Куры Аям цемани: описание породы, характеристики, плюсы и минусы

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья. Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных. У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

Читать так же:  Сколько дней курица высиживает яйца

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

Экзотика чёрного цвета из Индонезии — куры породы Аям Цемани

Некоторые заводчики домашней птицы предпочитают исключительно редкие породы, такие как Аям Цемани. Данная порода кур очень высоко ценится во всех странах мира из-за необычной внешности. Дело в том, что эти птицы имеют уникальный черный окрас, причем у кур в черный цвет окрашено не только оперение, но также ноги, гребень и даже кожа.

Аям Цемани в переводе с индонезийского языка означает «курица Цемани», то есть птица из одноименного поселка на Средней Яве, около города Соло. Многие селекционеры считают, что эти куры являются прямыми потомками диких банкивских кур, живущих на островах Индонезии и на Суматре. Считается, что оригинальные куры давно вымерли. В живых остался только гибрид этой породы вместе с Аям Кеду, которых разводят как высокопродуктивных птиц.

В 1920 году колонизаторы из Голландии впервые смогли увидеть эту породу. В Европу эти птицы попали вместе с экспедицией Яна Стеверника, который в 1998 году приехал в Индонезию. Он постарался полностью изучить ее, а также историю ее происхождения. В 1998 году из яйца была выведена первая курица, а в 1999 году – петух.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей, на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

Доркинг — порода кур, отличающаяся своей широкой грудью и вкусным мясом. Более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.

Кукуруза в пароварке может получиться совсем невкусной, если не знать, как правильно варить. Далее…

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Особенности

Аям Цемани – это уникальные индонезийские куры. Первое, что бросается в глаза, это полностью черный окрас. У этих кур даже гребень имеет не привычный красный цвет, а окрашен в черный. Это же касается ног, когтей, кожи и даже полости рта. Аям Цемани – это полностью черные куры. Именно поэтому они представляют интерес для многих заводчиков.

Кроме необычного внешнего вида, эта порода может похвастать хорошим качеством мяса и высокой яичной продуктивностью. К сожалению, Аям Цемани сложно найти в свободной продаже, так как разведением этой породы в России практически никто не занимается. Некоторых особей можно купить у частных заводчиков, однако они не могут гарантировать их чистоту.

Не стоит забывать, что они произошли от банкивских кур, поэтому они достаточно хорошо летают. Из-за этого во дворе для выгула нужно делать крышу, чтобы поголовье не улетело. Также содержание птицы может усложняться из-за ее недоверчивости. Они стараются не контактировать с человеком, избегают его.

Содержание и выращивание

Заводчикам, которые все-таки смогли найти эту редкую породу, следует ответственно относиться к ее содержанию. Аям Цемани была выведена в Индонезии, где никогда не выпадает снег, поэтому для этих кур нужно обустроить очень теплый птичник. Для этих целей идеально подойдет деревянный сарай с деревянным полом. В качестве подстилки нужно использовать смесь сена и торфа, причем его толщина не должна быть меньше 5 см, иначе птицы будут мерзнуть.

В холодное время года в птичнике следует организовать хорошее отопление. Все окна дополнительно заклеиваются или на них прикрепляются рамы для утепления. Также для утепления можно использовать обычную печь, которая обустраиваться по середине помещения, где будут жить птицы.

После завершения строительства птичника, нужно обязательно проверить, нет ли сквозняков. Аям Цемани очень чувствительны к действую холодных температур, поэтому даже небольшой сквозняк может стать причиной простуды у кур. Если все условия содержания будут соблюдены, то птицы прекрасно приживутся даже в России.

Не стоит забывать, что все индонезийские породы нуждаются в регулярном выгуле. Для этого хорошо подойдет зеленый сад или небольшая зеленая лужайка. На ней птицы будут собирать опавшие семена и насекомых, которые прекрасно дополняют рацион.

Дополнительно в корм можно насыпать яичную скорлупу, песок и небольшие камни. Эти минеральные добавки улучшают пищеварение птицы, а также препятствуют закупорке зоба. Также можно добавлять в корм витамины. В особенности это касается кормления в зимний период.

Характеристики

Живая масса кур составляет 1,2 кг, а петухов – от 1,5 до 1,8 кг. Средняя яйценоскость составляет до 100 яиц в первый год продуктивности. Несушки откладывают темные яйца, имеющие массу до 50 г. Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет 95%.

Где можно купить в России?

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых занимается «Птичья деревня». Это единственная птицеферма, где можно купить эту редкую породу по вполне приемлемой цене. Хозяйство территориально расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Читать так же:  Как построить переносной курятник своими руками

Заключение

Аям Цемани – это редчайшая порода кур родом из Индонезии. Она отличается от других кур полностью черным окрасом кожи, гребня, сережек и оперения. Из-за своего необычного окраса жители Суматры часто применяли этих кур в ритуальных целях. Даже сейчас некоторые европейские и американские заводчики уверены, что эта порода приносит удачу.

Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Характер

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Условия содержания кур

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Болезни и лечение

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Стоимость

Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров. Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей. А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.

Читать так же:  Вши у курей: что делать, как избавиться

Аям Цемани в индонезийской культуре

На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.

Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.

Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.

Отзывы

Заключение

Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы. А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом. Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Фотогалерея

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Источники:

http://fermers.ru/porody/kury/ayam-cemani

Экзотика чёрного цвета из Индонезии — куры породы Аям Цемани

http://sveklon.ru/chernye-kury-ayam-tsemani

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/ayam-tsemani-kto-oni-5070/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector