Порода кур лангшан: описание, характеристика, разведение дома, фото

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Некоторым любителям разведения домашней птицы придутся по душе куры мясной породы лангшан с хорошей яйценоскостью, отличной производительностью и декоративной внешностью.

В данной статье речь пойдёт о том, как содержать их в домашних условиях.

Описание породы

Точно неизвестно, когда именно была выведена данная порода кур.

Своим происхождением куры лангшан обязаны китайским селекционерам, которые занимались разведением домашних кур с высокими показателями в производстве куриного мяса.

К 1870 годам эта инициатива была подхвачена немецкими и английскими заводчиками. В результате скрещивания пород минорка и чёрный плимутрок получилась порода, имеющая не только хорошие характеристики, но и декоративный вид.

Внешние характеристики

Птицы имеют следующие внешние характеристики.

  1. Вес взрослой курицы в пределах 2,5-3,5 кг.
  2. Тело удлинённое и пропорциональное.
  3. Лирообразная линия спины.
  4. Небольшие голова, клюв и серёжки.
  5. Чёрные или коричнево-серые глаза.
  6. Аккуратный листовидный гребешок красного цвета.
  7. Лицевая часть, мочки ушей и серёжки — красные.
  8. Клюв от тёмного до бело-голубоватого окраса.
  9. Шея немного изогнута.
  10. Широкая грудка.
  11. Крылья длинные, прижаты к телу.
  12. Конусовидный пышный хвостик.
  13. Пышное оперение.
  14. Тёмные лапки, с оперением или без.
  15. Плюсны длинные и тонкокостные.
  16. Коготки и кожа белые.
  17. Окрас: чёрный с изумрудным отливом, голубой и белый.

  1. Вес петуха доходит до 4,5 кг.
  2. Рост высокий и статный.
  3. Тело мускулистое, с мощным костяком.
  4. От шеи идёт спинное углубление с крутым подъёмом к хвосту.
  5. Небольшая голова с резным листовидным гребнем.
  6. Глаза цветом от чёрного до коричнево-серого.
  7. Гребень, серёжки, мочки ушей — красные.
  8. Грудь широкая.
  9. Шея с заметным изгибом.
  10. Мощные, тёмные лапы, с оперением или полностью голые.
  11. Когти и кожа белого цвета.
  12. Поднятый высоко пышный хвост с длинными косицами.
  13. Окрас трёхцветный, как и у самок.

Плюсы и минусы породы

Порода кур лангшан имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в уходе взрослых кур;
  • повышенные адаптивные качества;
  • спокойный характер;
  • декоративный вид;
  • редкость породы;
  • высокая мясная производительность;
  • мясо отличного качества.

Главные недостатки породы:

  • необходим особый температурный режим для разведения;
  • слабый молодняк, подверженный инфекциям;
  • медленное оперение и рост молодняка;
  • невысокая сохранность взрослых особей и цыплят;
  • высокий процент отбраковки яиц для выведения потомства;
  • слаборазвитый материнский инстинкт у клуш.

Половое созревание и начало яйценоскости

Период «совершеннолетия» у несушек наступает к 5,5 месяцам, и с этого возраста птицы начинают активно откладывать яйца. В это время молодых петушков и курочек помещают в одном курятнике.

Производительность породы

Лангшаны отличаются следующими показателями производительности:

  1. Медленное созревание в качестве несушек и производителей мяса.
  2. В вопросах яйценоскости продуктивность составляет от 110 до 150 штук яиц в год (примерно 3 яйца в неделю). Яйца крупные, коричневого цвета с розоватым налётом, вес каждого — около 55 г.
  3. Мясо у кур очень вкусное, нежное и сочное. Вес тушки годовалой птицы — от 3,2 кг до 4,2 кг.

Содержание и уход за данной породой

Чтобы куры набирали вес и хорошо неслись, им нужно обеспечить правильные условия содержания — уютный курятник, качественный рацион питания и подходящие температурный и световой режимы.

Оборудование жилья

Требования к курятнику:

Рацион питания

Во время кормления кур и петухов применяют раздельные кормушки, чтобы можно было следить за ростом мышечной массы у обоих полов.

Рацион для кур должен состоять из следующих кормов:

  1. Любые зерновые культуры.
  2. Сбалансированные комбикорма.
  3. Мешанки из кукурузы и пшеницы, заваренные на молочной сыворотке.
  4. В каши добавляют витамины и минеральные добавки с присутствием кальция.
  5. В мешанки рекомендуется добавлять рыбий жир. Его разводят пополам с тёплой водой, выливают в корм и перемешивают (0,5 ч. л. на 1 кг мешанки).
  6. Творог, мясокостная и рыбная мука.
  7. Различные измельчённые овощи и травяная зелень.
  8. Чистая отстоянная вода.
  9. Отвар ромашки для повышения иммунитета.

Температурный и световой режимы

Требования к температурному и световому режимам в курятнике:

Инкубация яиц

Куры лангшан имеют слаборазвитый инстинкт насиживания, поэтому для выведения цыплят используют искусственную инкубацию со строгим отбором яиц:

  1. Пригодны яйца только от здоровых и крепких несушек.
  2. Яйца должны быть свежими, одинаковой формы и ровного окраса.
  3. Скорлупа чистая, прочная и толстая, без трещин и шероховатостей.
  4. Нельзя использовать для инкубации яйца, снесённые на земле или полу.

Уход за молодняком

Уход за цыплятами состоит в следующем:

Уход за взрослой птицей

Уход за взрослыми особями заключается в следующем:

Возрастные проблемы

Продуктивность данной породы с возрастом понижается, поэтому через 2 года заводчики должны совершать плановую замену стада.

Болезни и способы борьбы с ними

Из-за своей «лохматости» куры породы лангшан предрасположены к паразитарным инфекциям.

В целях профилактики важно соблюдать следующие меры:

  • следить, чтобы подстилка в курятнике всегда была свежей и сухой, иначе мокрая подстилка может стать источником инфекции;
  • периодически проводить дезинфекцию в помещении;
  • своевременно делать плановые прививки и консультироваться с ветеринарным специалистом.
Читать так же:  Виды павлинов, их описание и фото

Видео: куры лангшан, немецкий стандарт

Куры породы лангшан очень красивые, неплохо несутся и имеют вкусное мясо. Однако они требуют к себе заботливого отношения и бережного ухода. Если вы сможете обеспечить своим питомцам все необходимые условия, то они будут радовать вас своим декоративным видом, качественными яйцами и нежным мясом.

Разведение кур: плюсы и минусы

Чтобы начать заниматься уходом за курами, нужно знать, что разведение кур – процесс, требующий определенных правил. Необходимы знания в этом деле. Тот, кто, не зная ничего, начинает разводить кур у себя в хозяйстве, может столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому эта статья посвящена вопросам по разведению кур.

Помимо этого, разведение кур выгодно тем, что их можно размножать с помощью высиживания самими курами своих яиц, то есть хозяину не надо будет, впоследствии, покупать новых цыплят. Когда цыплята появляются, то не стоит за ними смотреть, потому что сама курица ухаживает и присматривает за своими детенышами.

Тем людям, которые не имеют кур у себя в хозяйстве, а только начинают заниматься этим, лучше покупать взрослых кур, потому что они сразу начнут давать яйца при правильном уходе за ними. Затем они начнут высиживать их. Так можно быстрее увеличить количество кур.

Существуют разные породы кур. Если хозяин хочет иметь прибыль от продажи яиц, то ему выгоднее будет разводить кур-несушек. Они самыми первыми начинают нести яйца. Мясистые породы дают много мяса. Мышечная масса у таких пород самая большая. Обычно люди стараются разводить мясо-яичные породы. Они самые выгодные. Если человек не ставит целью получать прибыль от продажи яиц или мяса, то таким людям можно разводить бойцовских или декоративных кур.

Ухаживать за курами очень легко. Сначала нужно создать им условия. Всего лишь необходимо построить сарайчик, куда хозяин сооружает насесты для курочек, чтобы они могли спать. Также важным элементом в сарае являются гнезда. Они нужны для кур, чтобы они могли нести яйца там.

Что касается финансовой стороны, то здесь не стоит волноваться. Много денег не понадобится. Выгоды будет больше, чем затрат на само разведение кур.

Приготовление еды для кур тоже несложный процесс, потому что сами куры могут добывать еду во дворе. Едой им служат червяки, жуки и они очень любят кушать траву. Хозяину надо будет готовить комбикорм, который дают курам два раза в день. Также можно выносить курам то, что остается в доме после приема пищи, так как куры едят все, что им дает хозяин со своего стола, то есть остатки пищи не надо выкидывать.

Перекармливание плохо влияет на кур, потому что от этого они начинают плохо нести яйца. Лучше давать им больше простора, чтобы они могли сами клевать травку и жучков во дворике. Это хорошо повлияет и на количество и качество яиц. Куры начинают нести яйца, особенно куры-несушки, когда им уже 4 месяца.

Все это было сказано про плюсы разведения кур, но есть и отрицательные стороны. Во-первых, надо постоянно находиться там, где их содержат, потому что кур приходится кормить два раза в день. Хозяину пригодится помощник для того, чтобы, когда он будет отсутствовать, его помощник мог за курами следить. Немаловажно отметить, что кур лучше разводить подальше от огорода, так как они затаптывают зелень и овощи. Если нет такой возможности, то тогда следует быть внимательным и следить, чтобы они не зашли в огород.

Некоторые декоративные куры могут использоваться для боев. Очень интересно смотреть на то, как красивые куры с прекрасным оперением прыгают и машут крыльями, от чего они становятся еще прелестными. Среди кур-бойцов можно отметить орловскую и малайскую породы.

Среди мясных пород птицеводы признают кур брама. Они дают много вкусного мяса. Хозяева, у которых в хозяйстве есть мясные породы кур, не получают прибыль от яиц, а мясо является самым основным источником прибыли.

Любители красоты могут узнать, что такое разведение декоративных кур. Известно много декоративных пород кур. Многие декоративные куры появились из породистых представителей, так как они имели прекрасное оперение. Богатые люди получали удовольствие от красоты этих кур. Это гамбургские породы, Орловские куры, курчавые породы и многие другие.

Какие бы куры себе не выбрал человек, все они имеют определенные плюсы и минусы. Если человеку важно получить много яиц, то он должен выбирать яичных кур, если надо больше мяса, то преимущество отдавать мясным породам. Если человеку хочется радовать свои глаза видом кур с великолепным оперением, то ему подойдут декоративные породы. Тем, кто интересуется боями и от этого получает наслаждение, лучше разводить бойцовских. Важно не ошибиться в своей цели!

Читать так же:  Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Лангшан — курочки родом из Китая

Китайский чай, китайский император, собачки из Пекина — обо всем этом вам наверняка известно. Но есть кое–что, о чем вы точно не знаете, и это очаровательные курочки породы Лангшан. Черные, как смоль, и абсолютно белоснежные, с зеленым отливом на оперенье, с алым гребнем и розовыми сережками. Именно такими они предстанут перед вами, если вы захотите их увидеть.

Обзор породы

Курочки Лангшан выращиваются по большому счету ради вкусного и сочного мяса. Они были выведены китайскими селекционерами, которые старались, как могли, чтобы новая порода была пригодна, прежде всего, к употреблению в пищу. Однако, помимо этого, они еще имеют и замечательный внешний вид, поэтому могут стать украшением любого курятника.

Куры этой породы отличаются различным окрасом, который варьируется от очень темного до чисто-белого. Данная порода имеет два подвида: Английские мохноногие и Немецкие голоногие. Курочки-белоснежки, чьи ноги имеют «опушку», как правило, отличаются интеллигентностью. Они не позволяют себе копаться в огороде, и, тем самым, не причиняют хозяевам неудобств. Ну а черных можно встретить чаще, и их легко узнать по зеленоватому отливу на оперенье.

Происхождение

Несложно догадаться, что родина кур Лангшан – Китай, а точнее, его северная часть. Китайские селекционеры положили начало этой мясной породе, а дальше их инициативу подхватили англичане и немцы. Считается, что своим появлением курочки обязаны Миноркам и черным Плимутрокам. Именно благодаря скрещиванию двух пород стало возможным появление кур Лангшан. Чуть позже они попали в Россию с целью улучшить внешний вид беспородных кур, а спустя время были установлены стандарты, которым стала отвечать новая порода.

Внешний вид

Эти курочки имеют свои особенности, о которых стоит упомянуть. Необходимо отметить, что костная система Лангшан отличается большой прочностью, поэтому они весьма выносливы. На маленькой, чуть закругленной головке покоится алый гребень, а по бокам – розоватые «серьги». Небольшой клюв и гибкая шея придают птице элегантности.

Туловище курочек этой породы отличается мощностью, имеет одинаковую ширину и завершается аккуратным хвостом. У птицы покатая грудь и округлый живот, а спина имеет приподнятую форму. Для английских представителей, как уже было отмечено ранее, характерно оперение на ногах. В то время как их сородичи из Германии имеют абсолютно гладкие лапы.

Куры отличаются грациозностью по сравнению с более массивными петухами. Вес курочки – не более 3,5 кг, а петухи могут достигать 4 — 4,5 кг.

Птиц этой породы выделяет красивое оперение. Если это белый окрас, то он непременно цвета чистого снега, без малейшей примеси. Впрочем, петухи могут иметь желтоватые оттенки, что не является отклонением от нормы. Клюв в этом случае бело-голубоватый, а глаза – только черного цвета.

Черный цвет характерен для российских «вариаций» курочек Лангшан. Обычно их перья отливают изумрудным оттенком, что смотрится очень эффектно. Глаза, как правило, коричнево-серые, а вот клюв черного цвета.

Существуют и серо-голубые представители данной породы. У них обычно перья голубоватого цвета, причем у петухов оттенок гораздо насыщеннее по сравнению с курами.

Продуктивность

Особенности содержания

Эта порода отличается достаточной стойкостью и выдерживает даже морозные зимы. Исключением являются цыплята, которым противопоказаны холода и сквозняки. Молодняк подвержен различным инфекциям, поэтому нужно соблюдать максимальный порядок и чистоту в курятнике. Куры Лангшан относятся к редким и исчезающим видам именно по причине того, что здоровье цыплят уязвимое, поэтому им нужно уделить максимум внимания. Важно отбирать крепких кур, которые способны дать крепкое потомство.

Постарайтесь сделать следующее:

  • следите, чтобы подстилки были всегда сухими и цыплята не мерзли в сырости;
  • проветривайте помещение, в котором содержатся молодые куры;
  • прививайте молодняк и проводите регулярный ветеринарный осмотр;
  • следите, чтобы вода в поилках была чистой, а не застаивалась;
  • не забывайте, что куры и петухи, независимо от возраста, нуждаются в правильном питании, поэтому выбирайте только проверенный и хорошо зарекомендовавший себя корм.

Следует отметить, что половое созревание у птиц Лангшан начинается примерно на 5-6 месяце жизни. Молодняк можно сажать в один курятник, однако, учтите, что петухи иногда бывают агрессивными, поэтому можно подрезать им клюв. Только самостоятельно этого делать не стоит – лучше пригласить ветеринара. Важно также учесть размеры будущих родителей: если петушок намного больше кур, лучше изолировать его из «семейства», чтобы не травмировать самок.

Видео «Очаровательные курочки»

В этом видео пойдет речь о курах Лангшан.

Куры породы лагшан

Но почему-то всегда селекционеры не останавливаются на достигнутом. Немецкие ученые вывели голоногих лангшан, которые утратили свою царственное величие, и любят бегать по воле.

Из истории породы

Родиной диковинных кур считается далекий Китай. Купцы завезли несколько особей в Англию и Германию, а вот в России эта порода распространилась не так давно – на заре предыдущего века. Россияне оценили мясо этих кур по достоинству – нежнейшее и сочное, его не спутаешь с другим. По яйценоскости же куры лангшан уступают представителям других пород, например, брама. Первые несут сто яиц в год, последние – сто восемьдесят.

Читать так же:  Калифорнийские серые куры

Селекционные черты этой породы кур

  • Представители породы отличаются следующими признаками: большим и высоким туловищем, а вот голова птицы небольшого размера;
  • гребень птицы небольшой;
  • особи имеют прочные кости; грудная кость широкая;
  • спинка напоминает овал;
  • у туловища по всей длине одинаковая ширина;
  • покрыты густым перьевым покровом.

Селекционеры следят за чистотой породы и отбраковывают кур с крупными головами и большим гребнем, а также с короткими ногами и неширокой грудью. Закладываются в инкубатор только яйца чистых лангшан.

Фермера, решившие заняться разведением кур лангшан, задуют вопросы о достоинстве породы. Им можно сообщить следующее:

  • вес петухов достигает до четырех килограммов, курочки же весят на килограмм меньше;
  • несушка дает около ста яиц за двенадцать месяцев;
  • яйцо большое, весит свыше пятидесяти граммов, по цвету – темное, коричневое, именно такие ценятся на рынке;
  • мясо обладает отменными вкусовыми качествами.

Где можно купить кур лангшан?

Несмотря на ценность, названная порода – редкость, хотя таких кур содержать легко в любом климате. Кроме того, птица неприхотлива. Выращивают ее несколько птицеферм России:

  1. Хозяйство «PticaVillage», расположенное в районе Ярославля, в местности, которая славится чистотой экологии. Здесь продаются цыплята разного возраста, яйца, а также взросля птица.
  2. Еще одна птицеферма находится в небольшой деревне, расположенной недалеко от столицы России. Тут также приобрести можно приобрести яйца, цыплят, курочек и петухов.

Порода идеальна для начинающих птицеводов.

Закуплены цыплята лангшан

При покупке цыплят специалисты советуют молодым хозяевам выкармливать курочек строго по технологии, потому как от этого зависит, каким будет хозяйство в дальнейшем.

Необходимо позаботиться о просторных помещениях для молодняка, с современной вентиляционной системой, с оборудованными кормушками и поилками. Цыплята лангшан не терпят несвежей воды и грязной влажной подстилки. Нарушение этих требований приводит к вспышкам инфекционных заболеваний среди цыплят.

Для того, чтобы цыплята выросли здоровыми, опытные фермеры советуют:

  • проводить постоянный осмотр ветеринарным врачом и делать своевременные прививки;
  • использовать в качестве подстилки опилки или траву;
  • сбалансированное питание, в котором содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые для роста молодняка. В случае дисбаланса в кормлении, рост цыплят замедляется, они начинают болеть. Такую ситуацию нужно тщательно проанализировать, чтобы понять, чего не хватило цыпленку.

Состав пищи должен меняться постоянно. Только что вылупившихся цыплят следует кормить смесью из пшеничной крупы и яичной скорлупы, измельченной в порошок. Цыплятам необходимы поливитамины, найти которые можно в любой ветеринарной аптеке. Сырую воду давать не рекомендуется, можно использовать отвар ромашки: иммунитет укрепляет и поддерживает пищеварительную систему.

При правильном уходе и кормлении цыплята лангшан быстро превратятся во взрослых кур, примерно через четыре месяца.

Как содержать взрослую птицу?

Содержатся курочки и петушки вместе, а вот кормят их из раздельных кормушек. В таком случае видно, как идет рост молодняка, и можно регулировать количество корма и добавок. Если выделяются слишком агрессивные особи, то им следует слегка подрезать клюв. Операцию может провести любой ветеринарный врач. Важно продезинфицировать клюв птицы, чтобы не появилась инфекция.

Важно, чтобы племенной петух не был слишком большим, потому как это отрицательно сказывается на процессе оплодотворения. Фермеру нужно знать, что порода не сильна репродуктивным потенциалом, поэтому нужно делать все, чтобы ее сберечь.

Какие яйца лангшан пригодны для инкубационной закладки?

Фермер должен знать, что состояние взрослых кур, несушек и петуха, влияет на качество яиц. В инкубатор следует класть яйца с толстой кожурой, целостные и чистые. Поэтому нужно изучить:

  • как правильно расположить гнезда в курятнике;
  • следует ли проводить дезинфекцию яиц;
  • как хранить яйца;
  • по каким признакам сортировать яйца.

Цыплят считают …

Конечно же, осенью. Потому как по подросшим птенцам можно судить о том, что старания фермера пошли на увеличение рентабельности предприятия, ведь двор украсили новые представители породы.

Не следует внимать утверждениям скептиков, которые советуют выращивать более продуктивные породы. Они доказывают, что порода лангшан теряет свою актуальности. Но как можно отказаться от величественных красавцев, которые не спеша прохаживаются в вольере? Разведение кур лангшан – трудное, но интересное дело, выращенные красавцы принесут хозяину много радостных минут, расширят познание, добавят опыт.

Черные, с перламутровым отливом, белоснежные без единого темного пятнышка, редкие голубые, с сережками, украшенные алым гребнем, они так и просятся на холст художника…

Источники:

http://agronomu.com/bok/7012-vse-o-porode-kur-langshan-kak-razvodit-plyusy-i-minusy-porody.html

http://www.8lap.ru/section/kury/razvedenie-kur-plyusy-i-minusy/

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/langshan-rodom-iz-kitaya-6784/

Куры породы лагшан

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector