Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

Породы кур

Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.

По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:

По племенному отбору породы кур классифицируют на:

  • азиатские;
  • европейские;
  • средиземноморские.

История выведения

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

  • леггорны – самые яйценоские;
  • нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
  • юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Как же выглядит московская черная порода кур? Описание:

Продуктивность

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Содержание

На приусадебных участках содержание небольшого поголовья птицы не вызывает серьезных проблем. Московская черная порода кур в силу своей уравновешенности не нуждается в заборах. Спокойный, непугливый характер кур позволяет содержать их на больших территориях без всякого опасения. Хотя птица неплохо приспосабливается к клеточному содержанию, просторный курятник предпочтительнее.

Плотное оперение спасет от холодов, но для комфортного содержания в курятнике должно быть тепло. Пол птичника покрывают соломой. Летом насыпают слой песка в 20 см, добавляя в него любую растительную шелуху или сухие листья. Со временем накопленный помет будет служить дополнительным источником тепла.

Особенности кормления

Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.

Недостатки породы

Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:

  • слабо развитый инстинкт насиживания;
  • в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • при перекармливании птицы склонны к ожирению.

Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.

Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.

Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.

Московская черная порода кур

Московская чёрная порода кур известна своей неприхотливостью. Другая отличительная черта московских птиц – мясо приятного вкуса и высокая яйценоскость. Поэтому московская порода кур завоевала широкую известность. Ее стараются разводить и птицефабрики, и птицеводы, и сельские жители в своих домашних хозяйствах.

Московская черная порода кур

Описание породы

Московская черная порода кур обладает такими отличительными признаками внешнего вида:

  • довольно большая голова;
  • выпуклая грудина;
  • не очень большой прямой гребешок;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • ушные мочки красного или белого цветов;
  • небольшой хвост и крылья;
  • перья черного окраса отливают золотом или медью;
  • цвет яиц – коричневый.

Петухи Московской черной породы имеют вес около 3,5 кг.

У самок медно-золотистый отлив находится на шее, а у московских петухов располагается на гриве, плечах, зоне пояса, а оттенок вкраплений ближе к золотистому. Потомство покрыто чёрным пушком. Московская черная курица имеет плотно прилегающее оперение, что позволяет легко переносить даже холодные месяцы года. Запомнить описание московской породы кур желательно, чтобы не дать обмануть себя ловким мошенникам.

Положительные качества

Положительные качества московской породы кур объясняют их востребованность. Профессионалы и любители все чаще разводят чёрную породу, имеющую довольно много преимуществ:

Спокойный нрав птицы позволяет выпускать ее на выгул, не боясь, что она далеко уйдет

Недостатки

Как и у каждой породы кур, у данной московской разновидности при таком солидном списке положительных качеств есть и свои недостатки:

  1. Яйца черной разновидности кур-несушек московских можно использовать для выведения цыплят только по достижении самкой 8-месячного возраста.
  2. Материнские инстинкты у самок слабые, что отражается на насиживании.
  3. При перекармливании московской породы кур несушек у них развивается ожирение.

Птицеводы не особенно обращают внимание на указанные отрицательные качества и продолжают разводить московскую породу кур.

Продуктивность

Описание яичной продуктивности:

Чтобы куры хорошо неслись, им необходимо качественное и разнообразное питание

Характеристика мясной продуктивности:

  1. Мясо по вкусу и качеству намного превосходит остальные разновидности.
  2. Ощипанная чёрная курица весит от 2,5 до 2,7 кг. Петух весит больше – от 3,5 до 3,7 кг. При этом петух бройлер весит всего на полкилограмма больше, хоть он и мясной породы.

Московские черные куры

Выбирая себе породу, заводчики опираются на качество продукции, которую можно получить от той или иной породы. Наибольшую популярность имеют смешанные типы направлений, например, мясо-яичное. Именно к нему относится московская черная порода кур.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата.

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Московская порода кур: описание, фото, характеристика

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания кур на небольших фермах и в частных хозяйствах. Селекционеры из Подмосковья вложили немало сил в получение отменных продуктивных показателей от представителей этой породы.

В 1980 году была получена Московская порода кур, описание продуктивности и внешнего вида которой можно найти в статье. Выведенные особи показали себя с положительной стороны в отношении устойчивости к болезням, приспособляемости к разным условиям содержания.

Московская порода кур: описание и продуктивные характеристики

Оперение птиц Московской породы очень плотное и густое. Чаще всего окрас имеет черный цвет с перламутровым отливом. Цыплята также рождаются черными. Ярко-красный гребень небольших размеров украшает куриц Московской породы. Хвост стоит всегда прямо и высоко, лапы – черные, туловище – средних размеров. Грудь у птицы выпуклая и хорошо развита, шея – короткая, а голова – большая.

Благодаря плотному оперению куры Московской черной породы легко переносят морозные и снежные зимы. Селекционеры отбирали особей с сильным иммунитетом, в результате Московские кур редко болеют, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Дополнительное преимущество кур-несушек в том, что яйценоские способности у них не снижаются даже зимой.

Петухи Московской черной породы имеют вес около 3,5 кг. Курицы-несушки немного меньше и весят 2,5 кг. За год курица откладывает в среднем 200 крупных яиц коричневого или бежевого цвета. Это не так много, но недостаток перекрывается отменным вкусом мяса. По отзывам заводчиков, вкусовые качества превосходят мясо других пород кур мясояичного направления.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от качества и количества корма. При ухудшении питания куры вовсе могут перестать нести яйца. Поэтому рациону кур Московской породы нужно уделять важное значение.

Рацион Московской породы кур

Заводчики отмечают, что Московские куры не привередливы в отношении корма и с охотой поедают все, что предложит хозяин. Они едят гораздо меньше кур мясного направления. Основа ежедневного рациона – это сбалансированный комбикорм или зерносмеси. Важна свежая зелень или сенная мука. Чтобы разнообразить питание несушек, можно давать им тертые овощи и овощные очистки. В летний период куры найдут для себя достаточно питательного корма и насекомых на выпасе.

Для несушек большое значение имеет постоянный доступ к свежей воде. Не менее необходимы минеральные добавки. Подойдет мелко измельченная известь, кусковый мел. Мясокостная мука также обогатит организм птицы минералами. Витаминные добавки позволят курам откладывать полноценные и питательные яйца.

Предлагаем посмотреть видео о курах московской черной породы:

Источники:

http://fb.ru/article/178007/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-opisanie-foto-otzyivyi

http://pro100ogorod.ru/kury/moskovskaya-chernaya.html

http://fermers.ru/porody/kury/moskovskaya-chernaya

http://www.fermeru.pro/moskovskay-poroda-kur.html

Читать так же:  Цесарка загорская белогрудая: как выглядит, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector