Куры породы фавероль выращивание в курятнике кормление

Порода кур Фавероль: описание, условия содержания и разведения

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса. Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков. Однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, следует обеспечить курам правильный уход и рацион питания.

Происхождение

Впервые куры породы Фавероль появились в восемнадцатом веке в месте с одноименным название. Вид возник в результате скрещивания пород Брама, мантских, Гудан, Доркинг и Кохинхинами. В результате полученные Фавероли имеют признаки яичных и мясных пород. В девятнадцатом веке птицы получили распространение в Европе и Америке, позднее появились и в России.

В Англии породу совершенствовали и добавили ей эстетических качеств, благодаря чему они начали участвовать и в выставках. Появились также белые, голубые, черные куры. Немецким же селекционерам удалось вывести и карликовых Фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

Мужские и женские особи отличаются покладистым характером, подвижностью и большой физической силой. Они имеют сравнительно небольшую голову, прямостоячий четко очерченный гребень. Клюв, как правило, короткий, имеет белый или розовый оттенок.

Туловище крепкое, соединяется с головой длинной шеей, на которой располагается пышный воротник. Хвост при этом короткий, тело удлинено, грудь расширена. Крылья располагаются высоко и плотно прилегают к телу.

Наиболее распространенная окраска – лососевая. Чаще всего она бывает неравномерной и имеет вкрапления других цветов. Шея нередко имеет желто-коричневый оттенок, каждое перо располагает белым стержнем и каймой.

При необходимости выведения чистокровного потомства недопустимо наличие выраженных внешних недостатков, поскольку это может привести к выбраковке породы.

Характеристики продуктивности

У птиц породы Фавероль выделяют следующие достоинства:

  • отличные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор массы тела;
  • яйцекладка даже в холодное время года;
  • быстрая и легкая приспособляемость к изменениям температур;
  • высокий уровень продуктивности.

Однако есть и недостатки:

  • скрещивание с другими видами и породами кур снижает продуктивные качества;
  • во время разведения часто количество петухов значительно превышает число курочек;
  • птицы склонны набирать жировую массу.

Что касается вопроса, могут ли куры нести яйца без петуха, то да, это вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном обновлении поголовья. Куры достаточно крупны. Масса тела самок обычно составляет до трех килограммов, самцов – до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые – до ста двадцати). Масса каждого из них достигает шестидесяти граммов. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

Разведение

В настоящее время самки Фаверолей практически не высиживают яйца сами, ввиду утраты инстинкта выведения потомства. Поэтому при необходимости разведения следует воспользоваться инкубатором. Яйца для этих целей необходимо хранить в прохладном месте при температуре около десяти градусов тепла.

Куры очень чувствительны к кровосмешению, поэтому для сохранения качеств породы следует содержать вместе самок и петухов разных выводков.

Стоит отметить, что порода Фавероль достаточно редкая и часто стоит очень дорого, поэтому приобретение птицы может оказаться проблематичным. Усложняет задачу и то, что большая часть выводка обычно состоит от петушков. Бывали случаи, когда из двадцати приобретенных яиц выводилась только одна курица. Отличить самок от самцов обычно нетрудно уже через десять дней после вылупливания.

Условия содержания

Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.

В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок. Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций. Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.

Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно. Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда.

Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.

Цыплят первое время после рождения важно содержать отдельно от взрослой птицы. Для них следует приобрести коробку или деревянный ящик со сплошными стенами и мягкой подстилкой. В качестве источника света и тепла можно использовать лампу накаливания, расположив его над коробкой.

Сбалансированное питание очень важно для кур породы Фавероли. С одной стороны это важно для сохранения хорошей яйценоскости, с другой – для быстрого набора мышечного веса без жира.

Цыплята моложе 4 недель

Как и цыплята других пород, молодняк Фаверолей требует наличия в рационе животного белка и углеводов. С первых дней жизни им необходимо давать измельченное на терке отварное яйцо, вывалянное в комбикорме для цыплят.

Спустя неделю в режим питания можно вводить сухой творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна постоянно находиться в птичнике. Таким образом птица может содержаться вплоть до одного месяца.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте цыплята могут потреблять специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. В больших количествах рекомендуется также давать свежую траву (желательно в нарезанном виде). Можно также вводить в рацион жучков и червей, однако последние могут быть переносчиками кокцидий.

Взрослые куры

Взрослым особям старше года и молодняку можно подавать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и куриный комбикорм. Полезно также давать его и в пророщенном виде. Также смело можно вводить кисломолочные продукты и зелень и желательно как можно больше. Для формирования крепких яиц и перетирания пищи следует также подавать и мел, яичную скорлупу, крупный песок. Больше информации о рационе питания несушек смотрите здесь.

Читать так же:  Содержимое аптечки для цыплят-бройлеров и инструкция к ней

Подачу комбикорма следует ограничивать в случае, если у кур наблюдается ожирение. Он не должен составлять основу рациона взрослых особей. При его приобретении также следует обратить внимание на состав. Если в него входят не все необходимые витамины и минералы, важно обогащать питание премиксами. В противном случае птицы становятся агрессивными и могут клевать друг друга до крови.

Больше подробностей о выращивании кур породы Фавероль смотрите на видео

Заключение

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Читать так же:  Летают ли павлины, и как они это делают

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

Перспективы разведения фаверолей в России

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Куры фавероль: описание породы и характерные особенности

В XVIII веке во Франции, в селении Фавероль, была выведена особая порода кур, мясо которой должно было использоваться для приготовления изысканных бульонов. Целых 300 лет селекции прибавили курам красивый внешний вид и отличные показатели яйценоскости.

В некоторых странах этих птиц разводят только для выставок. Однако красота — не главное достоинство кур фавероль.

Описание породы

Фавероль выведена на основе таких пород, как:

Опишем характерные признаки данной породы:

Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.

Галерея: куры фавероль (25 фото)

Разновидности кур фавероль

У породы лососевая фавероль (или лахсхюнер) петухи и куры несколько отличаются. У самок перья имеют лососевый, розово-красный цвет с белой окаемкой, на груди и животе оттенок светлее.

Стержень у пера белого цвета. Шея и хвост темно-коричневые, обычно с красноватым оттенком. Грудь, живот и ноги — молочные.

У петухов фаверолей хвост, плюсны баки, живот, борода, голени и грудь коричнево-красные, черные с вкраплением белого и желтого. Перья на спине цвета слоновой кости. На маховых перьях и шейном воротнике коричнево-медная и/или черно-зеленая полоска с отражающим блеском.

Колумбийская

Колумбийский (или, иначе, серебристый) фавероль по основному окрасу серебристо-белый. Петух фавероль этой разновидности и куры по расцветке тождественны.

На хвосте и гриве вдоль перьевого стержня проходят иссиня-черные полоски с изумрудным отливом. Контур пера четко очерчивается белой окаемкой. По типажу большие косицы самцов и рулевые перья самок могут иметь такую же кромку.

На крыльях маховые перья черного цвета с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не замечается. Пух и перья второго порядка белые, без вкраплений.

Имеет тождественные предыдущим разновидностям признаки, за исключением того, что определяющий цвет ее оперенья голубой, он может различаться по степени интенсивности. Контур перьев очерчен.

Производственные характеристики

Данная порода относится к скороспелой общепользовательской породе с уклоном к мясному направлению.

Со второго месяца жизни цыплята начинают стремительно набирать вес, поэтому на убой годятся уже к 4−4,5 месячному возрасту. Вес петушков примерно 3−4 кг, курочек — от 2,5 до 3,5 кг.

Мясо белое и нежное, оно особенно ценится за сочность, мелковолокнистость. Гурманы, как правило, предпочитают душистое мясо птиц пастбищного содержания. Возможно, потому, что его вкус схож со вкусом фазанятины.

Тонкая кожа у фаверолей ощипывается легко, нет надобности в дополнительной опаливании тушки. Кости легкие и тонкие.

Яйценоскость у породы средняя. В первый год носки яиц можно ожидать от 160 до 180 штук за год, во второй — не более 130. Масса яиц порядка 55−60 г. В основном курица сносит 2 яйца за 3 дня. Скорлупа крепкая, розового, коричневого, желтого цвета.

Нестись самки начинают по достижении 1,5 лет при продолжительности светового дня не меньше чем 13 часов. Отлично несутся в зимнее время.

Темперамент особей

Характер у них хороший: открытый, доверчивый. Быстро приручаются и начинают узнавать хозяина. Флегматичные, мирные, склонны к созерцательности. Могут подолгу стоять на одном месте, следя за окружающим миром.

Выделяются хорошим аппетитом, по этой причине предрасположены к ожирению. С соседями по выгулу уживчивы, по отношению к ним уравновешены.

Условия содержания

Куры фавероль неудовлетворительно переносят вольеры и клетки. Быстро полнеющим птицам необходимы условия для выражения физической активности.

Свободный выгул

При свободном выгуле фавероли значительно реже болеют, разнятся высоким процентом оплодотворяемости яиц, поскольку имеют возможность для получения микроэлементов, витаминов, минеральных веществ благодаря подножному корму.

Хозяева ценят фаверолей за тактичность, поскольку при розыске насекомых эти птицы не раскурочивают клумбы и грядки. Летать не любят. В связи с этим нет необходимости создавать высокие ограждения для выгула. Важно учитывать, что для сбережения продуктивных качеств и отличительных особенностей этих птиц следует держать в изоляции от представителей прочих пород.

Строение курятника

Фаверолей следует сажать в просторный курятник. Внутри нужно обеспечить птицам сухую подстилку, а также следить за влажностью воздуха. Он должен быть как можно суше, поскольку куры фавероли повышенную влажность переносят плохо.

Не следует также допускать условий для скученности птиц. При плотном заселении курятника возникает опасность заболеваний. Также это ведет к увеличению расхода корма, и куры начинают его затаптывать. Во избежание этого кормушки подвешивают или создают перекладины в ящиках для кормления, для того чтобы «жители» не раскидывали корм.

Читать так же:  Самые необычные породы кур

Чтобы избежать возможных переломов при падении с высоты, делают широкие круглые насесты, оснащенные лесенкой для подъема.

Фавероль — порода, устойчивая к заболеваниям. Птицы весьма неприхотливы. Основная опасность состоит в повышенной влажности воздуха курятника и подстилки. При нарушении оптимального режима содержания птица быстро заболевает и гибнет.

Разведение цыплят

Встретить цыплят чистой породы практически невозможно, это очень редкое явление. Поэтому в качестве замены отлично себя зарекомендовали венгерский и немецкий селекционные материалы. Также существуют несколько качественных отечественных линий породного куриного разведения.

Денежное выражение недельных цыплят составляет от 350 р., двухнедельных от 400 р., яйца инкубационного периода от 650 р., птицы 6 месяцев жизни — более 5000 р.

Наилучшее время для выведения птенцов — февраль. С наступлением весны птенцов можно начинать выпускать на выгул, а летом ожидать первых яичек.

Чтобы избежать близкородственного скрещивания, которое довольно скоро приводит к уродствам у цыплят, появлению дефектов, вырождению породы, а также снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 или даже 6 курочек и одного, лучше двух петухов фаверолей другой линии. Но при этом не советуют содержать свыше 10−15 голов.

Достоинства и недостатки

Куры устойчивы к суровым климатическим условиям, отличаются выносливостью и стойкостью к большинству неудобств содержания (за исключением, как говорилось, повышенной влажности). Быстро достигают продуктового периода и яйценоскости.

При оптимальных производственных характеристиках дополнительный их плюс — весьма привлекательный внешний вид. Свойственные черты — шейный воротник, пятипалость, бородка, характерные баки. К тому же птицы обладают нежным и очень вкусным мясом.

В числе недостатков птицеводы наблюдают предрасположенность к ожирению, а также сложности в покупке и соблюдении чистоты данной породы.

Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Среди фермеров-непрофессионалов популярно разведение Фаверолей. Они имеют спокойный характер и хорошо высиживают яйца. Куры этой породы были выведены французскими селекционерами в одноименном городе. Рассмотрим подробнее, как разводить куриц Фавероль: обзор породы.

Особенности породы

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Внешний вид головы

Посмотрите, как выглядит порода кур Фавероль на фото. Они имеют голову небольшого размера, немного приплюснутой формы, сверху на которой расположен средний листообразный гребешок. Размер клюва кажется несколько большеватым по сравнению с головой, есть сережки, которые закрываются густой бородой. Уши с красными мочками, но их тоже почти не видно из-за оперенья.

Цвет перьев

Куры этой породы покрыты пышными, рыхлыми перьями, которые на хвосте имеют небольшую длину, также располагаясь на ногах полностью покрывая их. Лососевая порода кур Фавероль имеет разный цвет перьев самок и самцов. Оперение кур красноватое. В отличие от них, петухи выглядят празднично: с черным животом, хвостом и грудью, белой спиной, перьями и гривой, как на фото.

Типичные признаки породы:

  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.

Как содержать – основные правила

Чтобы порода оставалась чистой, лучше придерживаться отдельного содержания от других видов. Обустройство высокого вольера не требуется, потому что эти куры флегматичны и не любят перелетать даже небольшие препятствия. Лучше выгуливать Фаверолей в саду, чтобы куры сами находили насекомых и достаточно гуляли, как на видео.

Свободный выгул птицы способствует укреплению иммунитета и повышению количества оплодотворенных яиц. Не нужны искусственные витаминные добавки, потому что все нужное при этом поступает с питанием.

Как кормить

У Фаверолей нет особых требований к пище, которая в основном состоит из зерновых смесей. Они включают в себя кукурузу, пшеницу, отруби, добавки кальция и витаминов. Также полезно разнообразить ежедневный рацион вареным размятым картофелем и мелкорубленой зеленью. Зимой корм хорошо запаривать рыбными, мясными отварами, обратом, сывороткой.

Не стоит много кормить этих кур, потому что это приводит к избыточному весу. Несмотря на то, что эта порода мясная, Фавероли наращивают массу медленно.

Нюансы разведения

Эти куры неприхотливы, но и у них есть свои недостатки

Основные правила

Фавероли встречаются часто, но чистоту породы соблюдать довольно сложно, особенно в любительских хозяйствах. Это происходит потому, что эти куры обладают низкой способностью откладывать яйца, хотя их мясо очень вкусное.

Для разведения, нужно приобрести 5-6 кур. Желательно чтобы петух был куплен в другом хозяйстве, это предотвратит появление врожденных дефектов у птенцов.

Куры несутся с 6 месяцев, но для выведения яиц использование инкубатора в приоритете, потому что когда они становятся наседками, яйца нести прекращают. Если хозяйство большое, наседки содержатся до 5-7 лет.

Для собранных яиц сроком хранения 1-2 недели, температуру лучше соблюдать в пределах 10 градусов, следя за ее постоянством. Выводить птенцов, лучше из свежих яиц, потому что при хранении количество вылупившихся особей уменьшается.

После дружного вылупления цыплят лучше сразу посадить на сухой подстилке с температурой в пределах 38 градусов. Кормить вначале можно кукурузной кашей и рубленными вареными яйцами. Потом можно начинать кормление комбикормом, обогащенным витаминами.

Как видно курица породы Фавероль на фото очень красива. Их спокойный нрав и неприхотливость делает содержание этих птиц необременительным, к тому же они могут разводиться даже в условиях любительского хозяйства. Соблюдая эти несложные рекомендации, любой начинающий птицевод сможет успешно содержать кур этой породы.

Источники:

http://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kuritsy-faverol-opisanie-usloviya-soderzhaniya.html

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

http://selhoz.guru/ptitsa/kuryi-faverol

http://proinkubator.ru/kak-razvodit-kuric-faverol

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector