Овоскопирование перепелинных, гусиных, куриных и индюшиных яиц

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Что собой представляет процедура?

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Птичники в последние годы обратили пристальное внимание на гусей. Но чтобы получить жизнеспособных гусят, яички нужно помещать в инкубаторы. Как убедиться в том, что зародыш в яйце развивается правильно и растет вообще?

Читать так же:  Виды диких гусей: фото, названия, описание

Овоскопирование гусиных яиц производится с помощью специального прибора, но не все знают порядок манипуляций для проверки состояния зародыша. В этой статье мы расскажем вам алгоритм действий для успешного овоскопирования по дням.

Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?

Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).

Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.

Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.

Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.

Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.

Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?

Пригодные и нежизнеспособные яйца

Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.

Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.

Характеристики хорошего материала

Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.

Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:

Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.

Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:

Признаки для выбраковки

Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:

Повторное и завершающее овоскопирование должно проводиться во время инкубации, до 21 дня развития.

Оно позволит разобраться в уровне развития птицы, вовремя убрать яйцо из инкубатора, если что-то идет не по нормам:

Причины гибели птенцов

Есть целый ряд обстоятельств, что ведут. к замиранию птенцов. Наиболее частая причина кроется в нарушении температурного режима. Но не менее серьезной угрозой для зародышей могут стать инфекции бактериального и грибкового характера, нарушение газообмена.

В меньшей части ситуаций возможна эмбриональная дистрофия, а также генетические аномалии. Именно поэтому важно следить за родословной и состоянием ваших гусей и приобретать птиц у профессиональных заводчиков.

Помните, что именно в родителях кроется залог жизнеспособности и продуктивности будущих поколений домашних птиц.

Но стоит сразу сказать: пристально следя за развитием эмбрионов гусей в домашних условиях можно исправить ошибки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, нужно выстроить настоящую систему биологического контроля качества яиц.

И при осуществлении всех замеров и наблюдений нельзя обойтись без овоскопирования. Как и когда должен проводиться этот процесс? Разберемся в следующем пункте.

Овоскопирование по дням

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Читать так же:  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Что еще надо знать?

Иногда даже после соблюдения всех советов по овоскопированию гусиных яиц все идет не по плану. К примеру, были ситуации, когда фермеры теряли еще не вылупившиеся выводки по непонятным причинам.

Чтобы избежать таких грустных последствий, ознакомьтесь с основными ошибками:

Разведение гусей нельзя назвать самой легкой задачей, ведь большая часть породистых домашних птиц не способна даже размножаться самостоятельно.

Нужно понимать, как выбирать правильные яички, рассматривать внутри него гусиный эмбрион и взращивать его до момента вылупления.

Для просматривания яиц гуся не обойтись без овоскопа, но теперь вы точно понимаете, как и когда использовать этот важнейший прибор для птицеводства.

Овоскопирование гусиных яиц по дням: 3 видео

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп – простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Овоскопирование гусиных яиц по дням.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Обратите внимание! От лампы овоскопа идет сильный нагрев, не рекомендуется держать яйцо на овоскопе более 15 – 20 секунд!

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Овоскопирование в последние дни инкубации.

Инкубация гусиных яиц длится примерно 30 суток, в этот срок из яиц уже должны вылупляться гусята. Проверить яйца можно несколькими способами, самый простой — приложить яйцо к уху, к 30 дню в яйце уже должно быть слышно шуршание и писк птенца. Если птенец не подаёт никаких признаков жизни, самый верный способ посмотреть яйцо на овоскопе, на просвет уже видно как птенец двигается в яйце.

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Люди, имеющие приусадебные участки, очень часто заводят на них домашнюю птицу. Кто-то делает это ради мяса и яиц, кто-то ради эстетического наслаждения обзаводится породистыми или диковинными птицами. Самыми популярными домашними птицами являются куры. Успешным разведение курочек будет тогда, когда инкубации будет подвергаться качественный материал, а потомство будет сильным и здоровым.

Чтобы выбрать качественный материал для инкубации, а также обнаружения различных дефектов в процессе самой инкубации, используется надежный, зарекомендовавший себя метод, метод — овоскопирование. С помощью овоскопирования сам плод и некоторые процессы развития можно просмотреть через скорлупу.

Читать так же:  Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

Понятие овоскопирования куриных яиц и его методика проведения

Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света. Данный метод позволяет отобрать те из них, из которых теоретически ожидаются здоровые птенцы.

Цыплята могут появиться на свет не из каждого яйца. Еще много столетий назад люди это знали, и под пламенем свечей пытались через скорлупу рассмотреть зародыш, чтобы только проверенные попадали в кладку, курица не тратила свои силы и время на высиживание бесперспективного материала, а материал не пропал просто так.

Цивилизация развивалась. На смену свечам пришли фонарики и иные осветительные приборы. Фонарик способен отсвечивать содержимое яйца только под одним определенным углом. Его возможности не дают полноценно рассмотреть, что содержится в курином яйце.

До вылупления цыпленок проходит достаточно сложное и длительное формирование. Овоскоп более усовершенствованный современный прибор, который позволяет отслеживать все этапы развития. Он представляет из себя лампу с подставкой, которая позволяет со всех сторон просветить материал. Модели овоскопов бывают выполнены с подставкой или сделаны в форме фонарика. Отобранный материал закладывается в специальное отверстие в овоскопе. Действие яркого света при этом просвечивает яйцо.

Особенности процесса овоскопирования яиц

Чтобы процедура овоскопирования была проведена правильно, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • овоскоп поставить на ровную поверхность
  • нажать кнопку включения, тем самым запустив процедуру
  • расположить куриное яйцо в подходящем для него отверстии овоскопа. Если ваш овоскоп имеет форму фонарика, то яичко следует держать в руках, поворачивая его вдоль продольной оси

Овоскоп своими руками

Значение овоскопирования

Эта процедура необходима для проведения контроля над инкубацией. Контролируя процесс формирования птенцов, хозяин своевременно может выявить проблемы, дефекты и различные нарушения развития.

Признаки, соответствующие подходящему для инкубации материалу:

  • Скорлупа просвечивается равномерно, имеет однородную структуру
  • Есть воздушная камера в районе тупого конца
  • Желток окружен белком со всех сторон
  • Желток расположен по центру со смешением к тупому концу
  • При повороте яйца вокруг своей оси желток двигается чуть медленнее
  • Нет грязи и перьев

Процедуру овоскопирования не стоит проводить часто. Если яички высиживает наседка, то постоянный контроль развития не нужен, т. к., во-первых, каждое изъятие яйца из-под курицы вызовет у нее стресс, во-вторых, вероятен риск разбить яйцо, в-третьих, резкий перепад температуры может негативно отразиться на будущем цыпленке.

Яйца, заложенные в инкубатор, проверяют за все время процедуры 3 раза по специальным дням. Вынимать материал из аппарата следует не более, чем на 25 минут. Более длительный срок нахождения вне агрегата обречет птенца на гибель. 25-ти минут более чем хватит для изучения содержимого.

Сроки проведения процедуры

Первое овоскопирование проводится через некоторое время после закладки в инкубатор. Это делается для того, чтобы определить оплодотворен материал или нет. Первый осмотр выявляет наличие зародыша и отсутствие трещинок в скорлупе. Скорлупа также должна иметь гладкую поверхность, не иметь ямок, шероховатостей, выпуклостей, пятен неясной этиологии.

Особенно тщательно при первом овоскопировании следует рассмотреть желток, так как именно в нем формируется зародыш. При просвечивании материала должен быть виден желток, имеющий четкие контуры, расположенный посередине яйца и медленно вращающийся относительно самого яйца. Если замечены какие-либо нехарактерные для него образования, инородные предметы, то такой материал нельзя инкубировать.

Овоскопирование по дням

Во время своего развития цыпленок преобразуется и видоизменяется каждый день. Каждый хозяин в идеале должен знать, на каком сроке какой этап развития проходит птенец.

Основные этапы формирования цыпленка:

Патологии, выявляемые в процессе инкубации

Для контроля за развитием вторую процедуру по просвечиванию проводят на 11 день и последнюю — в 18 день.

Во время инкубации могут появиться серьезные патологии, указывающие на то, что материал должен быть отбракован.

  • Скорлупа пятнистая, как бы «мраморная»
  • Имеются светлые линии на скорлупе
  • Сгустки крови
  • Воздушная камера размещена с острого конца
  • Темные пятна (могут говорить о наличии грибка)
  • Внутри жидкость красно-оранжевого цвета и не видно желтка (разрыв желтка и его смешение с белком)
  • Если яйцо двухжелтковое
  • Желток не двигается
  • Желток при встряхивании болтается в яйце и не возвращается на место

Необходимо дать оценку состоянию такого органа, как аллантоис. Он позволяет дышать эмбриону во время развития. Если цыпленок формируется правильно, то аллантоис охватывает все, что содержится внутри яйца и заканчивается в остром конце. Если в остром конце нет просвета, то, скорее всего, птенец развивается с нарушениями.

Последнее просвечивание инкубируемого материала показывает насколько цыпленок готов к вылуплению. Просветов на этот момент быть не должно, так как плод занимает уже все пространство внутри. Наличие просвета говорит о том, что плод развивается медленно. Это можно исправить переложив материал на средний ярус инкубатора.

Подробно процесс овоскопирования можно наблюдать на видео в интернете. Процедуре овоскопирования можно подвергать также утиные и гусиные яйца. Утиные и гусиные яйца также нужно подвергать процедуре овоскопирования во время инкубации, чтобы вовремя заметить проблемы в развитии птенцов.

Источники:

http://proinkubator.ru/ovoskopirovanie-yaic

http://zverovod.info/gusi/ovoskopirovanie-gusinyh-yaits.html

http://ferma-info.ru/ovoskopirovanie-gusinyx-yaic-po-dnyam-3-video.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/ovoskopirovanie-kurinyh-yaic-vo-vremya-inkubacii.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector