Сколько живут лебеди в домашних условиях и в природе

Продолжительность жизни лебедей

Мало кого оставляет равнодушным эта грациозная, величественная птица. О её верности слагают стихи и легенды, а сама она стала настоящим олицетворением красоты, грации и совершенства. Конечно, речь идёт о лебеде. Сегодня некоторые любители живой природы задумываются о том, чтобы содержать его у себя дома, поэтому для начала нелишним будет выяснить, какова продолжительность жизни лебедей в живой природе и в домашних условиях.

Описание и внешний вид птицы

Лебедь (лат. Cygnus) относится к роду птиц отряда гусеобразных, семейства утиных. Современная систематика выделяет семь его видов: чёрный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый и кликун.

  • вес — 15 кг и больше;
  • размах крыльев — до двух метров;
  • оперение — плотное, водонепроницаемое;
  • окрас — чистый, белый, чёрный или серый;
  • тело — сильное, мускулистое;
  • шея — длинная, гибкая;
  • лапы — довольно короткие;
  • клюв — с наростом на основании;
  • самцы и самки внешне практически не отличаются.

Сколько живут лебеди

Что касается домашних питомцев, то проследить продолжительность их жизни довольно просто, а вот с дикими особями было намного сложнее. И лишь кольцевание птиц и отслеживание их при помощи маячков позволило определить срок их жизни в природной среде. Кстати, первым кольцевать птиц начал датский учитель Ханс Мортенсен, надевая им на лапки металлические кольца с номером и собственным адресом.

В домашних условиях

В неволе, где птица постоянно обеспечена хорошими условиями и достаточным пропитанием, продолжительность её жизни обычно больше, чем на воле.

По статистике, в домашних условиях эти пернатые в среднем доживают до 25 лет, хотя есть экземпляры, которые благополучно встретили и своё 30-летие. Есть неподтверждённая информация, что отдельные птицы доживали до 50 и даже 70 лет. Учитывая, что максимальный официально зафиксированный возраст дикого пернатого составлял более сорока лет, то первая цифра кажется вполне вероятной.

Исследования подтверждают, что в естественных условиях средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 15-20 лет. Официально зарегистрированы и намного более старые особи, причём на тот момент они были живы, а значит окончательный срок их жизни ещё больше:

  • шипун (Германия) — 28 лет 7 месяцев;
  • кликун (Дания) — 26 лет 6 месяцев;
  • малый (Великобритания) — 23 года 7 месяцев.

Но всё это не может сравниться с возрастом рекордсмена. Так, около девяти лет назад на датском побережье был найден мёртвый лебедь, на левой лапе которого оказалось кольцо с надписью «Helgoland 112851». Архивы показали, что птица была окольцована на острове Helgoland в Германии 21 февраля 1970 года в возрасте около 2,5 лет. Таким образом, она побила все рекорды долгожительства, прожив более 42 лет.

Как увеличить продолжительность жизни лебедей

Для того чтобы домашняя птица прожила долгую жизнь, необходимо:

  • организовать комфортные условия проживания — домик и огороженную часть водоёма;
  • обеспечить правильное, сбалансированное питание;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде;
  • ни в коем случае не перекармливать;
  • не кормить хлебом и другой сдобой;
  • не давать жирной и солёной пищи;
  • не давать «человеческие» продукты — колбасу, чипсы, шоколад и другое.

Если лебедь заболел, то нельзя это игнорировать и пускать на самотёк, его обязательно следует лечить. Так, при отравлениях можно использовать 5%-й раствор глюкозы либо добавить в воду для питья немного марганцовки (до светло-розового цвета).

Лебедь просто завораживает своим величественным внешним видом и вызывает желание сохранить его красоту как можно дольше. Заводя такого роскошного питомца, следует хорошо позаботиться о его здоровье и безопасности, а во всём остальном придётся положиться на природу и сильную генетику вашего нового друга.

Лебедь. Описание вида и интересные факты

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью. Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы. А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.
Читать так же:  Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны. Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

В случае опасности они обороняются – кусаются и хлопают мощными крыльями, от удара которых соперник может получить серьезную травму.

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Известны случаи, когда они находясь в неволе доживали до 70 лет.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Читать так же:  «Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

  • лебеда;
  • лебедка.

Птенца можно назвать так:

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь видео:

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Лебеди шипуны

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

Читать так же:  Куры Брама

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Размножение

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Питается лебедь преимущественно водорослями и подводными частями растений. Ныряя до глубины 80 см, шипуны добавляют в рацион мелких водных обитателей: моллюсков, рыбу и рачков.

Едят птицы и злаки с сельскохозяйственных угодий, однако на суше они бывают достаточно редко.

При содержании в домашних условиях лебедей не стоит перекармливать, т. к. они склонны к ожирению.

Зимой кормят лебедей корнеплодами: морковью, капустой, свеклой. Помимо растительной пищи, птицам можно подмешивать:

  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу, которая будет особо полезной в период линьки;
  • мясо.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7522-prodolzhitelnost-zhizni-lebedey.html

Лебедь. Описание вида и интересные факты

http://mirplaneta.ru/ptitsa-lebed.html

Лебеди шипуны

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector