Специя против рака

Специя против рака. Лечебные свойства куркумы и противопоказания.

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине. Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы — куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

Ее рекомендуют при:

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека — 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

«Золотое молоко» с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности — 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого «блюда».

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают — принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур — протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Читать так же:  Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии — к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй — в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах — резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще — просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Лечебные свойства куркумы

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Читать так же:  Забой страуса в домашних условиях

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

Читать так же:  Делаем поилку для бройлеров своими руками

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Полезные свойства куркумы и противопоказания. Применение куркумы

Куркума — пряное растение, родственница имбиря. С давних времён она известна как индийский шафран и широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о пользе и вреде куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят — специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Чтобы быть красивой, необязательно посещать модные салоны красоты. Полезные маски для кожи и волос можно сделать из пряностей и трав: гвоздики и гвоздичного масла, черного тмина, латука, лаврового листа, ламинарии, кресс-салата, листьев смородины, любистка, рукколы, базилика, петрушки, мать-и-мачехи, ромашки.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное мыло, средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет горчице, майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Сложно представить кухни стран мира без ароматных пряностей: мускатного ореха, перца (черного, чили, кайенского), кассии, барбариса, укропа, майорана, мелиссы, мяты, розмарина, настурции, тимьяна, фенхеля, хрена, чабра, эстрагона, лаванды, шалфея, кервеля.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях:

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток:

100 г нагретого молока, 0,5 ч. л. специи, чайная ложка мёда. Напиток пьют до трёх раз в день до приёма пищи.

Читайте также о пользе молока с прополисом.

Коктейль для похудения:

  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ст. л.

Компоненты смешивают и кипятят, пьют на ночь.

Кефир с куркумой

  • Рецепт для улучшения обменных процессов:

пол чайной ложки специи залить кипятком 2 ст. л., добавить ложку мёда и вымешать. После добавить кефир, пить ежедневно на ночь.

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, но в равных пропорциях, должна получиться кашица. Специя и вода смешиваются и нагреваются до кипячения, когда смесь остынет, добавляют кефир. Маску наносят на проблемные места, смывают через 40 минут.

Сегодня мы всё чаще обращаем внимание на природные методы лечения или предупреждения проблем со здоровьем, открываем для себя привычные продукты в новом качестве. Однако нужно помнить, что даже самые безопасные средства при злоупотреблении могут оказать негативное действие на организм.

Источники:

http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

http://sampit.ru/poleznye-svoystva-kurkumy-i-protivopokazaniya-primenenie-kurkumy/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector