Разведение, содержание гусей и уход за ними в домашних условиях: советы и рекомендации для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Содержание в домашних условиях

Условия содержания гусей на приусадебном участке напрямую зависят от сезона. Для выращивания птицы только в летний период подойдет обычный сарай и пастбище, а для гусей, которые будет содержаться круглый год, понадобится обогреваемый птичник.

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)

Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Содержание гусей зимой

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда — 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Читать так же:  Как приготовить яблочное варенье «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Содержать гусей в домашних условиях можно как летом, так и круглый год. Поскольку птицы эти неприхотливые и способны приспосабливаться к различным условиям, даже начинающий птицевод быстро научиться их правильно содержать и получать вкусное гусиное мясо и печень.

Рейнские гуси: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание гусей является прибыльным, малозатратным и актуальным направлением в современном сельском хозяйстве: при относительно небольшом финансовом вложении можно получить высококачественные продукты гусеводства: мясо, яйца, жир и пух. Рейнские, или германские гуси — одна из лучших современных пород домашних птиц, имеющая прекрасные показатели роста и яйценоскости. О том, как правильно выращивать таких гусей, а также описание породы — подробнее в статье.

История породы

Рейнский гусь — птица с отличными внешними данными: эта порода часто одерживает призовые места на международных выставках сельского хозяйства и животноводства.

В отличие от своего прямого предка, эмденского гуся (дикий предок которого, кстати — лебедь), рейнская порода имеет более компактные и гармоничные размеры: вес среднетяжелый, а длина шеи и высота грудинки отличаются небольшими параметрами.

Продуктивные показатели

Популярность и широкую распространенность данной породы гусей обусловили не только отличные внешние данные, но и высокие продуктивные показатели.

Динамика роста и живая масса гусака и гусыни

Полностью процесс созревания рейнской птицы заканчивается через 12 месяцев с момента рождения: в этом возрасте гусыни уже могут нести яйца.

Среднегодовая яйценоскость

Скорость формирования и произведения яиц германских гусынь также характеризуется высокими показателями: до 50 яиц в год, каждое из которых весит не менее 160 граммов. Несмотря на такую яйценоскость, выводок молодняка составляет лишь около 70%: эта порода имеет слабый инстинкт насиживания, что несколько снижает показатели рождаемости гусят (в сравнении, например, с кубанской или солнечногорской породой).

Рацион кормления

Рейнская порода отличается неприхотливостью и неразборчивостью в пище: основу ее составляет свежая или засушенная трава.

Взрослых особей

Начиная с 4-месячного возраста, рейнский красавец не нуждается в дополнительных подкормках — он довольствуется свежей и сухой травой (в соотношении 80:20). Среднее количество травы, потребленной в сутки взрослым гусаком, доходит до 2,5 кг.

Читать так же:  Размещение курятника на участке

Условия содержания

В особых условиях содержания германские красавцы также не нуждаются: они от природы обладают крепким иммунитетом и морозоустойчивостью.

Тем не менее для лучшего роста и яйценоскости стоит обеспечить максимально комфортные условия:

Видео: гуси рейнской породы

Рейнские гуси — популярная порода домашней птицы, которая активно выращивается в Западной Европе, Украине и России. Прекрасные мясные качества, чистый мех и высокая скорость роста молодняка обусловили выращивание этой птицы в промышленных масштабах — как отличного источника мяса, пуха, качественного жира и печени.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Читать так же:  Голуби благодарненские: особенности разведения в домашних условиях

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Рейнская порода гусей

Немецкая порода, популярна в восточной Европе. В России появилась конце 60-х годов из Венгрии. Рейнская порода гусей среднетяжелого типа, с хорошей яйценоскость и достаточно быстрым ростом.

Рейнская порода гусей: характеристики

  • Белое оперение у взрослых особей и светлый пух с тёмной спинкой у гусят.
  • Перо гладкое, плотно прилегающее. Недостатком считается наличие цветных перьев.
  • Корпус округлый, практически горизонтальный, слегка опускающийся к хвосту.
  • Спина среднедлинная, широкая.
  • Живот с двумя складками.
  • Средней длины шея, вертикально поставленная с изгибом в затылке.
  • Крылья закрывают спину, но не пересекаются.
  • Голова аккуратная, не тяжёлая. Глаза голубые, веко рыжего цвета. Желто-рыжий прямой кончик клюва.
  • Плюсны красно-желтые, не длинные. Костяк не грубый. Голень хорошо развита, прикрыта пышные оперением живота.
  • Живая масса гусаков 6,5 -7 кг., а гусынек 5,5-6 кг. Гусыни более изящные и легкие.
  • Яйценоскость 45-65 шт за цикл яйцекладки, а за два цикла около 60-85 шт от каждой гусыни.
  • Масса яйца не менее 160 г, в среднем 160-180 г.

Содержание

К содержанию рейнские гуси не требовательны. Являются хорошими фуражирами, т.е. хорошо кормятся с пастбищ. Нормально выращиваются в клетках на сетчатом полу при откорме на жирную печень. Специфических заболеваний не имеют. Особенных требований к кормлению породистые птицы не предъявляют.

Размножение

Рейнская порода гусей имеет высокую яичную продуктивность, хотя оплодотворяющие способности гусаков довольно низкие. Так, оплодотворяемость годовалым гусем 63-69%, на второй год от него же оплодотворенных яиц получают менее 40%. При этом, остальные показатели размножения неплохие:

  • выводимость гусят рейнской породы 65-70%;
  • сохранность молодняка 94-96%.

Гусыни крайне редко проявляют инстинкт насиживания ( менее 5% от всего поголовья). Поэтому основным способом получения гусят является инкубация.

Преимущества разведения рейнской породы гусей

Они обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной скороспелостью. К 2-м месяцам масса гусяток уже около 4 кг. Тушки обмускуленные с небольшим содержанием жира. Такие некрупные размеры пользуются спросом у покупателей, т.к. не каждый готов купить большую тушку.

Для получения жирной печени часто откармливают рейнских гусей. При правильном откорме можно получить печень весом около 300 г. Сейчас это довольно популярный продукт, пользующийся спросом.

Рынок продаж гусиных яиц небольшой, но если найти своего покупателя, то хорошая яичная продуктивность будет кстати.

Общее впечатление

Рейнская порода гусей — это гармонично сложенные некрупные птицы, с хорошими показателями продуктивности. Простые в уходе и выращивании. При наличии пастбищ и дешевых кормов (например, щуплое зерно), которые прекрасно усваиваются птицей этого вида, а так же учитывая неприхотливость, то разведение и откорм породы является малозатратным, но прибыльным делом.

Источники:

http://selhoz.guru/ptitsa/razvedenie-gusey

http://agronomu.com/bok/6863-reynskie-gusi-opisanie-porody-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Рейнская порода гусей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector