Породы страусов с описанием, фото и видео

Виды страусов

Страус считается самой огромной птицей среди домашних питомцев. Его Родина – жаркая саванна, Африка и Австралия. Животное любит простор и полупустынную местность. Относится оно к семейству страусовых. Мало кто знает, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает «воробей-верблюд». Настолько эта птица интересная, разнообразна и особенная, мы узнаем из следующей статьи. Также определит основные породы страусов, и рассмотрим их главные особенности. Но начнем мы с небольшого описания.

Внешний вид и особенности

Самая большая птица на Земле достигает роста в 2 с половиной метра и весит до 150 кг. Такие габариты с первого взгляда делают животное несколько громоздким, несуразным. У него длинные ноги, огромная шея, торчащие крылья и выпуклые глаза с большими ресницами. Но если присмотреться к страусу по подробнее, это животное очаровывает своими гигантскими размерами, длинные ресницами и умными глазами. Оно чрезвычайно любопытно и дружелюбно.

Перья у страусов кучерявые. Они могут иметь различный окрас в зависимости от пола и породы. Главная среда обитания – Восточная и Юго-Западная Африка, Австралия. Однако в последние 50 лет страусиные фермы можно встретить в любом уголке мира.

Главной особенностью животного является образ жизни. Страус – нелетающая птица, поэтому его главный козырь – крепкие ноги. Убегают от противника, он может разгоняться до 70 км в час. Птица любит селиться небольшими группами. В Дикой природе их можно встретить вместе с антилопами и зебра, т.к. они очень любят групповой выпас и проживание.

Питание страусов

В связи с тем, что животные обитают в жарком климате и не всегда имеют возможность полноценно питаться, они являются всеядными.

Разумеется, что главная их пища – это растения. Кроме этого, они могут есть остатки пищи после хищников, рептилий, насекомых и т.д.

Страусы – абсолютно неприхотливые в еде и стойко переносят голод.

Выведение потомства

Очень интересно обстоят дела с выбором пары для рождения молодого поколения у страусов. Самец выбирает себе небольшой гарем, состоящий из 2-4 самок, которых он своеобразным способом зазывает к себе. После оплодотворения, все выбранные особи женского рода носят яйца в одно гнездо. А вот высиживать будущее молодое поколение будет сам отец семейства вместе с выбранной им самкой.

Маленький птенцы уже рождаются зрячими и имеют вес около 1 кг. Они могут неплохо передвигаться и буквально через сутки после появления на свет уже добывают себе пищу самостоятельно. При нормальном кормлении и уходе за животным, страус может прожить до 75 лет.

Прячем голову в песок

Из знаменитого советского мультика мы помним, что страус засовывал голову в песок при виде неприятеля. Как ли это на самом деле? В реальности ситуация немного другая.

Самка страуса, пытаясь скрыться от врага и спасти потомство, трется головой об землю, чтобы она была менее заметной. А со стороны может показаться, будто она засовывает ее в землю.

А вот врагов в дикой природе у страусов достаточно: это и гиены, шакалы, орлы, львы. Рыси, хищные птицы, змеи.

Использование

Человек научился разводить страусов для многих целей. Из шикарного оперения делают веера, украшения для одежды и декора, опахало, приспособления для чистки приборов и оборудования и т.д.

Страусиные яйца – изумительное лакомство и интересный предмет интерьера. Помимо прочего, желающие могут покататься на этом быстром животном, часто устраиваются бега.

Фермеры активно используют кожу птицы и мясо.

Виды страусов

Из хозяйственных пород, которые можно разводить в домашних условиях, выделяют следующие виды страусов:

Африканский страус – это очень красивая птица, в расцветке которой присутствуют белые и черные цвета. Она очень неприхотлива к погодным условиям . Может содержаться при температуре, которая может варьироваться от минус 22 до плюс 36 градусов. Содержать ее лучше в выгульном загоне с доступом к теплому сараю для зим. При постоянном контакте с человеком, животное становится ручным и очень дружелюбным. Птица была создана селекционерами для производства кожи и перьев.

Эму – второй по высоте страус, который имеет серое или бурое оперение. Он достаточно быстр и может развивать скорость до 50-60 км в час. У животного немного недоразвит скелет, поэтому эму не имеют части маховых крыльев. Что интересно, самцов и самок этой породы практически невозможно отличить по оперению и внешнему виду. Они также неприхотливы к еде и достаточно дружелюбны.

Страус Нанду немного напоминает черного африканского страуса, однако ученые до сих пор спорят о степени их родства. Вес птицы – около 30 кг, а рост не выше 130 см. Страуса Нанду отличает лысая голова и шея, невзрачное серое оперение, невысокий рост. Питаются они растительной пищей, в очень крайних случаях – животной едой.

Читать так же:  Куры мильфлёр: особенности разведения в домашних условиях

Африканский страус имеет 4 основных подвида. Это:

  • Черный африканский;
  • Намибийский;
  • Зимбабвийский;
  • Масайский.

Самым агрессивным видом считается масайские страусы, которых можно отнести к полудиким птицам. Их лучше всего скрещивать с зимбабвийским типом, чтобы получить птиц с хорошей мясной производительностью.

Интересно знать

Страусы в зоологической литературе относятся к подотряду бегающих птиц. А вот к страусообразному роду можно отнести только африканского страуса.

Самцы некоторых видов могут достигать роста в 3 метра и веса до 150 кг. Это настоящие гиганты среди птиц.

К страусам наука также относит подвид киви. Это миниатюрные птицы, которые имеют рост в 30 см и вес 1 кг.

Мир полон диковинных животных! Страусы – одни из них. Эти очаровательные и неуклюжие глазастые создания покорят и восхищают всех, кто имел возможность их лицезреть.

Породы страусов

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых. Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название. Ведь слово «Страус» с греческого означает воробей-верблюд. Также подобное животное хоть и птица, но летать они не могут и не могли. Когда страуса отличаются от когтей других птиц. А также у них нет киля. Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Африканский страус

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами. А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель. Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент. Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом. Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Кроме Эму континент также имеет еще одну необычную птицу, как казуар. В переводе слово «Казуар» означает рогатую корову. У такого животного внушительные размеры, но немного меньше чем у Эму. Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом. Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Читать так же:  Как давать «Метронидазол» курам

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Такие породы страусов называют еще младшими собратьями Африканской породы. Почему младший? Все просто из-за их небольшого размера, по сравнению с африканской породой. Считается что это третий по размерам страус после описанных выше пород. Родиной такого животного является Америка. Также нанду принято часто называть американским видом страусов. Хотя они не относятся к страусам как таковым. Эта птица больше подходит для семьи нандуобразных. По внешним признакам данная порода и африканская очень похожи.

Нанду

Нанду, как и другие виды страусов не умеют летать, также обладают массивными размерами тела, длинными ногами, а также небольших размеров головой. Но следует выделить некоторые отличия, что присуще такому виду:

  1. У Нанду имеется три пальца, в связи с чем скорость бега немного ниже, хотя также стремительно может передвигаться;
  2. Единственная птица, у которой не предусмотрен и отсутствует желчный пузырь;
  3. На шее птицы имеется достаточно густое оперение в отличие от африканского типа;
  4. Хотя Нанду не умеет летать, но крыльями пользуется. Правда, для иных целей. Когда животное начинает бежать, то начинает приподымать одно крыло. Благодаря этому птица может контролировать поток воздуха и ускоряться.

На крыльях птица имеет небольшие когтистые наросты. Такое образование является защитой от хищников, которые встречаются в природе.

Различают пару видов Нанду на сегодняшний день:

  1. Обычный вид, который известен более широкому кругу людей. Рост подобного типа составляет 1,5 метра, при весе порядка 50 кг.
  2. Дарвиновый вид имеет рост практически метр в высоту и вес порядка 25 кг.

Популярные виды страусов с описанием и фото

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Читать так же:  Что такое зоб у курицы, почему он забивается и как помочь птице

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Описание видов и пород страусов

Особенности и внешний вид

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Это интересно!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны. На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов. Примерно так же поступают и самцы всех видов.

Видео “Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Источники:

Виды страусов

Породы страусов

http://agronomu.com/bok/7502-opisanie-razlichnyh-porod-strausov.html

http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-strausov-6401.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector