Цветок императоров Японии хризантема символ страны

Хризантема – цветок японских императоров

Многие считают, что символом Японии является сакура. Но это заблуждение. С большим трепетом жители Страны восходящего солнца относятся к иному прекрасному растению. Хризантема – это цветок императоров Японии. Именно с его нежными лепестками связывают свою страну местные жители. Этот цветок подобен солнцу. Согласитесь, с таким утверждением трудно спорить. Свет нашей звезды является залогом жизни на земле. Поэтому Япония и считает солнцеподобный цветок своим символом, немного оберегом.

  • Геральдическое использование

Знатные японцы, подобно европейским дворянам, создают и бережно хранят символику рода. Монсё – это не совсем герб, скорее эмблема. Ее в старину рисовали на одежде, штандартах, зданиях и кораблях. Ныне традиция, к сожалению, уходит в прошлое.

Императорский цветок символ наивысшей власти страны. Он представляет собой стилизованную хризантему, имеющую два ряда лепестков, по 16 штук.

Ныне исследователям известно более 150 видов подобных эмблем (монсё). Они похожи на Императорский цветок, но состоят из меньшего количества лепестков. Только один раз эта традиция была нарушена. Император Го-Дайго (1288—1339), пытавшийся захватить власть сёгуна (1333 год) принял печать с семнадцатью лепестками. Эта инициатива погибла вместе с побежденным императором.

  • Знак императорской власти

Стилизованное изображение хризантемы размещалось на предметах, принадлежащих Императору. Так, герб можно было найти на оружии японских солдат. Официально до 1945 года все вооружение принадлежало Императору. То же самое и с флотом. Каждый корабль украшался императорским цветком. Все это уже в прошлом. С 1945 года запрет на использование символа власти обычными гражданами был снят.

  • Народные традиции

Теперь стилизованное изображение хризантемы можно найти в каждом уголке Японии. С этим цветком связаны традиционные праздники и фестивали. Главной наградой страны является Высший орден Хризантемы.

Японцы относятся к хризантеме с огромным уважением. Разводят эти растения все от мала до велика. В сентябре архипелаг становится территорией хризантем. Каждый старается похвастаться своими достижениями в разведении солнцеподобных растений.

Осенью на территории древнего замка Нихоммацу проводится фестиваль кукол, одетых в одеяния из хризантем. По всей территории разбиваются клумбы, украшенные императорскими цветами, статуи, иные композиции. Простые люди прикрепляют хризантемы к машинам, катерам.

Плод свое творчества на выставке представляют все желающие от школьников, до крупных компаний. С древности это один из самых любимых японских праздников. Кстати, ранее его отмечали официально в Императорском дворце. Ко двору стекалась знать, устраивались пышные торжества, обязательной частью которых были соревнования в сочинении и чтении од, посвященных символу Императора и всей страны.

  • Высшая награда

Император Мэйдзи утвердил Высший орден Хризантемы (1876 год). По-японски он называется «какка сё». Получить эту награду – большая честь.

За прошедший период ее удостоилось всего несколько десятков человек. Орден имеет вид креста с багровым солнцем в центре. От него отходят лучи, покрытые белой эмалью. По диагонали, между лучами, располагаются желтые императорские цветы. Ордена бывают двух видов, они отличаются наличием цепи или ленты. Последняя одевается через левое плечо, окрашена в красный цвет, с синими полосками по краям.

Кроме граждан Японии высшей наградой отмечаются главы иностранных государств. Это своеобразное признание дружеского расположения к ним Императора. Им вручается орден с цепью.

Эту модификацию награды японцы могут получить только посмертно. Прижизненно им вручается Высший орден Хризантемы на ленте. Согласно статистическим сведениям, живым гражданам страны вручено три ордена, посмертно – одиннадцать.

Гейша — пылающая хризантема

Гейша — пылающая хризантема

Знаменитый в Европе японский философ Судзуки в «Очерках по дзен-буддизму» определил гейшу как «существо, постигающее поэтическое совершенство тела». Это прекрасное выражение позволяет очистить высокое понятие от разного рода глупостей и двусмысленностей. Попробуем увлечься интеллектуальным японским драйвом. Судзуки, упомянув о невозможности адекватного перевода слова «гейша» на европейские языки, предлагает следующее приближение: «гейша — владелица фонтана в саду».

Великий поэт Башё (17 век) написал о гейше:

Читать так же:  Розы Кордеса: лучшие сорта с фото и описанием

Четыре цветка в саду:

Роза, Две гортензии,

Другой поэт, Иссу, добавил:

Любит утолять жажду из лужи,

Никогда не видит

Фонтана в доме своём.

Поставим себе скромную задачу, попробуем поразмыслить над этими стихотворениями.

Эта одиозная вежливость присутствует в Японии далеко не всегда и не везде. Японцы в основном буддисты и выбирают одно из трёх направлений пути: «дзёдо», «дзэн» или «нитирэн». Сейчас, в тёмный, тяжкий, вещественный период «инь» предпочтителен резкий «дзен» или «работа с материей». «Нитирэн» незаменим в общественных и политических контактах. Но для каллиграфии, фехтования, медитации, любви характерен «дзёдо».

Чжу Си в своём трактате о гейшах высказывает сходные соображения. Для него, почитателя икенобо (искусства цветочного дизайна), растение — принцип и образец женского развития: «Извлеки корнями воду из собственной земли и распусти её по венам и артериям».

Мораль сей притчи: кто в совершенстве владеет одним искусством, потенциально владеет всяким другим. (Это очень напоминает максиму Николая Кузанского: кто в совершенстве знает одну вещь, знает все остальные.) Сложность в том, чтобы среди бесчисленных ремёсел выбрать соответствующее жизненному ритму и эстетической диспозиции. И ещё одно: занятие должно числиться в «списке вечных дел», освящённых традицией. Нельзя, к примеру, с самого начала постигать электронику или вождение автомобиля.

Это полностью относится к девушке, которая хочет стать гейшей, то есть избрать «фу дзу», путь женского развития. Здесь надо заметить следующее: бытует мнение, будто гейшу — танцовщицу и специалистку в эротике — воспитывают чуть не с колыбели. Подобная практика действительно имеет место, но так готовят не гейш, а квалифицированных проституток. Разница приблизительно такая, как между гетерой и простой миньоной.

Кроме важного экзистенциального прорыва, гейша обретает второстепенные возможности — «рябь на воде». К примеру, она способна по желанию увеличивать и уменьшать округлости своих прелестей или, зажав пинг-понговый шарик вагинальными мышцами, «выстрелить» и попасть в бокал на расстоянии двух, трёх метров… Подобная сексуальная эквилибристика не осуждается и не поощряется.

Это лишь несколько оттенков пылающей хризантемы.

Преподавание основано на гипотезе противоположной ориентации полов. Мужчина экспансивен и разбрасывается от центра к периферии, женщине свойственна сдержанность и концентрация. Она легко усваивает опыт медитации, внимания, терпеливых повторов.

Девочек «отсеивают» разнообразными проверками. Например, пускают резвую курицу в огороженный полигон и предлагают поймать. Если девочка начинает суматошно гоняться и злиться на неудачу, её не принимают. Аналогичны испытания с кольцом и палкой, бабочкой и сачком. Смысл подобных проверок: девочки подавляют мальчишеские склонности — настойчивость, целеустремлённость, раздражение от неудач и самое ужасное — тенденцию к превосходству над другими.

Внимание педагогов привлекают ученицы, которые, во-первых, отказываются под любым, желательно остроумным предлогом, от такого рода испытаний, во-вторых просят объяснить, как делать правильно. Опыт с курицей: учительница встаёт в центр полигона и рассыпает немного зерна. Другое, более сложное действие: учительница, почти не перемещаясь медленно и гибко танцует рассыпая воображаемое зерно. Если курица, вопреки ожиданиям, не реагирует, учительница спокойно уходит.

Что хотят достигнуть такого рода обучением? Проникновения в сущность женского бытия согласно фу дзу.

Да, японская система воспитания здесь ни к чему. Япония. Разве там мало американизированных коллективов, разве все эти самураи, гейши, борцы сумо, театр кабуки и прочее не используется для рекламы? И тем не менее, существует Япония, которая старается хранить верность традиции. Поэтому нелепо сравнивать гейшу с прогрессивной либертинкой или, боже упаси, с проституткой.

Однако нормальной гейше чуждо разрушение и зло, поскольку она великая мастерица сексуальной терапии. Для неё не существует импотенции, она способна очень успешно лечить многие заболевания. Но это другая история.

Хризантемы Японии

автор Татьяна Тверденко, фото автора

Каждую осень в Японии проходит традиционный праздник хризантем.
Первые плантации хризантем появились здесь около четырёхсот лет назад. В это же время любование цветами стало неотъемлемой частью японской эстетики.
В XVII веке одним из крупнейших центров цветоводства в Японии стал город Нихонмацу.

Мы отправились на выставку хризантем в Нихонмацу в пасмурный день. Накрапывал дождик.
Но вдруг произошло чудо! Мы попали в нарядную сказочную страну, где среди моря цветов живут люди в красочных одеждах из хризантем.

Читать так же:  Основные виды паперомии: названия и фото комнатного растения

Осенью по всему городу Нихонмацу встречаются хризантемные строения и клумбы. По улицам ездят машины, украшенные разноцветными хризантемами.
Цветы для выставки выращивают школьники, сотрудники фирм и парков, домохозяйки — все желающие!

На кусте хризантемы оставляют только один бутон, срезая все лишние бутоны. Тогда единственный цветок вырастает огромных размеров.

Это тоже хризантемы! Диаметр цветков достигает 30 см!

Поразительное зрелище на выставке — огромные кусты хризантем. На одном таком кусте может красоваться до тысячи изящных, безупречных цветков!

С помощью специальных проволочных каркасов соцветия располагаются идеальной полусферой.

Сказочно красиво выглядит трёхъярусный куст с хризантемами трёх разных цветов! На фото — удивительный куст из 577 хризантем разной окраски (об этом сообщает стоящая рядом табличка).

Японские дизайнеры создают из хризантем огромные фигуры реальных исторических лиц, героев легенд и персонажей литературных произведений.
Каркас куклы делается из бамбука, голова и руки — из папье-маше. Остальное — это хризантемы разных размеров и окраски. Каждую неделю мастера обновляют цветы.

Вот у пруда, в красном павильоне танцует кукла-девушка в кимоно из цветов, её окружают куклы-самураи в цветочных одеждах. Издалека кажется, что по кругу плавно двигается живая танцовщица, а настоящие самураи любуются красавицей.

Это самурай на коне, в компании соратников.

Отважный самурай в наряде из хризантем отбивает атаку мифических существ с головами птиц.

А эта цветочная композиция рассказывает о реальной битве, которую выиграли благодаря военной хитрости: к рогам быков привязали факелы и пустили перед войском — противники в панике бежали.

На выставке хризантем в Нихонмацу работает большое количество ларёчков с традиционными японскими сладостями и сакэ. Свои поделки, сувениры и мебель предлагают городские ремесленники.

Здесь же можно купить хризантемы самого разнообразного вида и окраски в небольших горшочках. Они стоят прямо на земле, и их так много, что кажется – волшебник оживил роскошный восточный ковёр.

Никакой наряд не сравнится с живым цветочным кимоно…

Мы уезжали из города цветов. Дождливый день уже не казался таким пасмурным!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Хризантема – цветок самураев

Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио


Главная &#9658 Рассказы о Японии &#9658 Японские фестивали&#9658 Хризантема — символ Японии


Хризантема — символ Японии

В то время, как в большинстве стран пальма первенства в цветочном мире отдается роскошной Розе, без преувеличения можно сказать, что главным цветком Японии считается Хризантема. Она изображена на обложках японских паспортов, она дала название Высшему ордену страны – Ордену Хризантемы, она является эмблемой японских императоров и символом императорской печати.

Такое отношение к хризантеме, родиной которой, кстати, считаются японские острова, не случайно: желтые ее цветы напоминают сияющее Солнце, а ведь именно Богиня Солнца главенствует в пантеоне синтоистских богов и считается прародительницей японских императоров. Кстати, второе толкование иероглифа «кику», обозначающего хризантему — «солнце».

Издавна считалось, что настой из лепестков хризантем способствует укреплению здоровья и дарует долголетие, поэтому в каждой уважающей себя семье обязательно хранилась склянка с настойкой из листьев и цветков этого растения.

Рушит старуха рис
А рядом — знак долголетия —
Хризантемы в цвету.

Мацуо Басё

Если вам придется побывать в гостях в Японии, и вам вдруг поднесут чашечку сакэ, в которой плавают длинные лепестки, не спешите кривиться и плеваться: вам просто желают долгих лет жизни и не сомневаются, что такой напиток вас обрадует. Во всяком случае, Мацуо Басё был бы счастлив:

Одинокий мой шалаш!
День померк — и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.

В старину японские женщины ежедневно протирали лицо тканью, смоченной в росе хризантем – этакий древний японский тоник для кожи, а красивых девушек до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим «солнечным цветком».

Читать так же:  Комнатный цветок джункус

Начиная с 12-го века, японские императоры объявили хризантему своей привилегированной собственностью, после того, как ее изобразили на клинке правящего в то время микадо. Со временем, цветок хризантемы стал неофициальной государственной эмблемой и символом императорского дома. Долгое время даже изображение хризантемы на ткани кимоно было привилегией монаршей фамилии, для остальных же желание украсить себя этим царственным цветком каралось смертной казнью.

9-го числа 9-го месяца в Японии отмечается «Праздник Хризантем» (Кику-но сэкку). Хотя в современной Японии он не является официальным праздником, в утонченную эпоху Хэйан этот день широко отмечался японской знатью. К императорскому двору приглашалось множество гостей, среди которых были известные поэты и музыканты. Проводились состязания на лучшее стихотворение о прекрасном цветке, катались на «хризантемовых» лодках, выражая меланхолический восторг при виде цветочных композиций.

Традиция отмечать хризантемовый праздник сохранилась в современной Японии в буддийских храмах: 9 сентября проходят специальные заупокойные службы «кику-куё». Самое известное место в Токио, где проводятся «хризантемовые службы» – стареший храм Сенсодзи. С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирались домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни.

Цветы хризантем
У храмов древней Нары
Среди статуй будд.

Мацуо Басё (пер.Дм. Смирнова)

Если слива в Японии олицетворяет весеннее пробуждение природы, а сакура встречает весну в полном великолении, то грусть последнего цветения как нельзя лучше передает хризантема.

Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!

Сайгё (1118—1190)

Хотя официальное празднование Дня Хризантем ушло в прошлое, японцы отдают должное своему любимому цветку, устраивая грандиозные выставки. Простор для фантазии практически не ограничен: ведь в Японии существует более пяти тысяч сортов хризантем всевозможных форм и оттенков.

Один из известнейших фестивалей хризантем вот уже более века проводится в японском городе Касама при синтоистском святилище Инари.

Принять участие в выставке может любой желающий: главное – вырастить нечто прекрасное, заслуживающее чести красоваться на цветочном стенде. Отдельные цветы и целые цветочные композиции являются предметом гордости своих создателей – их имена можно прочесть на специальных подставках, а грамоты победителей выставок бережно сохраняются для потомков.

Большой популярностью пользуются огромные «шапки», достигающие в диаметре более 30 см. Их получают, срезая с хризантемового куста все соцветия, кроме одного.

Посетители с удовольствием рассматривают также высевозможные композиции – от небольших «бонсайчиков» до внушающих размеров скульптурных групп, изображающих людей, животных, пейзажные зарисовки, а также целые сцены из жизни, истории и японского эпоса.

Проволочные каркасы поддерживают по нескольку сотен бутонов, выросших из одного корня, причем на одном кусте могут вырасти хризантемы разных цветов. Они образуют роскошные узорчатые купола, напоминающие застывшие шары огненных фейерверков.

Для кукол, многие из которых выполнены в человеческий рост, делаются специальные бамбуковые основы. Мастера-кукольники создают восковые лица и руки, а все богатое одеяние состоит из живых цветов. Чтобы такие цветочные скульптуры радовали глаз достаточно долго, цветы не срезают, а выкапывают с корнями, и завовачивают корни во влажный мох. И вот уже перед нами богато одетые «цветочные» придворные, грозные самураи и прекрасные куртизанки, развлекающие своих «цветочных» гостей.

На другом стенде с горной вершины на цветущие луга низвергаются потоки водопада; как всегда, величественна и прекрасна гора Фудзи, покрытая снежной шапкой.
А вот японский журавль – символ счастья и долголетия.

Все богатство цветочных композиций, созданных человеческой фантазией и мастерством, передать невозможно. Также невозможно предугадать, что подготовят руки цветочных кудесников к следующему сезону. Поэтому каждый год, снова и снова, едут сюда и японцы, и иностранные туристы, чтобы прикоснуться к прекрасному миру последних осенних цветов и в очередной раз удивиться и восхититься их великолепием.

Видели все на свете
Мои глаза — и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Иссё (1653-1688)

Источники:

http://galitravel.ru/tsvetok-imperatorov-yaponii/

http://culture.wikireading.ru/50358

http://www.gardenia.ru/pages/hriz_001.htm

http://www.edemvtokyo.ru/japanstory/festival/kiku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector