Откуда появились куры? Можно ли дать краткий ответ?

Откуда появились куры? Можно ли дать краткий ответ?

Курицы домашние (или куры) — одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод — ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше — почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов — цыплятами.

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы — от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и карликовые курицы — взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки — и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме — стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне — среднем отделе стопы — у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской — Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче — Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы — а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим «кукареку» птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, «с курами».

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных «портретов» — это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Читать так же:  Самые яйценоские породы кур

Надеемся, что в данной статье на вопрос «откуда появились курицы» ответы оказались достаточно убедительными.

Происхождение и история одомашнивания кур

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Исторические аспекты зарождения специализации в яичном куроводстве // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/06/1510 (дата обращения: 09.02.2019).

Происхождение и распространение кур. Литература о происхождении домашних кур, их диких предках, времени и месте одомашнивания – крайне противоречива: даты одних и тех же событий по данным разных авторов отличаются на сотни и даже тысячи лет. Фундаментальные исследования Ч. Дарвина о происхождении домашних кур, тщательное сравнение их с четырьмя дикими видами (Gallus bankiva, G.sonneratii, G.Stanley, G.varius; по Дарвину) показали, что все породы произошли от одного вида – Банковской курицы [ 1 ].

В прошлом полифилетическая гипотеза происхождения кур была основной и основывалась на фенотипическом разнообразии современных кур. Но, A. Fumihito с коллегами [18] убедительно показали, что гены, присущие современным курам, присутствовали и у кур, найденных на северо-востоке Таиланда. Это подтверждает географическое происхождение кур, которое совпадает с археологическими данными.

Как считали до недавнего времени, первые сведения об одомашнивании кур относятся к III тысячелетию до н.э. Судя с археологических раскопок, в районе городов Хараппа и Мохенджодаро, расположенных в долине Инда (современный Пакистан), где были найдены остатки куриных костей, фигурки и печати с изображением кур, они находились уже в одомашненном состоянии примерно в 3250 г. до н.э. [43,44].

В китайской энциклопедии 1609 г., на основании древних документов сообщается, что домашние куры существовали в Китае примерно в 1400 г. до н.э. и указывается, что куры попали туда с запада [3]. Однако некоторые исследователи [41] на основании археологических находок указывают, что в Китае кур приручили на столетие раньше начала развития древнейшей индийской цивилизации – 6000 г. до н.э.

В Средиземноморье они появились примерно в VIII-VI вв. до н.э., сначала в Древней Греции, затем в Риме. Об этом свидетельствуют изображения на древнегреческих монетах и вазах, производившихся в Халкиде, Коринфе и Лаконике. В центральной Европе, к северу от Альп, домашние куры появляются лишь в начале нашей эры. Мозаичное изображение петуха, относящееся к I в. до н.э., было найдено на территории Римской империи [9,19].

В Европе древний остеологический материал найден на территориях современных Румынии (6000-3000 гг. до н.э.) и Греции (4000-3000 гг. до н.э.) [41], на Украине (в окрестностях Киева) (4000 -2500 гг. до н.э.) [37]; в Азии – Иране (3900-3800 гг. до н.э.), Турции (2600-2300 гг. до н.э.), Сирии (2400-2200 гг. до н.э.) [12], Израиль (700 г. до н. э.) [36] на Алтае (500 г. до н. э.), в Мохенджодаро авторы датируют находки 2000 г. до н.э. [43].

Кроме костных остатков, к анализу были привлечены климатические данные и особенности растительного покрова. На основании этих сведений ученые считают, что центром происхождения следует считать Юго-Восточную Азию (время одомашнивания кур примерно VIII тысячелетия до н.э.).

В Индию куры могли попасть из Китая или были одомашнены независимо и позже, чем в Юго-Восточной Азии. Итак, по мнению авторов, время доместикации кур отодвигается примерно 5 тыс. лет, появление домашних кур в Европе – на 5-2 тыс. лет назад по сравнению со сведениями, приведенными выше, а местом доместикации следует считать не долину Инда, а Юго-Восточную Азию [3].

Анализируя историю и пути распространения домашних кур, Р.Д. Кроуфорд [16] приходит к выводу, что раннее появление их в Египте и на острове Крит было случайным (как, возможно, и в других частях земного шара) и поэтому, в дальнейшем, не привело там к развитию высокой культуры птицеводства и создания своих типов кур.

Исследование Моисеевой И.Г. [3], показали, что среди кур азиатского происхождения оказалось значительно больше морфологических форм. Некоторые породы древнего происхождения оказались близки по типу и к G.gallus, и в средиземноморских пород. Поэтому, следует считать, что в древние времена куры, близкие по типу к современным Средиземноморским породам, были вывезены из Азии в Средиземноморье.

Однако, наиболее неизученным является одомашнивания и распространения кур на шести географических областях: Таиланд, Россия, Украина, Индийский субконтинент, Юго-Западная Азия и Африка к югу от Сахары [22,23].

В Европе в средние века и позже бойцовскими породами кур славилась Англия (английские бойцовые породы старого и нового типа), Бельгия (бельгийская бойцовая) и Россия (многочисленные разновидности московской бойцовской породы) [3].

К началу XIX в. в английском парламенте было специальное место для финальных соревнований петушиных боев. Вероятно, таким образом, парламентарии снимали собственную агрессию. Интересна возможная версия происхождения слова «коктейль» («cocktail»), которое дословно означает «петушиный хвост». В Англии существовал обычай после петушиных боев пить смесь напитков, состоящих из стольких ингредиентов, сколько оставалось перья в хвосте у победителя [31].

Люди стали использовать домашних кур в культовых служениях и обрядах. В литературе Ирана (2000-700 гг. до н.э.) имеются сообщения о том, что петух в те времена считался предвестником зари, своим криком он будил людей и призывал к творческой работе.

В произведениях древнеримских писателей – Вергилия (70-19 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.) сообщалось о том, что крик петуха содержал разного рода знамения и предсказания. Кур и петухов часто приносили в жертву, а в некоторых странах их считали священной птицей и содержали при храмах.

Прорицатели Древней Греции и Рима использовали петухов для предсказаний судьбы и грядущих событий: на земле чертили буквы алфавита, на каждую помещали зерно. Затем пускали петуха и следили, какие буквы он « склевывает», и из них составляли пророческие фразы.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Плиний упоминают еще местную адрийскую породу (с Адрии вблизи Венеции ), характеризующуюся высокой яйценоскостью. Согласно Колумелле, лучшие куры получали от скрещивания петухов иностранных пород с местными курами (начало создания кроссов – гибридов). Лучшие несушки в то время давали около 60 яиц в год, хотя Плиний отмечал, что выдающиеся особи несутся каждый день [ 3].

Вместе с распадом Римской империи пришла в упадок и высокая культура птицеводства, которая стала возрождаться только в XIX в. Вторая половина XIX в. в развитых странах характеризируется мощным взрывом породообразования всех сельскохозяйственных животных, в том числе и кур. Открываются общества и клубы любителей птицеводства, проводятся выставки и конкурсы продуктивности. Первая выставка пород кур была проведена в Бостоне в 1849 году [25,34], а уже в 1855 году и в Москве [4].

Читать так же:  Как выращивать и ухаживать за птицемлечником

В настоящее время в мире человечеством создано около 1500 пород, а возможно, и больше. В энциклопедии Стромберга приведены 142 породы кур [32], в книге Вандельта и Вольтера [40] описаны 420 пород, каталог Р.Г. Соумса насчитывает 604 породы и разновидности кур, выведенных селекционерами из 22 стран [30], однако некоторые современные исследователи считают, что эту цифру можно увеличить вдвое [3].

Употребление куриных яиц в пищу приобретает распространение после выхода книги рецептов Апициуса (25 г. до н.э.) в которой содержались рецепты заварных кремов, омлетов и многих других блюд [25,38].

С тех пор известно мало фактов об использовании куриных яиц до XVI в. В этот период яйца считали постной пищей наравне с мясом и их ели только на Пасху, предварительно погружая в жир или воск и украшая. Эта традиция сохранилась до наших дней [38].

Возрождение использования куриных яиц в пищу пришло лишь в XVI в. с работой Ulisse Aldrovandi (1522-1605 гг.). Итальянец написал 9 томов о животных, в том числе и о курах, в которых подробно и систематически описал яйцо [34].

Значительному прогрессу в кулинарии способствовала работа Le Cuisinier, опубликованная Пьером Франсуа де Вареном в 1961 году. В книге автор описал 60 рецептов блюд из яиц [35].

Выводы. Многочисленными научными исследованиями установлено, что местом одомашнивания кур является не долина Инда, как принято считать, а Юго-Восточная Азия. Уточнено также и время одомашнивания – 8000 г. до н.э. Однако, большинство выводов, сделанных учеными, базируются на археологических и лингвистических исследованиях, требующих подтверждения на основании современных генетических экспертиз.

Существует целый ряд географических областей мира, в том числе и Украина, на которых приручения и распространения кур остаются малоизвестными. Поэтому дальнейшего исследования требует история одомашнивания кур в отдельных странах мира.

Зарождение яичного куроводство, как специализированной отрасли птицеводства, произошло в Китае. Однако, история его развития остается неизвестной вплоть до XVI в.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Происхождение и история одомашнивания кур

Происхождение и история одомашнивания кур

Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток, в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции. Вероятнее всего, в V — VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои. Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

Яичные породы

Главное в яичной породе — высокие показатели яйценоскости. При этом важно не только среднее количество яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения таких параметров приходится жертвовать другими качествами, которые также ценятся в домашней птице. В результате яичные породы отличают:

  • раннее начало яйценоскости — обычно 4-5 месяцев;
  • годовое количество яиц от одной несушки — от 160 до 365 штук;
  • относительно мелкие размеры;
  • повышенные требования к количеству корма и особенно к содержанию в нём кальция (он необходим для формирования яичной скорлупы и, помимо того, откладывается в самом яйце);
  • высокая активность;
  • слабо выраженный инстинкт высиживания.

Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, а также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями. Наиболее популярные яичные породы и кроссы, их основные характеристики приведены в таблице:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ

Птицы — весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.

Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

Читать так же:  Сбор, срок и температура хранения страусиных яиц до инкубации

Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября — в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) — главное блюдо на праздничном столе американцев — индейка.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки — самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки — 7-9 кг.

Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название — «царская птица» — цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, — это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».

Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

Источники:

http://fb.ru/article/384809/otkuda-poyavilis-kuryi-mojno-li-dat-kratkiy-otvet

http://agro.snauka.ru/2014/06/1510

http://agronomu.com/bok/6997-proishozhdenie-i-istoriya-odomashnivaniya-kur.html

http://minifermer.org/read/17/3-proishozhdenie-i-odomashnivanie-ptic.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector