Свой домик в деревне

Отбор петухов и куриц на племя

Отбираем петухов и куриц — не только по красоте!

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели — это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки — все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно — что же на самом деле за птиц?

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству ( не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор — главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха ( уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Вот такие вот неудачи случались у нас в плане разведения кур.

Породы кур: лучшие несушки для подворья

Преимущества несушек

Породистые куры сейчас встречаются повсеместно благодаря активной работе селекционеров. Все породы курей отличаются внешними данными и показателями продуктивности, но всегда демонстрируют:

  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность самостоятельно добывать пищу на выгуле;
  • стабильную яйценоскость.

Мясояичные направления кур к этому списку добавляют прекрасное по качеству и вкусу мясо. Конечно, у таких кроссов яйценоскость ниже, чем у птиц исключительно яичного направления, но разница не слишком заметна. Как правило, с одной птицы можно получить до 3 кг мяса и около 250 яиц в год. Выгода в сравнении с содержанием кур исключительно для мяса очевидна, ведь мясные куры начинают нестись только после 8 месяцев, а их продуктивность оставляет желать лучшего.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант домашней птицы, необходимо ознакомиться со списком пород кур несушек с фотографиями. Это позволит выбрать жителей птичника не только по показателям продуктивности, но и по внешнему виду, ведь курочки могут быть не только кормилицами, а и настоящим украшением участка.

Для любителей белой скорлупы

Особенно в преддверии светлого праздника Пасхи можно встретить хозяек, ищущих исключительно белые яйца, ведь в окрашенном виде они смотрятся особенно эстетично. Чтобы получать такие яйца от собственных несушек необходимо обратить внимание на породу кур, в названиях которых есть слово «белый». Наиболее популярными у нас считаются такие несушки, как:

  • леггорн белый;
  • русская белая;
  • хайсекс белый.

Леггорн белый

Эта разновидность кур имеет исключительно яичное направление. Ее несушки обычно не весят более 2,5 кг , зато способны производить в год до 250 яиц весом в 60 грамм. Нестись птицы начинают в возрасте 4-5 месяцев. Аналогичной продуктивностью обладают и карликовые куры этой породы. Отличаются они лишь максимальным весом несушки в 1,7 кг .

Даже притом, что вес взрослых особей невелик, можно получить от них прекрасное качественное мясо, выкормив молодняк специальными кормами.

Русская белая

Прародителями этой породы кур являются описанные выше Леггорны. Русская курица была получена селекцией в середине прошлого века с местными разновидностями. Такой ход дал возможность получить породу устойчивую к климату и местным кормам. Нестись курочки начинают приблизительно в 5 месяцев, давая владельцу более 200 яиц в год. Несушки не теряют продуктивности даже при ухудшении условий содержания.

Читать так же:  Препарат «Фоликур»: действующее вещество и применение

Хайсекс белый

Аналогичными показателями обладает и разновидность под названием Хайсекс браун, но в связи со сменой окраски оперения, цвет скорлупы яиц этих курочек тоже будет темным.

Особая продуктивность

Получена эта порода была благодаря селекции немецких ученых, скрестивших кросс Род-Айленд и Плимутрок.

Местные селекции

Лучшими породами кур для содержания на частном подворье считаются именно те, что не только распространены в данной местности, а еще и были в ней выведены. Это позволяет несушкам иметь определенную приспособленность к местным кормам и климату, а значит, и продуктивность ее всегда будет соответствовать заявленным показателям.

Серебристые Адлерские куры

Название птицы говорит само за себя. Получены они были благодаря работе селекционеров из Краснодарского края. Относятся куры к мясояичному направлению и могут обеспечивать владельца не только свежими яйцами, но и качественным мясом. Хорошим бонусом к явной выгоде будет привлекательная окраска птиц, непохожая на других.

В год 1 несушка может дать до 200 яиц и, при правильном откорме, ее тушка после убоя будет весить около 3 кг . Петушки породы заметно крупнее и могут достигать веса в 4 кг . Порода отличается завидной выносливостью и покладистым характером.

Котляревские несушки тоже относятся к мясояичному направлению и способны давать в год до 240 яиц. продуктивность курочек не падает несколько лет подряд, позволяя обеспечивать владельца крупными коричневыми яйцами. Выведена порода на Кавказе и отличается раннеспелостью, усердием и отличным инстинктом наседки у самок.

Интересно, что название порода Загорские лососевые получила не за цвет оперения птиц, а за привлекательный нежный цвет и вкус ее мяса. Курочки относятся к мясояичному направлению и способны при достаточном весе давать в год до 260 крупных яиц. Над породой старались подмосковные селекционеры, и важной особенностью несушек является то, что определить их пол можно уже в суточном возрасте.

Пушкинская порода

Кучинская юбилейная

Порода является не менее популярной благодаря практически 100% выживаемости молодняка. Такие показатели демонстрируют не многие разновидности. Продуктивность несушек составляет до 180 яиц в год, притом что производить их они начинают уже с шестимесячного возраста. Окраска птиц достаточно привлекательна:

  • черные вкрапления в области шеи;
  • пестрое оперение тела;
  • темные хвосты.

С учетом всех положительных качеств породы с них можно получать и превосходного качества мясо. Тушки петухов достигают веса в 3,5 кг , самки обычно на 1 кг меньше.

Название породы Доминант сразу говорит о высоких показателях продуктивности кур. Получены они были благодаря селекции лучших пород несушек, что в результате породило кур мясояичного направления. Превосходные показатели яйценоскости и высокое качество мяса птицы подкрепляется их покладистым характером и легкой приспосабливаемости к условиям содержания.

Заключение

Несмотря на то что пород кур уже выведено огромное количество, селекционеры все время стараются создать еще более идеальную птицу. Регулярно нашему вниманию предоставляются новые породы с улучшенными показателями и своими неповторимыми особенностями, но при этом проверенные временем несушки не сдают свои позиции и уверенно продолжают обеспечивать своих владельцев ценными продуктами.

Куры на лето

На даче можно вырастить не только фрукты с овощами, но и мясо, и яйца

Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

Куры-несушки на лето.

Как завести куриц-несушек на лето

По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

Куры на даче. Содержание летом

В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

  • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
  • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
  • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
  • Кормушка и поилка (любые миски).

– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

Читать так же:  Насесты для индюков — делаем сами

Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

Куры на мясо

Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:

– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

Что делать с несушками осенью

Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Читать так же:  Можно ли держать кур и уток в одном помещении

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию.

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Источники:

http://domikru.net/otbor-petuxov-i-kuric-na-plemya.html

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/porody-kur-luchshie-nesushki-dlya-podvorya.html

http://www.forumhouse.ru/articles/other/5786

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector