Терн: посадка и уход, обрезка и размножение, полезные свойства

Терн: посадка, уход, польза и вред

О терновнике люди узнали еще в период правления Древней Греции и Рима. В христианском учении шипы терна символизируют страдания Божьего сына – Иисуса. Даже на страницах священного писания есть упоминание о терновом кусте.

Описание кустарника терн

Кустарник плодоносит только при достижении двух или трехлетнего возраста. Терн демонстрирует устойчивость к засухе и считается отличным медоносом. Посадить растение и затем ухаживать за ним под силу даже малоопытному садоводу. В садах терновник высаживают в виде живой изгороди. Разрастаясь, ветви кустарника надежно уберегают склоны от оползней. Для декоративных целей используют следующие сорта терна: пурпурный, краснолистный и махровый.

Посадка терна в открытый грунт

Лучшее время для посадки терна

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Самый подходящий участок для посадки терна – это открытое место в саду с питательным нейтральным грунтом.

Как правильно посадить терн

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы. Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

Ветки терновника после посадки терна лучше подрезать. На следующий год с приходом весны делают санитарную и формирующую обрезку кустарника.

Уход за терном в саду

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу. Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму.

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.

Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Болезни и вредители терна

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Свойства терна: польза и вред

Полезные свойства терна

В плодах терна содержится большое количество полезных сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, клетчатка, витамин С, Е, минеральные соли. Свежие или переработанные ягоды терновника способны оказывать вяжущее действие. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, дизентерии, отравлении, авитаминозе.

Вино, изготовленное из плодов терна, считается лечебным. Его рекомендуют добавлять в рацион при инфекционных болезнях, патологиях почек и печени, симптомах невралгии и нарушении обменных процессов в организме. Употребление ягод терновника помогает снизить температуру тела и используется в качестве потогонного средства.

Специалисты советуют применять плоды и цветки терна, если больные страдают отеками, циститом или мочекаменной болезнью.

В цветках терновника находятся такие уникальные компоненты, которые оказывают легкое слабительное действие, заживляют раны и кожные высыпания, нормализуют работу почек и кишечника. Отвары и настои из цветков терна действуют в роли мочегонного и потогонного средства. Врачи назначают отвары при гипертонии, одышке и запорах.

Ягодный сок обладает антибактериальными свойствами, что повышает сопротивляемость организма к воздействию различных паразитов. Прием отваров из терна снимает воспаление слизистой. Чай, приготовленный на основе листьев, — хорошее слабительное от запоров. Вещества, содержащиеся в тканях растения, расслабляют мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Читать так же:  Популярные сорта черной орхидеи, особенности выращивания экзотического цветка

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Состав и пищевая ценность

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Терн: Посадка И Уход, Обрезка И Размножение

Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения — хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него — слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди — 1,5 м.

Как выращивать терн.

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Читать так же:  Криптомерия: как вырастить "японский кедр" в саду

Полив терна.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Как размножается терн.

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами.

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками.

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками.

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса — это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

Полезные свойства терна.

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн — противопоказания.

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Смотрите видео: Тёрн плодоносит после обрезки

Терн: посадка, уход, польза и вред

Как выбрать место под посадку терна у себя на участке

Колючая слива отличается своей неприхотливостью в плане условий роста, однако для посадки терна все же необходима влажная, плодородная земля с нейтральной реакцией рН. Выбранный для посадки участок должен находиться в солнечном месте или в полутени, а кусты высаживаются на расстоянии 1-2 м друг от друга.

К составу почвы терн не слишком требовательный и может успешно выращиваться на песчаных, сухих и даже засоленных грунтах. Также он легко переносит весенние затопления.

Если вы не знаете,как правильно сажать терн весной, то вам необходимо понимать, что сеять семена или высаживать саженцы необходимо в предварительно удобренный грунт (на 1 кв.м вносят 8 кг перегноя или 10 кг компоста, а также 15-20 г мочевины, смешанной с ½ стакана золы).

Как ухаживать за терном

Полив и удобрения терна

После высаживания растение необходимо обильно полить и в приствольном круге утоптать грунт ногой. Если мокрая земля будет плотно обжимать корень, у саженца появится больше шансов прижиться. Первое время растение поливают раз в 1-2 недели, а как только на нем появятся первые листья, а деревья пойдут в рост, количество поливов нужно будет сократить.

Если на улице очень жарко, то поливать терн следует чаще, но только до окончания жары. Немаловажной задачей является и удобрение кустов терна. Так, для обильного плодоношения садоводы ежегодно вносят в приствольные круги комплексные минеральныеи органические удобрения, а поверхность грунта мульчируют. Чем растение становится старше, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Читать так же:  Особенности ухода за орхидеей онцидиум в домашних условиях

Обрезка терновника

Важно! Если вы удалите все ветки, оставив только один основной побег, то вскоре вместо кустарника вы получите дерево. Обрезка терна осеньюв основном предусматривает укорачивание слишком длинных побегов и удаление веток, растущих вглубь куста.

Как размножить терн

Размножать терн можно разными способами, но не все они удобны в использовании. Давайте поочередно разберем каждый из них.

Корневыми отпрысками

Наиболее простой способ размножения растения. Корневые отпрыски осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Можно посадить растения и плотнее, но тогда их придется прореживать после начала плодоношения.

Наиболее удачный период для высевания семян — это начало осени. Именно тогда их отделяют от мякоти и помещают в землю. Тем не менее, проводить посадку можно и весной. От вас требуется извлечь из плодов косточки и, после предварительной стратификации (подготовка, предусматривающая размещение семян в холодной или влажной среде), высеять их в подготовленную почву.

Некоторые садоводы замачивают проросшие косточки в медовом сиропе (около 12 часов), а затем высаживают на глубину 7 см. После последующего удобрения, когда у сеянцев появятся 2-3 листка, их можно будет пикировать и обрезать стержневые корни (в некоторых случаях обрезают только кончики корней).

Черенкование — еще один способ вегетативного размножения, при котором обрезанные побеги используются как посадочный материал.

Важно! На черенке должно быть минимум 5 здоровых почек. Весной черенки помещают в контейнер с питательной почвой и размещают в теплице или мини-парнике. В течение летнего сезона их поливают и подкармливают удобрениями, а к осени получают отличные саженцы с развитой корневой системой.

Лучшим вариантом такого размножения является прививка на выносливых подвоях. Выбирая,что именно привить на терн, в первую очередь следует обратить внимание на алычу и культурные сорта сливы.

При размножении этим способом важно выращивать сеянец-подвой из семян самых зимостойких сортов терна. Прививка на такие сеянцы существенно повышает зимостойкость прививаемого сорта.

Для выращивания подвоев берут семена от зрелых плодов, неповрежденных болезнями и вредителями. После сбора семян их очищают от мякоти, промывают и замачивают в воде на 3-4 дня, ежедневно перемешивая и меняя воду.

Лечебные свойства терна

Ягоды терна часто используются в медицинских целях. Они способны повышать аппетит, помогают избавиться от расстройства желудка, отлично подходят на роль мочегонного средства. Отвары из растения успокаивают нервную систему, а в виде примочек и компрессов применяются при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи.

Кроме того, из терна можно приготовить сок (путем отжима мякоти), а после кипячения закатать под ключ и зимой использовать для закапывания носа или остановки носовых кровотечений. Нередко им полощут горло и рот при стоматологических и простудных заболеваниях.

Корни, кора и даже молодая древесина этого растения оказывают патогенное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при малярии и рожистом воспалении кожи. Также он подходит и для спринцевания при белях.

Знаете ли вы? В Египте, на Синайском полуострове, за стенами монастыря Святой Екатерины растет самый известный терновник. Предания Ветхого Завета гласят, что Моисею, который бежал из Египта, Бог явился именно из горящего тернового куста.

Как собирать и заготавливать терн

Терновник является одним из тех растений, все части которого можно использовать в лечебных целях. Листья, плоды, корни и даже верхний слой коры применяются при лечении тех или иных заболеваний. Однако, чтобы получить лекарство, необходимо правильно подготовить все части растения, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, как сушить терн в домашних условиях. Для начала листья, цветы, ягоды, плоды и корни необходимо правильно собрать.

Как лекарственное растение терн начинают собирать еще весной, с появлением на кусте первых цветов. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в затененном месте (расстелив тонким слоем на бумаге или ткани), желательно на сквозняке. После этого их помещают в стеклянные или жестяные банки, плотно закрывают и отправляют в темное место на хранение, периодически перемешивая.

Листья терновника начинают заготавливать в средине лета, сразу после того как растение отцветет. Их сушка и хранение выполняются таким же способом, как и при заготовке цветов.

Молодые побеги и ветви собирают в мае-июне, после чего полностью высушивают в тени, на ветру или на открытом воздухе, в тщательно проветриваемом помещении. Они хранятся в связках один год.

Заготовку корней необходимо отложить до осени. Именно в этот период их лучше всего извлекать из земли. Они очищаются от грунта, промываются в холодной воде и режутся на куски, а затем их оставляют проветриваться на воздухе и окончательно досушивают в печах или сушилках. Кору снимают с дерева еще до цветения. Сначала ее подсушивают на открытом воздухе (это длится несколько недель), после чего, как и корни, досушивают в духовке.

Корни и кору терновника можно хранить больше 3-х лет, в то время как плоды, цветы и листья пригодны только год. Ягоды терна заготавливают по мере их созревания, но лучше всего выполнять эту задачу после первых заморозков. Они хранятся и используются до нового урожая.

Плоды терна можно применять не только в сушенном виде, но и в свежем. Для этого их перебирают и ссыпают в деревянные бочонки, сверху накрывая влажной тканью. Кроме того, из плодов терна получается очень вкусное варенье, кисели, компоты и повидло. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Остаточная масса продукта примерно в 4 раза меньше по отношению к свежим плодам. Заготовка терна на зиму позволит вам запастись витаминами, которые обязательно пригодятся организму с наступлением холодов.

Опасные свойства терна

Несмотря на все полезные свойства, нельзя не отметить и противопоказания к использованию терна. Прежде всего, это индивидуальная чувствительность к плодам растения. Нельзя забывать и о том, что даже у спелых фруктов можно есть только мякоть. В косточках содержится очень сильный яд, поэтому все имеющиеся консервы с косточками нельзя хранить дольше одного года – со временем яд из них перейдет на сами ягоды.

Также нельзя не учитывать то, что плоды терна достаточно терпкие и кислые, поэтому могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка (наблюдается при гастрите или язве). Кроме того, они имеют интенсивный окрас, из-за чего способны вызывать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять и количеством ягод, так как сладкие продукты переработки терна могут привести к лишнему весу, а большое количество свежих ягод вызывает расстройство желудка.

Источники:

Терн

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

http://ru.plantscientists.com/tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhe/

http://sampit.ru/tern-posadka-uhod-pol-za-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector