Омолаживающая обрезка старого сада: как правильно омолодить плодовые деревья

Секреты омолаживающей обрезки плодовых деревьев, советы и рекомендации по омоложению сада

Каждый садовод хочет вырастить у себя на даче плоды яблок, груш, слив, вишен и так далее. Но для этого нужен правильный и своевременный уход за деревьями. Одним из важных факторов такого ухода является обрезка и омоложение кроны.

Омолаживающая обрезка: описание и виды

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на даче приводит к омоложению растений. Таким образом, они начинают приносить больше красивых и вкусных плодов. Если обрезать ветки по определенным правилам, то деревце не будет зарастать, в крону будет поступать достаточное количество солнечного света, скелетные и полускелетные ветви окрепнут, что очень важно для удержания плодов большого веса.

Как правильно омолодить старые плодовые деревья

Если вы не расчищали деревья в саду много лет или приобрели участок, на котором уже имелись старые и запущенные плодовые растения, то не спешите срезать их под корень. Всегда можно омолодить вашу яблоню, грушу, сливу, вишню. Тогда садовые растения будут еще много лет приносить вам вкусные и сочные плоды.

Снижение кроны дерева и осветление центра

Обычное прореживание

После того как вы расчистили центральную часть кроны, нужно придать форму боковым ветвям. Особенно такое омоложение стоит проводить для старой груши. Ведь у этого растения плоды бывают очень велики, и боковые ветви зачастую рассекаются или ломаются под внешними воздействиями: сильный дождь с ветром, град и т.д.

Очень важно отрезать сначала только больные и сухие ветви, тогда сразу становится ясно, что до полной очистки остается всего несколько шагов. После этого укорачивайте некоторые длинные ветви, которые с трудом выдерживают собственный вес. Возьмите секатор и обрежьте все побеги, которые находятся на расстоянии менее 10 см, так как в будущем они будут мешать друг другу расти. Остальные жировики можно укоротить на 1/2 или 2/3 длины.

Такое омоложение деревьев весной посредством прореживания нужно проводить минимум раз в 2-3 года. Тогда дерево не будет болеть и будет приносить вкусные плоды.

Вырезка обвисающих веток

Обвисающие ветви не обязательно срезать на кольцо. Это нужно делать только в двух случаях: когда ветка высохла, или когда она мешает расти другим ветвям и перекрывает свободоное место в центре кроны. Зачастую обрезка старых высоких яблонь подразумевает собой вырезку 50-60 % всего растения: от этого дерево не погибнет, а наоборот, приобретет новые силы.

Таким образом, омолаживающая обрезка плодовых деревьев проходит в несколько этапов. После того как все свисающие ветви удалены, нужно сделать обрезку в зоне отступающего роста.

Обрезка в зоне отступающего роста

Удаление отступающей древесины 4-7-летнего возраста заметно усиливает рост плодоносных веточек. Обрезка плодовых деревьев на весеннем этапе приводит к омоложению всей системы растения. И удалять ветви и побеги в зоне отступающего роста нужно именно ранней весной. Ведь эта часть дерева самая активная, туда посылается большое количество воды и полезных минералов.

В этой зоне нужно проредить ветви, желательно их не удалять на кольцо. Уберите побеги в густой области и укоротите уже сформированные ветви примерно на 2/5 длины. Таким же способом, как и омоложение яблони, проводят чистку груш, абрикос и персиков. Более крупные ветви нужно сначала немного надпилить снизу, а потом резать сверху, чтобы не поранить кору.

Удаление лишних волчков и формирование в скелетные и полускелетные ветви

Как правильно ухаживать за деревом после омоложения

Теперь, когда стало ясно, что такое омолаживающая обрезка деревьев и как после этого ухаживать за растением, вы сможете самостоятельно расчистить свой сад.

Как старый сад сделать молодым

Бывает и так, что люди имеют дело не с садом своего детства, а просто он достался им изначально в старом виде, тогда реконструировать его будет не так жалко, хотя лучшее в старом саду все же следует сохранить. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада, когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют всего 10-12 см.

Читать так же:  Препарат «Маршал»: применение от вредителей сада и огорода

Яблоня © liz west

Чтобы правильно сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.

Выкорчевывание деревьев и кустарников.

Положительный фактор при раскорчевке погибших, старых, больных, не зимостойких плодовых деревьев тот, что в саду сразу же высвобождается значительная его площадь, которую можно использовать для посадки других культур, в зависимости от их требовательности к свету.

Обрезка деревьев.

Случается и так: садовод видит, что одна из дорожек в саду хорошо освещена солнцем, и решает использовать ее для посадки каких-либо светолюбивых культур, естественно, добавив на это место достаточное количество питательной почвы. Новую же дорожку он прокладывает под кронами взрослых деревьев, обрезая отдельные ветви, находящиеся под затенением и не дающие урожая хорошего качества.

Фруктовый сад © Morgaine

Удалять часть кроны или дерево целиком надо не ранней весной и не поздней осенью, когда растения стоят без листьев, а в период, когда они дают наибольшую тень. Обычно это делают осенью, после сбора урожая.

Садовод-любитель должен помнить и о необходимости периодического изменения мест выращивания ягодных кустарников. Так, через 10 – 12 лет раскорчевывают кусты черной смородины и после тщательного удобрения почвы новые растения высаживают в промежутках между старой посадкой. Старые посадки малины также заменяют на новые, но отводят под них уже новые места. На одном месте малину можно выращивать не более 12 лет.

Это были советы известного всей стране садовода Б. А. Попова.

Есть еще один замечательный человек, ученый с большим опытом работы в садоводстве, известный многим садоводам, научный сотрудник отдела селекции Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства российской академии сельскохозяйственных наук – Анатолий Михеев, к рекомендациям которого в деле омоложения садов необходимо прислушаться.

Яблоневый сад © liz west

  • нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы;
  • на месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

Омолаживающая обрезка.

Старый фруктовый сад © Mark Shirley

В старом саду можно выращивать перспективные сорта путем перепривики части скелетных ветвей на старом дереве. Пригодны для этого и волчки. Правда, прививок придется сделать очень много, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая. Польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония (черноплодная рябина), дикорастущие боярышник и рябина, избавляться от них не следует. На эти растения можно привить сорта груши (‘Велеса’, ‘Чижовская’, ‘Дюймовочка’, ‘Видная’). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15–20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

В случае посадки только одного дерева вишни или сливы рекомендуется выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – ‘Молодежная’, ‘Булатниковская’, ‘Расторгуевская’, ‘Память Еникеева’, ‘Русинка’; сливы – ‘Утро’, ‘Яичная синяя’, ‘Синий дар’, ‘Алексий’). Или в крону самобесплодного сорта, скажем ‘Скороплодной’, привить сорт-опылитель – например, ‘Красный шар’ или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы ‘Кубанская комета’, ‘Путешественница’, ‘Клеопатра’, ‘Золотое руно’).

Необходимо помнить, что все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной (‘Фатеж’), розовой (‘Брянская розовая’) или желтой (‘Чермашная’). Заметим, что черенки или саженцы перечисленных выше сортов можно без проблем купить в питомниках или в магазинах.

Ягодные кустарники в старом саду также требуют омоложения. Эту работу проводить лучше осенью. Например, смородина и крыжовник могут расти и плодоносить на одном месте 10—12 лет. С возрастом годичные приросты ослабляются, снижаются урожайность и качество ягод. Рекомендуется кусты старше 12—15 лет выкорчевать и сжечь. На освободившихся местах лучше всего посадить другие культуры — малину, овощи, декоративные кустарники.

Но можно поступить и по-другому: удалить всю надземную часть ягодных кустарников, а из отрастающих ветвей сформировать новую молодую крону, укорачивая 1—2-летние приросты на 4—8 почек. Или так: вырезать до основания старые 5—7-летние ветви, укоротить на боковое ответвление 3—4-летние ветви и проредить кусты, удаляя слабые и загущающие ветки. После омолаживающей обрезки смородина и крыжовник будут давать урожай ещё 5—6 лет.

Читать так же:  Как правильно пересаживать каланхоэ в домашних условиях

Желаем вам успешно омолодить ваш старый сад!

Как омолодить старые плодовые деревья

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют.

Что же делать с таким «постаревшим» садом? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

Прежде всего, внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться.

Одиночное растение проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 метров – так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение.

При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов:

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша. С другими деревьями то же самое.

20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка. Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше +5⁰С.

Первым делом нужно укоротить ствол — его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, — они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей.

Следующий этап — обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.

Омолаживающая обрезка очень полезна, так как решает сразу много задач:

  • плоды становятся крупнее
  • урожайность увеличивается на 20 — 60%
  • повышается морозостойкость деревьев
  • их проще обрабатывать от болезней и вредителей

После такой обрезки на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.

Перепрививаем скелетные ветви

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши («Велеса», «Чижовская», «Дюймовочка», «Видная»). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут всего лет 15–20,но зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если в вашем саду всего по одному самоплодному дереву вишни или сливы, то в их в крону можно привить сорт-опылитель.

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него желательно привить два-три других сорта. Если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной («Фатеж»), розовой («Брянская розовая») или желтой («Чермашная»), то дерево будет радовать Вас не только хорошим урожаем, но и очень привлекательным внешним видом.

Читать так же:  Мята комнатная: виды и их описание, выращивание и уход в домашних условиях

Омоложение старого сада

Став владельцами участка земли в деревне, мы, естественно, задумались о саде. Участок купили не под дачу, а для постоянной жизни, но сразу переехать не получалось, поэтому полтора года бывали наездами: когда приезжали – пытались осмотреться, а уезжая в город, мечтали и планировали. Начитались о сортах яблонь и груш, мечтали об абрикосах и черешне. Почему бы нет: в Подмосковье растёт, а мы находимся ещё южнее.

Наш старый сад

На нашей земле сад уже был, и большой: четыре груши, штук тридцать яблонь, несколько слив, пара орехов и несчитанное количество вишен. Ну и смородина, крыжовник, непонятные заросли малины и одичавшая клубника. Деревья были посажены после войны — значит, нашему саду уже около шестидесяти лет.

Правда, садом это было сложно назвать. Большая его часть была похожа на сказочный лес – как в сказках про злую колдунью, которая заколдовала принцессу, поместила её в башню, а башня стояла в густом, непролазном лесу. Некоторые деревья, погибнув, даже не могли упасть, запутавшись в сухих кронах соседних яблонь. За садом, как минимум, двадцать последних лет никто не ухаживал.

Первой мыслью было всё спилить, выкорчевать и посадить новые деревья. Но, когда окончательно переехали, навалилось столько дел, что ни сил, ни времени в первый год на старые яблони не осталось.

Почему мы не стали пилить старые деревья

Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему. Хотя в нашем случае стоит написать «НЕ делается»: городские планы всё срубить и выкорчевать так и остались планами.

Весной появилась возможность в спокойной обстановке, не «набегами», увидеть, как живёт старый сад — как пробуждаются под апрельским солнышком те ветки, которые ещё не засохли, какие из яблонь зацвели, и какие осенью на них были плоды. Теперь, по истечении нескольких лет, мы очень довольны, что в первый год не нашли времени спилить под корень старый сад.

Как можно обновить старые деревья

Начать реконструкцию старого сада нужно с осмотра, и лучше всего, если у вас будет достаточно времени. Нужно постараться определить действительно больные и умирающие деревья — их, к сожалению, придётся удалить полностью. Посмотрите, как и где появляются листья, в каком состоянии кора, есть ли дупла.

Яблони и груши в возрасте 70-100 лет, которые здоровы и просто сильно разрослись, вполне способны после обрезки жить и активно приносить хорошие плоды ещё несколько десятков лет.

Сначала срежьте явно сухие ветви. А затем обрезайте остальные, оставив только части скелетных ветвей, стараясь максимально осветлить крону. Это можно сделать на следующий год после начала обрезки. За лето на обрезанных ветвях образуется поросль волчков, из которых к осени можно будет сформировать новую крону. Через год или даже в следующем сезоне обновлённое дерево начнёт плодоносить.

Оказывается, в деревнях так и поступали: никакой регулярной формовки кроны не делалось, а раз в двадцать-двадцать пять лет разросшиеся деревья вырезали почти «на пень» и через два года получали обновлённый сад. Причём, количество плодов с деревьев, прошедших такую обрезку, практически равно плодоношению дерева в самом расцвете сил. Чего нельзя сказать о саженцах, которые через пять-семь лет только начинают приносить небольшое количество плодов.

И последняя причина, которая останавливает от уничтожения старого сада — декоративная. Старый сад имеет свою прелесть: причудливо изогнутые чёрные ветки, облепленные снегом, которые по весне покрываются бело-розовой пеной цветов; опавшие яблоки в траве в конце лета; птичьи гнёзда в кронах — мы ведь хотим иметь свой сад не только для промышленной добычи фруктов.

Ну а тем, кто пока не решил, как поступить с запущенными деревьями, может оказаться полезной статья Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2884-sekrety-omolazhivayuschey-obrezki-plodovyh-derevev-sovety-i-rekomendacii-po-omolozheniyu-sada.html

Как старый сад сделать молодым

http://vmestemir.ru/articles/sad-i-ogorod/plodovyie-derevya/kak-omolodit-staryie-plodovyie-derevya.html

http://7dach.ru/NatashaPetrova/omolozhenie-starogo-sada-69394.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector