Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Современному фермеру, занимающемуся разведением птицы, трудно обойтись без такого чудо-аппарата, как инкубатор.

Инкубатор — это доступный и надежный аппарат, позволяющий вырастить то количество поголовья молодняка, на которое рассчитываете вне зависимости от времени года.

На современном рынке представлено большое количество моделей, различных по вместительности, функциональности и цене.

Описание модели, комплектация

В комплектацию аппарата входят:

  • инкубатор;
  • поворотное устройство;
  • электронный термометр;
  • трубка, при помощи которой производится слив воды из нагревателей;
  • две решетки поворотного устройства;
  • шесть пластмассовых решеток;
  • девять подставок под решетку;
  • четыре ванночки для воды.

Технические характеристики

На данный момент выпускается три вида устройства по способу переворота яиц:

Модели инкубаторов «Золушка» отличаются между собой по количеству вмещаемых в них яиц:

Вам будет интересно узнать о таблицах инкубации утиных и индюшиных яиц. Общие технические характеристики для всех видов моделей:

  • небольшой вес — около 4 кг;
  • решетки идут для куриных и гусиных яиц, решетки нестандартного размера приобретаются отдельно (для перепелов);
  • примерные габариты устройства 885*550*275 мм, варьируются в зависимости от модели;
  • экономное энергопотребление —около 30 Ватт;
  • питание —сеть в 220V;
  • наличие трех встроенных электронагревателей, в каждый заливается по одному литру воды.

Детальные характеристики по инкубатору «Золушка» можно узнать в инструкции по эксплуатации, которая прилагается вместе с устройством.

Правила использования

При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора. Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете.

Подготовка инкубатора

Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:

Проведение инкубации

Процесс инкубации состоит:

Температура внутри устройства не должна превышать отметки в +39°С. Оптимальной температурой считается +38,3°С.

Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают. Секреты инкубации перепелиных яиц.

Достоинства и недостатки инкубаторов «Золушка»

К достоинствам аппарата можно отнести следующие качества:

  • простой в использовании;
  • равномерное распределение температуры внутри агрегата;
  • поддержание уровня влажности на должном уровне;
  • легкий вес аппарата;
  • возможность работы от аккумулятора в 12 вольт;
  • экономное устройство при потреблении электрической энергии;
  • не занимает много места;
  • имеет высокий процент выводимости молодняка;
  • стоимость аппарата.

К недостаткам относят:

  • отслеживание температурных показателей;
  • отслеживание процесса переворота яиц;
  • наблюдение за положением решеток;
  • проведение регулярной дезинфекции.

Условия хранения

Возможные неисправности и их устранение

  • Снижение температуры в устройстве при открытии крышки. Возможно, произошло смещение датчика температуры, поправьте датчик температуры так, чтобы он занимал вертикальное положение. Проследите за работой инкубатора.
  • Индикатор терморегулятора не отключается или не включается при любом положении ручки регулировки температуры. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.
  • Беспрерывная работа нагревателя или нагреватель не включается. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.

Инкубатор Золушка

Инкубатор — необходимый атрибут современного птицеводства. Нынешний рынок сельскохозяйственных товаров предоставляет на выбор множество моделей, отличающихся функциональными характеристиками и ценой. В России бытовой инкубатор Золушка занимает на нём отнюдь не последнее место. Выпущенный в Новосибирске компанией ОЛСА-Сервис, он высоко ценится опытными и начинающими заводчиками курей, гусей, индюшек и уток.

Инкубатор бытовой Золушка: описание

Корпус аппарата сделан из пенополистирола, обладающего достойной термоизоляцией. Благодаря ему внутри инкубатора обеспечивается оптимальный температурный режим. Изнутри инкубатор обогревается при помощи специально предназначенных для этого металлических тэнов. На крышке прибора расположен датчик (терморегулятор), при помощи которого температура внутри должным образом регулируется. Как только она понижается ниже допустимого значения в процессе инкубирования, сразу же включается подогрев.

Читать так же:  Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Важно! У каждой модели электронный термометр, работающий на обыкновенных пальчиковых батарейках.

Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим.

Инкубатор работает от сети 220 V, но, если внезапно отключится электричество, оборудование автоматически переключится на встроенный аккумулятор 12 V. Кроме этого, у инкубатора есть на этот случай особый режим, который позволяет для поддержания нужной температуры использовать горячую воду вместо электричества. Работать в таком режиме прибор сможет 10 ч. Приготовленную для этих целей воду нужно нагреть и спустя примерно 3,5 ч налить в специально предназначенную для этого ёмкость в аппарате.

Важно! Инкубатор для яиц Золушка отличается высоким уровней эффективности — из яиц вылупляется 90% птенцов. Далеко не все производители могут похвастаться столь хорошим результатом.

Автоматические инкубаторы для яиц Золушка на 28, 45, 70, 98 яиц

Наиболее упрощённый и дешёвый вариант вмещает в себя 28 яиц, переворачивать которые придется вручную. Для начинающих птицеводов он придётся как нельзя кстати, а вот заводчикам пернатых со стажем придется подыскать более серьёзное оборудование.

Вариант подороже, но в целом такой же экономичный, как и первый — инкубатор на 45 яиц. Масса такого устройства — 3 кг. Отличается довольно простой сборкой.

Инкубатор Золушка на 70 яиц — средний по вместимости и цене прибор. Переворот яиц автоматический. Выращивать в инкубаторе такого вида можно цыплят, утят и гусят. Масса инкубатора 3,8 кг.

Инкубатор на 98 яиц является самым дорогим и вместительным вариантом. Как и предыдущая модель, имеет автоматический поворот яиц. Масса прибора — 4,5 кг. Подходит для выращивания птиц любого вида и породы. В плане надёжности и удобства в обращении оправдывает все ожидания.

Инструкция по применению

Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

Не будет сильного перегрева

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

Переворот и закладка новых яиц

Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий.

Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

Инкубирование яиц

Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.

Читать так же:  Лечебные свойства растения чертополох курчавый

Яйца класть в специально отведенные ячейки

Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.

Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.

В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.

Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.

Инструкция по инкубации яиц в инкубаторе Золушка

Разведение домашней птицы требует постоянного пополнения поголовья. Птенцов можно покупать или выводить самостоятельно. Для этого используют либо наседок, либо инкубаторы. Для домашнего использования хорошо зарекомендовали себя инкубаторы Золушка. Они отличаются простотой конструкции, невысокой ценой и большим модельным рядом.

Особенности и модели инкубатора Золушка

Инкубатор бытовой Золушка имеет ряд особенностей:

  • Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому аппарат отличается лучшими термодинамическими качествами,
  • Вес многих моделей не превышает 5 кг,
  • Нагревательные элементы имеют форму пластины, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 кв.см.

Выпускается 12 разных вариантов инкубатора в трех основных моделях, которые различаются способом переворота яиц:

  1. Ручной переворот лотка (самые простые и недорогие инкубаторы),
  2. Автоматический переворот лотка.

В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле за равномерностью прогрева и поворота яиц. Решетку переворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и периода инкубации.

Модели инкубаторов Золушка отличаются вместимостью. Есть модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим узлом. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Аппарат, вместимостью 98 яиц, выпускается только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят, оснащен ручным поворотом сетки. Размеры его 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат рассчитан всего на 28 куриных яиц.

Вне зависимости от вместимости, каждая из машин для инкубации может работать от аккумулятора на 12 v в отсутствии электроэнергии.

Устройство инкубатора

Аппарат Золушка работает от обычной электрической сети в 220v. Рассмотрены детально требования к напряжению в инструкции, прилагаемой к каждому инкубатору. Устройство Золушки простое: емкости для воды, редуктор, электрический двигатель, толкатели решетки поворота и крепители, электронный термометр.

Вверху рабочей камеры установлены нагреватели для воды. Ее объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от работающих тэнов через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.

В зависимость от модели аппарат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температурного режима. Для удобства температурный датчик расположен на крышке аппарата. Крышка инкубатора Золушка съемная. Это необходимо для более простого вынимания решетки, закладки яиц, чистки и мытья внутренних поверхностей.

В комплект входит инструкция с техническим описанием, гарантией и подробным руководством по использованию.

Подготовка к процессу инкубации

Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.

Читать так же:  Почему бройлеры падают на ноги

Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:

  • Тщательно отбирать материал для закладки,
  • Соблюдать режим инкубации,
  • Срок хранения яиц перед закладкой не должен превышать 10 дней,
  • Перед закладкой все яйца помечают карандашом для лучшего контроля за поворотом.

Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.

Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.

Подготовка аппарата

Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.

В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.

Процесс инкубации

Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.

Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.

Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.

Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.

Режим инкубации

Показатели температуры и влажности для выведения куриных яиц представлены в таблице:

ИНКУБАТОР ЗОЛУШКА

НДС

Птицевод

Сообщения : 2904
Поблагодарили : 58
Откуда : УКРАИНА
Настроение : ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА.

Первое сообщение в теме :

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Я ВПЕРВЫЕ К ВАМ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ НА ФОРУМЕ!
ВЫБИРАЮ УЖЕ МЕСЯЦ ИНКУБАТОР.НЕ МОГУ РЕШИТЬСЯ.
КТО ЗНАЕТ ОБ ИНКУБАТОРАХ ЗОЛУШКА?

[mod] Самые важные моменты по эксплуатации вынесены в отдельную тему http://www.pticevody.ru/t5623-topic[/mod]

НДС

Птицевод

Сообщения : 2904
Поблагодарили : 58
Откуда : УКРАИНА
Настроение : ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА.

Vista

Птицевод

Сообщения : 487
Поблагодарили : 2
Имя : Татьяна
Откуда : Тула
Работа/Хобби : логистика/курочки

НДС

Птицевод

Сообщения : 2904
Поблагодарили : 58
Откуда : УКРАИНА
Настроение : ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА.

Кулибин

Птицевод

Сообщения : 427
Поблагодарили : 6
Имя : Андрей
Откуда : Ангарск Иркутская область
Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков
Настроение : Оптимистичное

@Точка пишет: @Кулибин пишет: @Точка пишет: Девочки и мальчики, скажите, пожалуйста, какую вы все-таки температуру держите в Золушке, ту, которую рекомендует производитель, т.е. 38.5 или которую рекомендуют все 37.8. При закладке яиц я кладу 3 градусника,один из них непосредственно под датчиком — благодаря которому выставляю 38 градусов. На двух других раскинутых по краям получается 37,5.На 7 и 17 день я просвечиваю яйца и обязательно перетасовываю их,те что лежали в середине перекладываю на края и наоборот.

ser-vinn

Забаненные

Сообщения : 6259
Поблагодарили : 283
Откуда : Вінниця

Источники:

http://sampit.ru/stoit-li-vyraschivat-domashnyuyu-pticu-v-inkubatorah-zolushka/

http://7ogorod.ru/prochee/inkubator-zoluska.html

Инструкция по инкубации яиц в инкубаторе Золушка

http://pticevod.forumbook.ru/t1688p550-topic

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector