Порода кур Султанка: плюсы и минусы, фото, характеристики

Куры породы султанка: содержание, кормление и показатели продуктивности

Султанка является уникальной разновидностью кур, объединяющей в себе черты пород мясного, яичного и декоративного направления. Ее разводят как с целью получения качественного вкусного мяса и яиц, так и для удовлетворения эстетических запросов фермеров-любителей.

Как появилась порода?

1835 год – период, к которому ученые относят первые упоминания об этих птицах. Их родиной является Турция. Название происходит от турецкого «Seral-Taook», что в переводе на наш язык означает «куры сераля» (т. е. «куры дворца султана»).

В средине ХІХ в. султанские куры появились и на европейских просторах. В 1854 году их обладательницей на территории Англии стала Э. Вате, получившая несколько особей из Константинополя.

Изначально птицы данной разновидности выращивались с декоративной целью. Но усердные селекционеры не прекратили работу с породой и благодаря дальнейшему скрещиванию ее с другими видами кур существенно повысили продуктивные показатели султанки.

Особенности внешнего вида

Птица данной разновидности отличается спокойным характером, дружелюбным нравом. Она способна достаточно быстро привыкать к хозяину, практически превращаясь в ручное создание, готовое следовать за ним повсюду.

Спокойный нрав очень гармонично сочетается с внешностью султанки, что подтверждает и описание породы. По своим параметрам это некрупная птица, отличительная черта которой – большой, раскидистый, пышный хохолок на голове. Гребешки султанок маленькие. Имеют рожковидную форму.

Клюв у птицы большой, на кончике изогнутый, белого цвета, с открытыми, четко различимыми ноздрями. По бокам головы заметны среднего размера сережки, которые прикрываются бакенбардами. На подбородке у птиц красуется округлая пышная борода.

Корпус тела султанки является коротким, достаточно широким, поставленным горизонтально. Спинку птицы имеют широкую, а грудка у них выпуклая. К туловищу прижаты крылья, слегка они направляются книзу. Окрас пера и кожи – белого цвета.

Лапы у кур пятипалые. Плюсны и пальцы – светлого, слегка голубоватого цвета. Ноги птицы интенсивно, густо покрыты оперением.

Породистая особь не должна иметь таких недостатков, как:

  • какой-либо цвет оперения, кроме белого;
  • отсутствие перьев на ногах;
  • неправильная форма гребешка;
  • кривизна хохолка;
  • чрезмерно высокая постава корпуса;
  • слабое тело.

Характеристика породы

О том, что эти птицы небольшие в размерах, а также имеют отношение к ряду декоративных пород, свидетельствуют параметры, описанные ниже в таблице:

Султанки несут яйца с белой скорлупой. Хотя они очень маленькие по размерам, это не сказывается на их вкусовых качествах и ценности для человеческого организма. Самые большие показатели яйценоскости султанок приходятся на первые два года яйцекладки. А дальше они начинают падать. Из-за небольшой яйценоскости и декоративного внешнего вида наиболее подходят для содержания в небольших домашних хозяйствах.

Инстинкт наседки у кур данной породы развит достаточно сильно. Цыплят можно выводить в естественных условиях без использования инкубаторов. Высокие показатели оплодотворяемости и сохранности яиц этому благоприятствуют.

Специфика содержания и кормления

Представители данной породы, несмотря на свое происхождение из теплых краев, сумели адаптироваться к умеренному климату со сменой сезонов от жаркого лета до холодной зимы. Но в целях безопасности и в связи с пышным оперением для содержания птиц рекомендуется придерживаться некоторых правил:

Относительно питания, то особенностью султанок считается небольшая потребность в еде на фоне активного образа жизни. Особых требований к кормлению не выдвигается. Важно помнить только, что больше половины рациона (около 55 %) должно составлять сухое зерно разных видов. Аккуратно нужно подходить к кормлению кукурузой – она способна в неограниченных количествах вызвать ожирение кур.

Преимущества и сложности выращивания

Среди преимуществ, связанных с разведением кур-султанок, фермеры зачастую склонны выделять такие факторы:

  • неприхотливость птицы к условиям жизни;
  • простота в кормлении, отсутствие необходимости в большом количестве пищи (в связи с чем и затраты фермера меньше);
  • развитый инстинкт наседок, который позволяет выводить цыплят при помощи естественного высиживания;
  • красивый внешний вид кур в сочетании с полезностью мяса и яиц представительниц данной породы.

К основным сложностям в выращивании птицы целесообразно отнести:

  • высокую подверженность атакам внешних паразитов из-за пышного оперения, что требует проведения регулярных обработок стада;
  • высокая склонность к артритам и прочим болезням костей как из-за несбалансированного кормления, так и в связи с повышенной влажностью в птичнике и частым намоканием оперения;
  • подверженность авитаминозам из-за незначительного употребления пищи.

Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы даже в маленьких порциях содержался весь необходимый комплекс витаминов и минералов.

Стоимость на птицефабриках

Данная порода кур не является редкостной. Этих декоративных кур можно легко найти на территории России. Выращиваются во многих частных и промышленных хозяйствах. Приобретение одного инкубационного яйца может обойтись в 150-200 рублей, тогда как цена на взрослую особь варьирует в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.

Султанки – привлекательные по внешнему виду птицы, способны обеспечить небольшое домашнее хозяйство необходимым объемом полезных яиц и вкусного мяса при условии выполнения основных требований по содержанию и уходу.

Султанка порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Султанка порода кур в гашем материале. Фермеры и любители кур предпочитают универсальные породы, которые сочетали бы в себе хорошие мясо-яичные показатели продуктивности и декоративные качества. Именно о такой и будет сегодняшняя статья. Давайте рассмотрим особенности турецкой несушки – Султанки, фото и видео прилагается.

Султанка порода кур

Порода кур Султанка довольно древняя, и именно по этой причине некоторые сведения из ее «биографии» были утеряны. Первые заметки о ней датированы 1600 годом, позже ее можно встретить в трудах Линнея и Фойта в 1835.

Известно то, что птица родом из Турции, хотя и существует гипотеза о том, что она является результатом селекции, и ее предками русские Павловские куры. Однако эта теория находит больше опровержений, чем доказательств. В Турции наседок называют «Seral-Taook».

Основное назначение султанок – быть украшением подворья – ее относят к декоративному типу, хотя по своим показателям продуктивности она не уступает большинству мясо-яичных видов.

Внешность Султанок

  • Начнем с веса – у пернатых красавиц он достигает 2 кг.
  • Туловище крепкое, среднего размера.
  • Оперение белого цвета. Основное отличие – наличие хохолка, баков и небольшой стильной бородки.
  • Лапы серо-голубого цвета, пятипалые, одеты в пышные «штанишки» из перьев.
  • Гребень в форме рожек, развит слабо (по причине наличия хохолка).
  • Хвост со спиной образует прямой угол, пышный.
Читать так же:  Продолжительность жизни лебедей

Внешность петухов

  • Масса тела – 2,7 кг.
  • Более широкая грудь и мощная спина.
  • Длинные крылья.
  • Цвет глаз красно-коричневый.
  • Голова небольшая с возвышенным черепом.
  • В остальном – окрас, цвет лап и оперение как у наседок.

Характер породы кур Султанка

Турчанки известны своей неуемной энергией и высоким уровнем активности, и стоит беречь свои зеленые насаждения от набегов. Помимо этого, они очень дружелюбные и не устраивают драк между собой и с соседями по курятнику, хотя лучше их содержать отдельно для сохранения чистокровности.

Султанка порода кур не из пугливых – они смело подходят к хозяину и откликаются на зов.

Начало яйцекладки

Фермеры, в своем большинстве, выбирают для своих хозяйств ранних курочек, чтобы как можно скорее получить первые яички. Рассматриваемая порода – как раз соответствует этим требованиям. Она не отличается высокими показателями продуктивности в яичном деле – дарит своим хозяев не более 80-100 яиц в год.

Скорлупа турецких яиц белая, а их вес составляет около 45 грамм. Пик продуктивности у хохлаток приходится на первые 2 года с момента вступления в половозрелость. Потом, и без того скудные показатели начинают снижаться.

Но, хотя турчанки и не дарят огромного количества яиц своим хозяевам, они уникальны по своему составу и очень полезны для употребления в пищу.

Материнский инстинкт

Своим хорошо развитым инстинктом насиживания пернатые мамаши сумели прославиться. Их используют часто для высиживания цыплят кроссов, утративших способность к материнской заботе. Поэтому, вам не пригодится инкубатор для разведения.

Более того, у несушек высокий процент оплодотворяемости, поэтому детеныши вылупляются в 90% случаев при условии, что соблюдены правила разведения.

Цыплята Султанки

Мало сказать, что малыши невероятно красивые. Суточные цыплята «одеты» в нежный пушок белого цвета – им покрыта также головка и пальцы. Отличительная особенность этих симпатичных крох – они достаточно быстро оперяются, и уже к полугодовалому возрасту предстают во всей своей красе.

Детеныши приходят в этот мир крепкими и выносливыми. Падеж молодняка составляет не более 10% при наличии благоприятных условий содержания и сбалансированного питания. Еще одно преимущество – это их неприхотливость.

Малышам не нужен какой-то сверхъестественный уход – он точно такой же, как и в случае с другими разновидностями. Вот базовые советы по уходу за малышами.

Рацион цыплят

  • Первой пищей, которую поглотит детеныш, должны быть отварные яйца. На следующий день можно добавлять в них крупы – манную и кукурузную.
  • На 2-3 день стоит ввести в меню кисломолочные продукты. Идеальный вариант – нежирный творог или простокваша.
  • Для повышения показателей выживаемости и укрепления здоровья, крох с первого дня выпаивают аптечным раствором глюкозы.
  • В ежедневном рационе должно быть не менее 50% зелени.
  • С месячного возраста можно вводить овощи.
  • Готовые корма должны быть адаптированы возрасту – детки быстро растут, и для нормального формирования им нужно достаточное количество кальция и белка.

Кормление взрослых птиц летом и зимой

Преимущество хохлатых красоток состоит в том, что они кушают мало, несмотря на их высокий уровень активности. Именно поэтому, стоит ответственно подойти к составлению рациона. Даже небольшое количество пищи, которое готовы поглотить наседки, должно содержать все необходимые для их жизни и здоровья, компоненты. Среди основных правил питания для турецких птичек, следующие:

Секреты и условия содержания

Как вы уже поняли из информации выше – квочки не смогут нормально жить в клетках. Рекомендуется содержать их в просторном, вентилируемом и чистом курятнике. Соорудите птичкам невысокий насест, на котором они смогут отдыхать, из расчета 3-4 птицы на 1 метр.

Важный нюанс, который упростит поддержание чистоты в помещении клуш – обустройство функциональных удобных кормушек и поилок. Сухая подстилка и поддержание оптимальной температуры снизит падеж взрослых птиц.

Турецкая красавица, хотя и южная птица, но все же способна выдерживать тяготы русской зимы и переносить их без вреда для здоровья.

Но, все же зимой лучше поселять ее в отапливаемом помещении. Также, нужно беречь хохлаток от дождей и солнца, потому что это способно навредить их пушистой одежке – главному достоинству.

Линька и перерыв яйценоскости

У хохлатых красавиц линька длится до 2 месяцев (редко немного дольше). Скорость замены перьев зависит от условий содержаний и рациона наседок. Они в этот период также временно прекращают нестись. После того, как «шубки» восстановятся, процесс яйцекладки также придет в норму. Задача хозяев в этот период поддержать их обогащением кормов витаминными смесями.

На этом жизненном этапе стадо более всего подвержено различным заболеваниям, и нужно быть внимательнее к ним, и при выявлении малейших изменений в поведении или внешнем виде, приглашать специалиста для осмотра.

Несушки могут быть продуктивными в плане яйцекладки около 3 лет, дальше с каждым последующим годом, показатели будут заметно снижаться. Целесообразно позаботиться о выведении молодого поколения для получения яиц, уже через 2 года.

Чем болеют?

Этих квочек можно назвать крепкими и живучими. Но, все же есть проблемы, которые могут их коснуться. Помните о том, что проблемы со здоровьем несушек легче предотвратить, чем лечить. Вот несколько самых распространенных заболеваний.

  • Паразиты – им есть где разгуляться в пышных одежках турчанок. Своевременная обработка, выявление и лечение может спасти жизнь стаду.
  • Болезни костей, всевозможные артриты. Причиной может быть мокрая подстилка, холод в курятнике и несбалансированное питание.
  • Еще одна проблема, связанная с питанием – авитаминоз.

Какие отзывы о породе кур Султанка?

Преимущества

  • Необычная, красивая внешность.
  • Вкусные и полезные яйца и мясо.
  • Простота в уходе.
  • Развит материнский инстинкт.

Недостатки

  • Султанка порода кур с низкой продуктивностью.

Вот мы и рассмотрели еще одну декоративную наседку. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности турецкой квочки!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Читать так же:  Утка благоварская белая: описание кросса, особенности содержания в домашних условиях

Условия содержания поголовья

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Читать так же:  Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

В курятнике обязательно должны быть:

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

Источники:

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/sultanka.html

http://pro-kur.ru/sultanka-poroda-kur/

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

http://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector