Куры породы Йокогама: описание, характер, содержание, фото

Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

Способность приносить в наш дом удачу приписывают многим животным, к ним можно отнести и кур породы Йокогама.

Согласно фэншую, если разместить их в южной части подворья, то они обеспечат достаток и благополучие, поэтому в Японии их считают священными животными и наделяют необычными качествами.

История породы

Истоки возникновения породы идут из Японии, хотя вообще эти куры – результат немецкой селекции. Получены они были благодаря скрещиванию пород Minohiki и Onagadori и увидели свет в 60-х годах XIX века.

Своим названием птицы обязаны тому, что в Европу они попали из порта Йокогама (их привёз француз-миссионер Джирэд). Порода стала известной в Великобритании, США, но особо популярна в Германии.

Эти куры своему содержанию обязаны не своим продуктивным качествам, а скорее своему декоративному виду.

Птицы имеют такие характеристики:

  • хорошая осанка с подтянутым животом и сильными плечами, переходящими в сужающуюся к хвосту спину;
  • небольшая голова, клюв серого цвета и оранжевые глаза;
  • цвет перьев — красный с белым, иногда встречаются серебристые;
  • небольшие размеры, петушки могут дорастать до 2 кг;
  • оперение — гладкое и плотное;
  • ноги — голые, жёлтого цвета;
  • гребень гороховидной формы.

Эта декоративная порода имеет свои отличительные черты:

  • окрас с красным седлом и белым крапом;
  • очень длинные перья хвоста при высоком содержании белка и минеральных добавок в рационе, способны вырастать до 10 метров;
  • благодаря присутствию особого гена, хвост не линяет, а оперение обновляется в течение 5 лет;
  • ранняя половая зрелость (в 6 месяцев), яйценоскость низкая – 80-100 яиц за год, а вес яйца – 45-50 г;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, выносливы и хорошо акклиматизируются;
  • очень голосистая птица.

У йокогамских кур есть карликовая разновидность – Бентамки.

Их отличия:

  • маленькие размеры (около 1 кг);
  • хвост не более 2 м;
  • продуктивность немного выше, чем у сородичей, около 160 штук в год. Вес яйца — менее 30 г.

Содержание и уход

Йокогамцы – жизнестойкие и легко адаптирующиеся птицы, но, как и все породистые животные, требуют к себе больше внимания.

Общие требования для них такие:

  • куры – теплолюбивые создания. При пониженной температуре у них ухудшается аппетит, теряется яркость оперения, они могут заболеть, поэтому птичник должен быть тёплым. В зимнее время температура содержания пернатых не должна опускаться ниже +5 °С;
  • в курятнике нужна хорошая вентиляция, так как птица плохо реагирует на понижение содержания кислорода. Не любит она и сквозняки, поэтому насесты не следует устанавливать близко ко входу, окнам и отверстиям вентиляции;

  • в помещении необходимо поддерживать чистоту. Для подстилки можно использовать солому или древесные опилки;
  • необходимо присутствие ёмкости с песком и пеплом для дезинфекции птицами перьев;
  • желательно проводить хотя бы раз в год дезинфекцию курятника во избежание появления различных насекомых и микроорганизмов;
  • необходимо место для выгула.
  • Учитывая декоративные особенности породы, йокогамские куры нуждаются и в специальных условиях:

    Бентамки считаются более простыми в уходе с учётом их более коротких хвостов и миниатюрных размеров.

    Особых требований в рационе японских кур нет: им подходит то же, что и остальным птицам.

    Но всё же следует учитывать некоторые нюансы:

    • эта порода отдаёт предпочтение мягким кормам, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать влажные мешанки;
    • летом птиц кормят два раза, так как на прогулке они могут себе найти «добавку», а в зимнее время в рационе должно быть больше витаминов и минералов, поэтому и количество кормлений можно увеличить;
    • специалисты советуют давать курам этой породы тёплые завтраки с измельчёнными овощами, мясом и крупами, чтобы пернатые получали нужное количество калорий.

    Разведение

    Разводить этих кур несложно: несушкам присущ хорошо развитый инстинкт насиживания. Для одного петуха будет приемлемым стадо от 4 до 6 кур. Яйца оплодотворяются практически на 100%.

    Вылупившиеся цыплята ничем не отличаются от детворы кур других пород и имеют светло-жёлтый цвет. Отличительные черты йокогамы становятся заметными только в возрасте около месяца.

    Кстати, шикарный хвост петуха является доминантным признаком, по этой причине цыплята обычной курицы и такого папы-петуха будут иметь такое же украшение.

    У цыплят только к пятимесячному возрасту появляется нормальное оперение, а длина хвоста в это время достигает полуметра. В возрасте 2 недель их можно выпускать на выгул вместе с мамой-курицей.

    Вылупившихся птенцов в первое время кормят измельчённым варёным яйцом, позднее в рацион добавляют нежирный творог, зелень, овощи, крупы и кефир. Для хорошего роста перьев им нужны белковые добавки и рыбий жир.

    Заболевания и их профилактика

    Хорошо ухоженные и получающие сбалансированное питание куры болеют редко. Птицы подвержены заболеваниям характерным для всех кур.

    Во избежание появления каких-либо заболеваний нужны профилактические меры:

    • установка ёмкостей с песком и золой;
    • поддержание чистоты чистоту в курятнике;
    • хорошее питание;
    • отсутствие сквозняков и поддержание нужной температуры.

    При соблюдении этих правил птицы будут здоровыми.

    Если ваша цель – получить побольше мяса и яиц, то порода йокогама не для вас, а если вы хотите получить эстетическое удовольствие, то это именно то, что вам нужно. Не бойтесь некоторых трудностей в содержании этих птиц, они вполне компенсируются шикарным экзотическим видом ваших подопечных.

    Йокогама порода кур: особенности ухода за декоративными красавцами

    Йокогама порода кур – разновидность птицы, о которой фермерам известно достаточно давно. Сегодня точно не установлена дата выведения этой уникальной породы. С уверенностью убеждают исследователи, что ее родина – дальневосточные края.

    Изначально длиннохвостые красавцы и красавицы считались отличительной чертой зажиточного статуса своих владельцев. Увидеть их можно было только в знатных имениях. Сегодня йокогама является декоративной породой кур. Хотя гурманы-ценители делают акцент на вкусовых качествах и яиц, и мяса этой птицы.

    Как появилась порода?

    Порода окончательно была доведена до нынешних своих параметров и характеристик благодаря работе селекционеров на территории Германии. Первых особей, которым суждено было стать прототипом нынешних представителей йокогамы, завез в страну в 60-х гг. ХІХ в. из Японии некий миссионер Жирад.

    Поучаствовали в создании этой разновидности птицы и такие породы, как минохики, онадагори. Впервые йокогаму увидел мир на парижской выставке 1864 г. Птицы из ряда немецкой породы несколько отличаются от сородичей из Японии. Наиболее заметная разница – длина хвоста. В результате неоднократных скрещиваний немцам удалось его немного укоротить.

    Особенности внешнего вида

    Характер представителей породы йокогама, как и большинства других кур, целом дружелюбный, спокойный. Иногда случаются «петушиные бои», но они не являются частыми. Летают птицы достаточно неплохо, самцы громко и красиво поют.

    Куры от природы наделены изящным гребнем, который имеет ореховидную форму. Сережки у них со средней степени развитости, они окрашены в яркий красный оттенок – под цвет самого лица. Размер глаз средний. Цвет их насыщенный. Зачастую это вариации темно-коричневых, желто-красных оттенков.

    Куры характеризуются удлиненным туловищем и выпуклой грудкой. Постановку корпус имеет вертикальную. Держится птица прочно на крепких желтых лапах, уровень устойчивости достаточно высокий и сравнимый с бойцовыми породами.

    Тело покрыто густым оперением с небольшим количеством пуха. Лапки не имеют перьевого покрова. Перо отличается белым окрасом, иногда с вкраплениями и грязно-белым оттенком. Наиболее редкостной и ценной считается серебристая птица. Главная особенность, отличающая данных кур – это оригинальный хвост значительной длины (может достигать 3 м), который за год способен удлиняться на целый метр.

    Еще фото внешнего вида:

    Характеристика породы

    Представленная ниже таблица поможет рассмотреть основные параметры представителей породы:

    Яйца, которые производят несушки, имеют скорлупу кремового цвета. Отличаются высокими вкусовыми качествами и схожестью с перепелиным продуктом. Пика яйценоскости птицы достигают в течение двух лет с момента начала яйцекладки. Они являются очень хорошими наседками, что позволяет не беспокоиться о приобретении инкубаторов для яиц.

    Специфика содержания и кормления

    Куры данной породы характеризуются высокой способностью адаптироваться к разным климатическим условиям и выносливостью. Но существуют и отдельные требования относительно их содержания в домашних условиях, которыми в целях здоровья стада не рекомендуется пренебрегать:

    Питание для японских кур может быть таким же, как и для прочих распространенных пород, только с необходимым преобладанием мягких мешанок. Заботливому птицеводу следует проследить, чтобы в рационе присутствовала пища, обогащенная белками, из-за нехватки которого может испортиться качество оперения и замедлиться увеличение хвоста в длине. В остальном же кормление и в теплое, и в холодное время года стандартное.

    Для создания комфортных условий в птичнике, чтобы куры своим хвостом не вытряхивали еду из кормушек и не проливали воду из поилок, рекомендуется их оборудовать еще выше, чем насесты. Тогда птица сможет поживиться в удобном положении, а постилка останется сухой и чистой.

    Преимущества и сложности выращивания

    Опытные фермеры, которые занимаются разведением кур данной породы, отмечают очевидные преимущества в ее содержании:

    • способность выдерживать холода и жару;
    • неприхотливость в еде;
    • относительная стойкость против болезней;
    • высокая степень развитости инстинкта наседки.

    Недостатков также наблюдается большое количество, и связаны они именно с внешним видом птицы и длинными хвостами. Проблематичность в уходе проявляется в необходимости специально организовывать курятник с высокими насестами и полками для кормушек.

    Также сложно осуществлять выгул птицы. Нужно постоянно следить за тем, чтобы хвосты не повредились. Разные фермеры предпочитают множество методов предотвратить травматизм, подвязывая птицу к стационарным объектам во дворе, перенося любимцев с места на место на руках и т. д. Но в то же время это не дает возможности курам реализовать свою активность.

    Пышное оперение приводит к высокой подверженности атакам внешних паразитов и требует проведения регулярной обработки всего стада против них.

    Стоимость на птицефабриках

    Птица данной породы является редкостной. Но на территории России все же существует возможность приобрести яйца или отдельных особей для разведения. Средняя цена на инкубационное яйцо этих кур составляет около 250 рублей за штуку, а стоимость одной взрослой птицы (самки или самца) колеблется в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.

    Японские куры, видоизмененные под влиянием немецких селекционеров, превратились в уникальных декоративных птиц, способных удовлетворять эстетические притязания фермеров-любителей. Хоть они и не смогут на 100 процентов обеспечить потребности домашнего хозяйства в курином продукте, зато станут украшением всего стада.

    Йокогама – японская порода декоративных кур

    Разведение декоративных птиц получило свое распространение еще с древних времен, поскольку знатные и состоятельные вельможи захотели не просто вкушать яства из мяса кур, но еще и наслаждаться их эстетической внешностью.

    Родоначальниками знаменитой породы «Йокогама» являются два вида кур из страны восходящего солнца: Минохики (Minohiki) и Онагадори (Onagadori).

    На самом деле история возникновения этих декоративных курочек гораздо более давняя и уходит корнями в глубину веков, когда дивные птицы служили украшением сказочных садов у императоров древнего Китая.

    Декоративные длиннохвостые куры в том время были в особом почете, поскольку олицетворяли своим царственным видом легендарную птицу «Феникс». Благодаря сходству с мифическим образом, они считались предвестниками грандиозных событий и дат, являясь обязательным элементом императорской атрибутики.

    В древнем Китае этих птиц называли «Фен-Хуан» или «Феникс», поэтому «Йокогамская» порода кур, как символ родства с мифической птицей, до сих пор занимает особое место в когорте почитателей искусства «Фэн-шуй», поскольку считается, что именно эти птицы приносят в дом счастье, достаток и благополучие.

    По преданию, чтобы удача никогда не покидала поместье, «Йокогамских» кур необходимо было размещать в южной части усадьбы.

    Позже, когда птицы попали в Японию, они, благодаря своему внешнему виду сразу приобрели особую популярность и признание у жителей острова. Японцы полагали, что «Йокогамские» куры обладают сверхестественными способностями и наделяли их статусом священных птиц, что способствовало быстрому распространению породы.

    Петушки породы знамениты своими длинными роскошными хвостами, поскольку японские селекционеры, все свои усилия сосредоточили на погоне за длиной хвостового оперения, которые у отдельных особей могли достигать тринадцати (!) метров в длину, поэтому почти полностью лишили кур возможности полноценного передвижения. Зато, внешность у птицы благодаря шикарному хвосту была экзотическая и незаурядная.

    Эффект такой длины был достигнут благодаря тому, что японские мастера научились затормаживать специальный ген, отвечающий за ежегодный сезонный процесс линьки, в результате чего перья петушков не линяли, а постоянно обновлялись, постепенно прибавляя в величине, отчего хвост петуха в течение одного года вырастал примерно на девяносто сантиметров.

    Чтобы достичь длины в тринадцать и более метров, срок жизни взрослой особи должен составлять, как минимум пятнадцать лет.

    В гонке за длиной хвостового оперения японские селекционеры пытались достичь длины в шестнадцать и более метров, что повлекло за собой определенные сложности в содержании и уходе за птицей. Чтобы полюбоваться роскошным хвостом «Йокогамского» петуха, его пригодилось усаживать в клетке на специальный шест, высотой около двух метров, чтобы хвостовые оперения, струясь, спадали вниз во всей своей неповторимой красе.

    Несмотря на то, что порода декоративных кур «Йокогама» (Yokohama) считается японской, доведена и стандартизирована она была в Германии, куда попала еще в далеком 1860 году. Германские селекционеры, работающие над улучшением породы, впервые представили свой новый продукт на выставке, которая проходила в Париже в далеком 1864 году.

    Селекционеры Германии, наоборот, укоротили (очевидно, из жалости к птицам или из чисто практических соображений) знаменитый хвост до трех метров. Данный факт никак не повлиял на популярность породы, скорее наоборот. С тех пор этот вид признан во всем мире классикой.

    Остальные показатели внешнего вида остались неизменными.

    Примечательно, что в Японии продажа «Йокогамских» кур за пределы страны строго запрещена и карается серьезным штрафом.

    Особенности породы «Йокогамских» кур

    Петух «Йокогамской» породы имеет средний размер туловища.

    В целом птица сложена достаточно гармонично. Тело удлиненное, с выпуклой и выдающейся вперед грудью. Гребешок ярко-алого цвета. Ноги желтоватого цвета, голые. Глаза темные, коричневые или оранжевые. Петушки неплохо летают, имеют добродушный и веселый нрав, очень музыкальны и голосисты.

    Куры Йокогама

    История Йокогамы

    Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды. Все породы кур (их подсчетом никто точно не занимался) объединены в несколько групп, в зависимости от их использования.

    Поразительной красоты и отличительной окраски куры Йокогама – японская порода декоративных кур. Правда до породы она была усовершенствована в Германии, куда ее привезли в 1860-х годах. Эти куры получились путем скрещивания двух японских пород – Minohiki и Onagadori.

    Французский миссионер Джирэд экспортировал эту породу из порта Йокогама, этим объясняется ее название, полученное в Европе. В 1864 году куры этой породы были представлены на парижской выставке.

    В Саксонии заметно улучшили эту породу. Об этом написал Харрисон Уир в своей «Книге Домашней птицы», изданной в 1902 году. Он упомянул о создании специальных клубов, созданных для их выращивания и значительного улучшения.

    Есть теория, связанная с тем, что когда-то эти куры вымерли на своей исторической родине, то есть в Японии. А уж затем были написаны отчеты, подтвердившие этот факт. Кур этой породы содержали японские императоры.

    Вывозить кур за пределы Японии запрещено, а их продажа грозит немалым штрафом.

    Куры этой породы были очень популярны в Великобритании. В ХХ веке они попали в Соединенные Штаты Америки. Но особую известность они приобрели именно в Германии.

    Описание породы

    Кур Йокогама отличает окраска: белый с красным седлом и с белым крапом, а также удлиненные хвостовые перья у петухов, которые могут при правильном питании и уходе вырастать на метр в год. Встречаются куры и с серебристой окраской.

    Гребень кур по форме может быть похож на орех или горох. Оперение плотное и гладкое, ноги перьями не покрыты. Если курица участвует в выставках, то наличие пуха на ногах может послужить причиной ее дисквалификации и удаления.

    По размерам птицы уступают многим другим. Но их ценность заключается в другом. Своей белоснежной красотой они привлекают любителей экзотики. Хвост петухов может достигать 10 метров в длину. Часто этих птиц сравнивают с павлинами, именно за красоту хвоста и оперения. Птиц этой породы отличает и то, что их хвост не подвержен линьке благодаря особому гену, который в них присутствует. А постепенное обновления перьевого покрова происходит в течение 5 лет.

    Хвост, несмотря на всю красоту, причиняет некоторые неудобства при ходьбе, и любителям этих декоративных кур приходится самим его поддерживать на прогулках.

    Куры этой породы нуждаются в особой чистоте. На прогулках надо быть внимательным к хвостовому оперению, чтобы не допускать загрязнений. А в дождливую погоду лучше поберечь этих птиц.

    Самцы чуть крупнее самок, и их вес может достигать 2 килограммов.

    Птицы с веселым, задорным нравом, очень голосистые. Их часто используют в качестве наседок ценных пород кур, уток, гусей, которые сами яйца не высиживают. И они прекрасно справляются с такой ролью.

    Порода Йокогама не отличается высокой яйценоскостью или мясом. Самка может принести в год 80 – 100 яиц. Их масса 45 г, по цветовой окраске могут быть кремовыми или матовыми. Процент оплодотворения кур может достигать 90 процентов. На одного петуха приходится по 4-6 самок.

    Видео «Куры Йокогама в курятнике»

    Содержание кур Йокогама

    Куры относятся к теплолюбивым породам, поэтому при низких температурах они начинают плохо есть корм, теряют блеск оперения и могут заболеть и погибнуть. Птичники, где содержатся куры, должны быть достаточно теплыми.

    Хотя некоторые птицеводы уверяют, что их пернатые питомцы клюют снег и часто отказываются зимой заходить в птичник, все же стоит поберечь этих красивых птиц от переохлаждения.

    Отличает эту породу и то, что они имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Птицы легко приспосабливаются к климатическим условиям, и отличаются хорошей выносливостью.

    Несмотря на их бойцовский вид, эти куры совсем не агрессивны, спокойно уживаются с другими породами.


    Куры породы Карликовая Йокогама

    Уход за птицами породы Йокогама требует соответствующего устройства птичника или вольера для них. Насест устанавливается на высоте 150 см от земли. Своим пышным хвостом куры способны собирать всякий мусор, поэтому птичник необходимо постоянно чистить и поддерживать в должном порядке.

    Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно позаботиться о проветривании помещения для них, если это уличный вариант устройства.

    Есть карликовые йокогамцы, и их хвост не более 2 метров длиной. Прогулки с такими птицами значительно упрощаются. Для петухов с длиной хвоста более 3 метров следует использовать специальные павильоны.


    Куры и петухи Йокогама славятся своим роскошным длинным хвостом

    Карликовые виды кур этой породы намного экономичнее. У них вкуснее мясо, а яйца вкусом напоминают перепелиные.

    Кормить кур нужно дважды в день, но при желании увеличения веса можно и чаще.

    По Фен-Шую кур породы Йокогама следует держать в южной части двора. Это принесет в дом достаток и богатство.

    Где купить кур Йокогама?

    Приобрести кур породы Йокогама Вы можете в следующих питомниках:

    Питомник «Птичья Деревня»

    Ярославская область — 140 км от Москвы

    Тел. 8 916 795 66 55; 8 905 529 11 55

    Племенное хозяйство «VIP Ферма»

    1 км от МКАДа по Ярославскому шоссе.

    Московская область. Город Мытищи ул.Ульяновская дом 15

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7046-poroda-kur-yokogama-soderzhanie-vneshniy-vid-foto.html

    http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/jokogama.html

    http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/Yokogama/

    http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-iokogama.html

    Читать так же:  Что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector