Содержание

Китайская редька лобо: особенности выращивания

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2. +3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3. -4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5. -6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5. +25 °С. Однако лучше всего растут при +18. +20 °С.

Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Читать так же:  Как посадить цветы схизантус

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

Из паразитов атаковать ее любят крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и ростковая мухи, капустный и рапсовый клоп и др.

Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2. +3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.

Китайская редька

Овощи — Китайская редька

Китайская редька — Овощи

Не многие садоводы знают о таком овоще как лобо или китайская редька. Лобо очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают на Дальнем Востоке, а вот в средней полосе нашей родины мало кто слышал о китайской редьке.

Что касается вкусовых качеств, то лобо нежнее обычной редьки. Плоды этой азиатской культуры содержат множество витаминов, микроэлементов, углеводов, белков, минеральных солей, таких как магний, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Регулярное употребление китайской редьки очень полезно для здоровья, так как она улучает обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина, солей, шлаков.

Китайская редька имеет достаточно крупные плоды, которые могут быть овальной, круглой или цилиндрической формы. Выращивать ее одно удовольствие, поскольку растение неприхотливое. Семена этой редьки прорастают при температуре плюс 4 градуса, а корнеплоды хорошо растут при температуре 18 градусов.

Для выращивания хороших качественных плодов следует знать, что китайскую редьку нужно сажать во второй половине лета, а не ранней весной, как многие дачные культуры. В средней полосе наиболее благоприятный период для посадки лобо – это начало июля, в южных регионах посадку можно производить до конца сентября. Китайская редька очень любит влагу и требовательна к поливу, особенно когда начинается усиленный рост корнеплодов. Если почва не будет достаточно увлажнена, то корнеплоды станут горькими и невкусными.

Читать так же:  Основные моменты посадки и ухода за садовой камелией

Лобо любит плодородную почву, которая заправлена органикой, а вот навоз не стоит вносить в легкие почвы, так как от него плоды станут невкусными.

Популярные сорта китайской редьки:

• Маргеланская;
• Северянка;
• Зарево;
• Клык слона;
• Розовое кольцо.

Популярные материалы

Издавна известно, что луна управляет многими процессами на.

Перилла — растение на которое многие обращали внимание, так.

Для тех, кто имеет не только садово-огородные участки, но и.

Вообще-то, кобея — это очень теплолюбивая лиана. И в странах.

Виктория – это один из сортов садовой земляники, который.

Без сомнений, каждый огород требует пристального внимания своего хозяина, потому что выращивание овощей без правильного подхода к данному процессу не приведет к желаемым результатам. А для правильного подхода к уходу за огородными культурами нужны хотя бы базовые знания, которые даны в этой рубрике.

В нашем разделе Овощи вы найдете различные секреты выращивания овощей, рекомендации по уходу за тем или иным видом. Кроме того, в рубрике вы найдете авторские описания собственных приемов выращивания того или иного овоща с прилагаемыми фотографиями. Специалисты в области агротехники и овощеводства помогут освоить основные методы выращивания овощей, дабы помочь вам увеличить свой урожай, а так же позаботиться о хорошем качестве плодов.

Между тем, вы не найдете заумных терминов и словосочетаний, все материалы написаны простым языком, понятным каждому огороднику-любителю. Поэтому, с уверенностью можем заявить, с помощью нашей рубрики Овощи, выращивание овощей станет для вас занятием не только полезным, но и увлекательным.

Обзор и выращивание сортов китайской редьки

Лучшие сорта

Редька имеет не только несколько популярных названий, но и отличается формой и окрасом корнеплодов: круглые и вытянутые, ярко-зеленые и слегка зеленоватые, белые и фиолетово-розовые, с нежной разноцветной мякотью. Неизменным остается одно – замечательный нежный вкус мякоти, который лишен горечи обычного европейского редиса. Самыми популярными среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (или зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька китайская или лоба, как ее называют на родине, была завезена еще во времена купцов и караванов, которые везли всевозможные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая привлекла и пришлась по вкусу городским жителям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали называть Маргиланской.

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, делают ее одним из наиболее ценных продуктов на нашем столе. Содержание витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел стимулирует рост, развитие и функционирование организма. Благодаря сладкой и сочной мякоти лобо можно есть в сыром и готовом виде, сочетая с любыми овощами. Овощ – настоящая находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся диет.

Редька является прекрасным средством, обладающим обезболивающим и антисептическим эффектом, помогает при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем. Однако употреблять ее следует в меру и после консультации со специалистом. Зеленая редька, которую еще называют арбузной, обладает круглой или цилиндрической формой, ярко-зеленой кожицей и малиновой мякотью. Вес одно плода в среднем около 400 г, однако может достигать и 1 кг.

Клык слона

Одни садоводы считают сорт Клык слона разновидностью Маргиланской редьки, другие относят его к японскому дайкону. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и различным болезням. Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Название красноречиво намекает на внешний вид овоща: белый, продолговатый, до 60 см. Плоды необычайно хрустящие, ароматные и полезные.

Особенности посадки

Сроки посадки нужно подбирать в зависимости от характеристик сорта и климатических условий места выращивания. Когда сажать зеленую редьку, решать вам. Время посева в открытый грунт можно выбрать как весеннее, так и летнее. В данном случае вы должны ориентироваться на скороспелость корнеплода.

Весной лобо можно высаживать, начиная с середины апреля и до конца последней декады мая, летом – с середины июля до начала сентября при благоприятных погодных условиях. Если зеленая редька посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении дневного освещения, возможно появление цветоносов на растениях, у которых корнеплод еще не образовался.

Чтобы растение не начало цвести раньше времени, многие садоводы предпочитают высаживать ее летом. Так как культура хорошо переносит легкие заморозки, то переживать о том, что корнеплод не успеет созреть и набрать вес не стоит.

Оптимальной для роста и развития зеленой редьки считается температура в пределах 20 °C, а вот значительное повышение может стать причиной раннего появления цветоносов.

Читать так же:  Способы размножения сирени с подробным описанием

Правила ухода

Зеленая редька имеет свои основные особенности выращивания и ухода. Подкармливают корнеплод минимум два раза: после первого прореживания и во время активного образования корнеплодов. Можно использовать комплексные подкормки или золу и нитрофоску. В случае если корнеплод достаточно не подрос, а листья уже побелели, растение следует подкормить органическими удобрениями.

Овощ очень любит влагу, поэтому ему требуются частые и обильные поливы. Однако поливать следует регулярно равными дозами, иначе редька может растрескаться.

Почему редька грубеет и становится горькой? От недостатка влажности.

Немаловажно предпринимать профилактические меры по борьбе с вредителями. Сразу после посева грунт следует обработать смесью золы, табачной крошки и извести, взятых в равных частях. При появлении первых всходов рекомендуется еще одна обработка золой. Защитить лобо от капустных мух поможет табачная пыль, мука из полыни и хвои. Бороться со слизнями можно с помощью регулярного окучивания корнеплодов. Главное, не допускать загущенности, своевременно удалять лишние листья.

Сбор урожая

Вырастить редьку мало, нужно еще вовремя собрать урожай. Важно не передержать корнеплод в земле, иначе он может утратить вкусовые качества и в мякоти образуется пустота. Когда собирать урожай вам поможет определить выборочная уборка плодов. Летом плоды убирают по мере необходимости, постепенно собирая весь урожай; осенью важно не дотянуть до заморозков.

Для уборки подойдет сухой прохладный день. Редьку выкапывают, оставляют на некоторое время подсушиться, обрезают черешки, а потом убирают на хранение в прохладное сухое помещение. Зеленая редька может прекрасно храниться несколько месяцев, важно только периодически перебирать ее.

Видео «Все об уходе за редькой»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за редькой.

Китайская редька

Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках. Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно. В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.

История создания сорта

Если проследить историю создания редьки как овощной культуры, то хочется отметить, что этот корнеплод выращивали на своих полях земледельцы древнего Египта. Впоследствии овощ благополучно «перекочевал» в другие страны, и с развитием земледелия стали появляться все новые разновидности этого популярного незамысловатого растения. В странах Европы разведением редьки стали заниматься еще в ХII веке. В далеком Китае издавна возделывается одна из разновидностей – редька Лобо.

Китайская красавица – редька Лобо

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание и уход

Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.

Если говорить об особенностях выращивания корнеплода, то следует отметить его холодостойкость, как и у его близкого «родича» – редиса.

Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов. Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.

Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:

Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2263-rekomendacii-i-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-kitayskoy-redkoy-lobo.html

http://garden.agrogro.ru/article/kitayskaya-redka

Обзор и выращивание сортов китайской редьки

http://7ogorod.ru/korneplody/kitajskaa-redka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector