Разведение кур в домашних условиях для начинающих, правила и условия, видео

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Читать так же:  Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида

Хороших отечественных пород кур существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Продуктивность птицы

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше — 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская курица? Порода кур эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Особенности кормления

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов). Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Особенности содержания

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

Цыплята орловской породы

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются. Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Орловская курица: отзывы фермеров

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

Читать так же:  Описание первомайской породы кур

Куры Орловской породы: рентабельность, разведение и уход

Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз. Именно к такой породе относится Орловская.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

У породы есть определенный набор признаков:

  • высокий стан (наследованный от малайской);
  • округлая выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
  • шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
  • широкая кость лба;
  • щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.

Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.

Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.

Характеристики продуктивности

Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.

С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.

В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.

При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.

При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.

Условия содержания

В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).

Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.

Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.

Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом. Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц. Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.

Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.

Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).
Читать так же:  Описание породы кур В-33 и П-11

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.

Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.

Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео

Заключение

Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида. Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха. Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.

Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Старинной универсальной куриной породой России является Орловская, которая была хороша в производстве мяса, яиц и показывала свои природные бойцовские и декоративные качества пернатых. В данной статье рассмотрим описание и особенности содержания орловок в домашнем хозяйстве.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый. Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Продуктивные качества

Мясо-яичная продуктивность породы заключена, главным образом, в получении мяса, так как яйценоскость значительно ниже мясных показателей.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Рост молодняка идет неспешно. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их количество в среднем достигает 145 штук за год. Второй год характеризуется падением показателей яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа окрашена в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают нежно-розового цвета. Орловка не подходит для производства яиц в промышленных масштабах.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Скороспелости представители породы достигают к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и немного жестковато. Отличается небольшим количеством внутреннего жира, что так характерно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры подчеркнули удачно.

Условия содержания

Наилучшим местом содержания орловской породы будет отдельное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением иного курятника птиц разделяют перегородками, помещают в клетки или располагают в далеких вольерах. Обязательными элементами любого места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.

Требования к помещению

Дворик для выгула

Птица нуждается в просторном выгуле, небольшой вольер ей не подойдет. Солнечные ванны и свежий воздух обеспечивают молодняк витамином D и гарантируют нормальный рост.

Как переносят холода

Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены именно для средних широт. Перезимовать им поможет утепление курятника и устранение сквозняков. Дополнительный обогрев необходим лишь там, где морозы достигают минус 30 °С. Лампы в металлических абажурах и обогреватели искореняют проблему.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Ежедневная смена воды улучшает самочувствие маленьких пернатых.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

  • зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
  • комбикорма;
  • отруби;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • резаную траву, крапиву (в летний период).

Достоинства и недостатки

Подчеркнем кратко преимущества и недостатки Орловской породы.

Достоинства:

  • декоративная, неординарная внешность;
  • высокая жизнеспособность;
  • мясная продуктивность благодаря большой массе тела;
  • изысканный вкус мясного продукта.

Недостатки:

  • позднее созревание несушек;
  • трудность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • требовательность к сбалансированному питанию.

Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особом отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Взрослые особи неприхотливы, требуют лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.

Источники:

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

http://fb.ru/article/245475/orlovskaya-kuritsa-opisanie-spetsifika-razvedeniya-i-osobennosti-vida

http://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/orlovskaya-poroda-kur.html

http://agronomu.com/bok/6395-vse-o-razvedenii-orlovskoy-porody-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector