Исландский Ландрас: описание породы, особенности выращивания и содержания, аналоги

Куры с уникальными качествами — порода Исландский Ландрас

Исландия – это уникальная страна, которая находится в непосредственной близости к Северному полюсу. Из-за этого на острове сложился особенно суровый климат, препятствующий нормальному развитию сельского хозяйства. Не смотря на это, местные жители смогли вывести уникальную морозостойкую породу кур – Исландского Ландраса.

Историки считают, что Исландский Ландрас был выведен из аборигенных европейских кур, привезенных викингами. Многие теплолюбивые птицы погибали в суровом климате Исландии, поэтому завоеватели привозили других домашних кур.

Постепенно на острове сформировалось поголовье кур, которые смогли приспособиться к суровым условиям содержания. Именно они в последствии стали Исланскими Ландрасами.

Фермеры Исландии по сей день занимаются разведением этой породы. По мнению селекционеров, Исландские Ландрасы относятся к самым старым ныне существующим породам домашних кур.

Описание Исландского Ландраса

Исландские Ландрасы относятся к курам, имеющим средний размер туловища. На нем растет очень густое оперение.

Оно помогает курам этой породы выдерживать суровый исландский климат. Цвет оперения может быть совершенно разным: от чисто-белого до черного.

Шея у этой породы не очень длинная. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха породы Испанский Ландрас.

Шея сразу же переходит в горизонтально расположенную спину. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья практически не заметны под густым поясничным оперением, ниспадающим на их заднюю часть.

Хвост у Испанских Ландрасов посажен высоко. Он густо оперен. У петуха он состоит из длинных закругленных косиц. Широкая грудь посажена глубоко, живот полный, но у петухов он немного втянут, поэтому создается впечатление более стройной «фигуры» птицы.

Голова у этих кур маленькая. На красном лице породы полностью отсутствует оперение. Крупный прямостоящий гребень имеет 6-7 зубцов с четкими вырезами. Кожа на нем грубая, поэтому птицы не могут его обморозить.

Сережки крупные и вытянутые, но закругленные на конце. Ушные мочки окрашены в белый или красный цвет. Клюв удлиненный. Обычно окрашен в светло-желтый цвет. На конце имеет легкое закругление.

Вы когда-нибудь слышали про кур породы Аппенцеллер? Теперь у вас есть возможность почитать о них: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/appentseller.html.

Густое оперение на животе Ландрасов скрывает полные голени. Плюсны у этой породы длинные и тонкокостные. Длинные и тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

Чешуйки на ногах окрашены в желтый цвет. Курицы Исландских Ландрасов полностью похожи на петухов, за исключением основных половых признаков.

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Содержание и выращивание

Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула.

Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.

Дополнительно над двором для выгула поголовья Ландрасов нужно обустраивать надежный навес или крышу, так как птицы любят взлетать на любые возвышенности. Иногда они таким образом убегают с территории участка, принося своему владельцу неудобства и убытки.

Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых.

С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.

Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г.

Читать так же:  Выбираем хороших несушек, мясных курочек, петушков для кур

Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

Породы-аналоги

Похожей морозостойкостью обладают немецкие куры Билефельдер. Эти птицы прекрасно переносят содержание на открытом выгуле даже во время холодной зимы.

Кроме того, они одинаково хорошо несутся и набирают нужную мышечную массу, поэтому их часто разводят в качестве мясо-яичной породы.

К морозостойким породам кур еще относят Фаверолей.

Они имеют густое и пышное оперение, с помощью которого птицы легко выживают в условиях суровой русской зимы. Кроме морозостойкости, Фавероли привлекают необычными баками на голове и разнообразной расцветкой оперения.

Заключение

Исландским заводчикам удалось сделать невозможное: они создали устойчивую к морозам породу. Теперь Исландские Ландрасы активно выращиваются почти на всех подворьях Исландии.

Иногда их завозят в страны Северной Европы, где некоторые фермеры нуждаются в таких выносливых птицах. К сожалению, на территории России порода практически не встречается, хотя в северных регионах она могла бы иметь успех.

Все о курах Исландский Ландрас

История выведения

Описание и отличительные черты

Отличительной чертой описываемой породы является наличие очень густого оперения, которое покрывает практически всё тело птицы и помогает выжить ей в неблагоприятных климатических условиях Исландии.

Внешний вид и телосложение

Ландрасы имеют среднее телосложение: вес курицы достигает 2,5 кг, а масса петуха — 3 кг. Оперение птицы может быть совершенно разного цвета. У петуха Ландраса небольшого размера голова, гребень крупный, прямостоящий, имеющий 6-7 зубцов с ярко выраженными вырезами. Кожа на гребне грубая, она не предрасположена к обморожению. Крупные серёжки имеют вытянутую форму с закруглённым концом. Клюв — удлинённый с закруглённым концом, светло-жёлтого окраса.

Ландрас имеет дружелюбный и спокойный нрав. Они довольно быстро привыкают к своему окружению, хозяевам, причём петухи больше уделяют внимания человеку, нежели курицы. Самый главный в стае — петух. Он ответственно относится к порядку и безопасности в своей семье, следит за своими дамами, заботится о них.

Инстинкт насиживания

Материнские инстинкты у птицы очень высокие — они прекрасные, заботливые мамочки и за один сезон способны обогреть две кладки яиц. Они очень внимательны и ответственны к молодняку — желая обезопасить их жизнь, стараются всё время держаться рядом с ними.

Продуктивность

Исландские курочки довольно быстро взрослеют и начинают нестись.

Динамика роста и набор веса

Цыплёнок, когда появляется на свет, весит около 40 граммов, но очень быстро развивается и набирает вес. В возрасте двух-трёх недель цыплята могут гулять на свежем воздухе вместе с наседкой.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость у самки наступает в возрасте пяти месяцев, но она ещё не набрала предельный вес, так как продолжает расти до года. Первые яички, которые сносит курочка, — мелкие, с хрупкой оболочкой, однако со временем яйцекладка нормализуется.

Несушки в течение года откладывают до 220 яиц, яйценоскость птицы сохраняется до самой старости. Вес одно яйца составляет 55-65 грамм, для выведения птенцов отбирают самые крупные экземпляры. При сбалансированном питании исландки несутся без перебоя в течение года, вне зависимости от перепада погодных условий и времени года.

Чем кормить

Питание Ландрасов ничем не отличается от питания кур других пород.

Взрослое стадо

В рацион питания домашней птицы, кроме зерновых смесей, должны быть обязательно включены такие продукты, как зелень, морковь, рыбий жир, мясной или рыбный бульон, жмых.

О чём ещё следует позаботиться

Рассматриваемую разновидность кур содержат в обычном курятнике с большой территорией для выгула. Птичник необходимо утеплить, оснастить глубокими подстилками и небольшими по высоте насестами. В птичьем дворике следует установить небольшие надстройки, так как птица очень любит взлетать на сооружения.

Ландрасу необходим простор: пернатые любят бегать и быстро махать крыльями, согревая себя таким образом. Подножный корм — это одна из составляющих питания птицы. Семена, растения и их ростки, насекомые содержат в себе необходимый запас микроэлементов и витаминов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у представителей породы множество, к ним можно отнести:

  • дружелюбный и добродушный характер;
  • крепкое здоровье;
  • сильные материнские инстинкты;
  • высокую яйценоскость;
  • вкусные яйца;
  • отменный вкус мяса.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сравнительно небольшую популяцию;
  • представители не переносят жаркий южный климат.

Благодаря исландским птицеводам на свете существует одна из морозостойких пород кур. По достоинству оценили качества этой птицы в странах Северной Европы и некоторых холодных регионах России.

Куры Исландский Ландрас, (Icelandic landrace)

Mikhalych 14 дек 2017

lapushkavera 14 дек 2017

Пока не фотографировала своих ландрасов. Петушков-ландрасов нет — одни курочки. Ходят ландрасы-курочки в «курином» гареме, состоящем ещё из курочек-нидеррайнеров и курочек-альтштайреров. Окрасы разные. Стандарта на эту породу нет. Просто буду «мониторить» этих кур

Читать так же:  Практические советы по обустройству курятника своими руками

Пишу и вижу, что снимки необходимы.

Domenik 14 дек 2017

Низнаю. Для меня «уникальная морозоустойчивая порода» и — большой листовидный гребень, весьма противоречивая вещь. Какой бы он там кожей не был покрыт. Хм. Голое лицо там, при чём абсолютно, большие висячие серёжки .

И вообще, странная порода. Вернее её описание.

lapushkavera 14 дек 2017

А по мне так описание как описание. Просматривала и другие описания в интернете (характеристик, фотографий и видео с этой птицей много).

Вот другое описание:

Однако даже здесь развивается сельское хозяйство, в котором занято 7,8% населения (около 23 тысяч человек). И у исландского сельского хозяйства есть весьма примечательные достижения, среди которых можно назвать создание породы кур исландский ландрас.

Domenik 14 дек 2017

Через мое подворье прошло несколько десятков разных пород, лично у меня они не вызвали тех восхищенных эмоций, о которых утверждают их нынешние владельцы (на вкус и цвет товарищей нет). Но об этих породах я могу писать, говорить. В противном случае это просто болтовня.

Такая же фигня. «Пропустил » через себя не одну породу. Не гнался особо за популярными и коммерческими, типа продавать. Интересны были разные, но на сегодняшний день, декора практически нет. Весь натиск — на неприхотливость, морозоустойчивость и общую безпроблемность. И поверьте, в этом уже знаю толк.

И когда говорят в таких возвышенных тонах об определённой породе, хотя даже логически это не подтверждается, то закрадываются определённые сомнения. Всё склоняется к одному — не верю.

Domenik 14 дек 2017

Исландия — не Канары, это понятно. Но в моём понимании, на примере многих пород, стойкая к суровым условиям курица, это коренастая, на высоких ногах птица, с плотным оперением, густым подпухом, с мааааленьким, розовидным, гороховидным или стручковидным гребнем, который в малой степени подвержен обморожению. А так же небольшими серёжками, практичеси в виде рудиментов, ну или же закрыты густой бородой. Лицо же, заросшее до глаз, а ещё прикрыто баками.

Приблизительно так, выглядят куры неприхотливых к зиме пород. А не франт, с огромадным, с кленовый лист листовидным гребнем и развевающимися на ветру длинными серёжками.

lapushkavera 15 дек 2017

Время всё расставит на свои места. Держала я породы, подходящие под Ваши описания, Сергей.

Хочу и красоту на дворе иметь, и практичность. А что касается заработка на курах — на молодежном сленге «улыбнуло».

Аркадий 15 дек 2017

Domenik 15 дек 2017

Согласен полностью. И я замечал, что тот же «лист» у многих пород кур обмерзает по разному. Особенно это видно, когда резервные петухи вместе содержаться и «смазаны» одинаково. У одних красно-алые до весны, а у других кончики пообмерзали. Некрасиво, да и загнить могут.

Но согласитесь и со мной. Я пошёл путём логики и инфы про другие породы. Даже если взять наши, отечественные, которым приписывают «стойкие» характеристики при проживании в холодных краях.

Орловцы. Мощные, высоконогие птицы, с небольшим гребнем, практически без серёжек, оперение плотное, борода и баки закрывают лицо птицы. Туда же Галан.

Возьмите Сибирскую Мохноножку Павловских, те поменьше, но характеристики идентичны.

Есть молодые породы, которвх выводили специально для северныз регионов, но не буду называть их всуе. Селекционеры и там закрепляли определённве признаки.

Ладно. Опять ввязался.

Я ничего не имею против Ландрасов этих. Понимаете? Мне, как птицеводу, тоже интересно. И если поведаете про них спустя время, тоже хорошо. И ещё. Фоток бы.

А про «улыбнуло» не понял, Вера Григорьевна. Вроде там понятно всё. И Вам в том числе. . Не всегда, редкие, элитных кровей куры, могут быть популярными, а отсюда продаваться задорго и в больших количествах. Это лишь себя любимого тока потешить.

Морозостойкие породы кур

Суровые климатические условия ряда стран Северного полушария ставят перед учёными-селекционерами весьма сложную задачу по выведению неприхотливых и морозоустойчивых пород домашних животных, которые вдобавок отличались бы хорошей продуктивностью. Если же прибавить к этому регулярные сообщения о постепенном остывании Гольфстрима и опасения учёных по поводу глобальных изменений климата, то станет понятно, что проблема выведения морозостойких пород вовсе не является надуманной.

Отечественные виды кур

Для российских птицеводов проблема разведения куриных пород, устойчивых к холодам – одна из самых насущных во все времена. На протяжении многих лет в этом направлении велись поиски и опыты, как в народной среде, так и в научных кругах, и порой они оказывались весьма успешными. В настоящее время среди обилия куриных видов, распространённых в государствах бывшего СССР, существуют породы, которые можно охарактеризовать как морозостойкие. К ним, в частности, относятся:

  1. павловская порода.
  2. полтавская глинистая.
  3. пушкинская.
  4. порода геркулес.
  5. загорская лососевая.
Читать так же:  Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Её характеристики таковы:

Однако павловская порода ещё только возвращается из небытия истории, поэтому неудивительно, что интерес к ней у птицеводов лишь начинает пробуждаться. Более известна полтавская глинистая порода кур, которая, будучи вытесненной другими яичными видами, тем не менее никуда не исчезла и спокойно живёт-поживает на своей родине в Украине. Относительно недавно ею заинтересовались и российские любители кур, так что вполне возможно, что когда-нибудь она появятся и на российской птицеферме…

  1. чёрный.
  2. кукушечный («зозулистый»), похожий по своему окрасу на расцветку полосатых кур породы плимутрок с той разницей, что у полтавок при чередовании светлых и чёрных полос светлая полоса является первой и более широкой.
  3. глинистый. Отличается светло- и тёмно-жёлтым окрасом оперения, схожим на цвет глины.

Кроме неразберихи с цветовой гаммой оперения, которая, мы уверены, со временем благополучно разрешится, полтавская глинистая порода отличается следующими признаками:

То, что эта порода не столь распространена, как некоторые зарубежные, не назовёшь иначе как злой шуткой судьбы. Из одного перечня характеристик видно, что полтавская порода, которую, кстати, широко разводили в своё время на советских птицефермах, ничуть не уступает самым знаменитым мировым видам кур. Правда, у неё имеется один недостаток – склонность к ожирению, – который в принципе легко исправим: достаточно просто не перекармливать курицу и давать ей правильные сбалансированные корма.

Пушкинская полосато-пёстрая порода относительно молода. Несмотря на то, что её выводили с 1976 года, официально она была зарегистрирована лишь в 2007 году. В её создании принимали участие пять куриных пород и гибридов, но лишь в третьем поколении были сформированы постоянные видовые признаки, к которым относятся:

Ещё один вид, созданный в результате поиска морозоустойчивых вариантов домашней птицы – порода кур геркулес. Выведена она в 2000 году в НИИ Борки (из-за чего иногда в среде птицеводов её называют «борковской породой») путём сложного межпородного скрещивания украинских и европейских пород яичной и мясной направленностей в течение 10 лет. Новый вид сразу обратил на себя внимание как заводчиков, так и владельцев личных подворий следующими характеристиками:

Говоря о породе геркулес, следует отметить, что при всей своей неприхотливости и устойчивости она нуждается в правильном кормлении, чтобы её продуктивность оставалась на должной высоте. Другая особенность касается выведения цыплят. Насколько взрослые особи устойчивы к морозу, настолько цыплята к нему восприимчивы (собственно, это замечание относится к любой породе кур), поэтому к их выращиванию нужно подходить с большой ответственностью, вниманием и заботой.

Следует также отметить, что эту породу часто используют при создании бройлеров.

Зарубежные породы кур

Сельскохозяйственный опыт стран, имеющих сходные с Россией климатические условия, сформировал свои морозостойкие куриные породы, к числу которых относятся:

  1. исландский ландрас.
  2. красношапочная порода.
  3. аппенцеллер.
  4. лакенфельдер.
  5. билефельдер.
  6. фавероль.

Однако даже здесь развивается сельское хозяйство, в котором занято 7,8% населения (около 23 тысяч человек). И у исландского сельского хозяйства есть весьма примечательные достижения, среди которых можно назвать создание породы кур исландский ландрас.

Но как не бывает солнца без пятен, так и у этого исключительного вида есть один недостаток: он плохо адаптируется к жаркому южному климату. То самое густое оперение, которое является спасительным в Исландии, на европейском юге губительно.

Характеристики породы таковы:

Несмотря на то, что в России существует интерес к этой породе, приобрести её достаточно сложно ввиду сокращающегося количества поголовья на её родине. Кроме некоторых профессиональных хозяйств, этот вид можно найти лишь в резервных генофондах.

Как уже отмечалось, эта порода относится к числу редчайших. Однако её возможно восстановить — правда, этим должны заниматься только опытные птицеводы. В непрофессиональных руках, пусть и преисполненных благих намерений, вид может исчезнуть окончательно, поскольку его разведение достаточно сложно и требует определённых навыков, опыта и умений.

Как можно видеть, характеристики породы более чем впечатляющи, поэтому неудивительно, что в России, где её можно встретить в самых разных регионах, она пользуется популярностью.

Однако и этот вид не свободен от недостатков. К их числу относятся склонность к ожирению и слабый материнский инстинкт, поэтому если владелец фаверолей захочет заниматься их племенным разведением, без помощи инкубатора ему не обойтись.

Заключение

Мы не рассказали ещё о некоторых породах кур, которые прекрасно чувствуют себя суровой зимой – например, о кучинской юбилейной, зундхаймере, маранах… Возможно, мы ещё вернёмся к ним когда-нибудь в других наших материалах – ведь о каждой из них можно рассказать немало интересного.

Источники:

Куры с уникальными качествами — порода Исландский Ландрас

http://agronomu.com/bok/6830-vse-o-kurah-islandskiy-landras.html

http://fermernew.by/topic/1482-kury-islandskii-landras-icelandic-landrace/

Морозостойкие породы кур

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector