Русская Хохлатая порода кур: описание, фото

Выращивание Русской Хохлатой породы кур

На мировом рынке имеется до 100 разных видов сельскохозяйственной птицы. Некоторые из них были выведены в результате селекции. К таким разновидностям относится Русская Хохлатая порода кур. Она устойчива к заболеваниям, неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температуры и заболеваниям.

Русская Хохлатая порода кур

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Правила кормления

Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.

Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).

В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.

Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут

Рекомендации по выращиванию и содержанию

Благодаря устойчивости к заморозкам, выращивать Русскую белую породу кур разрешается в любом помещении. Они могут гулять по улицам и зимой. Важное правило – наличие гнезд и насестов, в которых будут содержаться особи. Нужно обеспечить хорошее освещение в помещении, вентиляцию и теплый пол. Чтобы пол и перья были чистыми и сухими, особенно, если перья птицы белые, ежедневно в помещении меняется подстилка (солома или сено).

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы отсутствовали сквозняки, которые могут развить слабый иммунитет. Русская белая порода кур нуждается в круглосуточном освещении. Если света будет недостаточно, несушка начнет испытывать стресс и ее яйценоскость снизится.

Процедуры по уходу

Согласно характеристике, порода кур Русская хохлатая обладает развитым и пушистым хохолком. Чтобы его рост не снижал зрение у стада, его подрезают ежемесячно. Обрезают и крылья, т. к. эта разновидность любит летать и способна пересечь заграждение, высотой до 2 м.

Цыплята, которые только появились, помещаются в инкубатор. Там их перья просушиваются. Первую неделю птенцы должны проживать при температуре в 30°С. В дальнейшем ее снижают каждую неделю на 2-3 °С, чтобы развить устойчивость к морозам.

Распространенные болезни

У кур породы Русская хохлатая хорошая иммунная система, поэтому болезням и паразитам она не подвергается.

Для создания надежной защиты против всех болезней и вредителей, важно обеспечить стаду полноценный и качественный уход. Своевременная смена подстилки, защита от сквозняков и качественное питание – это залог выращивания здоровых птенцов.

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

Читать так же:  Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Характер

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

Содержание, кормление и разведение породы

Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Как переносят зимние холода

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Читать так же:  Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Порода кур русская хохлатая: описание, продуктивность и отзывы

Порода кур русская хохлатая — одна из старейших и лучших из всех, разводимых в нашей стране. В приусадебных хозяйствах она содержится в основном как птица мясо-яичного направления продуктивности. Поскольку внешний вид у русской хохлатой очень красивый и оригинальный, некоторые владельцы загородных участков содержат ее в том числе и как декоративную.

История породы

Выведена русская хохлатая курица была методом народной селекции. В XIX веке ее держали практически на всех крестьянских подворьях. Есть также версия о том, что родиной этой птицы является Средняя Азия. Но как бы там ни было, слово «русская» закрепилась в названии породы, по всей видимости, навсегда. В настоящее время специалистами клуба любителей хохлатки и павловской курицы ее стандарты пересматриваются. Дело в том, что за столетие экстерьер этой птицы претерпел довольно-таки серьезные изменения.

Описание породы

Выглядит русская хохлатая порода кур (фото, представленные на странице, наглядно это демонстрируют) довольно-таки необычно. Основным отличительным признаком этой птицы является наличие на голове большого хохла. Также к особенностям этой исконно русской породы относят:

Короткие ноги. У петушков они немного длиннее, чем у курочек.

Крепкий клюв. И у несушек, и петушков он немного загнут.

Прямую широкую спину.

Прямо поставленный, хорошо развитый хвост. У петушков обычно имеются косицы.

Сильные, слегка опущенные крылья.

В отношении окраса птицы никаких особых норм стандартами до сих пор не предусмотрено. Однако чаще всего на загородных подворьях можно видеть белых куриц этой породы. Встречаются также голубые, черные, золотистогривые и ситцевые хохлатки.

Показатели продуктивности

Помимо высоких декоративных качеств, порода кур русская хохлатая, как уже упоминалось, имеет и хозяйственную ценность. В XIX веке, в то время, когда эта разновидность была наиболее распространена, вес петушков составлял примерно 2.7 кг, курочек — 1.8 кг. Сегодня стандарты породы немного поменялись. Современные хохлатые курочки весят около 2.2 кг, петушки — 3.5 кг. То есть с успехом выращиваться эта оригинальная птица может в том числе и на мясо.

Хорошие показатели в отношении количества откладываемых яиц — это также то, чем отличается русская хохлатая порода кур. Продуктивность птицы в этом плане составляет 150-170 шт. в год. Цвет скорлупы у яиц от несушек этой породы обычно кремовый с розоватым оттенком. Иногда встречаются и белые варианты, а также темно-бежевые. Вес одного яйца обычно составляет 56-58 гр.

Оплодотворяемость яиц у этих кур очень неплохая — почти стопроцентная. Примерно 20-30 % цыплят выводится без хохолков. Общая сохранность молодняка составляет 91 %. Большого выпада взрослых особей в хозяйствах также никогда не отмечается. В данном случае показатель сохранности равен примерно 93 %.

Особенности поведения

В содержании порода кур русская хохлатая очень неприхотлива. Эта птица отличается спокойным нравом и доброжелательностью. Хохлатки совершенно ручные, но при этом любознательные и сообразительные птицы. С другими породами кур, утками, гусями и пр. они уживаются очень неплохо. Даже взрослые петушки по отношению друг к другу агрессию проявляют крайне редко.

Как содержать

Уход русская хохлатая порода кур, описание которой было дано выше, должна получать примерно такой же, как и любая другая птица мясо-яичного направления продуктивности. Единственной особенностью содержания этих курочек является необходимость подстрижки хохла у некоторых особей. Дело в том, что взрослой птице он часто закрывает глаза. В результате курица не видит еду и питье, а в некоторых случаях может даже ослепнуть.

Холода эти птицы не боятся — спокойно могут гулять на улице даже зимой. Однако сарай для них лучше построить теплый. Иначе зимой они могут снизить показатели яйценоскости. Раньше русские хохлатые, как уже упоминалось, содержались на общих подворьях. Это способствовало выработке у них хорошего иммунитета. Вирусными заболеваниями эти куры не болеют практически никогда.

В первые недели жизни цыплятам русской хохлатой породы обычно дают протертое яйцо, смешанное с зерном. В последующие кормят мешанками, отрубями, пшеницей. Конечно же, куры должны получать и все необходимые им витамины и микроэлементы. В мешанки следует добавлять специальные прикормки, мел и немного соли. Также очень полезными для этих кур могут быть рыбная или клеверная мука, молочные продукты, кукуруза, скорлупа. В мешанки обязательно следует класть корнеплоды: тертую морковь и свеклу.

Корм порода кур русская хохлатая должна получать три раза в день. Утром птице дают немного зерна, в обед мешанку с отрубями и вечером пшеницу. В курятнике обязательно нужно поставить чашку с мелкой галькой или крупным песком. Воду следует менять почаще.

Читать так же:  Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Какой может быть форма хохла

Разводят курочек этой породы во многих фермерских хозяйствах, а также на птицефабриках. Форма хохолка у них обычно шарообразная. Однако могут встречаться особи и с другими видами «шапочки». Хохолок у этих куриц бывает:

раскидистым (в форме фонтана);

Все эти разновидности без исключения придают русским хохлатым курам совершенно неповторимый оригинальный внешний вид. Гребни стандартами у представителей породы допускаются и розовидные, и листовидные. Вторая разновидность встречается чаще.

Русская хохлатая порода кур: отзывы владельцев приусадебных хозяйств

Мнение об этой породе у фермеров сложилось неплохое. Как отмечают многие птицеводы, курочка эта на хороший уход очень отзывчивая. При правильном кормлении яиц от нее можно получить даже больше, чем это предусмотрено стандартами. У некоторых хозяев куры несут в среднем 200-210 штук в год.

Сами хохлатки считаются курицами умными. Многие владельцы приусадебных участков на специализированных форумах рассказывают о том, что хозяина они понимают с полуслова и ведут себя очень послушно. Петушки проявляют много заботы о курочках. Несушки же при этом показывают просто отличные материнские качества.

Русская хохлатая порода кур разведение и содержание

Русская хохлатая порода кур

Где же на просторах необъятной страны взялось этакое чудо? Кто занимался селекцией русских пород кур и с каковой целью?

История возникновения породы

Самое необычное в процессе появления этой породы то, что, в принципе, никто и в то же время все приложили свою руку к формированию русской хохлатой. Вообще, пород русских кур насчитывается порядка 80 штук. И к созданию любой, в той или иной степени, имеют отношение селекционеры, природа, население.

Не обошлось и без споров. Ввиду того, что автора породы фактически нет, представители Азии тоже попытались предъявить свои честолюбивые притязания на своеобразный вид курочки, но решительность характера российских учёных позволила успешно отстоять национальную принадлежность русской хохлатой курицы.

Изначально обладая наследственным материнским инстинктом к высиживанию цыплят, успешно продолжали род безо всяких инкубаторов. Нетребовательны к содержанию и питанию. Кажется всё понятно и двух мнений быть не может.

Наряду с повышенным инстинктом к биологическому выживанию, куры располагали довольно оригинальным экстерьером, так что, даже солидные дворяне не гнушались содержать их в своём хозяйском поголовье в роли декоративных взрослых особей.

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Описание русской хохлатой породы кур

Своеобразной внешностью курица обязана хохолку. Причём неукоснительного требования к нему по конфигурации со стороны селекционеров нет. Он может быть самой разнообразной формы:

  • шлемовидный
  • сноповидный
  • шарообразный
  • торчащий

Причёска петуха скромнее, в комплекте с листовидным или розовидным гребнем, сравнительно небольшой хохолок из торчащих перьев ниспадает на шею, продолжаясь гривой.

Хохолок растёт на черепном «вздутии», которое присутствует исключительно у этой породы. Оно внутри заполнено дополнительным объёмом мозговой ткани, выводя породу на первой место по массе мозга. Имеется суждение, что из-за этой характерной особенности хохлатки умнее своих сородичей, спокойней в поведении.

В стандарте русская хохлатая описывается так:

  • удлинённая голова, оранжевый или коричневый цвет глаз
  • слегка изогнутый клюв от жёлтого до чёрного цвета
  • развитые серёжки, гребень листовидный, возможно, спадающий набок, как вариант розовидный
  • ушные мочки красного цвета, разбавленные белыми вкраплениями
  • широкая прямая спина
  • прямой пышный хвост
  • ниспадающие крылья довольно крупной формы
  • сильные гладкие ноги

Что касается окраса, то особых требований нет. Он как в настоящей жизни настолько разнообразен, что можно встретить чуть ли не всю обычную колористическую гамму цветов кур:

и масса других вариантов.

Продуктивность породы

Но с каждым годом жизни производительность курочек постепенно уменьшается и при падении наполовину, они автоматически плавно переходят в категорию мясных кур. Возраст при этом составляет 3–4 года.

Преимущества и недостатки породы

  • оригинальный хохлатый экстерьер
  • многообразие окрасов
  • выносливость к погодным условиям
  • неприхотливость в содержании
  • спокойный характер
  • высокая продуктивность
  • хорошая выводимость
  • беспроблемность в содержании

А существенных изъянов почти нет, если не считать рядовой драчливости между особями мужского пола, изначально присущей любой породе птиц.

Разведение и содержание хохлатых кур

Для откорма племенного молодняка стоит применять производимые в наше время гранулированные стартовые, а позже и финишные корма, которые владеют полной элементной базой для максимально эффективного роста птиц.

Генетически заложенная стойкость этой породы, позволяет отдать всецело на откуп курицы уход за подрастающим поколением, тем самым значительно разгрузив от лишних забот хозяев птичника, дозволив им серьёзно заняться более жизненно важными участками работы.

Содержание взрослого поколения кур ничем существенно не отличается от содержания других пород. Сухость подстилки, присутствие насестов и гнёзд соответствует обычным требованиям в обеспечении обустройства птичника.

Делать первые шаги в птицеводческом деле помогут хохлатые куры, породы остальных отложив на то время, когда будет приобретён необходимый опыт. Генетически заложенные плюсы этой породы, позволят простить и сгладить последствия неминуемых погрешностей начинающих птицеводов. Русская хохлатая порода — это оптимальный вариант приобщится к огромной армии куриных почитателей.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/russkaya-hohlataya.html

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

http://fb.ru/article/257272/poroda-kur-russkaya-hohlataya-opisanie-produktivnost-i-otzyivyi

http://mnogo-krolikov.ru/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-kur-razvedenie-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector