Цыплята цесарки

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Цесарка – это домашняя птица, которая была выведена в Западной Африке. Сегодня цесарка все чаще украшает приусадебные участки. На территории России эта птица, близкая родственница перепелок, домашних кур и индеек. Цесарка имеет крепкий иммунитет к болезням и неприхотлива в уходе.

Выбор молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Для этого нужно внимательно осмотреть внешний вид птенцов. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют ровный и мягкий пух, подтянутый животик, чистые попки и крылья, прижатые к туловищу.

Покупать птенцов нужно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Это станет отличной гарантией происхождения, здоровья и продуктивности цесарки. При покупке нужно потребовать и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство. В нем будут отмечены все сведения о покупаемой птице.

Приобретать нужно цесарок, возраст которых начинается с 1 суток. Именно в этот период транспортировка будет не такой болезненной для птицы, ведь, как известно, они довольно пугливые.

Если приобретать птенцов постарше, то при перевозке потребуется использовать специальную тару. Если транспортировка будет длительной, то нужно позаботиться о корме и воде.

Условия содержания

Нормальный рост и развитие птенцов возможны только при условии, что в вольере всегда будет чистый воздух. Для этого выполнить в верхней части стены вентиляционные отверстия.

Независимо от вида пола, выполнить его покрытие подстилкой. Самым распространенным вариантом подстилки остаются опилки. Можно использовать песок или рубленую солому. При монтаже вольеров все его элементы должны быть прочно зафиксированы. Никаких выступающих концов сетки, проволоки или стяжек быть не должно. Выступающие детали могут травмировать птицу.

Для утепления стен используется минвата или рулонный теплоизолятор. Потолок утеплить керамзитом или угольным тальком. Вольер должен быть оснащен поилками и кормушками.

Цесарки не любят тесных помещений. Если птичник будет слишком маленьким, то резко падает продуктивность всего поголовья. Оптимальной площадью для двух особей остается 1 м2.

Покрытие пола

Для покрытия пола использовать толстый слой природных материалов. Это:

В течение зимы подстилка не убирается. Ее очищают, добавляя новый слой, увеличивая тепловую составляющую.

Изготовление кормушки

При изготовлении кормушки необходимо, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  1. Корм не должно сдувать ветром, так что кормушку оснастить бортиками.
  2. Наличие крыши защищает птиц от снега.
  3. Сконструировать кормушку так, что крупные птицы не смогли добраться до пищи.
  4. Чем больше площадь кормушки, тем большее количество пернатых можно будет накормить.
  5. Кормушку лучше вешать на южной стороне, чтобы замерзшая еда в солнечные дни быстрее оттаивала.
  6. От земли кормушка должна быть распложена высоко (не ниже 1,5 м). Это позволит защитить корм от грызунов.

Дезинфекция

Для дезинфекции птичника, проводить которую необходимо 1 раз в день, стоит использовать такие препараты:

Для дезинфекции воздуха подходит хлор-скипидар. Для получения этого состава использовать скипидар и хлорная известь, взятые в соотношении 1:4.

Экзотермическая реакция от данного состава в воздушной среде испаряет частицы обоих компонентов. На 1 м2 воздуха необходимо взять 0,5 мл скипидара и 2 г извести. Выполнять такую дезинфекцию при условии включенной вентиляции раз в сутки.

Световой и тепловой режим

В помещении оптимальной считается температура не менее 14 градусов тепла. Для суточных цесарят продолжительность светового дня должна составлять 24 часа. Через 3 недели световой день постепенно снижать на 1 час. К 5-ти месячному возрасту он составит 8 часов.

Когда птенцам исполнится полгода, то световой режим опять увеличить. Каждые 7 дней освещать птичник на один час больше. Остановиться на 14-ти часовом световом дней. Далее освещать птичник 17 часов. Регулировать световой режим в зависимости от естественных природных условий.

Если разводить цесарок для получения инкубационных яиц, то световой режим будет немного другим. Освещать помещение не дольше 15 часов. Молодняку прибавлять часы только после того, как они подрастут и окрепнут. Это происходит в возрасте 7 месяцев.

Цыплята цесарки

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Происхождение

Инкубация, выбор яиц

Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.

До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.

Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.

Читать так же:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Где содержать

Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.

Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.

Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.

Температурный режим

После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов. На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус. А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.

Одним из главных условий выращивания здорового молодняка является нужное количество и качество освещения в птичнике. В возрасте до одного месяца птенчикам требуется освещение двадцать часов в сутки. Далее, до десятой недели этот интервал стоит сократить до шестнадцати. В последующие три недели—двенадцать, а до двадцать седьмой недели период работы ламп необходимо уменьшить до восьми.

А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня. С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать. А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.

Кормление и рацион

Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.

До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.

А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.

Оборудование для кормления

Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.

Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.

Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.

Возраст и цель выращивания цесарок

Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса. Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее. К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.

Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.

Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.

Некоторые виды цесарок

Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600. А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.
Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120. А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.

Читать так же:  Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

И напоследок

По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.

Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов. Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.

Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?

Инкубация цесарят

Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают. Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.

Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.

Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.

Цыплятам цесарки 2 недели

Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.

Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.

При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.

Уход за цесарятами

Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки. На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет. Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.

В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.

В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.

Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.

При кормлении используют различные методики:

Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев. Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг. Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.

При традиционном питании используют следующий рацион:

Читать так же:  Как сделать своими руками пруд для гусей и уток

При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.

Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.

У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:

  • микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
  • трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
  • пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.

В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.

Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/soderzhat-ptencov.html

Цыплята цесарки

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-tsyplyatami-tsesarki.html

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector