инкубаторе специалисты советуют на девятнадцатый день от начала высиживания отключить переворачивание и начать опрыскивать яйца в инкубаторе теплой водой два раза в день. Это значительно размягчит скорлупу и позволит птенцам гораздо быстрее и с меньшими усилиями разбить стенки и благополучно выбраться из яиц.

Источники:

http://1inkubator.ru/bolezni/ne-vyluplyayutsya-tsyplyata.html

http://agrodom72.ru/news/pochemu-v-inkubatore-ne-vilupilis-tsipljata-20180218213748

Как происходит вылупление цыплят?

http://www.8lap.ru/section/kury/kak-vyluplyayutsya-tsyplyata-pochemu-ptentsy-ne-vyluplyayutsya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector