Скрещивание кур разных пород без помощи специалистов

Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

Читать так же:  Как определить птичий грипп у кур

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Читать так же:  Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.
Читать так же:  Интересные факты о курах

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

Источники:

http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/skreshhivanie-kur-raznyh-porod.html

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indokury.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector