Особенности различных пород лебедей: черный, кликун, трубач, малый, шипун и другие

Какие бывают породы лебедей

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.
В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.
Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше.
В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Лебедь малый

Малый лебедь внесен в Красную книгу. Если создать для него комфортные условия проживания в неволе, они могут жить до 20 лет. Их часто используют в качестве украшений водоема.
По размерам туловища они считаются средними. Клюв не длинный, черно-желтого цвета.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач. Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить. Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Чёрный (Cygnus atratus)

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира. Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см. В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Читать так же:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см. Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц. Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров. Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам. Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце. Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот. В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Американский (Cygnus columbianus)

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму. Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры. Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Малый (Cygnus bewickii)

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары. После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.
  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.
  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Видео «Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Узнайте больше

Лебеди улетают на юг или нет?

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Шипун — величественный и гордый лебедь

Разновидности пород лебедей

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Читать так же:  Сколько времени цесарка сидит на яйцах

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

У какого лебедя самая длинная шея

Лебеди — не только самые прекрасные, но и удивительные птицы. Они отличаются от многих пернатых своей верностью партнеру, а также являются рекордсменами животного мира по длине шеи. Виды лебедей между собой различаются не только цветом и размерами, но и анатомическими особенностями, а именно — количеством шейных позвонков.

Какие бывают лебеди

Породы лебедей, существующие сегодня, это:

  • Черный лебедь,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Американский,
  • Шипун.

Большинство видов относится к перелетным, и лишь черный лебедь никогда не покидает свою территорию. Общая черта всех видов — водный образ жизни, моногамность, территориальность и довольно крупный размер, узнаваемый силуэт.

Черный подвид

От собратьев представители данного вида отличаются не только красивым, насыщенно-черным цветом пера, но и тем, что обладают самой длинной шеей. Длина шеи занимает больше половины длины всего туловища, что является рекордом не только в мире птиц, но и в мире животных.

В шее черного лебедя тридцать один позвонок (это почти в три с половиной раза больше, чем у большинства других птиц), что является еще одним рекордом и для всего семейства, и для птичьего царства.

Встречаются черные лебеди в природе только на далеком австралийском континенте и островах Новой Зеландии. Но в парках и заповедниках этих удивительных пернатых можно увидеть по всему миру. Птицы довольно крупные — длина тела взрослого пернатого может достигать 145 см. Чаще всего самочки мельче своих партнеров. Средний вес взрослой особи может доходить до девяти килограмм, а размах крыльев — более двух метров.

Отличаются лебеди еще и тем, что ведут оседлый образ жизни. Миграции могут быть на незначительные расстояния только в случае, если иссякли пищевые ресурсы. Птицы могут перелететь на новый водоем, но не далее, чем на 100 — 150 км от прошлого места жительства.

Черношейный подвид

Черношейный лебедь имеет интересную окраску оперения: шея птицы насыщенно черного цвета, в то время как остальное туловище — ослепительно белое. В шее пернатого — двадцать пять позвонков, она довольно длинная и очень гибкая, что позволяет птице доставать пищу почти с метровой глубины. Также шея имеет характерный красивый лебединый изгиб.

Черношейный лебедь в длину около 150 см, а масса тела птицы — до семи килограмм. В природе продолжительность жизни — не более десяти лет, но в домашних условиях они доживают до 25-30 лет, сохраняя возможность приносить потомство.

Обитает черношейный лебедь на юге южноамериканского континента от Чили до Фолклендских островов. Черношейный лебедь — перелетный вид. Зиму пары пережидают в более теплом Парагвае и Бразилии. Пары селятся у мелководных озер, закрытых морских бухт и лагун.

Читать так же:  Как вывести блох из курятника

Лебедь шипун

Отличительная черта вида — изогнутая в форме буквы «S» шея.

В шее шипуна также двадцать пять позвонков, соединенных между собой прочными и подвижными связками, которые позволяют вращать шеей почти на 360 граусов. Птицы используют шею, чтобы доставать корм с более, чем метровой глубины.

Один из самых крупных представителей своего вида. В описании породы часто говорится, что вес взрослых самцов может доходить до 15- 17 кг и более при домашнем содержании. Размах крыльев — около 250 см, а средняя длина тела — 170 см.

Обитает эта водоплавающая птица в полярных широтах Азии и Европы. В начале 20 века пернатые были завезены на юг африканского континента, в Австралию и на североамериканский континент. Некоторые популяции успешно прижились в новых условиях обитания.

Шипуны создают пары на третьем или четвертом году жизни и сохраняют верность до конца своих дней.

В сезон размножения самцы становятся очень агрессивными и могут напасть не только на представителей своего вида, но и на других птиц, мелких млекопитающих и даже человека.

Отличить данный вид от других очень просто — у него клюв яркого лимонного цвета и прямая, без изгибов, шея. Относительно туловища шея птицы выглядит непропорционально короткой. Сочленения между шейными позвонками, которых двадцать два, не такие подвижные. Это еще один крупный представитель своего вида. Средний вес взрослого кликуна — около 10-12 кг. В длину кликун обычно не более 170 см, а размах крыльев в полете превышает два метра.

Распространены кликуны по всему северу Евразии, от стран Скандинавии до Сахалина. Перелетный вид. Лишь небольшие популяции кликуна, обитающие в Великобритании и странах Балтии, остаются на зимовку в местах гнездования. Остальные же птицы зиму проводят на берегах Средиземного и Каспийского моря, а также в Азии. На места размножения кликуны возвращаются в начале марта.

Шея трубача состоит из двадцати пяти позвоночников, отличается гибкостью, и позволяет птице добывать пищу со дна. В длину же по отношению к телу шея занимает чуть меньше половины. Но она без характерного лебединого изгиба. Во время кормления трубач погружает шею в воду и становится почти вертикально к зеркалу водоема.

Описание кликуна и трубача очень схоже. Главное отличие — цвет клюва. Клюв трубача полностью черный.

Тело взрослого трубача в длину часто доходит до 180 см. В полете размах крыльев превышает два метра. Масса взрослого трубача — 10-12 кг. Обитает трубач в тундровой части североамериканского континента.

Рацион питания трубача состоит из водных растений, в зимние месяцы они лакомятся травой и различными злаковыми культурами, могут собирать ягоды с кустарников и ловить мелкую рыбешку. Молодняк активно поедает улиток и различных насекомых с личинками.

Сезон размножения трубачей начинается в середине апреля. Чаще всего в течение нескольких лет пары возвращаются к одному и тому же гнезду, лишь ремонтируя его. Самочка откладывает по одному яйцу в день, а в кладке обычно семь — девять яиц. Птенчики вылупляются через тридцать дней. Уже через несколько часов, обсохнув, они покидают гнездо вместе с родителями, и все время проводят на воде.

Лебедь американский

Внешнее описание схоже с кликуном, но отличается более короткой шеей, округлой головой и черно-желтым цветом клюва. Птицы обладают красивой длинной шеей, с небольшим изгибом. Во время плавания шея кажется больше прямой. Состоит она из двадцати пяти позвонков, и помогает птице доставать корм с глубины в 70 и более см. Один из самых маленьких представителей вида. В длину тело взрослого лебедя редко превышает 145 см, а масса тела обычно не более десяти кг.

Обитает птица в тундровой части североамериканского континента. Очень редко отдельные популяции прилетают на гнездовья на Анадырь и расположенные рядом острова. Птица осторожная — селиться предпочитает в глухих и труднодоступных местах. На зиму улетает на более теплое Тихоокеанское или Атлантическое побережье.

Питается лебедь американский различными водными растениями, травой, мелкими рачками и беспозвоночными. К местам гнездовий возвращается в марте-апреле. В кладке обычно не более восьми яиц. Высиживанием занимается больше самка — самец может иногда сменять свою партнершу.

Тундровый малый подвид

Представители тундрового подвида обладают самой короткой в семействе шеей. Состоит она из двадцати двух позвонков, немного изогнута, но кажется больше прямой и коренастой. Отличаются лебеди и тем, что не используют свою шею для доставания корма. Вместо этого они научились хорошо нырять за пищей.

В длину тело птицы редко превышает 140 см, при весе всего в пять килограмм. Размах крыльев в полете обычно не боле двух метров.

Какие еще особенности у малого лебедя:

  • Эндемик,
  • Каждая особь обладает индивидуальным рисунком на клюве,
  • Клюв желто-черного цвета, с преобладанием черного.

Пары этот красивый белый лебедь образует в два — три года. К местам гнездования лебеди возвращаются весной. Отличается тундровый лебедь от других видов и тем, что брачные танцы проходят на суше, а не в воде. Самец описывает круги вокруг самочки, поднимая и опуская голову, вытягивая шею и расправляя крылья.

Строит или ремонтирует гнездо только самочка. В хорошее лето кладка состоит из трех — пяти крупных яиц. А в холодное — пара может может отказаться от размножения. Высиживают потомство оба партнера, а малыши появляются на свет через тридцать два дня.

Источники:

http://gusiyabloni.com/ptica/lebedi/porody-lebedej.html

http://zoohoz.ru/drugie-pticy/raznoobraznye-vidy-lebedej-3113/

Разновидности пород лебедей

У какого лебедя самая длинная шея

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector