Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания — Cельхозпортал

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

Читать так же:  Куры породы киргизская серая

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Выращивание породы кур Леггорн

Впервые порода кур Леггорн появилась в Италии. Ее используют для выведения других видов, которые характеризуются высокой яйценоскостью. Достоинством считается то, что они неприхотливы в уходе. В России они появились в начале 20 века.

Порода кур Леггорн

Продуктивные характеристики

Половое созревание

Изначально куры Легорн созревали долго. Среднее половое созревание длилось на протяжении 12 месяцев. В процессе селекции удалось снизить сроки полового созревания до 4 месяцев.

Курица породы Леггорн обладает неоспоримым достоинством: оплодотворяются около 95% яйцеклеток, что увеличивает прирост поголовья.

Яйценоскость

Основные характеристики яйценоскости молодых кур Леггорн:

  • в первый год после полового созревания наблюдаются самые высокие показатели яйценоскости;
  • показатель выживания суточных цыплят высокий;
  • несутся птицы на 120 день;
  • у полосато-пятнистых Леггорнов инкубация наблюдается на 130-140 день.

Недостаток этой разновидности заключается в том, что несушки не имеют материнского инстинкта, поэтому курица редко садится на яйца. С каждым годом яйценоскость несушки снижается.

Сезон линьки

Линькой принято называть естественный процесс, во время которого петухи и несушки сбрасывают свои перья и меняют их на новые. Процесс линьки, как и у большинства других разновидностей, начинается перед наступлением холодов. Обычно порода Леггорн сбрасывает оперение в конце октября. Вид Леггорн с черным оперением сбрасывает перья в конце сентября.

Во время сезона линьки несушки перестают давать яйца, а петух Леггорн не вырабатывает достаточное количество спермы для оплодотворения курицы. Длительность линьки курицы породы Леггорн составляет 2-2,5 месяца.

Во время линьки куры Леггорн перестают давать яйца

Белые куры

Белые цыплята Леггорн характеризуются быстрой адаптацией к разным климатическим условиям, чего нельзя сказать о черной разновидности, поэтому их выращивают как в южных, так и северных широтах. У этого вида Леггорнов белый оттенок перьев. Иногда перья серебристые. Птиц выращивают для создания продуктивного поголовья.

Основное достоинство разновидности заключается в том, что особи откладывают белые яйца на протяжении 180 дней в течение года. Благодаря этому их продуктивность выше, чем у других окрасов этой породы. Выращивают вид для продажи яиц. Если куры яичной породы белый Леггорн выращиваются для получения мяса, то несушки уничтожаются.

Белый Леггорн содержится в небольших чистых помещениях. Обычно порода кур белый Леггорн питается искусственными кормами. Вид должен получать большое количество белков, витаминов и аминокислот. В питание добавляют специальные гормоны.

Карликовые куры

Этот миниатюрный вид имеет и другие названия: мини-куры и В-33. Карликовый Леггорн содержит в своем ДНК ген, который не позволяет птице вырастать до 2-3 кг. Петухи этого вида достигают 1,5 кг, а курочки-несушки – 1,2 кг. Инкубационные цыплята карликовых Леггорнов 33 номера обладают желтым оперением, а взрослые особи – белым. Яйценоскость высокая. За год несушки дают до 160-170 яиц. Яичная продуктивность кур В-ЗЗ на 80% выше, чем у других видов этой породы.

Одним из самых популярных видов кур этой породы считается карликовый мини-Леггорн. Эти птицы не нуждаются в большой площади. Для продажи их выращивают в вольерах. Благодаря компактности тела они употребляют в 2 раза меньше корма. Описание указывает на то, что Леггорны-карлики особенно дружелюбны.

Еду для кур Леггорн используют только свежую. Им требуется сбалансированное питание, чтобы белки и аминокислоты попадали в организм в равных долях. Цыплята нуждаются в большом количестве белка. Бурый Леггорн должен получать много минералов.

В течение первых суток в рацион вводят вареное куриное яйцо и молочные продукты. Со второго дня включают мелкое пшено. На 4 день в питание постепенно добавляют измельченную зелень. Взрослые особи нуждаются в зелени, зерне, извести и муке. Все эти компоненты необходимы для правильного развития птиц (формирования костной ткани, оперения и гормонов).

Выращивание и содержание

Характеристика указывает на то, что содержание кур яичной породы Леггорн должно проводиться в теплых помещениях. Если температура воздуха в помещении ниже 7 °С, то курицы не несутся. Чтобы исключить сквозняки, все щели и дверные проемы полностью закрывают. Подстилка должна быть не менее 50, чтобы лапы птиц не мерзли.

Фермер должен учитывать и уровень влажности в помещении. Леггорн – порода кур, которая не переносит как сухого воздуха, так и переувлажненного. Оптимальный уровень влаги – 50-70%. В сараях и вольерах должны быть окна и система вентиляции.

Кормить эту разновидность нужно 3-5 раз в день. Утром и вечером питание должно состоять из разных видов зерна, а в обед дают зелень, измельченные овощи и фрукты. Нельзя допускать скрещивания Леггорнов разных расцветок. Все они отличаются яйценоскостью, устойчивостью к изменению температурного режима и габаритами.

Для повышения количества яиц им обеспечивают хорошее содержание и полноценный сон. Жерди диаметром до 5 см немного округляют.

Описание указывает на то, что в стандартный Леггорн подвержен стрессу из-за шума. Избежать этого поможет содержание птиц подальше от других животных и защита от шума. Куриц, которые начинают нестись, переселяют в отдельное помещение, чтобы никто не мешал им.

В крапчатых перьях часто появляются паразиты. Избавиться от них помогут пищевые добавки, курятник покрывают золой дерева, которая способна уничтожать вредителей.

Курица породы белый Леггорн: описание, разновидности

Порода леггорн относится к яичным и пользуется большой популярностью среди фермеров. Выведена она в Италии. Сейчас насчитывают около 20 различных расцветок этих кур, но самыми производительными уже многие годы считаются белые леггорны. Кроме высоких показателей яйценоскости, они отличаются тем, что абсолютно не прихотливы. Работа над этим видом не завершена и леггорн совершенствуется по сей день.

Описание породы

В России, как уже говорилось, широко распространены белые леггорны. Хотя их видовой ряд и довольно развит. Кроме белых, также можно встретить бурых, пестрых, черных и других представителей породы. К внешним признакам можно отнести:

Читать так же:  Инкубатор для перепелов своими руками

Правила содержания

Эти куры довольно подвижны и ведут активный образ жизни. Содержать их желательно в таком сарае, где будет оборудовано место для выгула. Благодаря их миниатюрным размерам курятник можно строить не очень большой. Чтобы жители курятника развивались нормально, нужно обеспечить поток свежего воздуха и солнечного света. Курятник должен быть всегда чистым, оборудован всем необходимым:

Не нужно делать выгул слишком большим. Вполне достаточно будет нескольких метров в длину и ширину. Оградить эту территорию следует сеткой не менее 1,5 метров высотой. Через более низкую сетку куры могут перелетать. Выгул, как и сарай, должен быть оборудован поилками и кормушками. В летний период в течение всего светового дня рекомендуется держать кур на улице.

Там они могут поискать червячков, камушки, которые необходимы им для перемалывания пищи. А также желательно, чтобы на участке росла трава. Если ее нет, то постарайтесь обеспечить кур различной зеленью. С наступлением холодов кур переводят в сарай.

Если вы не имеете возможности выстроить большой сарай, чтобы содержать живность на свободе, можно оборудовать его клетками. Леггорн — одна из тех пород, которые можно содержать в клетках. Главное, чтобы клетка находилась под небольшим наклоном, а рядом с ней был оборудован приемник для яиц, куда они будут свободно скатываться. А также следует позаботиться о том, чтобы расстояние между прутьями позволяло курице свободно высунуть голову, а затем всунуть ее обратно.

Галерея: куры породы белый Леггорн (25 фото)

Промышленное и любительское разведение

Эта порода широко распространена в промышленном хозяйстве многих стран. В России существует более 20 племенных заводов, где преобразуют существующую породу и выводят ее новые разновидности:

  • доминант;
  • леггорн-далматинец;
  • бурый и другие.

Если порода выращивается в промышленных целях, то в большинстве случаев живность содержится в клетках, которые рядами располагают в сарае. Это позволяет экономить место, а значит, и деньги. Правда, такое содержание несет за собой болезни, которые вызывает теснота и грязь. Бороться с болезнями предпочитают с помощью антибиотиков, которые, в свою очередь, пагубно влияют на яйценоскость. Из-за этого поголовье на таких промышленных хозяйствах обновляют каждый год.

Кроме бизнесменов разведением такой породы увлекаются птицеводы-любители. Леггорнов они выбирают из-за низкой цены на цыплят, хорошей яйценоскости, все той же неприхотливости в еде и содержании. Плюс ко всему, эти птицы не являются агрессивными и спокойно уживаются с другими разновидностями домашней птицы. В приусадебных хозяйствах их чаще содержат в курятнике во время зимнего периода и на выгулах в летний, что положительно сказывается на здоровье птиц.

Есть еще одно отличие от промышленного содержания. Если бизнесмены чаще выбирают белый леггорн, что обусловлено самой высокой яйценоскостью вида, то обычные фермеры отдают предпочтение леггорну коричневому. Этот вид выглядит интереснее, несет более крупные яйца, хотя и реже. А также такой выбор обусловлен и коричневым цветом скорлупы, которая очень ценится.

Не учитывают любители лишь тех моментов, что такой вид более капризен к условиям содержания и кормления. Если их питание будет неправильным, то может резко снизиться яйценоскость, восстанавливать которую придется длительное время. И еще одним минусом этого вида считается их уязвимость к болезням.

Общая характеристика взрослой особи

Средний вес курочки породы леггорн составляет 1,5−2 килограмма, а петух может весить около 3 килограмм. Первые яйца можно получить уже через 4−5 месяцев жизни. В год одна курица может принести от 200 до 300 яиц. Они весят приблизительно по 60 грамм и находятся в прочной белой скорлупе.

Если есть петух, оплодотворенность яиц составляет 95%. Цыплята рождаются довольно крепкими, а уже после двух недель жизни на их теле появляются первые перышки. Интересно то, что инстинкт высиживания у породы отсутствует, поэтому их яйца приходится подкладывать другим квочкам. За одни сутки взрослая курица может съедать от 130 до 150 грамм корма.

Разновидности

  • Белый леггорн. Этот вид особенно полюбился бизнесменам. В первую очередь это связано с их высокой яйценоскостью, которая была достигнута многочисленными совершенствованиями разновидности. Такая курочка может снести более 200 яиц в год. Содержат их чаще всего в клетках, где господствует антисанитария. Из-за тесноты, употребляемых антибиотиков, искусственных кормов куры несут яйца не более года. По истечении этого срока поголовье обновляется. Сразу же уничтожаются особи, которые изъявляют желание высиживать яйца.
  • Карликовые. Этот вид еще называют мини-леггорн 33. Это своего рода уменьшенная копия предыдущего вида. Петушок здесь будет весить не более 1,5 килограмм, а курочка не достигнет и такой массы. Их очень удобно содержать в клетках. Яйценоскость вида и неприхотливость также очень высока. Хорошо этот вид уживается с представителями других видов и пород. Довольно высока оплодотворяемость яиц, что обусловлено повышенной активностью миниатюрных петухов. Но в связи с отсутствием материнского инстинкта у курочек, яйца приходится «высиживать» в инкубаторах.

Чем кормить породу

Хотя разновидность не относится к прихотливым, еда должна содержать в себе все необходимые витамины и минералы. К тому же в разном возрасте кормление проходит по-разному:

Особенности содержания

Такая порода, как Леггорн, легко переносит холод, что обусловлено высокой плотностью пера. Но если вы хотите получать от них яйца, то в зимний период в курятнике температура воздуха не должна быть ниже пяти градусов, на полу всегда должна быть подстилка из опилок, соломы или сена.

Нельзя допускать, чтобы на полу образовывалась корка, поэтому следует регулярно проводить уборку и обновлять подстилку. А также следует полностью исключить возможность появления сквозняков и резких перепадов температуры в помещении.

Следует постоянно контролировать влажность воздуха, в помещении, где живут куры. Он не должен быть слишком сухим, но и превышать порог влажности также не рекомендуется. В курятник должен постоянно попадать свежий воздух, солнечный свет, должна быть исправна вентиляция. Если своевременно не проводить уборку помещения, то в перьях Леггорнов могут заводиться паразиты. Бороться с ними можно с помощью извести, размещенной в сарае или с помощью специальных добавок в пищу.

Достоинства и недостатки

В качестве вывода на основании всего вышеизложенного можно выделить основные плюсы и минусы этой породы. К достоинствам можно отнести:

  • быстрое половое созревание, высокий процент оплодотворенных яиц;
  • употребление минимального количества корма и высокую яйценоскость;
  • можно получать не только белые, но и коричневые яйца, которые пользуются особой популярностью;
  • быстро привыкают к новым условиям, не боятся холода, имеют спокойный характер.
  • непригодны для разведения на мясо;
  • хорошо несутся только в первый год жизни, далее количество полученных яиц от одной курицы резко идет на спад;
  • не высиживают яйца, что требует наличие инкубатора;
  • сильно страдают от шума и яркого света, что часто встречается на промышленном производстве.
Читать так же:  Правила ухода за цыплятами цесарки

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

Источники:

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

http://pro100ogorod.ru/kury/leggorn.html

http://selhoz.guru/ptitsa/belyiy-leggorn

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector