Как хранить гусиные яйца для высиживания в домашних условиях

Как правильно хранить гусиные яйца для высиживания

Как выбрать яйца для инкубации

Выведение гусиного выводка является сложной процедурой, ведь любые нарушения процесса ингибирования могут нарушить развитие потомства. Поэтому, чтобы получить в домашних условиях здоровый выводок гусят, нужно уметь правильно выбрать яйца.

Собирать материал можно на 4–5 день после того, как гусыня его снесла. После этого собранные экземпляры проходят проверку на годность.

Для определения годности материала для инкубатора необходимо использовать специальный прибор – овоскоп. Благодаря ему осуществляется качественный просвет каждого яйца. Такая проверка говорит о многом и позволяет отправлять на инкубацию только годные экземпляры. С помощью овоскопа можно определить отклонения в развитии оплодотворенного яйца.

Инкубировать следует только те экземпляры, которые отвечают следующим требованиям:

Только такие яйца для инкубации используются. Проверка выбранных экземпляров всегда выполняется перед закладкой в инкубатор.

Можно осуществлять подбор материала для закладки и по визуальной оценке. Гусиные яйца в норме весят у легких пород примерно 130 г, а у тяжелых видов – 170 г. Их размер должен составлять в длину около 9 см, а по ширине – примерно 5 см. Форма выбирается только правильная. Не допускается конусовидная или приплюснутая форма. У всех инкубируемых яиц должны быть примерно одинаковые размеры и вес.

Экземпляры, которые выбиваются из общей картины, отбраковывают. Можно использовать лишь те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.

На ощупь скорлупа должна быть гладкой, без выраженных утолщений, вмятин и бугров. Не должны иметься трещинки. Поэтому лучше всего каждый экземпляр изучить под лупой, особенно если зрение не 100%.

Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Дело в том, что перед отправкой на закладку их запрещено мыть. Грязь может содержать в себе патогенные микроорганизмы, которые в процессе вылупления гусят инфицируют их. Птенцы имеют низкий иммунитет, поэтому любая инфекция может привести к их гибели. Допускается только аккуратная чистка незначительных загрязнений с помощью ножа.

Для того чтобы только качественные яйца гусей отправились в инкубатор, нужно совмещать оба метода проверки их годности – визуальный и просвечивание. Только таким образом можно действительно обнаружить любые, даже самые незначительные отклонения от нормы. Оба метода дают возможность выявить дефекты как внутреннего содержимого, так и внешней оболочки.

Также необходимо разобраться с количеством материала, который будет отправляться на закладку. Этот параметр зависит от размеров приспособления, а также от качественности снесенных птицами яиц. Здесь важно не количество, а качество. Иначе, погнавшись за количеством, можно получить больное и дефектное потомство.

После того как был осуществлен отбор, выполняется закладка выбранных экземпляров в инкубатор.

Температурные условия

Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.

Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.

Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.

В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.

Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:

  • перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
  • после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
  • далее первые 2 дня – + 38 градусов;
  • на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
  • с 5-го дня – +37,6 градусов;
  • с 10-го дня – +37,5 градусов;
  • на 28 день – +37,3 градусов.

В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.

Сроки хранения

Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.

В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.

Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.

Читать так же:  Андалузские куры

При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам. Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры.

Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.

Видео «Закладка гусиных яиц в инкубатор»

Из этого видео вы узнаете о том, как закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: как достигнуть максимальной выводимости?

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать благоприятную температуру и влажность.

И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Тонкости инкубации гусиных яиц

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Читать так же:  Чем и как лечить синусит у индюков

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь. Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно.

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу статью.

Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали об этом здесь.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора

Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.

Как правильно и сколько хранить гусиные яйца

В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.

Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.

Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:

  • температура — до 12°С;
  • влажность — до 80%.

Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.

Как увеличить срок хранения

Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:

Правила закладки яиц в инкубатор

Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:

Как выбрать яйца

Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.

Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц

Нужно ли мыть яйца перед высиживанием

Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.

Особенности высиживания гусиных яиц

После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:

  • температура;
  • влажность;
  • переворачивание в определённые промежутки времени.

Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:

  • первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
  • вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.

Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:

  • первая неделя — 70%;
  • вторая-четвёртая — 60%;
  • на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.

На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:

  • с 6 по 10 сутки — 1 раз;
  • с 11 по 20 — 2 раза;
  • с 21 до 24 —3 раза;
  • с 25 до 27 — 4 раза.
Читать так же:  Куры породы Шейвер: Уайт, Блек, Браун

Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:

  • несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
  • чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
  • из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
  • не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
  • резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.

В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.

Хранение гусиных яиц для высиживания

Занявшись разведением гусей, обязательно нужно подумать о выведении молодняка. Молодых гусят можно просто купить, но знания, терпение и выполнение несложных правил позволят получить высокий процент выведенных птенцов в домашних условиях.

Опытные птицеводы делятся опытом, как хранить гусиные яйца для высиживания.

Как хранить? Условия и сроки хранения

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.

Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.

В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.

Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.

Условия хранения для высиживания

Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.

Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.

При какой температуре хранить?

Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.

Сколько дней можно хранит?

Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.

Можно ли мыть?

Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.

Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.

На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.

Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.

После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».

Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.

Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Источники:

http://hrunya.ru/gusi/kak-hranit-gusinye-yajtsa-dlya-vysizhivaniya-7908.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyx-yaic.html

http://agronomu.com/bok/7037-skolko-i-kak-hranyatsya-gusinye-yayca-dlya-inkubatora.html

http://zverovod.info/gusi/kak-hranit-yaytsa.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector