Прячет ли страус голову в песок в минуты опасности?

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Читать так же:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Прячут ли страусы голову в песок?

Страусы — необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное — это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Читать так же:  Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Прячут ли страусы голову в песок?

Все взрослые и дети знают, что подсолнухи всегда поворачиваются цветком к Солнцу. Но правда ли это? И как именно двигаются подсолнухи, — ведь у растений нет мышц.…

Почему Плутон больше не является планетой?

На фоне шумихи в СМИ, вызванной американским космическим аппаратом «Новые Горизонты», предлагаем Вам вспомнить историю Плутона, а так же разобраться в причинах, по которым его исключили из списка планет.…

Как выглядят бактерии на руках

Американский микробиолог Таша Штурм (англ. Tasha Sturm) решила экспериментальным путем показать, сколько бактерий скапливается на руках детей после прогулки.…

Куда делись дырки из швейцарского сыра?

За последние 10-15 лет дырки, которые стали настоящим символом швейцарского сыра, стали пропадать без каких-либо на то причин.…

Зачем пауки съедают своих матерей

Самоотверженность может быть присуща не только человеку: некоторые виды пауков способны скармливать себя своим же детям.…

Вся правда о больших пандах

В современном обществе панды стали символом счастья и веселья, но так ли безобидны эти животные на самом деле?…

Как долго можно прожить без сна?

Как показывают исследования, человек уделяет сну 32% всей своей жизни. Невольно задаешься вопросом: почему же сон так важен для нас? И сколько мы сможем прожить без него?…

Вся правда о божьих коровках

Божьи коровки – одни из самых любимых и почитаемых насекомых на планете. Сегодня мы расскажем Вам о жизни этих насекомых, а заодно и несколько подпортим их безупречную репутацию.…

Правда ли, что слоны ничего не забывают?

Все мы не раз слышали фразу о том, что слоны ничего не забывают. Но правда ли это? И насколько хорошей памятью обладают эти животные?…

История однополых браков

Доподлинно известно, что различные гомосексуальные отношения появились едва ли не с появлением самого человека. В статье мы попытаемся с максимально нейтральной точки зрения разобрать историю однополых браков и их современное положение.…

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикс.

В 1961 году весь мир узнал имя Леонида Ивановича Рогозова. Находясь в Антарктике, врач сделал самому себе операцию по удалению аппендикса.…

Как дожить до 100 лет?

Шведские ученые подвели итоги исследования, которое продолжалось в течение 50 лет и пыталось выявить связь между образом жизни и долголетием человека.…

Сколько еще просветит Солнце?

Солнце – единственная звезда нашей солнечной системы и основа всего мироздания. Еще с древних времен люди пытались найти ответ на вопрос, сколько же еще будет светить Солнце и перестанет ли оно светить вообще?…

10 cамых сильных землетрясений в истории

Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение произошло в Непале. Сегодня мы расскажем Вам о 10-ти самых сильных землетрясениях за всю историю наблюдений.…

Правда ли, что оргазм у свиньи длится 30 минут?

Все мы не раз читали, что оргазм у свиней длится 30 минут. Но правда ли это? И сколько на самом деле длится оргазм у свиней?…

Интересные факты об осах

Всем нам известны эти желто-черные насекомые. Летом без них не проходит ни один пикник, а их гнезда можно найти чуть ли не в каждом деревенском доме. Но что Вы действительно знаете об их жизни?…

Почему страус прячет голову в песок

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Читать так же:  Учимся делать клетку для перепелов самостоятельно

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Источники:

http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok-5956.html

http://agronomu.com/bok/7514-pryachut-li-strausy-golovu-v-pesok.html

http://voobsheto.net/

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/straus-pracet-golovu-v-pesok.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector