Азиатский буйвол, индийский буйвол место обитания условия для жизни применение в хозяйстве

Азиатский буйвол индийский буйвол

Все мы любим сыр, особенно если это дорогой хороший сыр, к примеру, моцарелла. Так вот основным сырьем для этого сыра служит буйволиное молоко. Сегодня мы поговорим об азиатском буйволе. Принадлежат семейству полорогие, отряд- парнокопытные, подсемейство быки, род азиатский(индийский) буйвол.

Азиатский, индийский буйвол.Характеристика

Является одним из самых крупных представителей своего рода. Взрослые быки могут выростать в длину примерно 3 метра, высотой в холке примерно 2 метра. В среднем бык весит 900-950 кг, но бывали такие случаи, что масса туши доходила до 11200 кг. Самец такого рода имеет крупные черные рога, примерно 2 метра длинной. Бывает, что самки так же имеют рога, но обычно они маленькие по сравнение с самцом. Тело животного покрыто жесткой шерстью черного цвета.

Период беременности у коровы длится в среднем от 300 до 330 дней, после чего начинаются роды и самка в силах родить только одного теленка. У теленка период кормления составляет около 6- 9 месяцев.

Место обитания буйвола

Наиболее распространено место обитания животного это южная Азия, в таких странах как:

  1. Индия
  2. Лаос
  3. Бутан
  4. Непал
  5. Таиланд
  6. Камбоджия
  7. Цейлон

Эксплуатация этих огромных быков в основном приходится на домашнее хозяйство. Еще с давних времен нам известно, что люди широко использовали животное в хозяйстве. На данном этапе времени эти животные были завезены в разные страны для служения человечеству:

  1. Япония
  2. Центральная Америка
  3. Южная Америка
  4. Судан
  5. Африка
  6. Остров Мадагаскар
  7. Южная Европа
  8. Закавказье
  9. Украина (Закарпатская и Львовская области)

Менее дикими их делает, то что обитают они на охраняемых землях, где привыкают к человеку. Для такого животного очень важны условия его пребывания. Так на данном этапе времени их численность сокращается, и охота тут вовсе не причём, это все происходит из-за несоответствия среды для их существования.

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко по химическому составу напоминает женское грудное молоко. Буйволиное молоко обширно пользуется популярностью в странах южной Азии . Так как в Индии корова — священное животное, поголовье буйволов превышает над коровами. Там же и расположена самая крупная ферма этих животных.

Как мы уже писали из этого молока делают не только высококачественный сыр, но и также применяют в цельном виде, добавляют в чай или кофе и даже делают сливочное масло, срок годности которого превышает все сроки годности масла из коровьего молока.

Также в наши дни распространены забавы, к которым относятся бои домашних буйволов. Задолго до состязания буйволов откармливают и готовят к бою. Каждый хозяин выводит своего быка на арену и оставляет там его. Быки начинают бодаться до тех пор, пока кто-то один не убежит с поля или не ляжет на копыта в знак поражения. Обычно такое зрелище устраивают для туристов.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол – яркий представитель парнокопытных млекопитающих, относящийся к семейству полорогих. Входит в число самых крупных быков.

Биологическая характеристика

Взрослый азиатский, или индийский буйвол достигает высоты в холке порядка 2 м, набирая массу около 0,9-1 т. Отдельные особы вырастают в длину более 3м и весят около 1,2т.

Тело покрыто черным шерстяным покровом с жестким ворсом.

Рога азиатского быка черного цвета, имеют серповидную форму с уплощенным сечением, в длину достигают до 2 м, расходятся от основания в стороны и направлены назад. Азиатские коровы часто безрогие (комолые) либо их рога значительно меньше в размерах.

Читать так же:  Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

География распространения

Исторический ареал азиатского быка был огромный и включал в себя большие территории, начиная с границ Месопотамии и заканчивая в южном Китае. Животные были распространены в Малайзии и Филиппинах, где водились представители вымершего сегодня карликового подвида тамарау.

Азиатский буйвол входит в число охраняемых животных, находясь в статусе вымирающих видов.

Сегодня география распространения дикого индийского быка охватывает несколько стран:

Небольшие по численности популяции сохранились в северной части австралийского континента и азиатских странах.

Ареал в современных условиях тесно привязан к национальным парковым зонам, которые насчитывают стада не более 1000 особей. Чистоту крови индийский буйвол постепенно утрачивает из-за скрещивания дикого представителя с домашними животными, содержащимися на вольном выгуле.

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Повадки и образ жизни

Места обитания расположены вблизи водоемов, обычно это травянистые равнины. Выпас животных приходится на утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Жаркие периоды они переносят в лежачем положении, погружаясь в жидкую грязь, влияя на интенсивное развитие растительности, т.к. их навоз выступает естественным удобрением. Покрывающая тело животных грязь при высыхании образует защитный слой, спасающих от кровососущих насекомых и паразитов.

Имеющаяся в водоемах растительность является преимущественной пищей в рационе, насчитывая долю в 70% от всех употребляемых им кормов.

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Использование человеком

Азиатский буйвол одомашнен для использования в сельскохозяйственных работах во многих странах. Его более спокойный нрав, в отличие от дикого сородича, менее длинные рога позволяют использовать животное в качестве тяговой силы в обработке рисовых полей.

Телят азиатского быка не выращивают для получения мяса, т.к. оно у них жесткое, не отличается хорошим гастрономическим качеством.

Индийские буйволицы выступают источником получения молочной продукции несмотря на то, что их продуктивные показатели значительно ниже простых молочных коров. Их молоко отличается высоким содержанием жиров. Буйволиное молоко идет на производство высококачественных сыров, в числе которых известная миру моцарелла.

Наиболее мощных животных используют в состязаниях, для чего их откармливают и обучают. Ранее они были объектом охоты, однако в большинстве стран, где сохранились популяции индийских быков, охота либо строго ограничена, либо совсем запрещена. Только в Австралии допустимо охотиться на азиатского быка без каких-либо ограничений.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол является парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его справедливо считают одним из самых крупных жвачных млекопитающих на планете. Это мощное животное в естественной среде может прожить дольше 25 лет и имеет следующие внешние признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около 2 м;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки несколько меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые в стороны и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога меньшего размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.
Читать так же:  Особенности выращивания голубой ели из семян

Кто крупнее: индийский водяной буйвол или африканский

Ещё одним крупным и сильным быком является африканский, который мало в чём уступает своему азиатскому сородичу:

  • немного меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • размах рогов — 190 см.

Тем не менее по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед крупными хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

Чем питаются буйволы в дикой природе

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

Популяция и охранный статус

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных. Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные. И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Читать так же:  Вентиляция инкубатора: как влияет на вывод птенцов, как сделать самому

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Фотогалерея

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Узнайте больше

Тур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/aziatskiy-buyvol-indiyskiy-buyvol.html

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/aziatskij-bujvol-indijskij.html

http://agronomu.com/bok/7767-aziatskiy-buyvol-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/aziatskij-i-afrikanskij-bujvoly-20855/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector