Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота — до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Читать так же:  Как можно назвать телёнка: клички для мальчиков и девочек

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.

Африканский буйвол: как выглядит, где живёт, что ест

Чёрного буйвола смело можно назвать самым крупным представителем среди всех быков.

Он имеет запоминающуюся внешность, специфический нрав, может быть одновременно опасным и уязвимым.

В нашей статье мы подробно расскажем об этом массивном и необычном животном.

Внешний вид

Вес самца африканского быка составляет от 950 до 1200 кг. Самка имеет немного меньшую массу — примерно 750 кг.

Бык обладает близко расположенными глазами к лобовой кости, часто слезоточат. К сожалению, на влажной шерсти около глаз по этой причине появляются различные паразиты, насекомые и их яйца.

Африканский бык имеет хорошее обоняние, а вот зрением он похвастаться не может. Голова находится немного ниже, чем всё тело, верхняя её часть расположена на одном уровне с нижней линией спины. Животное обладает мощными передними ногами, задние немного слабее.

Сегодня в природе можно встретить следующие подвиды африканского быка:

  • капский;
  • нильский;
  • карликовый (красный);
  • горный;
  • суданский.

Много лет назад количество подвидов достигало 90, но до наших времён дожили только перечисленные выше.

Ареал распространения и среда обитания

Чаще всего грозные быки встречаются в тёплых африканских районах: лесах, саваннах, горах, на юге от Сахары. Они предпочитают территории, на которых присутствуют обширные водные источники и пастбища с густой травой. Не любят селиться рядом с людьми.

Ареал распространения для разных подвидов отличается. К примеру, карликовые буйволы выбирают лесистые районы западной и центральной Африки. Суданский подвид можно встреть на западе континента, точнее — в Камеруне.

Саванны, расположенные на востоке и юге континента, больше подходят капским бычкам, а нильский подвид выбирает для обитания Судан, Эфиопию, Конго, Уганду, Центральную Африку. Горные подвиды встречаются на востоке Африки. Кроме этого, чёрного быка можно рассмотреть в заповеднике или зоопарке.

Образ жизни, нрав и повадки

Чёрные быки имеют довольно агрессивный нрав и ведут себя очень настороженно, проживают группами. Если животные обитают на открытом пространстве, то группа составляет около 30 голов, если в лесу — до 10. Когда наступает засуха, группы объединяются между собой. Такое стадо может насчитывать несколько сотен особей.

Выделяют несколько видов стад:

  1. Смешанное. Включает в себя взрослых быков, самок и телят. Чем ближе к югу обитает стадо, тем больше в нём насчитывается молодых животных.
  2. Старое. Такое стадо обычно состоит только из старых быков, возраст которых составляет более 12 лет.
  3. Молодое. Состав такой группы — буйволы в возрасте 4–5 лет.

Чем питаются в дикой природе

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самцы — в 5 лет. Начиная с марта и до последних чисел мая у животных длится брачный период. Самцы в это время отличаются свирепостью, но такое поведение имеет своё объяснение — им необходимо соперничать с другими быками за самку.

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Кроме этого, немаловажную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Кроме крупных естественных врагов, неудобство чёрным буйволам доставляют мелкие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи всё равно портят им жизнь.

Человек и буйвол

К сожалению, человек может оказывать негативное влияние на популяцию буйволов. К примеру, в Серенгети, где проживало много этих животных, с 1969 по 1990 годы количество особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч по причине браконьерства. В наше время ситуация, к счастью, стабилизировалась.

Обычно быки стараются селиться вдали от человека, но в некоторых регионах Африки они могут оказаться возле жилища людей. В таких ситуациях человек просто уничтожает животных, рассматривая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Видео: африканские буйволы

Африканский чёрный буйвол — мощное животное, которое в наше время нуждается в защите человека. Необходимо стремиться к реализации природоохранных мероприятий, чтобы популяция этих сильных животных не прекратила своё существование.

Места обитания разных видов буйволов

Многие знают, что буйволы – это крупные быки, которые имеют большую силу и достаточно спокойный нрав. В нынешнее время, как и несколько десятков лет назад этих животных научились выращивать в приусадебном хозяйстве. Однако для успешной деятельности важно знать, как и где живут буйволы, чем они питаются. Давайте в этом вопросе разберемся вместе.

Читать так же:  Трава череда: лечебные свойства

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год. Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

Россия и страны бывшего СССР

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Видео «Африканские буйволы у водопоя»

В этом видео вы сможете подробно увидеть африканских больших быков, их стадо у водопоя.

Узнайте больше

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Быки-великаны или кто самый большой в мире?

Спаривание коров — все тонкости процесса

Описание, среда обитания и фото африканского буйвола

На планете Земля обитает много разных животных. Богом созданные творения делятся на домашних и диких. Люди привыкли считать быков домашними животными, но так можно сказать не обо всех. Африканский буйвол является исключением. Эти животные немного уживаются с человеком, даже помогают по хозяйству, но большая их часть представляет угрозу его здоровью и жизни.

Титул «Самый крупный бык» принадлежит африканскому буйволу. На фото видно, что кубок первенства одержан по праву:

  1. Взрослые самцы весят около 800 кг. С таким авторитетом нужно считаться. У старых особей вес солиднее — до 1200 кг;
  2. Габариты тела в длину 3–3,5 м;
  3. Высота у взрослых самцов в холке — до 1,8 м, но обычно 1,6 м;
  4. Длина хвоста около метра, с кистью волос на конце;
  5. Коренастое тело держится на коротких, но сильных ногах. Передние копыта шире чем задние, так как передняя часть туловища массивнее.

Самки гораздо меньше самцов, и телосложение у них не такое мощное. Голова африканского буйвола расположена ниже горизонтали спины. На больших и широких ушах по краю растет длинная шерсть. От нижней губы зверя начинается волнистая холка, следующая до основания ног. Глаза буйвола располагаются близко к лобной кости, они не очень большие, близорукие и слезоточивые. Объективно оценить обстановку ему помогают тонкое обоняние и хороший слух. Особая достопримечательность головы — это рога.

Читать так же:  Виды клевера с описанием и фото

Среда обитания

Где-то южнее Сахары есть бескрайние саваны и негустые степи, покрытые кустами, там обитает африканский вид буйволов. На сегодняшний день – это единственный вид быков на континенте. Раньше они встречались практически повсюду и составляли 35% всех крупных копытных. Сегодня их количество уменьшилось, но они всё-таки встречаются в Южной и Восточной части Африки. На фото впечатляющих размеров травоядное, но опасное животное, завораживающее своим видом.

Разную площадь континента населяют несколько подвидов быков африканского типа:

Животные прекрасно себя чувствуют как в тропических лесах, так и в саваннах, даже на болотистых лугах, они приспосабливаются к разнообразной почве. Эти крупные, рогатые звери были замечены и в горах на высоте 300 метров. Но в основном африканские буйволы живут около водоемов, так как очень зависимы от воды. Травоядные животные любят селиться на густых и влажных саваннах.

Раньше представители разных видов африканского буйвола встречались по всей Африке. Но к сожалению, численность и ареал этих зверей очень уменьшается. Лишь в заповедниках или в местах где не ступает нога человека сберегается многочисленное стадо.

Образ жизни

Африканские буйволы держатся довольно крупными стадами. В стаде может насчитываться от нескольких десятков до сотен особей. На них редко решаются нападать хищники.

День для стада начинается с первыми лучами солнца. Животные организованно идут на водопой. После водных процедур, следует отдых в тенистых лесах с грязевыми ваннами. Вечером они выходят на освещенные закатом пастбища.

Голос подает животное нечасто. При благополучной обстановке зверь фыркает, ревет или хрюкает. Как домашняя корова животное мычит только в том случае, если оно ранено или попало в непростые обстоятельства. Главную роль в системе коммуникации животных занимают движения хвоста и головы.

В стадо африканские буйволы собираются по определенному принципу. В центре находятся молодые животные и телята. По бокам располагаются взрослые и опытные особи. Они пристально следят за обстановкой, и при первых признаках опасности побуждают стадо удалиться.

Когда после дождей зазеленеет вся саванна, буйволы собираются в небольшие группы примерно по 30 особей. Главой каждой группы является самец с богатым опытом за плечами. Такие стада делятся на несколько групп:

  • Стадо из молодых коров и быков возрастом от 4–10 лет;
  • Смешанные. Сюда входят самцы и самки с телятами разных возрастов, составляющие половину стада;
  • Поголовье из быков старше 10 лет. Такой возраст для буйвола считается старым. Некоторые особи покидают своих сородичей и наслаждаются одиночеством.

Встретив такого одиночку, лучше удалиться, чем быстрее, тем лучше. Аргументами являются: внушительные габариты, впечатляющих размеров рога, а главное — отвратительный характер. В его основные заботы входит: круг почета по своему участку, пощипывание растительности и почивание в тени деревьев.

Когда на его территорию приходит группа иных буйволов, одиночка их гнать не станет, а присоседится к ним, дабы ненадолго скрасить свое одиночество. Но когда стадо уходит, он вновь остается один. Аборигены называют таких быков дагга-бой или мбого.

В тяжелый засушливый период африканские буйволы начинают объединяться в большие стада. У каждого стада четко отмечена своя территория. Ее размеры составляют около 200 квадратных километров. На таком участке обязательно должны располагаться богатые растительностью пастбища и водоем. От источника воды звери стараются отходить недалеко, расстояние не превышает 10–15 км. Эти животные настоящие «вододуи», за сутки взрослая особь способна выпить почти 40 литров воды.

Питание и размножение

У африканского буйвола, как и у многих парнокопытных, четырехкамерный желудок. Это позволяет животному насытиться, не пережёвывая пищу. За сутки они могут употребить травы или другой растительности до 2% от массы своего тела.

В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще. На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

В такой период самцы отличаются нешуточной свирепостью и бросаются на любого соперника. Если таких в поле зрения не находится, тогда бык вымещает свою злобу на дереве. В это время охотится на африканского буйвола, очень опасно.

Период вынашивания теленка у самок длится 11 месяцев. Вес родившихся телят 50–60 кг. Малыши быстро набирают вес, выпивая 5 литров материнского молока в день. А через месяц они постепенно начинают щипать растительность. Но доступ к молоку матери продолжается еще полгода.

Кроме хищников, африканскому буйволу отравляют жизнь кровососущие паразиты — это оводы и их личинки, а также клещи. Но некоторые виды птиц приходят им на помощь, садясь на спину животных, они выклевывают из кожи всех паразитов. И животным легче, и птицам есть чем перекусить.

Глядя на фото создается впечатление, что это милые и добрые животные. Отчасти так, но не следует забывать про их дикий нрав и впечатляющую мощь. Эти животные требуют большого уважения к себе и наибольшего расстояния от себя.

Источники:

http://www.syl.ru/article/339223/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti-i-interesnyie-faktyi

http://agronomu.com/bok/7846-afrikanskiy-buyvol-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/mesto-obitaniya-bujvolov-5652/

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/opisanie-sreda-obitaniya-i-foto-afrikanskogo-buyvola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector