Утки породы Гоголь: фото, описание, содержание

Утки породы Гоголь

В 80-х годах прошлого столетия уток породы гоголь принято было считать редким видом, благодаря чему они были добавлены на страницы Красной Книги, как исчезающий вид. Но орнитологи не сдавались и с годами существенно приумножили их популяцию. Поэтому на сегодняшний день эта дивная птица уже не является редкостью на просторах российских водоёмов.

Отличительные черты внешности

В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Окрас уток Гоголь

Весною, в брачный период, все селезни уток породы гоголь расцветают яркими красками. Благодаря такой выразительной расцветке оперения родился известный фразеологизм «ходить гоголем», что значит быть стильным, нарядиться франтом.

Летом расцветка взрослого селезня чем-то напоминает таковую у молодых уток. Голова, шея и спина молодых особей окрашена в буро-коричневый цвет. Оперение на спинке имеет белую кайму по краю. Бока и зоб серые, а животик белый. Шею обтягивает белый ошейник. Крылья чёрно-бурых, пепельных и чёрных с сине-зелёными отливами оттенков.

Интересный факт: Хохлатая чернеть очень похожа на селезня гоголя, который находится в режиме брачных игр. Отличить их можно по «белым монеткам» возле глаз. У гоголя они есть, а вот у хохлатой чернети – отсутствуют. К тому же оперение хохолка и груди у неё абсолютно чёрные.

Голос гоголя

Удивительно, но в полёте крылья этих дивных птиц издают свои звуки. Их сложно спутать с остальными, благодаря громкому, звонкому и чистому свисту. В период брачных заигрываний гоголи издают пищащие, и даже дребезжащие звуки на подобии:

  • Пронзительного «бибиз»;
  • Или «сюрприззз»;
  • Иногда бывает — самец подаёт гнусавый сигнал «хыыы-хы».

Уточки им отвечают скрипящим «бер-берр» или хрипло каркают «кра-краа».

Где обитают утки гоголь

Впервые утки гоголь были обнаружены на североамериканском континенте. Мигрируя от американских до азиатских берегов, они понемногу расширяли свой ареал обитания. Впоследствии утки гоголь заняли уже все лесные зоны на евразийском континенте. Уже в 2000 году их популяции в Евразии насчитывали более семисот тысяч пар.

Уток породы гоголь можно встретить в лесах Подмосковья, а так же в центральной части России. На Курильском и Кольском острове, в районе Сибири или Камчатки.

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Как гнездуются утки гоголь

Оказывается, утки породы гоголь не просто так привязываются к лесам. Дело в том, что своё гнёздо они вьют в естественном дупле дерева на высоте от двух с половиной до пятнадцати метров от земли. К тому же такие гнёзда находятся зачастую вдали от водоёмов.

Птицы отдают предпочтение больше хвойным деревьям, дубам или берёзам. Не брезгуют и самодельными скворечниками, которые устанавливают в лесу орнитологи с целью приумножения популяции этих птиц. Могут занять дупло дятла. А бывали случаи, когда пары птиц селились в заячьей норе, пустотелом пне, в буреломах или кореньях деревьев.

Избрав для себя комфортное жилище, утки посещают его ни один год, вновь и вновь возвращаясь на старое место. Пары не приветствуют близкое соседство сородичей, соперничая и отстаивая права на территорию. Крайне редко можно обнаружить, что 2-3 пары уток гнездятся по соседству.

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу. Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).

Процесс размножения

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Читать так же:  Как выращивать бройлерных индюков Биг 6

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба. Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Утка гоголь: фото и описание

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Условия содержания

Гоголи не распространены как вид для разведения в домашних угодьях, потому как их мясо имеет очень специфический привкус. Однако ценными качествами обладают яйца и пух этих пернатых. Поэтому при небольших усилиях можно обустроить место для разведения данного вида.

Особенности рациона

Рацион гоголя является типичным для всех представителей семейства утиных. Эти птицы — прекрасные ныряльщики и охотники, основную часть пропитания добывают себе со дна или из толщи воды: это могут быть рачки, мелкая рыба, лягушки, пиявки, беспозвоночные, ракообразные и моллюски. Также утки могут питаться и растительной пищей — семенами, злаковыми, корнями, стеблями и различными водорослями. В летний период основу рациона составляют насекомые: стрекозы, мошки, мотыльки, клопы и жуки.

В процентном соотношении их рацион выглядит следующим образом:

  • 32 % — ракообразные;
  • 28 % — водные насекомые;
  • 10 % — моллюски;
  • 30 % — другая пища (растительная).

Содержание и уход

Поскольку гоголь является прирожденным ныряльщиком, основным условием его успешного обитания в неволе будет наличие широкого водоема и деревьев вблизи него. В случае отсутствия естественных водоемов можно оборудовать искусственный. Однако стоит учесть, что на 1 квадратный километр воды может обитать не более трех гнездящихся самок, так как эти пернатые — собственники: они четко ограничивают свою территорию, а появившихся гостей и конкурентов прогоняют.

Для гнездования следует соорудить гоголятники и развесить их на отдельно растущих деревьях. Гоголятники должны располагаться на высоте не менее 4 метров, иначе птицы могут пострадать от незваных и любопытных гостей.

Расстояние до воды должно составлять около 10 метров, но оно может быть и больше. Однако следует учесть, что данное расстояние будут преодолевать маленькие, недавно вылупившиеся птенцы. Для того, чтобы птенцы с легкостью выбрались из гнезда, внутренняя поверхность дуплянки должна быть шероховатой, не обструганной. Также леток должен смотреть в направлении воды, а сама дуплянка должна крепиться к дереву с наклоном вперед.

Читать так же:  «Байтрил» для цыплят: инструкция по применению

Гоголи имеют довольно много природных врагов, особенно уязвимы маленькие гоголята, только вылупившиеся и покинувшие гнездо. На них могут охотиться хищные птицы (сороки и вороны), медведи и другие наземные хищники.

Разведение молодняка

Для разведения молодняка следует обеспечить птенцам и самке доступ к водоему с широким плесом, так как птенцы отправляются на воду уже на вторые сутки после рождения. Через две недели утята могут полноценно нырять и полностью обеспечивать себя пищей, потому в уходе самки не нуждаются. Однако они все еще остаются уязвимыми к нападениям наземных и пернатых хищников, поэтому нуждаются в защите от них.

Вкусовые качества

Так как гоголь питается преимущественно пищей, добытой в воде, у его мяса присутствует болотный, морской вкус и запах, для устранения которых тушку необходимо очистить от шкурки и удалить жир. По этой причине мясо гоголя не считается ценным среди кулинаров и охотников. Однако некоторые отмечают у него печеночный привкус.

Чтобы блюдо из гоголя получилось вкусным, тушку рекомендуют мариновать до суток. В качестве основы для маринада можно использовать вино или уксус. Лучше всего нырковых уток зажаривать, готовить на вертеле или тушить, а вот варить мясо гоголя не стоит.

За что издавна ценились и почитались гоголи

Данный вид утиных обладает необычной походкой на суше, благодаря чему и появилось выражение «ходить гоголем». Пернатые переваливаются с лапы на лапу, выпячивая грудь, ходят медленно и важно.

Гоголи — это яркие и необычные пернатые, которые могут жить рядом с человеком при условии минимального вмешательства последнего в жизнь птицы. Мы подробно рассмотрели описание вида, особенности содержания и размножения, а также ценность уток породы гоголь.

Утка Гоголь

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Содержание пошаговой инструкции:

Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза. В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас. На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Видео – Утка-гоголь, голос

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Читать так же:  Горьковская и тульская породы бойцовых гусей

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Небольшая водоплавающая птица гоголь относится к обширному семейству уток. У нее есть все характерные для сородичей признаки: короткие перепончатые лапы, на которых она неуклюже переваливается на суше, короткое и широкое туловище, плоский клюв. Но внешность гоголя не совсем обычна, и бывалый охотник или орнитолог узнает его и в полете, и на воде с первого взгляда.

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Галерея: утка-гоголь (50 фото)

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

Особенности поведения

Подробности семейной жизни

Как бы ни был прекрасен брачный танец красавца гоголя, семейная жизнь у пары не складывается. Вскоре после окончания ухаживания и оплодотворения подруги самец покидает ее, предоставляя ей заботиться о потомстве в полном одиночестве. Сменив шикарный свадебный наряд на скромное оперение, напоминающее окраску самки, гоголь кормится в выбранном для жизни удобном месте.

Самка же подыскивает себе подходящее место для гнездования. Обычно это оказывается дуплистое дерево, старое гнездо дятла желны, выемка в корнях старого пня или покинутая нора животного недалеко от воды. Старые самки запоминают расположение удобных мест для выведения потомства и сразу летят к привычным гнездовьям, но молодым приходится потратить некоторое время на поиски.

Из-за выбора необычных для других представителей утиного семейства мест в древесных дуплах сложилось народное название гоголя – дупленка. Особенность пернатых была подмечена людьми: они стали делать искусственные гнезда в виде любимых птицей выемок в стволах. После того как утка снесет туда яйца, их можно было забрать для употребления в пищу. Гоголям такое обращение вреда не приносит, так как исчезнувшую кладку самка способна восстановить еще 1-2 раза.

Обычно в гнезде оказывается 8-12 яиц размером с небольшое куриное. Заботливая мать высиживает утят в течение 30 дней. Отлучаясь на поиски корма, кладку она прикрывает собственным пухом, предотвращая остывание яиц. В последние дни насиживания (7-10 суток) утка-гоголь перестает покидать гнездо, самоотверженно обеспечивая продолжение рода и обходясь без пищи.

Интересные факты

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток – Common goldeneye (обыкновенная златоглазка). Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности. У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне. Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики. Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Источники:

Утки породы Гоголь

http://agronomu.com/bok/4610-utka-gogol-foto-i-opisanie.html

Утка Гоголь

http://catandcat.com/birds/utka-gogol-zlatoglazaya-ptitsa

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector