Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления в селекционные программы включают показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Это показателю придают большее значение, чем отдельно взятым признакам. Валовое производство яиц выражают таком случае не в млрд. шт., как в России, а в тыс. т, а производство яиц на душу населения — в кг.

Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы.

Форма яйца характеризуется отношением его ширины к длине. Нормальная форма яйца определяется индексом в пределах 0,70-0,80. Форма диетических яиц имеет значение при их транспортировке и упаковке, а племенных яиц — при инкубации (вывод снижается при использовании яиц неправильной формы).

Масса тела имеет разное значение в племенном птицеводстве. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании; в мясном — на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и оплодотворенные яйца, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления (прежде всего, витаминного). В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц. Характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Он отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Селекция кур: селекционные признаки

Немногие птицеводы отважатся на селекционные эксперименты в домашних условиях, ведь подобная работа требует определённых знаний в сфере зоологии и генетики. О том, что важно учесть начинающим селекционерам, мы расскажем далее в статье.

Признаки для отбора кур

Интенсивность яйцекладки

Когда несушка достигает своей половой зрелости, наступает активный период созревания этих клеток. Вследствие разрыва оболочек яичника они поступают в яйцеводы, где образуется белковая субстанция. Скорлупа покрывает образовавшееся яйцо на замыкающей стадии в матке. В норме на образование одного яйца может уйти от 23 до 26 часов. В адекватных условиях содержания куры несут уже оплодотворённые яйца. Этот процесс осуществляется в верхней воронке яйцевода.

Отметим, что на начальных фазах яйцекладки снесённые яйца отличаются маленькими размерами, что объяснимо физиологическими особенностями несушек. Чтобы определить массу яиц племенных кур, нужно взвесить 3 подряд снесённые штуки в возрасте 30-52 недели.

Учитывайте, что на эти показатели влияют:

  • масса тела курицы;
  • сроки её половой зрелости;
  • уровень яйценоскости (что определяется спецификой породы).

В идеале для дальнейшего оплодотворения по всем селекционным признакам подходят следующие параметры:

  • масса яйца ― 55-65 г;
  • яйценоскость ―280-300 штук.

Жизнеспособность птицы

Этот признак отбора селекционного поголовья кур определяется общими наследственными качествами резистентности. Каждый организм в той или иной мере уязвим к неблагоприятным факторам внешней среды, вирусам и бактериям. В зависимости от показателей иммунной системы птицы, определённого набора генетических качеств формируется показатель сохранности стаи за конкретно взятый период.

Данные жизнеспособности племенных кур вычисляются в процентном соотношении выжившего поголовья к начальному количеству птенцов. Обычно селекционная работа базируется на анализе 17-недельной птицы, а также результатов исследований полного жизненного цикла.

Методы селекции

  • гнездовое спаривание ― 5-8%;
  • испытатель ― 25-42%;
  • множитель, включая показатели в праотцовской линии ― 50-70%;
  • вес яиц (эти характеристики передаются по отцовской линии и должны быть не ниже средних значений).

Селекционные признаки

В дальнейшем важно ориентироваться на ряд конкретных признаков куриного поголовья. Рассмотрим их подробнее.

Яйценоскость

Это важнейшая характеристика каждой несушки, зависящая от периода её половой зрелости. Чем раньше курица вступает в эту фазу своего развития, тем лучшая у неё яйцекладка. На основе полученных данных формируется анализ для племенного стада, семейства и линии в целом.

Половая зрелость

Признак высчитывается, исходя из цикличности созревания яйцеклеток несушек. Во внимание принимается конкретное количество дней. Отметим, что показатель определяется по каждой курице отдельно, но при этом учитываются средние данные в пределах семьи селекционной линии.

Динамика яйцекладки

Рассчитывается по неделям в течение всей продуктивной фазы курицы. Также во внимание следует принимать возрастную категорию несушек и продолжительность яйцекладки, её спад и пиковый период. Динамика определяется в средних величинах в пределах стада.

Характер кривой яйценоскости

Чтобы получить достоверные данные, во внимание нужно принимать показатели, полученные на 40-й либо 65-68-й неделях жизни птицы. Для этого нужно вычесть возможность идентичности объективных величин, полученных на протяжении недели или месяца. Для оценки характера кривой важно рассматривать полученную информацию в виде графиков.

Для оценивания этого селекционного признака отобранных племенных образцов нужно взвешивать яйца птицы, которая достигла 26-недельного возраста. Иные селекционеры более достоверными считают данные, полученные при анализе жизнедеятельности несушек в период с 30-й по 52-ю неделю от дня её рождения.

Сбор информации заключается в индивидуальном поштучном взвешивании каждого 8, 9 и 10-го последовательно снесённого яйца. Таким образом, при обработке сделанного анализа выводится средняя масса яиц у каждой курицы-несушки, а также средние показатели в пределах семьи и селекционной линии.

Конверсия корма

Это уже субъективное оценивание племенных образцов кур, отобранных на протяжении недели. Во внимание принимается количество затраченного корма на содержание одной головы птицы за сутки, а также количество и вес полученных за этот период яиц.

Вес кур и петухов

Для анализа селекционных качеств куриного поголовья важны индивидуальные данные живого веса петухов и несушек. Специалисты советуют отталкиваться от показателей:

  • массы тела всей птицы в 17-недельном возрасте;
  • массы тела несушек на 52-й неделе жизни.

Наличие генов-маркеров

Это очень скрупулёзная работа, которая новичкам будет не под силу. В процессе селекционных опытов для получения чистопородистых птенцов важно обратить внимание на наличие генов, маркирующих определённый пол:

  • полосатость;
  • сплошной окрас;
  • серебристость и золотистость в оперении;
  • оттенки и отливы перьев;
  • цвет и рисунок пуха на суточных цыплятах, а также на взрослой птице;
  • специфика, отличия позднего и раннего оперения;
  • скорость роста перьев.

Генетические аномалии

Это важный показатель для оценки эмбрионального развития зародышей. На этапе сбора и обработки информации нужно вскрыть замершие на инкубационном периоде яйца и индивидуально проанализировать причины, выделив из них генетические аномальные явления. Каждое из них подлежит отдельной маркировке и кодированию.

Сохранность молодого поколения

Этот признак селекции поголовья предусматривает анализ падежа, а также причин принудительной браковки стаи. Сохранность молодняка оценивается с 17-недельного возраста. Кроме того, важны данные жизнеспособности зрелой птицы.

В частных хозяйствах, как и в промышленном производстве, важно проводить строгий отбор самок и самцов понравившейся породы кур, не только исходя из характеристик экстерьера. Петухи, как основа половины генетического фонда производимого стада, имеют для потомства то же значение, что и несушки. Поэтому к отбору отцовской и материнской линии предъявляются особые требования. Надеемся, наша статья вам поможет в осуществлении задуманных селекционных опытов.

Правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.

При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.

Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.

Признаки для отбора кур

В каждой линии кросса или породы в соответствии с их назначением определяют комплекс количественных и качественных признаков, по которым ведется селекционная работа. В зависимости от специализации линии в кроссе (отцовская или материнская) и цели селекции выделяют основные и дополнительные признаки.

Как правило, в материнских ветках основным признаком является яйценоскость. Повышение или сохранение на достигнутом уровне является сложной задачей. Поэтому в селекционную программу, кроме абсолютных величин яйценоскости, включают отдельные ее элементы:

  • темп наращивания и спада,
  • уровень пика яйцекладки и его продолжительность,
  • длина цикла,
  • стабильность яйцекладки за период.

Отбор поголовья кур для повышения яйценоскости базируется в основном на показателях семьи. Поскольку изменчивость этого показателя в значительной мере зависит от условий внешней среды.

Особое внимание уделяется семьям и семействам с более высокой яйценоскостью у начальной несушки.

В этом случае одновременно учитывают два признака:

  1. интенсивность яйцекладки;
  2. жизнеспособность птицы.

Вторым основным признаком является половая зрелость. Чем раньше она наступает, тем выше яйценоскость.

Вес яиц в программах селекции материнских линий хотя и не является основным признаком, но ему должно уделяться значительное внимание, в особенности в первое время яйцекладки, поскольку лишний вес означает больший выход инкубационных яиц.

Для селекционеров, которые работают с яичными курами живой вес является контролирующим признаком: чем выше живая масса, тем больше затраты кормов на единицу продукции.

Селекция по живому весу ведется для снижения его до оптимального уровня, то есть того уровня, при котором будет достигнута максимальная производительность, а коэффициенты корреляции между этими признаками будут невысокими положительными (в пределах 0,05–0,15).

Методы селекции

Методами семейной селекции повышают жизнеспособность птицы по показателям сохранности молодняка и взрослой птицы. Преимущество предоставляется тем семьям, в которых отсутствует или наблюдается минимальный отход птицы.

Соотношение групп кур в племенных заводах:

  • Гнездового спаривания: 5-8%
  • Испытатель: 25-42%
  • Множитель (в т. ч. праотцовское стадо): 50-70%

В селекционных программах родительских линий кроссов на первое место ставится вес яиц. Этот признак характеризуется достаточно высокими коэффициентами наследования и передается потомкам по отцовской ветке.

Остальные показатели при этом должны быть не ниже средних значений по линии.

Селекционные признаки на отбор поголовья кур

  • яйценоскость – каждую несушку оценивают по результатам начального периодов яйцекладки. На основе данных по каждой несушке рассчитывают данные для семей, семейств, микролиний и по линии в целом;
  • половая зрелость, в днях – определяется по каждой несушке с расчетами средних величин по семьям, семействам, микролиниям и линиям;
  • понедельная динамика интенсивности яйцекладки за продуктивный период, возраст птицы при достижении 30%, 50% и пика яйцекладки, величина пика в процентах, его продолжительность в днях или неделях, темп спада яйценоскости и прочее – определяется в среднем по стаду;
  • характер кривой яйцекладки за оцениваемый период (40 или 65-68 недель жизни) – определяется путем вычитания вероятности разности фактических еженедельных или ежемесячных величин от стандартной кривой в виде t-критерия;
  • вес яиц и его компоненты. В 26-недельном и в бонитировочном возрасте (30 и 52-й недели жизни) индивидуально взвешивают 8-10 последовательно снесенных каждой несушкой яиц, вычисляют среднюю массу яиц по каждой несушке, семье, семейству, микролинии, линии, в граммах. Вариабельность показателя веса яиц в процентах вычисляют по каждой несушке на основе данных индивидуального взвешивания яиц. Определяется также понедельная динамика массы яиц за период яйцекладки по семьям;

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают про отбор поголовья кур!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Смотрим видео от Владимира.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как вести селекцию

Попробуем отобрать на племя лучшую птицу.

Какие требования предъявляют селекционеры к производителям, то есть к петухам и курам, отбираемым для скрещивания?

Птица должна соответствовать стандарту — так называются установленные признаки породы.

Если не следить за чистотой породы, то потомство нашей птицы со временем утратит свои хорошие качества.

Поэтому молодому птицеводу при работе над продуктивными качествами стада нельзя упускать признаков породности.

Но вот найдены петух и курица с хорошими породными качествами. Можно ли считать, что этого достаточно для племенной работы?

Нет, у птицы должно быть еще сильное, крепкое телосложение и цветущее здоровье.

К спариванию отбирают кур не моложе семи-восьми, а петухов — десяти-двенадцати месяцев.

Опыт даже показал, что куры-двухгодовички и вполне развитые молодые петухи дают наиболее сильное, живучее потомство.

Вот почему время вывода цыплят для яйценоского и племенного стада имеет очень большое значение. Поздние выводки до наступления зимы не успевают развиться и потому не дают хороших зимних несушек и не годны на племя.

Лучшие месяцы для вывода — март-апрель.

Спаривание птицы начинают в январе, а подготовку, то есть усиленный подкорм кур и петухов, производят с осени. Для подкорма самцов в птичниках на высоте 40—45 сантиметров от пола подвешивают петушиные кормушки с зерном, доступные петухам и недоступные курам, у которых шея короче петушиной.

Теперь подходим к самому главному — к происхождению птицы.

Чтобы легче следить за происхождением, заводчики ведут племенные книги, куда заносят все

самое важное о птице и ее предках, например яйценоскость, вес яиц, вылупляемость цыплят, долговечность.

Конечно, не всегда и не везде удается получить для своей работы птицу с родословной, из селекционного рассадника.

Но этим юному птицеводу смущаться не следует.

Начать можно с здоровых, хороших птиц любого продуктивного стада и потом вывести собственных рекордистов с родословной и высокой продуктивностью.

В каждом деле и у каждого специалиста есть свои орудия и инструменты.

Есть они и у селекционера-птицевода.

1. Кольца и метки для птицы.

2. Плоскогубцы для зажима колец.

3. Пробойник для метки цыплят.

4. Весы для взвешивания птицы.

5. Селекционный столик Для яиц.

7. Контрольные гнезда.

9. Отборочный садок для птицы.

10. Селекционные мешочки или коробки для яиц.

11. Карточки индивидуального учета.

12. Весы для взвешивания яиц.

Этот набор необходим в каждом селекционном рассаднике. Для работы у себя на птичьем дворе можно ограничиться самым необходимым.

Вместо металлических цыплячьих меток можно метить пробойником, который легко изготовить в любой слесарной мастерской.

Взрослой птице на ногу вместо колец можно нашить цветные полоски из какой-нибудь ткани, сменяя их по мере износа, раз или два в год.

Контрольные гнезда и ловчий крюк нетрудно смастерить самому при помощи пилы и молотка.

Для племенной книги и карточек удобнее всего использовать обыкновенную ученическую тетрадь. Контрольные гнезда-ловушки помогут нам учитывать яйца.

Освобождая курицу из гнезда, мы записываем на скорлупе номер ее ножного кольца, день и месяц снесения яйца.

Затем яйца взвешиваются, но не каждый день, а только первые пять-десять дней каждого месяца. Средний вес за пятидневку считается за вес яйца данного месяца.

День снесения яйца записывают в карточку, яйценоскость отмечают крестиком.

Но вот наступило время вывода.

Отберем яйца от лучших кур-несушек и заложим их в инкубатор.

На девятнадцатый день переложим яйца в заранее приготовленные марлевые мешочки. В каждый из таких мешочков вместе с яйцом опускается и билетик с записью номера курицы, снесшей яйцо. Мешочки скалывают. После вылупления цыплят приступаем к их кольцеванию.

Делать это надо очень осторожно, в теплой комнате, чтобы не застудить цыплят.

Работу удобнее проводить вдвоем.

Один достает цыпленка из мешочка и держит его в руках; другой вытягивает крыло и продевает метку или пробойником прокалывает лапку.

При осторожном обращении цыплята переносят операцию легко и безболезненно.

Сейчас же после кольцевания в племенную тетрадь записываются номера цыпленка и его матери.

Теперь займемся племенным листом нашей рекордистки. Отметим номер или кличку петуха, с которым спаривалась курица, потом число яиц, заложенных в инкубатор, и количество выведенных цыплят.

К осени запись следует пополнить выжившими и отобранными на племя петушками и курочками — дочерьми и сыновьями рекордистки.

К исходу второго и третьего года заполним последнюю графу племенного листа — здесь будет показана носкость дочерей и внучек рекордистки.

Таким образом, легко будет установить, способна ли она передавать свою высокую яйценоскость потомству, или же нет.

Источники:

http://biofile.ru/bio/18726.html

http://agronomu.com/bok/7220-selekciya-kur-selekcionnye-priznaki.html

http://pro-kur.ru/pravilnyj-otbor-pogolovya-kur/

Как вести селекцию

Читать так же:  Аугсбургер — порода кур
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector