Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Породы домашних гусей : разведение и откорм гусей

В России существуют разные породы гусей для домашнего разведения. Их названия с фотографиями и подробными описаниями можно найти в интернете и в специализированной литературе по птицеводству. Прежде, чем приступать к разведению домашних птиц, начинающий птицевод должен четко определиться, какая порода лучше всего подойдет для разведения в домашних условиях.

Читать так же:  Как построить загон/выгул для кур своими руками

Выбор породы гусей для домашнего разведения зависит от множества факторов. Нужно не только изучить фото различных пород с названием и описанием, но также узнать все нюансы разведения конкретной породы гусей в домашних условиях. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытными птицеводами.

Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения

Для того, чтобы определиться с гусями для домашнего разведения, начинающий птицевод должен четко представлять, для чего ему нужны птицы. Кроме этого, сделать правильный выбор, конечно, помогут фото с описанием гусей различных пород. Такие фотографии можно найти в интернете, а также в справочниках «Породы гусей для домашнего содержания и разведения».

В описании, прилагающемся к фото, можно прочитать о том, как выглядит данная порода, чем они питаются, а также об особенностях поведения и размножения птиц. Однако, не стоит полагаться только на фото, поскольку на них, как правило, изображены чистокровные представители той или иной породы гусей для домашнего разведения, а в реальности это редкость, так как птицы разных пород часто скрещиваются между собой.

Выбирая птиц для домашнего содержания и разведения, начинающий птицевод должен иметь в виду следующее:

Все эти рекомендации необходимо непременно учитывать при выборе птенцов.

Гуси «Линдовские» (другое название – «Линда»)

Новая порода возникла с помощью длительного и многократного скрещивания представителей таких пород, как «Адлеровские», «Солнечногорские», «Арзамаские», «Ландские», «Китайские» и некоторые другие. Порода была официально признана селекционерами в 1994 году.

Гуси «Линдовские»: отличительные особенности

    Вес взрослых особей может достигать восьми килограмм. Вес некоторых рекордсменов может достигать до двенадцати килограмм. В три месяца средний вес гусенка составляет примерно четыре килограмма. После трех месяцев гусята продолжают интенсивно развиваться и расти, интенсивный рост продолжается и после того, как они пройдут через первую линьку. В этом заключается главное преимущество птиц, так как в конце лета – конце осени, когда гусята проходят через первую линьку,их можно кормить самыми разнообразными кормами.

Линдовские гусыни являются отличными наседками. Они начинают нести яйца в возрасте пяти – шести месяцев. За весь яйценоский период одна гусяня может отложить примерно пятьдесят яиц, по сто пятьдесят грамм каждое. Яйца линдовских гусынь обладают прекрасными свойствами. Оплодотворяемость составляет девяносто процентов. Во время инкубации выживает примерно восемьдесят процентов гусят. Сохранность поголовья в среднем составляет девяносто процентов.

Гуси «Холмогорские»: отличительные особенности

Считается наиболее популярной в России мясной породой гуесй для домашнего разведения. Была выведена очень давно, «Холмогорские» появились на свет в результате скрещивания гусей пород «Арзамасские» и «Китайские».

Отличительные особенности породы «Холмогорские»:

Гуси «Крупные серые»: отличительные особенности

«Крупные серые» — это гуси средней тяжести. Порода была выведена в 1950-е годы. Их услонво разделяют на два вида: «Украинские (Борковские)» и «Российские (степные тамбовские)». Гуси степные тамбовские были выведены специально для регионов, где много пастбищ, но ограничено количество водоемов. «Крупные серые» произошли в результате скрещивания Роменских и Тулузских гусей.

Отличительные особенности породы «Крупная серая»:

Отличительные особенности Крупных серых гусей – они подвижные, любят подолгу гулять, выносливые, причем могут обходиться без водоемов.

Гуси «Тулузские»: отличительные особенности

Это одна из древнейших пород гусей для разведения в домашних условиях. Появились во Франции, неподалеку от француского города Тулуза, отсюда и название породы. Предками тулузских гусей стали одомашненные серые гуси, изначально проживающие исключительно в условиях дикой природы. Эта порода гусей до сих пор пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах Америки, несмотря на то, что содержать тулузских гусей порой достаточно сложно.

Основные характеристики гусей породы «Тулузская»:

Не любит Тулузская порода гусей высокой влажности и холодов – в таких условиях их продуктивные качества существенно снижаются. В условиях средней полосы для содержания Тулузских гусей придется обустроить теплый птичник и обеспечить питательными кормами.

Какую породу гусей выбрать, зависит от многих факторов, в частности, от климата, от наличия условий для содержания гусей, от имеющегося ассортимента кормов. Главное – соблюдать основные рекомендации по кормлению и содержанию гусей, и тогда гусиное поголовье будет непременно радовать яйцами, мясом и пером.

Лучшие породы гусей

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Мясные породы гусей

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.
Читать так же:  Как сделать лебедей из шин: пошаговый мастер-класс с фото

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Яичные породы гусей

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Самые крупные породы гусей

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.
  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Породы белых гусей

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Читать так же:  Конъюнктивит у кур

Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства

Несколько голов гусей в приусадебном хозяйстве – это отличное яйцо, вкусное мясо, пух на подушку, перья для карнавального костюма. Гуси способны прополоть огород, самостоятельно отразить нападение на птичник коварной лисицы и даже охранять участок не хуже собаки. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах этой удивительной птицы, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием.

Породные группы гусей

В мире насчитывается чуть больше 60 пород домашних гусей, из которых 25 пород значительно распространены, а 19 находятся на грани исчезновения. По величине взрослых особей и направлениям использования породы гусей делят на несколько классов:

    Тяжелые (мясные): холмогорские, линдовские, датские. Используются для откорма на мясо и фуа-гра. Лучшие представители отличаются крупными размерами (до 9 кг) и высокой скороспелостью.

В основе второго варианта классификации лежит страна, где порода появилась на свет. По географическому признаку гусей делят на русских, китайских, французских, литовских, немецких и других.

Совет. Для разведения в частном хозяйстве подходят средние по массе птицы. Они сочетают в себе отличную продуктивность по мясу и яйцу, требуют меньше места, неопасны для детей и домашних питомцев.

Разводим птицу на мясо: выбор породы

Чтобы получить прибыль от содержания крупной птицы, желательно приобретать породу гусей, которая сочетает солидную массу тела и высокий темп ее набора. На сегодня лучшими представителями мясного направления считаются линдовские гуси. Они ведут свою родословную от горьковских гусаков-производителей, имеют следующие показатели:

  • масса взрослой птицы – до 8 кг (зарегистрированы гусаки в 12 кг);
  • масса гусенка в 3 месяца – около 4 кг;
  • яйценоскость – до 70 яиц за 2 цикла;
  • окрас – белый, реже серый.

Линдовские гуси миролюбивы, хорошо адаптируются к смене сезонов года, нетребовательны к условиям содержания, быстро растут на кормах для бройлеров. Их недостаток – слабо развитый инстинкт насиживания. Яйца линдовских гусей подкладывают под крупных кур-наседок или инкубируют.

Из других мясных пород гусей рекомендуются:

  • холмогорские: характерны «шишка» над клювом и «кошелек» (подвес) на горле; масса гусаков до 7,5 кг, яйценоскость низкая (до 30 шт. в год), обязательно наличие водоема;
  • крупные серые: отличаются чешуйчатым рисунком на спине, гусаки достигают массы 7 кг, яйценоскость около 40 яиц в год; могут обходиться без водоема;
  • датский Легарт: снежно-белые, с желтыми лапами и клювом; гусаки набирают до 8 кг веса.

Гусиное яйцо на продажу: выбираем яйценоские породы

Гусиные яйца крупны (до 170 г), вкусны и богаты витаминами, поскольку птица при выгуле имеет возможность щипать свежую траву в неограниченном количестве. Однако гуси не сравнятся с курами по количеству откладываемых яиц: большинство гусынь ограничивается 25-30 яйцами в год. Чтобы обеспечить рентабельность яичного производства, необходимо остановить выбор на действительно яйценоских породах.

Рекордсменами по яйценоскости считаются кубанские гуси – до 140 шт. в год. Это серо-бурые птицы с черными лапами и клювом, темной полосой по хребту, относятся к средним и легким: масса гусака – максимум 5,5 кг.

К яйценоским относят также породы:

Внимание! Более продолжительное время яйцекладки не сопровождается удлинением периода половой активности самцов. В результате последние яйца редко бывают оплодотворены, что учитывают при разведении птицы.

Лучшие гуси для получения деликатесной печени

Фермеры поставляют на рынок не только мясо и яйцо птицы, но и изысканный продукт из гусиной печени – паштет фуа-гра. Это блюдо французской кухни, поэтому неудивительно, что именно выведенные во Франции пернатые склонны к фантастическому увеличению печени при переедании. Их происхождение можно определить по названиям, в которых прослеживается французская топонимика.

Тулузские гуси даже без гаважа (принудительного кормления) способны увеличить печень до 500 г. Это крупные, рыхлые темноокрашенные птицы массой до 8 (самки) и до 10 (самцы) кг. Они не любят много двигаться, на пастбище выходят неохотно. Благодаря южному происхождению тулузцы не переносят холода и сырости, при разведении в средней полосе требуют теплого птичника с вентиляцией и толстым слоем подстилки.

Сходными признаками обладают серо-коричневые ландские гуси с массой взрослой птицы до 6-7 кг, а также белые венгерские. Французская селекция делала упор на ненормальное развитие печени, поэтому за рамками внимания птицеводов остался инстинкт насиживания птицы – он подавлен.

Заработок на редких породах

Птицеводы-любители южных регионов разводят декоративных гусей, например курчавых, которые иначе называются астраханскими, севастопольскими или турецкими. Это небольшие птицы весом до 6 кг, главная особенность которых – необычное перо. Кроющие перья спины и плеч удлинены и слегка скручены, отчего производят впечатление прихотливо изогнутых лент.

Интересными качествами обладают египетские гуси (они же нильские, или индогуси). Светло-коричневый окрас с «ошейником», пестрое крыло, темная окантовка глаз приближают их к дикому виду, что эффектно смотрится на большом зеленом участке.

При качественном уходе декоративные породы достигают показателя выводимости яиц в 70-75 %, что позволяет организовать бизнес на продаже редкой птицы.

Рассматривая фотографии будто позирующих красавцев, читая описания птиц, хочется купить всех и сразу. На большом подворье можно держать одновременно 2-3 породы, но для маленького хозяйства лучше выбрать одну. Скороспелость, плодовитость, миролюбие – вот основные качества хорошего фермерского гуся.

Породы домашних гусей: видео

Источники:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

http://zveri.guru/pticy/gusi/porody-domashnih-gusey-razvedenie-i-otkorm-gusey.html

http://fermerok.info/luchshie-porody-gusej

Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector