Павлин — фото птицы, где живут, какие бывают павлины и летают ли они Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Павлин — удивительно красивая птица, представитель семейства фазановых. Он известен более 3 тыс. лет. Раньше павлины обитали на островах в Тихом океане и в Австралии. Моряки привозили о них рассказы, которые затем становились сказками и легендами. Общую любовь птицы получили за свой глазчатый веерообразный «хвост». Оценить достоинства разных видов павлинов помогут фото, а об особенностях этой птицы расскажут специалисты.

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

    Яванский. Имеет 3 подвида. Эта птица распространена в Индонезии и Океании. Практически не используется для выращивания в неволе.

Другие характеристики самцов:

  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

Ареал и повадки обыкновенного вида

Естественная среда обитания индийского павлина — Юго-Восточная Азия. Птицы облюбовывают речное побережье, заросли кустарника, сельскохозяйственные посевы и лесные вырубки. Питаются на лугах и обработанных человеках полях семенами и растениями. Едят насекомых и редко — мелких животных, в том числе змей.

Горные районы Шри-Ланки и благодатные участки вблизи индийских джунглей — место обитания павлинов. Чтобы жить в других регионах, им необходимы подходящие погодные условия:

  • теплый воздух значительную часть сезона;
  • высокая влажность;
  • обилие сочной и густой растительности (для обустройства гнезда-тайника);
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Повадки павлинов обыкновенного вида:

  1. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте.
  2. В дикой природе и в неволе самец живёт с 3-5 павами. Брачный сезон наступает в апреле и длится до начала осени.
  3. Павлины строят гнёзда из небольшого количества травы в укромном месте. За один раз одна курочка откладывает 4-10 шт. Прирученная птица производит до 3-х кладок за сезон.
  4. Спят птицы на дереве.
  5. Сроки инкубации яиц — 28 суток.

Ходят самцы важно и деловито, с чувством превосходства. Поэтому имя птицы народный фольклор перенёс на самовлюблённых людей. Павы передвигаются менее грациозно. Но в случае необходимости и самка, и самец довольно проворны. Они способны быстро убежать и скрыться от врага в зарослях.

Полёт и другие особенности

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

В Индии павлины считаются священными животными. В большинстве стран охота на них запрещена законом. Сегодня их популяция сокращается, поэтому требует защиты.

Удивительный павлин: видео

Виды павлинов. Интересные факты о самках павлина

Самыми удивительными птицами на земле считаются павлины. Тем более странно, что они близкие родственники обычных кур, которые не обладают искусным оперением и шикарной красотой, присущей павлину. Хоть павлины и произошли от диких фазанов и кур, они намного крупнее представителей своего отряда.

Читать так же:  Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)

Виды павлинов

Разнообразие окраса и строения павлинов наводит на мысль, что эти птицы имеют множество видов. Однако это совсем не так. Род Павлинов насчитывает всего два вида:

  • обыкновенный или голубой;
  • зеленый или яванский.

Эти два вида имеют существенные различия не только во внешнем виде, но и в размножении.

Обыкновенный или голубой

Это очень красивая птица, имеющая переднюю часть груди, шею и голову пурпурно-синего цвета с зеленым или золотистым отливом. Спина у них зеленая, имеющая металлический блеск, коричневые пятна, голубые штрихи и перья с черным окаймлением. Хвост павлинов этого рода коричневый, перья надхвостья зеленые, имеющие округлые пятна с черным пятном в центре. Ноги синевато-серые, клюв розовый.

Длина самца от ста восьмидесяти до двухсот тридцати сантиметров. Его хвост может достигать пятидесяти сантиметров в длину, а хвостовой шлейф – около полутора метров.

Самка этого вида павлинов имеет землянисто-бурую с волнистым рисунком верхнюю часть туловища, зеленую, блестящую грудь, верх спины и низ шеи. Ее горло и боковые стороны головы белые, а у глаз – полоска. На голове самки расположен хохолок коричневого цвета с зеленым оттенком.

Длина самки от девяноста сантиметров до одного метра. Ее хвост около тридцати семи сантиметров.

Два подвида обыкновенного павлина распространены на острове Шри-Ланка и в Индии. Чернокрылый павлин (один из подвидов) имеет крылья с синеватым отливом и черные блестящие плечи. Самка этого павлина имеет более светлый окрас, ее шея и спина покрыты желтоватыми и бурыми разводами.

Зеленый или яванский

Птицы этого вида обитают в Юго-Восточной Азии. В отличие от обыкновенного, зеленый павлин намного крупнее, имеет более яркий окрас, оперение с металлическим отливом, более длинные шею, ноги и хохолок на голове. Хвост у птицы этого вида плоский (у большинства фазановых он крышеобразный).

Длина тела самца может достигать два с половиной метра, а надхвостные перья достигают полутораметровой длины. Окрас перьев птицы ярко-зеленый, имеющий металлический отлив. На его груди – желтые и красноватые пятнышки. На голове птицы имеется небольшой хохолок из полностью опущенных перьев.

Самки павлина или Павы

Самок павлинов называют Павами. Они несколько меньше самцов и имеют однородный цвет перьев и хохолка на голове.

Интересные факты

  • Ученые обнаружили влияние глазчатых пятен на хвосте павлина на брачный ритуал птиц. Самец, который имеет большое количество «глаз», самками выбирается чаще. Французские ученые объяснили этот факт тем, что пятна на перьях являются своеобразным индикатором иммунной системы. То есть получается, что самка выбирает для себя самого здорового самца.
  • При всей своей красоте павлины имеют и недостаток. Это их резкий и немелодичный голос, который напоминает вопль кошки или скрип несмазанной телеги. Птицы особенно голосисты перед дождем, а во время брачного ритуала молчат, чтобы не спугнуть свою избранницу.
  • Канадскими учеными был обнаружен способ коммуникациями между этими красивыми птицами. Это инфразвуковой сигнал, который недоступен человеческому уху. Его создают самцы, благодаря своим надхвостным перьям.
  • Одомашнивание павлинов произошло еще в древние времена. Они были украшением парков и садов аристократов всего мира. В средневековье женщины украшали павлиньими перьями свои наряды, а рыцари – шляпы.
  • До Х VI века мясо молодых особей считалось деликатесом и подавалось на званых вечерах и балах. Со временем мясо павлина вытеснила индейка.
  • Индусы относят этих птиц к разряду священных. В Южной Азии их ценят за то, что они предупреждают о приближении тигров, змей, грозы. В 1963 году им присвоили статус национального символа.
  • В некоторых странах перья птицы называют «глазами дьявола» и считают предвестниками неприятностей. В Англии верят в то, что, если в доме есть павлиньи перья, то хозяин может попасть в беду. А присутствие их на театральной сцене обязательно приведет к провалу пьесы.

Несмотря на все эти предрассудки и суеверия, можно быть точно уверенным в том, что внешний вид павлинов каждому обязательно подарит массу эстетического удовольствия.

Разновидности пород павлинов

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.
Читать так же:  «Соликокс»: инструкция по применению для цыплят

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.
Читать так же:  Инкубация яиц фазанов: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Источники:

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

http://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/vidy-pavlinov-interesnye-fakty-o-samkah-pavlina.html

Разновидности пород павлинов

http://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector