Перья страуса: строение, использование, сбор, фото

Страусиные перья: сбор и использование

Роскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.

Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

В наши дни

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях.

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

Обсуждения

О Страусах

7 сообщений

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Определенную коммерческую ценность представляют страусиные яйца. По содержанию основных питательных веществ яйца страусов схожи с яйцами других птиц. При этом яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина, что приближает их к перепелиным яйцам.

Великолепного качества перо африканского страуса используется для украшения женской одежды, сценических костюмов, а также при изготовлении сувениров.

Широкое применение в медицине и косметике находит жир страусов, из которого готовят ценные омолаживающие кремы и рано заживляющие мази.

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один — с мощным когтем: подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса — надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Читать так же:  Можно ли давать курам пенопласт

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения — высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%), богатым набором микроэлементов.. Оно обладает отличной способностью впитывания специй, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.

В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Еще один плюс страусятины — легкость в приготовлении. В Интернете множество простых рецептов блюд из этого продукта. А купить мясо страуса можно без труда в столичных супермаркетах. Причем как в охлажденном, так и в замороженном виде. Цена -800-1300 рублей за килограмм.

Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.

Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы — в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах.

В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. Средняя цена яйца на Российских фермах от 1000 до 3000 тысяч рублей.

В питании используют не оплодотворенные яйца.

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.

Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода. Стоимость таких яиц колеблется от 2000 рублей до 7000 рублей за экземпляр.

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Анализы желтка по жирнокислотному составу дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Читать так же:  Применение «Тривитамина» для птиц: инструкция, дозировка

Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Страусиные перья символизируют истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств — «Властителей правды». Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов.

Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф «маат» — страусиное перо.

Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью — сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.

Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Наиболее ценные перья — белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

ПОНЕДЕЛЬНИК — ВЫХОДНОЙ ВТОРНИК — ВОСКРЕСЕНЬЕ 11:00-17:00

Продукция страусоводства

Мясо страуса является диетическим продуктом. Рекомендуется разнообразить свой рацион этим видом мяса людям, страдающим повышенным давлением, диабетом и имеющим проблемы с сердцем. Страусиное мясо хорошо восстанавливает силы в послеоперационный период. Рекомендуется для людей страдающих ожирением, а также для восполнения в организме недостатка белка и железа. По последним проведенным исследованиям, страусиное мясо признано пригодным для использования в детском питании.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает филе мяса страуса, купаты из страусиного мяса и субпродукты (шея, печень, сердце, желудок) в вакуумной упаковке в розницу. К мясу прилагаются все необходимые документы (декларация соответствия, ветеринарная справка, технические условия).

Кожа страуса — дефицитный материал. Поэтому изделия из страусиной кожи выгодно отличают вас от других и привлекают к вам внимание везде, где бы вы ни появились. Кожа страуса — значит эксклюзивность.

Страусиное яйцо и скорлупа страусиного яйца.

В настоящее время яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса «в крутую» требуется около 45 минут. Вес страусиного яйца достигает 2 кг, а по объему равен, приблизительно, 30 куриным яйцам.

Энергетическая ценность общего содержания страусиных яиц в 1,35 раза ниже, чем куриных. Имея низкую калорийность, яйца страуса отличаются высокими органолептическими показателями. Кроме того, они содержат 19,5 мкг/г витамина А, 36,6 мкг/г каратиноидов, 116,5 мкг/г витамина Е.

Пустая скорлупа страусиного яйца используется для изготовления различных сувениров. Их расписывают, по ним осуществляют резьбу и гравируют. Скорлупу яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

Страусиный жир на вкус напоминает сливочное масло и широко используется в кулинарии. Блюда, приготовленные на страусином жире, отличаются мягким вкусом и легко усваиваются организмом.

Крем на основе страусиного жира.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает косметику на основе страусиного жира (все крема имеют декларации соответствия и качественные удостоверения):

У страуса очень красивые большие выразительные глаза и длинные густые пушистые ресницы на верхнем веке. Ресницы — одна из причин, по которой на исторической родине страусов практически истребили в начале прошлого века. Ресницы страуса — материал для изготовления превосходных профессиональных художественных кистей, а также накладных ресниц для модниц.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью — сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта. Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Читать так же:  Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Существует три различных способа сбора перьев страусов: стрижка (что является самым простым методом), ощипывание и удаление крупных перьев. Наиболее ценные перья — белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает следующую сувенирную продукцию:

  • скорлупа раскрашенная
  • магнит из скорлупы страусиного яйца
  • домовенок из страусиных перьев и скорлупы
  • брелок из страусиных перьев
  • метелка из страусиных перьев
  • брелок из страусиного когтя
  • разноцветные страусиные перья

Какого цвета страус?

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух. Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают. Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

По цвету пера можно определить возраст птицы. Оно меняет свой цвет до 4 лет. У взрослых особей узнать возраст по данному признаку невозможно. Линька происходит осенью и весной. Чтобы сохранить ценный продукт, птицам проводят стрижку. Для особей она безболезненна.

Больше всего ценятся белые перья, которые находятся в первом ряду на крыльях страуса. Их около 16 шт. Они длинные и пушистые. На втором ряду 20-24 пера. На теле перышки небольшого размера. Они больше похожи на пух, собранный на одном стержне. С одной взрослой птицы можно получить 1 кг пера. Стрижку проводят в период линьки, чтобы сохранить ценный продукт.

Использование пера

Страусиные перья ценились всегда. Их стали использовать с появлением пышных нарядов, ещё в 17 веке. Украшения к шляпам и бальным платьям, веера светских дам выполняли из перьев страуса. Охотники беспощадно истребляли птиц, чтобы добыть декоративный материал. Так исчезло поголовье страусов в Иране, Сирии, странах Средней Азии. Птицы сохранились только на африканском континенте.

В настоящее время существует немало ферм, где разводят страусов. Это позволило в некоторое степени сохранить немногочисленное поголовье птиц. Для получения пера особей не убивают, птицам проводят стрижку. Отбирают самые красивые экземпляры. Ими украшают костюмы для карнавалов, платья для светских раутов. Только для Бразильского карнавала ежегодно закупается тонна этого материала.

Перо, которое оказалось непривлекательным, используют для изготовления минеральной муки. Её добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. В перьевой муке большое количество минеральных веществ. Этот ценный продукт содержит витамины группы «В», которые необходимы для полноценного развития молодняка, и повышения продуктивности взрослых особей.

Во время стрижки пера оставляют стержень 2,5 см. Это так называемый «зелёный слой», который снабжается кровеносными сосудами. Через несколько дней стержни отмирают, их удаляют. На их месте вырастает новое перо.

Для проведения стрижки птицу заводят в тесный загон, чтобы она не поранила ни оператора, ни себя. После процедуры, её отпускают в просторный вольер, побегать, и снять стресс. Боли птицы не ощущают.

Перья, которые имеются в продаже, отличаются яркой расцветкой. Это достигается с помощью красителя. Волокна хорошо поддаются окрашиванию, так же как и страусиная кожа. На самом деле перо может быть только чёрное, белое, если оно взято от самца. Светло-коричневые и серые экземпляры получают от самок.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7487-strausinye-perya-sbor-i-ispolzovanie.html

http://vk.com/topic-70081005_29958269

http://www.straus-spb.ru/different-about-straus/straus-products

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakogo-tsveta-straus.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector