Получение инкубационных яиц домашней птицы

Получение инкубационных яиц домашней птицы

Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье.

Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.)

Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.

Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), отруби давать нежелательно!, вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).

Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г).

Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны.

Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.

За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3-х – 4-х уток (или гусынь).

Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4 – 5 самок.

Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5 – 6 особей.

При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина.

Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см2. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см2.

Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки.

В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток.

Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь.

Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу).

Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита).

Читать так же:  Как проводить комплекс прививок для кур, важность прививок

Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы.

Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации.

Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая.

О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: Оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенностъ яиц Выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимостъ яиц Выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка Определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только Цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприя­тия, где инкубируют яйца, называется Инкубаторием. В зависимо­сти от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип ин­кубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.

Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологичес­ким процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.

Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливае­мых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.

Инкубация птиц

Выведение промышленных партий молодняка происходит путем инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Само слово «инкубация» означает в переводе «высиживание птенцов». Способы искусственного инкубирования были известны еще до нашей эры в Древнем Египте, да и в Китае в незапамятные времена существовали технологии искусственного выведения птенцов. Но, как известно, время идет, и теперь вывод цыплят происходит на промышленной основе.

Инкубация яиц

Мы знаем, что развитие зародыша протекает в яйце, где все требуемые для развития будущего птенца вещества. Чтобы зародыш развивался нормально на протяжении периода нахождения в яйце, специальный режим температуры должен поддерживаться неукоснительно. Если он будет нарушен, то гибель зародыша неизбежна. Комфортные условия в природе будущий цыпленок получает от наседки, в искусственных условиях — в инкубаторе. В обоих случаях для успеха дела важно своевременно собрать и правильно сохранить яйца.

Читать так же:  Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Оборудование для инкубации домашней птицы

Промышленный (да и бытовой тоже) инкубатор переводит птицеводство на другой, более высокий уровень, так как обеспечивает высокий количественный вывод птенцов.

Изготовлением таких «наседок» сейчас занимаются компании с мировым именем, в том числе и наши отечественные. Но, несмотря на известность производителя, инкубатор должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Поддерживать заданную температуру. При закладке -38.2 градуса С, через 5 дней — 37,6-37,5 на 19 день — 37,1-37,2 градусов.
  2. Нужно обеспечить необходимый влажностный режим воздуха, так как он влияет на теплоотдачу яйца;
  3. Обеспечивать пятикратный переворот яиц на 180 градусов.

Инкубатор, в котором размещается более пяти тысяч куриных яиц, считается промышленным. Кроме того, помещения, в которых располагаются такие инкубаторы, должны отвечать определенны требованиям.

Режим инкубации яиц птицы

Процесс полноценного эмбрионального развития птенцов происходит при соблюдении ряда обязательных условий:

  • Поддержание необходимой для обогрева яиц температуры на протяжении всего срока;
  • Определенная влажность воздуха с достаточным процентом кислорода в нем;
  • Соблюдение порядка укладки яиц в инкубаторе и обязательное переворачивание их через определенные промежутки времени.
  • Соблюдение всех перечисленных требований называется режимом инкубации.

Температурный режим инкубации

Режим влажности при инкубации

От того, какова относительная влажность воздуха, зависят нагрев и процесс испарения воды яйцами. Перенасыщение воздуха паром при инкубации сельскохозяйственной птицы разных видов может обернуться выпадением росы.

Особенно опасен слишком сухой воздух в самом начале процесса инкубации: когда яйцо теряет много влаги, то водного голодания у эмбриона не избежать. А это притормаживает или полностью останавливает переход в желток питательных веществ, находящихся в белке.

Низкая влажность также довольно опасна и в период массового вывода цыплят, так как ухудшается теплоотдача, в результате чего эмбриональные оболочки высыхают раньше, чем нужно.

Наиболее выгодной и удобной при инкубации считается влажность 50-60%, а при выводе цыплят — 65-70%.

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

Полноценное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для образования зародыша, и достаточные запасы энергии для получения жизнеспособных птенцов.

Биологические основы инкубации

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями:

1. оплодотворенностью яиц,

2. выводимостью яиц,

Оплодотворенность яиц выражается % оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию.

Bывoдuмocть яиц выражается % выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Вывод молодняка определяется % выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц.

Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называют инкубаторием.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах отправляют на переработку для последующего использования (кормления взрослой птицы). Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория исследуют качество яиц и проводят биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы следует не позднее 18-20 ч.

Оптимальный срок хранения яиц до инкубации 6-7 дней.

При просвечивании яиц на овоскопе обнаруживают такие скрытые пороки, как насечки; мраморность, или пятнистость, скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк» Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или острый конец яйца. Форма яйца должна быть правильной, так как она влияет на положение эмбриона.

Сбор, транспортировка и хранение яиц

От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации При инкубации загрязненных яиц отмечается большой % эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель молодняка в первые 3 дня их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.

В помещении для хранения яиц температура воздуха должна поддерживаться в пределах 8-12 С, а влажность воздуха — 75-80 %. для этого необходимо обеспечить вентиляцию.

Перед закладкой яиц в инкубатор (за 6-8 ч) лотки с инкубационными яйцами переносят со склада в инкубационный зал.

После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7-8 дней, индеек-15-20, уток и гусей — 5-7 дней.

Инкубаторий и основные типы инкубаторов

Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в, три группы:. 1.приемка и обработка яиц,

3.вывод и обработка молодняка

В помещениях инкубатория следует создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка. Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и макс-го числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.

Существуют различные типы инкубаторов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.

Отечественная промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45» «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15.

Инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы: температуру, влажность воздуха; вентиляцию, периодический поворот яиц.

Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 С.

При более низкой по сравнению с опт темп-й развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 дня 38 С,

с 20-21 -36, 9- 37 0 с.

Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яица с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5-37,7 С.

Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности 50-60 %.

Во время вывода ее повышают до 68-72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 46-кратном обмене его в 1 ч.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод.

Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камере 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 ос.

Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21 суток инкубации, мясных — 21,5 сут.

Особенности инкубации яиц птицы других видов

Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная продолжительность инкубационного периода.

Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

Инкубация утиных яиц

Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей зеленоватой или синеватой скорлупой.

Утиныe яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно 30-40град.

Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5-28,0 сут, мускусных уток — 34-36 сут.

В выводной шкаф их переносят на 24-25-е и 30-З2-е сутки соответственнo.

Инкубация гусиных яиц

Яйца гусей самые крупные из яиц. Этим и объясняется горизонтальная закладка их в лотки. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения при поворотах лотка.

В период инкубации с l-го по 15-й день режим должен быть примерно таким же, как для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме,как и для утиных яиц.

Срок инкубации гусиных яиц 29,5-30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5-28-е сутки инкубации.

Инкубация индюшиных яиц

Так как режим инкубации инд яиц близок к таковому куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование. Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30-40град) или горизонтально. Срок инкубации 27-28 суток. На вывод переводят на 25-е сутки инкубации.

Биологический контроль инкубации

Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.

В производственных условиях используют следующие приемы биол-го контроля: оценку яиц до инкубации;

прижизненную оценку развития зародыша;

вскрытие яиц с погибшими эмбрионами;

оценку качества суточного молодняка.

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.

Приемы контроля до инкубации

Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10 % общего количества инкубируемых яиц.

При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами.

Приемы контроля во время инкубации

Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала перед закладкой в инкубатор, затем на 7, 12 и 19-е сутки инкубации.

Во время инкубации яиц основной прием биологического контроля — просвечивание (овоскопирование) яиц.

Приемы контроля после инкубации

Прежде всего о качестве инкубации можно судить по срокам наклева и вывода молодняка.

При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает на уровне 1-2 %.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/poluchenie-inkubatsionnykh-yaits-domashney-ptitsy/

Технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation

http://biofile.ru/bio/18750.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector