Где живет страус: все об особенностях природной зоны, где обитает птица

Дом страуса в природе — где он?

Всем с детства знакома самая быстробегающая и нелетающая птица – страус. Да и сейчас детвора, смотря веселые мультики с участием этих птичек, задают взрослым вопросы: «А что это за птица и где живет?» И чтобы ответить на вопрос: «Где живут страусы?» предлагаем читателям ознакомиться с этой статьей.

Зона обитания страусов

Живут ли страусы в пустыне?

Видео «Жизнь африканского страуса»

Зона обитания страусов

Эта замечательная птица живёт там, где есть просторы и зелень. Страусы не умеют летать, хоть и имеют большие перья. Их скорость может достигать 70 км/ч, но в среднем не более 50 км/ч. Поэтому обитают пернатые только в саванне и практически никогда не обнаруживаются ни в какой другой природной зоне.

Исторической родиной страусов всегда считали Африку, есть еще австралийские виды этой пернатой, но и в Австралии бегунья живет в саванне. Почему именно эта среда обитания? Так все просто, страусы – это птицы, любящие бегать, да и от врагов, которые крупнее их, только и остается, как убегать. А исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что в лесу они не смогут набрать такую скорость, которую страус может развить на равнине.

Также в саванне легко прятаться пернатым. Они падают на землю и вытягивают шею, откуда и пошла всем известная пословица о прятании головы в песок. Также благодаря серому оперению страусы-самки отлично маскируются при высиживании яиц. Но в густых зарослях и болотистых местах бегуньи не живут, они стараются избегать таких мест.

Климат в саванне сухой, тут подолгу нет дождей, а потом несколько месяцев он будет лить не переставая. Днем температура воздуха поднимается довольно высоко, но ночи могут быть холодными. Длинноногие птицы с эти справились довольно хорошо. Днем они обмахивают себя большими крыльями, тем самым снижая температуру тела, а ночью они крылья опускают ниже туловища, на ноги, утепляя голые части тела.

Растительность в саванне скудновата. Именно в этой зоне растут низкорослые травы с узкими листьями, относящиеся к злаковому семейству и иногда они покрыты особым восковидным налетом, который сохраняет живительную влагу в растениях. Есть еще низкорослые кустарники, но для пернатых они неинтересны, наоборот, бегуньи избегают их, боятся повредить глаза.

Вода в саванне в засушливое время есть под коркой засохшего слоя земли. Благодаря мощным лапам, страусы разбивают засушенный пласт и вырывают небольшую ямку, в которой собирается необходимая вода. Из нее пьет вся семья — самец и несколько самок с птенцами.

Живут ли страусы в пустыне?

Можно однозначно ответить, что страусы не живут в пустыне. Там для них сплошные неудобства. Зыбкий песок не дает бегунье набрать нормальную скорость, поэтому эту природную зону они избегают. Хотя было замечено натуралистами, что в период высиживания яиц семьи страусов, наоборот, обитают на окраине пустынь, где еще встречается твердая почва и есть хоть какая-то растительность.

Фотогалерея

Видео «Жизнь африканского страуса»

В этом видео можно познакомиться с длинноногими птицами, узнать побольше подробностей из их жизни.

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

В этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

Как выглядит эму

Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

Чем отличается эму от страуса

Хотя эму и относят к страусам (кстати, весьма условно: ближайший родственник эму — не страус, а казуар), но эта птица имеет от них определённые отличия, например:

  1. Страус намного больше эму, его вес может достигать 150 кг, а эму — в 2–3 раза меньше.
  2. У страуса на груди есть место, не покрытое перьями, у эму — нет.
  3. У страусов на ногах по 2 пальца, а у эму — 3.
  4. Перья страуса неплотные и вьющиеся, а у эму — структурные, напоминающие шерсть.
  5. Эму, в отличие от страусов, присуща ограниченная моногамность: одна или две самки.
  6. Эму несут яйца тёмного цвета, а страусы — белого.

Где обитает

Живёт птица в основном в Австралии, в саванне, где много травы и кустарника, но можно её встретить и в Тасмании. Не любит шумные и населённые районы, засушливые места и густые леса. Излюбленное место посещения — засеянные поля, чем причиняют ощутимый вред. Эму — одиночка, но иногда может быть и в группе по 3–5 особей.

Читать так же:  Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Образ жизни и характер

По характеру эта птица — кочевник: переходит с места на место в основном в поисках еды, и при его длинном шаге преодолеть несколько десятков километров совсем не сложно.

Эму любит быть сам по себе, не сближаясь ни с людьми, ни с большими представителями животного мира, но иногда не против присоединиться к небольшой группе сородичей. В природных условиях живёт до 15 лет, а вот в условиях неволи — до 25.

Чем питается страус эму

В питании не привередлив, скорее, всеяден, но основу его рациона составляют растения. Питается, как правило, утром. Может употреблять в пищу и мышей, ящериц, насекомых, небольших птиц. Еду он заглатывает, а потом забрасывает себе в желудок малые камешки и песок, которые уже перетирают попавшую туда ранее пищу. Вода в его рационе — не главное, без неё он может долго обходиться. Во встреченном на пути водоёме может утолять жажду, а также купаться.

Размножение

Приблизительно в возрасте двух лет у эму происходит половое созревание, и в ближайший декабрь–январь начинается период размножения, который предваряют брачные игры. Сначала самец своими особенными звуками подзывает самку, потом они становятся друг против друга, опускают к самой земле головы и раскачивают ими в разные стороны, а затем отправляются к заранее приготовленному самцом месту кладки — небольшому углублению в земле, выстеленному листвой и сухой травой.

Последующие 7–8 месяцев о потомстве заботится только отец, самка в дальнейшей жизни потомства никакого участия не принимает.

Почему очень сократилась их численность

Главной причиной сокращения численности этих птиц — уничтожение их человеком.

Содержание и уход в домашних условиях

Умение эму приспосабливаться к новым условиям и неприхотливость к корму стали причиной их активного фермерского разведения, в том числе и в северных странах. Рассмотрим условия содержания этих экзотических птиц и ухода за ними.

Требования к помещению

При оборудовании помещения следует учесть следующие требования:

  1. Площадь. При содержании в стойлах расчёт на взрослую особь — 10–15 кв. м, а на подрастающую — 5 кв. м.
  2. Подстилка должна быть толстой и удобной.
  3. Своевременное очищение и обеззараживание пола.
  4. Обеспечение постоянной циркуляции воздуха (достаточно, если будут открывающиеся окна).
  5. Поддержание оптимального температурного режима — от +10 до +24°С, и до +30°С зимой и во время высиживания.
  6. Оборудование кормушками и поилками, учитывая рост поголовья.

Вольер для выгула

Площадка должна быть просторной, для взрослой особи не меньше 50–60 кв. м. с отдельным загоном с навесом, чтобы птицы могли укрыться от солнца. Ограждение вольера следует оборудовать высотой 1,5–1,8 м. Оптимально для изгороди подойдёт мелкая сетка — эму не сможет просунуть голову и травмироваться.

Как переносят зимний холод

К холодам эти страусы хорошо приспосабливаются и могут неплохо себя чувствовать даже при –20°С.

Чем кормить

В домашних условиях в корм годятся злаковые культуры, в летний сезон — свежескошенная трава, а в зимнюю пору — сено. В качестве кормовых добавок используются минерально-витаминные комплексы, зерновая мешанка, костная мука, куриные яйца, мясо и хлеб. Рацион птицы наполовину должен состоять из сочных и грубых кормов.

Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии

Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Витамины группы В — фолиевая кислота и кобаламины.
  4. Ретинол.
  5. Кальциферол.

В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот. Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  1. Белков — 14 г.
  2. Жиров — 13,5 г.
  3. Углеводов — 1,5 г.
  4. Золы — 1,3 г.
  5. Воды — 74 7.

Общая калорийность — 160 ккал. В кулинарии яйца жарят, варят, запекают, но лучше всего, по мнению опытных кулинаров, они годятся для выпечки несладких блюд. Из них делают лёгкие закуски и омлеты: для приготовления омлета для семерых человек понадобится всего одно яйцо эму.

Мясо птицы содержит:

Австралийский Эму — непривычный обитатель ферм

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Описание вида

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Читать так же:  Всё о породе кур Красная белохвостая: описание, плюсы и минусы

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея



Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Страус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Читать так же:  Какие антибиотики можно давать бройлерам

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Галерея: страус эму (25 фото)

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Источники:

http://klyv.ru/strausy/dom-v-prirode-1439/

http://agronomu.com/bok/7576-straus-emu-kak-vyglyadit-v-kakoy-prirodnoy-zone-obitaet-chto-est.html

Австралийский Эму — непривычный обитатель ферм

http://mnogo-krolikov.ru/pticy/straus-emu-gde-zhivyot-chem-pitaetsya-interesnye-fakty.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector