Страус нанду — фото и описание, образ жизни и среда обитания

Диковинка на ферме – нелетающий страус нанду

В фермерских хозяйствах страусы до сих пор диковинка. Большинство обывателей сразу узнают его по описанию, хотя видели только на фото. Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?

Как выглядит диковинная птица

Отличительная особенность — большие глаза, окаймленные густыми ресницами. В стае иногда появляются альбиносы, они отличаются от остальных ярко-голубыми глазами и светлым оперением.

Во время брачных игр страус издает характерный крик из-за которого и получил такое название. В ситуации сильной опасности «американцы» угрожающие шипят, как представители кошачьих. На врагов шипение действует устрашающе. Громкими хриплыми звуками страусы предупреждают об опасности.

Умение летать было утрачено в процессе эволюции, но эта потеря с лихвой компенсируется бегом. Скорость взрослой особи не превышает 60 км в час. Во время бега страус поднимает оба крыла для удержания равновесия. Кроме того нелетающие бегуны отлично плавают даже в бурных водах.

Как живут нанду и где обитают

Климатические предпочтения. Американские страусы не любят жару, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. Если же погода прохладная, то стая активна и днем. От жары они ищут спасения у водоемов.

Рацион питания. Страусы нанду в еде непривередливы. Они с удовольствием поглощают мелких животных, насекомых. Всегда готовы полакомиться рыбой. Не упустят шанса подкрепиться сочной травой, плодами и листьями растений.

Важно. Птицы легко переносят отсутствие воды, т.к. научились извлекать необходимый объем влаги из пищи.

Семейное обустройство. Стая состоит из нескольких групп, в которых обычно 6-7 особей женского пола и 1 мужского. Самец сооружает гнездо в пределах своего участка и криком привлекает самочек. Противников же отпугивает когтями и громкими криками. Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваются с хозяином и оставляют яйца. У одного отца-одиночки скапливается 70-80 крупных яиц.

Самец целый месяц высиживает яйца, тщательно защищает гнездо от хищников в ожидании птенцов. Птенцы уже через 2 недели после появления достигают в росте 60 см. К 6 месяцам птенцы достигают роста отца, к 2-3 годам отрастает взрослое оперение. В этот же период наступает половая зрелость.

Соседство с другими животными. «Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника.

Естественными врагами остаются:

Места обитания. Изначально страусы проживали на территории стран Южной Америки, но с течением времени освоили новые территории. В Европе несколько сбежавших с фермы птиц прижились, основав колонию, численность которой в 2008 составляла 100 особей. Страусы настолько акклиматизировались, что у некоторых фермеров ассоциируются с вредителями и подвергаются отстрелу, т.к. наносят ущерб пастбищам.

Представители отряда нандуобразных легко привыкают к человеку, поэтому свободно живут в хозяйствах в качестве домашних животных. Страусов все чаще разводят на фермах в разных уголках мира, поэтому вымирание им не угрожает. Востребованность мяса, яиц, кожи и перьев делает разведение нанду перспективным направлением в пищевой индустрии.

Нанду: видео

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Читать так же:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Читать так же:  Лучшие породы бройлеров: описания, достоинства, недостатки

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Американский страус относится к птицам отряда нандуобразных, которые не умеют летать, но зато отлично бегают. В дикой природе это качество дает им большое преимущество, поэтому они почти не имеют естественных врагов.

Внешне нанду похожи на своих африканских собратьев, но орнитологи пока не располагают точными данными на этот счет. Эти страусы сильно отличаются от своих предполагаемых родственников.

Места обитания

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Внешний вид страуса

Страус нанду относится к плоскогрудым, или бескилевым, птицам, имеющим немного вытянутое овальное тело, большие крепкие ноги, длинную шею и миниатюрную голову. Окрас оперения у них буро-серый, серый или серовато-коричневый с белыми пятнами на спине. Среди этого вида птиц часто встречаются альбиносы, имеющие голубые глаза и белый цвет перьев.

В отличие от сородичей из Африки (они похожи на африканского страуса общим строением тела) страусы южноамериканские имеют в 2 раза меньшие габариты. Их вес едва достигает 40 кг, а рост самых крупных особей колеблется от 140 до 150 см. Шея покрыта короткими перьями, тогда как у африканцев она лишена перьевого покрова.

На лапах по 3 пальца, а не по 2. К тому же они соединены короткой перепонкой. Птица нанду бегает гораздо хуже африканского родственника. Она редко развивает скорость более 60 км/ч. Но зато отлично плавает и легко преодолевает реки. При этом во время бега страус использует крылья в качестве паруса, искусно расправляя их для маневра. На концах крыльев имеются ороговевшие отростки — коготки, предназначенные для самозащиты.

В питании страус нанду отличается всеядностью.

Он с одинаковым удовольствием употребляет:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

При представившейся возможности не побрезгуют птицы экскрементами парнокопытных и падалью. Они могут убить змею, если та как-то угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, т. к. им хватает жидкости, содержащейся в пище.

Периодически страусы из Америки заглатывают мелкие камни (гастролиты), которые требуются для нормального пищеварительного процесса.

Размножение

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

Характер и образ жизни птицы

Аргентинский страус предпочитает жить вблизи берегов рек, водоемов, по краям болот и на участках с густой травой. Лесные и высокогорные районы для него мало пригодны. Нанду живут оседло, перемещаясь только в случае стихийных бедствий (пожаров и пр.).

Птицы ведут общественный образ жизни, собираясь в стаи из 20–30 особей. В редких случаях их число может доходить до 100. В стае несколько взрослых самцов, молодняк и самки. Во время брачного периода стая распадается на группы, состоящие из 7–10 самок и 1 самца. Каждая мужская особь имеет свою территорию, которую ревностно оберегает. Старые самцы могут отделяться от сородичей и жить в одиночестве.

При возникновении опасности страусы спасаются бегством. Они бегают, чуть пригнувшись к земле, сильно вытянув шею и издавая громкие звуки. При этом бегут зигзагами, а не по прямой, чем запутывают преследователей. Эти птицы любят жить в смешанных группах с гуанако, викуньями и оленями, а изредка — с овцами и коровами.

Разведение нанду

Страус из южной Америки прекрасно живет в неволе. Птиц выращивают на специальных страусиных фермах для получения яиц, диетического мяса, пера и шкуры.

Особой популярностью пользуются страусиные яйца, в составе которых имеется много микроэлементов и полезных веществ. В обработку идет и скорлупа. Из нее изготавливаются различные поделки и сувениры. Скорлупа чем-то напоминает фарфор, поэтому из нее можно делать вазы, рамы для картин и др.

Читать так же:  Почему бройлеры не растут

Кожа страуса ценится ничуть не меньше, чем кожа крокодила. Она идет на изготовление дорогих элитных аксессуаров и брендовых дамских сумочек.

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, касающихся страуса из Бразилии:

Фотографии


Популяции американского страуса в дикой природе сильно сократились из-за неограниченного браконьерства. Благодаря искусственному разведению количество особей постепенно увеличивается.

Нелетающая птица нанду

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии. На крыльях под перьями также спрятаны довольно внушительные когти, которые могут использоваться в качестве оружия при нападении хищника и во время поиска пищи.

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки

Благодаря сильным конечностям американский страус может не только отлично бегать, но и является отличным пловцом.

Перья у нанду напоминают мягкий пух

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет. Страус нанду имеет крайне специфический голос. Пение этих птиц невозможно назвать приятным. Подавая голос, появляются звуки похожие на «нан-ду» и хрипы.

Белоснежные нанду (видео)

Галерея: страус нанду (25 фото)

Среда обитания страусов нанду

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу. Обычно эти создания предпочитают открытые саванны и степные зоны. Многие виды страусов нанду выпасаются на продуваемой ветрами низменности Патагонии.

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше. Эти птицы легко адаптируются к новым условиям, поэтому могут жить везде, где территории богаты кормом. Страусы нанду, живущие в довольно непростых условиях саванн, является всеядными. В их рацион входят:

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище. Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Поведение в природе и размножение страусов нанду

На протяжении длительного времени самец должен готовиться к предстоящему сезону размножения. Ему необходимо много питаться. Именно самец в гареме занимается высиживанием яиц, поэтому ему нужно накопить большие жировые запасы. Только после этого он может вступить в борьбу за право стать отцом. Если гарем выбирает самца, он начинает готовить место, где начинается кладка. Яйца птицы нанду, как и у других видов страусов, достаточно большие. Объем 1 страусиного яйца равносилен 2-4 десяткам куриных.

Учитывая, что они являются вкусным диетическим продуктом, то на протяжении многих веков местные жители занимались их кражей для пропитания и использования скорлупы для поделок.

Представительницы противоположенного пола в высиживании не участвуют. Они продолжают кормиться. Они не участвуют и в дальнейшем выращивании птенцов. На протяжении всего лета они стараются выходить на поиски еды утром и вечером, так как в полдень температура воздуха повышается до критических отметок. В некоторых районах страусы переходят на ночной образ жизни.

Источники:

Диковинка на ферме – нелетающий страус нанду

http://givotniymir.ru/straus-nandu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-nandu/

Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

http://4lapki.com/2017/05/neletayushhaya-ptitsa-nandu

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector