Характеристики содержание питание разведение Загорской лососевой породы кур

Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы

Сегодня заниматься разведением кур очень прибыльное дело. Если выращивать для этого породу мясно-яичного направления, то при полноценном уходе за птенцами можно одновременно получать качественные яйца и мясо. Но для начала предстоит определиться с породой кур. Сегодня их было выведено около 700, но не утрачивают популярности птицы Загорской лососевой породы.

Происхождение

Рассматриваемая порода кур была получена в 1950- х году. Для этого были задействованы такие породы птиц:

От своих родителей птенцы Загорской лососевой породы получили такие качества, как высокая производительность яиц, выносливость и не привередливость в еде. Представленные качества говорят о том, что куры совершенно не требовательны к условиям содержания и питанию. Благодаря этому порода становится еще более популярной среди фермеров.

Куры данного типа отличаются округлой грудиной, прямой и широкой спиной. Хвост небольшой длины. Крылья крепкие, плотно закреплены к корпусу. Конечности средние по длине, имеют желтый окрас, оголенные.

Для Загорской лососевой особи характерна округлая голова средних габаритов. Клюв желтый, немного загнутый. Гребешок представлен в форме листа, средний по размеру и красного оттенка, как и сережки.

Различить самку от самца можно и по окрасу перьев на грудине, гривы. У петуха грудина черного цвета, а у самки – розовая. Грива у самца серебристая, а несушки– коричневая. Оперенье на спине у самца красно-коричневая. Если на грудине имеется пятно серого или коричневого окраса, а еще у петуха ситцевое оперенье, то это признаки нечистоты породы.

Характеристики продуктивности

Как и кучинская юбилейная курица, эта порода яично-мясного направления. В год он самка способна давать 220-260 яиц. Причем они довольно крупные, ведь масса одного составляет 60-89 г. Окрас у скорлупы светло-розовый. Масса взрослой самки составляет 2,5-2,7 кг, а самца – 3-3,6 кг. Это скороспелы, ведь уже к 5 месяцам жизни вес тушки составляет 1,5 кг. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев.

Разведение

Выводят птенцов при помощи инкубатора. Закладка яиц происходит одновременно. На протяжении первых 11 дней температурные режим должен составлять 37,7 градусов, а последующие 7 дней – 37,1 градус, еще 3 дня – 36,9 градусов. Если не снижать температурные показатели, то в процесс инкубации птенцы просто погибнут перед самым вылупленные или же родятся слишком слабыми. На свет цыплята появляются крупными и довольно активными.

Еще эту породу задействуют для гибридов, цель которой – получение крупных пород мясного направления.

Если для гибридизации используется самка Загорской лососевой породы, то самец должен относится к породам Кориш. Если же брать петуха Загорского лососевого, то самка должна быть нью-гемпширская.

Условия содержания

Рассматриваемая порода кур отличается своей неприхотливостью в плане ухода и условиям содержания. Но это не значит, что ухаживать за ними вовсе не стоит. Именно от условий проживания зависит качество яиц и мяса.

Проживать птицы должны в курятники, где придется оборудовать насест и место для прогулок. Куры представленной породы имеют способность высоко взлетать. Этот момент необходимо принимать во внимание во время строительства. Стены помещения, где содержатся куры, должны быть довольно высокими.

Куры Загорской лососевой породы отличаются подвижностью и особым умением попадать в различные места. Так что нужно быть готовым к тому, что огород и сад будут подвергаться набегам этих птиц. Если корма в кормушке будет недостаточно, то куры отправляются на его поиски самостоятельно, в результате чего испортят посадки.

При содержании курей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Пол в курятнике должен быть выполнен из чистых опилок или песка. Менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения. Она всегда должна быть сухая и теплая. Кроме этого, для птиц данной породы очень важным является регулярный выгул. Постоянные прогулки на свежем воздухе и ультрафиолет повышают качество яиц.

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

На одну особь приходится 6 г зерна. Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят. Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Читать так же:  Почему не несутся индоутки

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Убрать яйца из рациона цыплят необходимо после 10 дня жизни. До месяца птенцов кормить 5 раз в сутки.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Читать так же:  Куры чешские золотистые: особенности разведения в домашних условиях

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Читать так же:  Китайская порода гусей: всё самое важное о разведении в домашних условиях

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Характеристика Загорской Лососевой породы кур

Загорская Лососевая порода кур продуктивная, она выращивается как для получения яиц, так и на мясо. Курицы хорошо несутся и за ними очень легко ухаживать, справится даже новичок.

Загорская Лососевая порода кур

Особенности породы

Согласно характеристике, Лососевые Загорские куры не требует специальных кормов или особых условий проживания, но при этом животные удивляют своей яйценоскостью и выносливостью.

Благодаря преимуществам содержания этой породы множество фермеров все чаще отдают им предпочтение.

Птица достигает веса в 3 кг при должном уходе, что очень выгодно. А также способна давать около 190 яиц в год. Сами яйца довольно крупные и весят около 67 гр. Их скорлупа отличается коричнево-кремовым цветом.

Начинают нестись примерно через 6 месяцев после рождения. Пиком яйценоскости у взрослой курицы считается тот момент, когда она достигает возраста 8-ми месяцев.

Цыплята породы Загорская Лососевая довольно стремительно набирают вес, и уже в 3-х месячном возрасте весят до 2-х кг.

Как отличить курицу от петуха

Неопытным фермерам, которые хотят купить уже взрослых куриц и петухов загорской породы, важно знать, как отличить их от обычных кур.

Чтобы отличить самку от самца необходимо обратить внимание на их спинку.

Уже на третьем месяце жизни у самки появляются на спине бордовые пятна, а у петуха эти пятна имеют желтый цвет.

Правила содержания

Как уже было упомянуто выше, Загорская порода кур демонстрирует стойкость к разным видам болезней. Но это вовсе не означает, что место содержания пернатых не играет роли.

Чем качественнее условия для проживания будут созданы, тем быстрее она наберет вес, и тем больше яиц будет давать.

Загорских Лососевых курочек и петухов нужно кормить исключительно свежими и качественными смесями кормов, тогда вкус мяса будет намного лучше.

Комбинированные кормовые смеси должны содержать:

  • мелко дробленная кукуруза;
  • бобовые — соя, черный боб;
  • очищенный ячмень;
  • пшено или очищенное просо.

Раз в неделю варить картофель и давать комбикорм. Чтобы укрепить иммунитет птицы, рекомендуется в обычную еду подмешивать скорлупу яиц или мел.

Нужно всегда оставлять миску сухого песка в помещении: песок помогает переваривать животным пищу в желудке. В курятнике должна быть поилка со свежей водой и кормушка. Отапливать сарай рекомендуется в середине зимы, в это время года также стоит держать кур на теплой подстилке из опилок.

Цыплят бройлеров Загорской Лососевой породы выращивать в клетках нельзя — им нужны частые выгулы, с помощью прогулок они смогут добирать вещества, которых им не хватает в ежедневном рационе.

Поэтому рекомендуется оборудовать просторные птичники. В сараях должно быть достаточно сена и коробок, в которых курица смогла бы отложить яйца.

Загорских Лососевых курочек нужно кормить свежим кормом

Болезни и профилактика

Загорские Лососевые куры давно получили звание одной из самых устойчивых к болезням породы. Взрослые и сформировавшиеся особи обладают сильным иммунитетом и им не страшны инфекционные заболевания. Но молодняк, очень часто бывает, подвержен недугам, чтобы защитить цыплят рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Уколы птицам не ставят просто добавляют в воду для выпойки антибиотик.

А также важно заметить, что если птица проживала в помещении с нарушенными санитарно-гигиеническими нормами содержания или питалась некачественной едой, то она может заболеть сальмонеллезом или гельминтозом.

Правила разведения кур

Если фермер планирует заняться разведением лососевых куриц , то стоит запомнить 5 правил, которые помогут даже новичкам вывести здоровое потомство:

Придерживаясь этих незамысловатых правил, есть все шансы заниматься разведением кур и реже сталкиваться со смертностью потомства.

Преимущества содержания

У Загорских Лососевых кур есть множество плюсов, благодаря которым их выгодно выращивать. Описание преимуществ:

  1. Невероятно крепкое здоровье и удивительная устойчивость к инфекции у зрелых особей.
  2. Быстрое привыкание к климатическим условиям, вследствие чего кур можно без затруднения перевозить при надобности.
  3. Животные быстро набирают вес и вместе с тем дают хорошие показатели яйценоскости.
  4. Обостренный инстинкт высиживания. Для тех, кто хочет заняться на профессиональном уровне разведением загорской породы, такая особенность будет приятным бонусом.

Источники:

http://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda-za-kurami-zagorskoj-lososevoj-porody.html

Загорская лососевая порода кур

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/zagorskaya-lososevaya.html

http://pro100ogorod.ru/kury/zagorskaya-lososevaya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector