Авокадо (Персея)

Авокадо (Персея)

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Местоположение и освещение

Размер горшка

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Вредители и болезни

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь — март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Персея американская(авокадо): особенности посадки и ухода в домашних условиях

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это растение является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное деревце может стать прекрасным украшением квартиры.

Условия для выращивания

Выращивая авокадо у себя дома, необходимо создать для деревца подходящие условия.

Температура

Растение очень любит тепло, поэтому в тёплые времена года выращивать его рекомендуется при температуре +25. +30 °С. Зимой лучшей температурой считается +18. +20 °С.

Влажность воздуха

Персея любит высокую влажность воздуха. В отопительный сезон в комнату, где растёт дерево, рекомендуется поставить увлажнитель воздуха. Регулярно требуется опрыскивание листьев. Чтобы всегда поддерживалась нужная влажность, можно установить горшочек с растением на поддон с керамзитом. При этом он не должен доставать до воды.

Персея хорошо себя чувствует в светлом помещении, где освещение рассеянное. Рекомендуется избегать прямых лучей, так как молодые растения могут получить ожоги. Зимой деревцу нужно дополнительное освещение.

К выбору грунта для персеи следует отнестись тщательно. Землю с участка брать нельзя — в ней обитают вредители. Субстрат рекомендуется выбирать плодородный и хорошо удерживающий влагу.

Читать так же:  Комнатный кипарисовик Элвуди: посадка и уход в домашних условиях

Составить почву для деревца можно из земли, песка и перегноя (2:1:1). Или из одинаковых частей земли, торфа, песка и перегноя. Персея не любит кислый грунт, поэтому в него следует добавлять немного щелочи. С помощью влажного мха и керамзита можно усилить вентиляцию почвы и увеличить влажность.

Чтобы вечнозелёное деревце украшало вашу квартиру как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Летом и весной поливать персею следует регулярно. Главное, не допускать пересыхания субстрата. В холодные времена года растению достаточно 1 полива в 2-3 дня.

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно минеральные, органические и универсальные удобрения для декоративных растений. Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Обрезать авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Размножение

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как паутинный клещ, щитовка. Бороться с ними следует, повысив влажность в помещении. Удалять вредителей рекомендуется вручную, используя раствор мыла. Если такой способ борьбы не помог, то нужно использовать инсектициды. С мучнистой росой следует бороться фунгицидами.

Вырастить авокадо у себя дома не составит особого труда. Главное, обеспечить растению необходимые условия. При должном уходе персея американская будет быстро расти, украшая вашу квартиру.

Как вырастить авокадо (Persea Americana) из косточки в домашних условиях

Persea Americana можно посадить из косточки, если знать агротехнику процесса. А поможет в этом фото и видео, расположенные на данной странице. Также предлагается описание культуры, её требования к условиям произрастания.

Описание растения авокадо: как цветет и какой вкус имеет плод ( с фото)

Семейство. Лавровые (Lauraceae).

Родина. Мексика, Перу.

Начать описание растения авокадо стоит с того, что оно имеет многочисленные разновидности. Известны три садовые расы авокадо, на основе которых выведены различные сорта, – мексиканская, гватемальская и антильская.

Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые (Lauraceae), роду Персея, в состав которого входят 50 видов. Культурные формы авокадо объединены в вид Persea Americana. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в.

Сегодня авокадо выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Удивительная особенность цветков авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У этого растения каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Плод – костянка длиной до 20 см, весом до 800 г, мясистая, груше– или яйцевидной формы (отсюда и название растения – «аллигаторова груша»), с крупным овальным семенем (до 6 см). Окраска плодов довольно разнообразна: от желтовато-зеленой до пурпурно-черной. Авокадо имеет маслянистую мякоть, в которой содержится много белков и витаминов; она считается очень питательной. Посмотрите плоды авокадо на фото, где представлена различная степень зрелости:

Также стоит рассказать о том, какой вкус имеет авокадо, поскольку сведения об этом разнятся. По вкусу авокадо отдаленно напоминает сливочное масло, но содержит небольшое количество сахара, до 30 % жира и много витаминов.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Читать так же:  Как правильно посадить тую осенью, особенности ухода

Интересный факт: от образования завязи и до созревания авокадо проходит 6–8 месяцев, а от некоторых сортов приходится ждать урожая почти год – 11–13 месяцев.

Как выращивать и ухаживать за авокадо в домашних условиях (с видео)

Перед тем как ухаживать за авокадо в домашних условиях, следует знать, что растение светолюбивое, поэтому для него следует отвести хорошо освещенное место, но при этом надо избегать попадания на авокадо прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция – южное или восточное окно. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Полив. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают. Для полива используют только теплую воду, при этом избегают переувлажнения, от которого корни могут загнить (поэтому особое значение имеет дренаж).

Температура. В помещении необходимо поддерживать температуру 24–30 °C летом и 13–18 °C зимой.

Влажность воздуха. Будучи тропическим растением, авокадо нуждается в повышенной влажности, поэтому опрыскивание – непременное мероприятие при его выращивании.

Подкормки. Авокадо хорошо отзывается на подкормки, которые весной и летом должны осуществляться не менее 2 раз в месяц.

Пересадка. Пересаживать растение каждый год в свежий субстрат, состоящий из торфяной, перегнойной земли и песка (1: 1: 1). Он непременно должен быть рыхлым, водо-и воздухопроницаемым. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

Вредители и болезни. Щитовки и паутинный клещ – основные вредители, встречающиеся на растении. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев. Посмотрите как выращивать авокадо в домашних условиях на видео, где проиллюстрирован весь процесс от посадки до ухода:

Выращивание растения авокадо в домашних условиях из косточки (с фото)

Авокадо начинает плодоносить через 3–5 лет с момента посадки. Для стимуляции этого процесса прищипывайте ветви, иначе деревце пойдет в рост в ущерб цветению. Посмотрите растение авокадо в домашних условиях на фото — это прекрасная культура для озеленения интерьеров:

Употребление авокадо в пищу

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

Авокадо является диетическим продуктом. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровием, атеросклерозом, артериальной гипертонией, острой диспепсией. Японские ученые установили, что плоды авокадо благотворно влияют на печень, защищая ее от действия ядов. Полезные вещества, обнаруженные в этом фрукте, обладают защитными свойствами, являющимися своеобразным барьером для ядов.

Большое содержание фолиевой кислоты делает его ценнейшим продуктом для беременных женщин, так как предотвращает возможность появления у будущего ребенка врожденных аномалий развития.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо является экзотическим вечнозеленым фруктовым деревом. Вырастить его в домашних условиях довольно просто, при соблюдении тщательного ухода, но добиться того, чтобы авокадо плодоносил сложно. Стебли у дерева гибкие, и многие высаживают в горшок по три экземпляра сразу, и затем формируют из них косички.

Его плоды обладают неповторимым вкусом, а наличие дерева в доме, приносит гармонию и романтику в отношения.

Авокадо называют еще Персея американская, или «аллигаторова груша».

Особенности авокадо

  1. Родиной авокадо называют Мексику, где в природных условиях оно вырастает до 30 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 2,5 метров.
  2. Плодоносит дерево крайне редко, чаще всего его используют в качестве декоративного растения.
  3. При хорошем уходе и определенной доли везения, урожай авокадо может быть через 3-6 лет с момента посадки. При этом плоды будут по вкусу довольно ощутимо уступать привезенным плодам.
  4. Пышная крона дерева помогает очищать воздух в комнате, и создает уютную атмосферу.
Читать так же:  Посадка и уход за аллиумом

Выращивание авокадо

Для того, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно купить плод в магазине. Зрелость можно проверить, надавив на плод с двух сторон, и если он созревший, то восстановит форму. Если же плод не созрел, то его можно положить к яблокам или бананам, выделяющим газ этилен, и он дозреет.

Выращивание авокадо из косточки

Для выращивания необходимо извлечь косточку из плода авокадо. Делают это ножом, вырезается из мякоти так, чтобы не повредить скорлупу коричневого цвета. Далее необходимо подготовить место для посадки:

  1. В контейнер или горшок укладывают гравийную или керамзитовую смесь для дренажа.
  2. Подготавливают почвенную смесь из перегноя, песка и садовой земли. Перед посадкой почву хорошо рыхлят, так как косточку высаживают прямо в грунт.
  3. Смесь засыпают в контейнер, оставляя немного свободного пространства сверху.

Проращивается косточка одним из двух методов.

При работе с косточкой авокадо необходимо помнить, что в нем нашли вещество персин, которое может повлиять на пищеварительную систему. И для исключения попадания вещества в кровь, все работы лучше делать с использованием резиновых перчаток.

Вода должна использоваться комнатной температуры, и в нее можно добавить немного активированного угля. Косточки лучше брать большого размера, в них больший запас энергии, необходимый для выращивания.

Высаживать пророщенную косточку можно в небольшие горшки, с последующей пересадкой в более объемные, через два года.

Уход за авокадо

  • Освещение. Авокадо является светолюбивым растением, но может расти и в небольшой полутени. Необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить горшок с растением на подоконник окна, выходящего на запад.
  • Температура. Авокадо – тропическое растение и хорошо растет в теплом климате. При сквозняках или резком перепаде температуры, оно может сбросить все листья. И поэтому не стоит выносить растение на свежий воздух даже в теплое лето.

В летний период высокая температура в комнате будет для него более благоприятной, чем прохлада. В зимний же период, достаточно поддерживать температуру выше 20 градусов, и не допускать опускания температуры ниже 12 градусов. При такой температуре авокадо перейдет в режим покоя и сбросит все листья.

В домашних условиях авокадо вырастает до 2,5 метров. Но чтобы дорасти до него, растение необходимо часто пересаживать.

Когда молодое деревце вытянется до 15 сантиметров, маленький горшок ему станет мал, и его нужно пересадить. Вообще пересадки выполняют раз в год, пока дерево молодое, в более старшем возрасте можно уменьшить число пересадок до одного раза в три года.

Землю для дальнейшего развития авокадо лучше брать рыхлую и легкую. Но избегать высококислотных почв. Можно разбавить почву древесной золой или доломитовой мукой.

Пересаживать дерево необходимо методом перевалки, переносить вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. По времени, пересадку лучше выполнять весной.

Обрезка. Формирующую обрезку проводят весной, во время активного роста. Первую обрезку выполняют при появлении 10 листочков, а если есть боковые побеги, то их обрезают после появления 5 листочков. Она необходима для авокадо не только как способ формирования кроны, но и для правильного развития и роста.

Оформление авокадо. Существует несколько способов декоративного оформления деревьев.

Болезни и вредители

Для авокадо опасны такие вредители, как щитовка и паутинный клещ. Последний губит листья дерева и переносит различные болезни с других растений.

А при появлении щитовки, питающейся соком растения, листья быстро высыхают. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов или с помощью народных средств.

Среди болезней для авокадо губительна мучнистая роса. После того, как были обнаружены признаки болезни, авокадо нужно обработать фунгицидом.

Проблемы при выращивании авокадо

  1. При неправильном поливе растений и недостаточной влажности, кончики листьев могут начать сохнуть. Для решения этой проблемы достаточно наладить правильный полив, и хорошо увлажнять воздух в помещении.
  2. При сквозняках или резких перепадах температур, авокадо может сбросить все листья. И решением может стать налаживание температурного режима. А так же необходимо лучше следить, чтобы не возникали сквозняки
  3. При недостатке освещения, листья могут потерять свою яркую окраску. Чтобы избежать этого, нужно тщательно продумать место, где будет расти авокадо или обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Что особенно актуально в зимний период.

Источники:

http://domashnie-rasteniya.ru/10-avokado-perseya-v-domashnih-usloviyah.html

http://agronomu.com/bok/5248-perseya-amerikanskaya-avokado-osobennosti-posadki-i-uhoda-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить авокадо (Persea Americana) из косточки в домашних условиях

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector